Как перестать себя ругать. Как перестать ругать себя
Как перестать себя ругать. Как перестать ругать себя
Самокритика помогает человеку стать лучше. Однако иногда она переходит в самоедство, и тогда жизнь становится лишь поводом для бесконечных придирок к себе. Чтобы не страдать от чрезмерной критичности, нужно отвлечься от самобичевания и посмотреть на себя объективно.
Инструкция
1
Вспомните, за что вы ругали себя в последний раз. Был ли у вас реальный повод, или вы просто поддались давней привычке казнить себя? Осознайте, что устали постоянно гнаться за совершенством и бороться с собой – таким, как вам кажется, недотепой. Приготовьтесь взглянуть на себя по-новому.
2
Контролируйте свои мысли в течение дня. Обращайте внимание, сколько раз вы винили себя в том, что что-то пошло не так. Записывайте упреки в свой адрес в отдельную тетрадь. Пусть это будет поток сознания, не контролируйте его.
3
Через несколько дней перечитайте свои записи. Вы наверняка удивитесь, что смогли высказать в свой адрес столько негатива. При внимательном рассмотрении неприятных ситуаций вам станет ясно, что как минимум вы переусердствовали, возлагая вину исключительно на себя.
4
Вспомните, как часто в детстве вас ругали родители. Скорее всего, они были слишком строги к вам и постоянно требовали быть лучшим – и в школе, и дома. Чтобы перестать заниматься самоедством, нужно мысленно вернуться в детство и объяснить родителям, что вы достойны любви – безусловной, а не той, которую еще нужно заслужить.
5
Представьте, что вы видите себя как бы стороны – маленького плачущего ребенка, которого постоянно в чем-то упрекают. Скажите себе мысленно: «Я имею право на ошибку, я неидеален. Это не значит, что я плохой. Я прощаю себе промахи, которые совершаю. Я себя люблю». Повторяйте себе эти слова, когда ощущаете подавленность от того, что делаете что-то не так.
6
Составьте список собственных достижений, пусть он постоянно будет у вас перед глазами. Достаньте с антресолей спортивные кубки, почетные грамоты, награды – все свидетельства ваших успехов, пусть даже детских. Чаще смотрите на них, напоминайте себе, что вы многого добились, несмотря на то, что совершали ошибки. А ваши главные успехи еще впереди.
Как перестать себя ругать за ошибки прошлого. Полезные практики
Если вы не знаете, как простить себя за ошибки прошлого, психологи подскажут вам правильное решение этой проблемы. Они настаивают на проведении полезных практик, которые помогают избавиться от чувства вины и наладить отношения с окружающими. А поскольку основной частью «страдающей аудитории» являются женщины, именно им необходимы эти занятия. Представительницы прекрасного пола более чувствительны и уязвимы, они могут держать обиду на себя и любимого мужчину долгие десятилетия (у мужчин это проходит гораздо раньше). Чтобы избавиться от самобичевания, необходимо освоить основные правила медитации:
Не обязательно представлять образ конкретного мужчины (бывшего любимого, отца, брата), можно просто отпустить свои мысли и позволить им двигаться в произвольном направлении. Не пугайтесь, если в вашей голове возникнет точная версия произошедших негативный событий со всеми подробностями, вплоть до одежды бывшего возлюбленного в тот день. Также не стоит бояться, если в вашем уме возникнут довольно странные образы. Это могут быть не только люди, но и животные, предметы, города и т. д. Позвольте себе расслабиться и почерпнуть всю силу и мощь этого очищения.
Не бойтесь плакать во время медитации, поскольку это — слезы прощения. Вы помогаете свой душевной боли, которая ощущается на физическом уровне, выйти наружу. Такое состояние часто бывает не только во время личных практик, в него можно впасть в храме, на природе, в уникальных местах, во время прослушивания любимой или грустной музыки. Не позволяйте слезам останавливаться, пусть они текут ровно столько, сколько того требует душа. А если это случится во время медитации, постарайтесь продолжить сеансы до тех пор, пока вам не станет легче. Когда при очередном занятии вам не захочется плакать, вы поймете, что боль осталась позади.
Как перестать себя ругать за. Как перестать ругать себя за ошибки?
Мы привыкли слишком критично относиться к самим себе – нам твердят, что именно в этом залог саморазвития, работы над собой. Но, постоянно ругая себя за промахи, мы становимся несчастными и неуверенными в себе. Психолог Таша Ойрих предлагает две эффективные техники, которые помогут терпимее относиться к своим ошибкам.
Мне нравится быть писателем, во многом потому, что я могу учиться у своих коллег. Недавно я болтала с писательницей, у которой весной вышла книга. Смущаясь, она призналась: «Я и представить себе не могла, что буду так себя вести, но я проверяю данные о продажах каждый день. Это какая-то болезнь!»
Я захихикала и призналась, что делаю то же самое. А потом полушутя добавила: «А если мне не нравится то, что я вижу, я считаю себя неудачницей».
Мы не обращаем внимания на свои неконструктивные модели поведения и задумываемся о них, только когда признаемся в них другим. Произнеся эти слова, я ужаснулась: «О боже, неужели я действительно так себя веду?»
Психологи называют подобную самооценку – по одному выбору, одной ситуации или одному результату – катастрофизацией
Психологи называют подобную самооценку – по одному выбору, одной ситуации или одному результату – катастрофизацией. Мы можем решить, что не способны к выбранной деятельности, после одного неудачного месяца, назвать себя плохим другом после одной ссоры или убедить себя в неотвратимости одинокой старости после болезненного разрыва отношений.
Опасность катастрофизации в том, что она часто маскируется под продуктивный самоанализ. Это позволяет нам снова и снова заниматься самобичеванием. Если бы мы понимали, насколько сильно вредим себе, то не стали бы больше так себя вести, не так ли? Но мы причиняем себе вред и не замечаем этого.
Но есть хорошая новость: от катастрофизации можно избавиться. И помогут в этом две техники.
1. Сфокусироваться на принятии себяПытаться избавиться от привычки «катастрофизировать» свою жизнь, просто убеждая себя в том, что все хорошо, бесполезно и неестественно. Куда продуктивнее принять реальность, не переставая при этом тепло к себе относиться.
Исследования показали, что научиться принимать себя можно, контролируя внутренний монолог. В следующий раз, когда обнаружите признаки катастрофизации, обратите внимание на то, критикуете ли вы себя («Как я мог забыть поставить будильник! Да что со мной такое?») или принимаете («Ну да, бывает. С каждым может такое случиться»). Полезно задать себе вопрос: «Сказал бы я то, что говорю себе, человеку, которого люблю и уважаю?»
2. Посмотреть на ситуацию со стороныВ борьбе с катастрофизацией полезно отдалиться от проблемы и постараться увидеть перспективу. В недавнем исследовании в Чикаго приняли участие более 100 семейных пар. Каждые четыре месяца в течение года они рассказывали об удовлетворенности своим браком, интимности, доверии, страсти и любви к партнеру. Участников также просили писать о конфликтах в семье. Контрольная группа описывала конфликт со своей точки зрения, а экспериментальная – с точки зрения третьей стороны, которая желает супругам счастья.
Позиция стороннего наблюдателя оказалась более продуктивной, потому что помогла выбраться из «мысленных оков» и двигаться дальше.
Если мы научимся принимать себя с учетом своего несовершенства, наш жизненный путь станет наконец менее тернистым и более простым
Нечто подобное произошло и со мной, когда я пообщалась с коллегой, которая следит за продажами своих книг. Она рассказала, как справляется с «неудачами»: «Я пытаюсь не забывать, что я тот же самый человек, что и вчера. А цифры – это просто цифры».
Это был простой, но сильный инсайт.
Когда мы злимся на себя за провал или недоработку, нужно постараться сделать шаг в сторону, чтобы увидеть прогресс в течение нескольких недель, месяцев или лет. Так мы сохраним веру, сэкономим энергию и начнем ценить свои достижения. А если мы научимся принимать себя с учетом своего несовершенства, наш жизненный путь станет наконец менее тернистым и более простым.