Где живут эмоции в теле. Где гнездятся в теле наши чувства
Где живут эмоции в теле. Где гнездятся в теле наши чувства
Сильные эмоции и реакции на них организма тесно взаимосвязаны. И вот теперь финские исследователи продемонстрировали, насколько одинаково мы размещаем в своём теле эмоции и где селятся в организме радость, гнев и печаль. Чувства в теле : эти силуэты демонстрируют, где у участников эксперимента фиксируется повышенная активность тела (красный цвет), а где она снижается (синий цвет). Верхний ряд демонстрирует базовые эмоции: гнев, боязнь, отвращение, радость, печаль, удивление и нейтральное состояние . В нижнем ряду представлены образцы более сложных чувств: страх, любовь, уныние, презрение, гордость, стыд и зависть. Гнев распаляет человека, успех ударяет ему в голову… Выяснилось, что люди конкретные чувства прописывают в совершенно определённых местах своего тела, независимо от культурной принадлежности человека. В общей сложности у семисот участников исследований из Финляндии, Швеции и с Тайваня учёные вызывали различные эмоции. А затем просили участников нарисовать на силуэтах места, где они испытывали повышенную активность тела, а где она, по их ощущениям, была слабее. В результате выявились отчётливые совпадения как в базовых эмоциях типа страха, гнева или радости , так и в более сложных чувствах – любви, стыде и гордости . Например, страх испытуемые ощущали преимущественно в верхней части тела и сильнее всего — вокруг сердца. Похожая реакция проявлялась и при отвращении , однако максимально она проявлялась в горле и гортани. Радость же, напротив, ощущалась во всём теле – до самых кончиков пальцев на руках и ногах. Но активнее всего она проявлялась в голове и в области груди. В отличие от положительных эмоций, печаль и уныние вызывали слабость в теле – особенно в конечностях. Печальные испытуемые одновременно сообщали о повышенной активности в области груди. Несколько странно выглядит восприятие любви : в то время как голова, верхняя и средняя части тела ощущались отчётливо теплее, ноги и их ступни оставались сравнительно безучастными. Чтобы исключить влияние стереотипов на результаты исследований, учёные вызывали определённые чувства у участников эксперимента различными путями. Они зачитывали эмоциональные слова и короткие истории, показывали участникам отрывки из фильмов и демонстрировали соответствующие выражения лица. И во всех случаях результаты оказывались похожими друг на друга. Очевидно, восприятие человеком собственных эмоций соответствует тому, что на самом деле происходит в его организме. Как подчёркивают финские учёные, большинство базисных эмоций вызывает особую активность в верхней части тела, так как при этом изменяются дыхание и сердечная деятельность. А сама дислокация чувств в организме может существенно помочь в раннем распознавании психических заболеваний, в том числе различных фобий и депрессий. |
Подавленные эмоции в теле. Куда приводит запрет на проявление эмоций. Подавленные эмоции
Вам приходилось слышать фразу в социуме: «Мальчики — не плачут»?
Или: «Будь сильной, не распускай нюни».
Или: «Не злись! Злиться нельзя!»
«Не плач, сама виновата, надо слушаться»
О чем эти фразы?
Они о запрете эмоций.Нельзя проявлять свои эмоции, если ты их проявляешь значит ты — плохой, не удобный, а еще и можешь быть наказан.Наказание может быть как физическое, так и вербальное (вербальное — это слова: "плохой", "заткнись", "надоел" и др…)
Например, если ребенок продолжает плакать, некоторые родители могут применить физическое наказание.
Наказание может иметь несколько посылов:
- Моя злость сильнее тебя… Я главный!
- Говорить о своих потребностях - нельзя.
- Когда ты злишься, я не могу тебя любить.
- Я боюсь проявления твоих чувств.
- Злиться плохо.
Реакции ребенка могут некоторое время усиливаться в виде протеста, плача. А затем ребенок вынужден эмоции подавлять.Подавленные эмоции остаются в нашем теле и душе. Итог — болезни, психосоматика в детском возрасте или во взрослой жизни. Выученная беспомощность, неумение простраивать границы, осознавать свои потребности и говорить о них. Или употребление алкоголя, наркотиков. Алкоголизм, наркомания - это тоже болезни, болезни хронические и прогрессирующие.
Что происходит в моменты злости гнева?
В момент гнева происходит всплеск энергии в теле, которая активизирует мышцы, которым предстоит реализовать действия, связанные с гневом. Если у ребенка закрепился условный рефлекс, что за выражением гнева последует наказание, тогда выражение гнева будет тормозиться.Когда двигательная активность подавляется удар принимают на себя пищеварительная, сердечно-сосудистая системы. В мышцах образуются участки застывшего напряжения.Подавление одного чувства, приводит к подавлению другого.
Лоуэн пишет:
Подавление чувств представляет собой омертвляющий процесс, который влечет за собой снижение внутренней пульсации тела, его жизненной силы, или витальности, его состояния положительного возбуждения.Нет «плохих» или «хороших» чувств. Все чувства и эмоции важны для нас! Осуждая и обесценивая чувства — мы осуждаем и обесцениваем жизнь. Подавляя страх — мы подавляем гнев. Подавляя гнев, мы подавляем любовь.
Часто родители ругают ребенка, что он испытывает страх.
И заявляют: «Будь храбрым!»
«Не будь трусихой!»
Вместо того, чтобы сказать: «Я понимаю, что тебе страшно ехать верхом на лошади».
Подавляя чувства мы становимся мертвыми. Мы не способны понять себя, свои потребности и желания.
Важно осознавать свои эмоции, реакции тела. Осознавая, позволить себе принять эмоции, прожить их и выплеснуть социально приемлемым способом.
Социально неприемлемые способы — ломать мебель, кричать на людей, бить людей и животных, обвинять и оскорблять людей и др.
Уважаемые читатели, рада буду услышать Ваше мнение)))
Благодарю за внимание!
Эмоции и ощущения в теле. Тело и эмоции: как любое переживание отражается на дыхании и мышцах
Эмоции (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — это субъективные реакции человека и высших животных на любые внешние и внутренние раздражители.
Каждый человек в той или иной мере постоянно переживает различные эмоции, но испытывая, какую либо эмоцию мы и не задумываемся, что любое переживание отражается на дыхании и мышцах . Например, длительное фоновое переживание тревоги, приводит к напряжению мышц шеи, трапеции, диафрагмы.
Это нездоровый тип напряжения, который может способствовать развитию таких проблем, как головная боль напряжения, синдром височно-нижнечелюстного сустава, боли в спине, нарушение дыхания, что приводит к ВСД, проблемам сердечно сосудистой системы, центральной нервной системы и других проблем со здоровьем.
Некоторые люди чувствуют, что во время ссоры поднимается давление. И это чувство не обманчиво – все именно так и происходит.
Причем необязательно ссориться, достаточно подумать о ссоре через одну, две или пять недели после того, как она произошла, утверждает Американский журнал психофизиологии. Поэтому правильно гласит народная мудрость: поругался – забудь.
Получасовая ссора с любимым человеком на сутки практически полностью выключает способность организма к самовосстановлению. Ученые университета штата Огайо выяснили, что у людей, которые постоянно ссорятся со своими партнерами, раны заживают медленнее. Исследователи с помощью специального прибора вызывали на коже предплечья микроожоги. Когда партнеров просили рассказывать о причине сильной ссоры, раны заживали на 40% дольше.
Ученые объясняют такие результаты тем, что во время ругани происходит выброс цифотоксинов – молекул, которые являются индикаторами воспалительного процесса. Если уровень цифотоксинов постоянно повышен, могут развиться такие заболевания, как артрит, диабет, сердечные недуги и рак.
У человека, переживающего эмоцию, можно зафиксировать изменение электрической активности мышц лица . Некоторые изменения наблюдаются при этом и в электрической активности мозга, в функционировании кровеносной и дыхательной систем.
Пульс разгневанного или испуганного человека может на 40-60 ударов в минуту превышать нормальный . Столь резкие изменения соматических показателей при переживании человеком сильной эмоции указывают на то, что в этом процессе задействованы практически все нейрофизиологические и соматические системы организма. Эти изменения неизбежно сказываются на восприятии, мышлении и поведении индивида, и в крайних случаях могут приводить к соматическим и психическим нарушениям.
Как влияют основные эмоции на тело?
РАДОСТЬ
Когда мы радуемся — тело расширяется, становится легким, мы летим от счастья. Все остальные эмоции сокращают, сжимают тело. Даже амеба — простейший организм — сжимается для защиты от опасности.
СТРАХ
Представьте ситуацию: вы идете по улице, сзади слышите визг тормозов машины. Что вы чувствуете? Ваше тело сжимается в области солнечного сплетения. Говорят: «человека парализует от страха», «подкосились ноги» (особенно в коленях). Это и есть зоны страха в теле. Каждое чувство, испытываемое человеком, имеет определенные зоны напряжения в теле. Мы и дышим всегда так, как себя чувствуем. Так, при выраженном страхе дыхание всегда замирает.
ГНЕВ
Образ человека в гневе совершенно определенный: сжаты челюсти, глубокое и тяжелое дыхание. Напрягается шея, особенно ее боковые поверхности, а также грудь и руки (как для удара). Это все — зоны гнева.
ОБИДА
Обида — это невыраженный гнев, который в силу определенных обстоятельств нет возможности выразить. Поэтому зоны обиды включают в себя зоны гнева. Кроме того, обида сдавливает горло (комок в горле). От обиды перехватывает дыхание, болит сердце.
Искренние отношения - путь к здоровью
Эмоция активирует вегетативную нервную систему, которая в свою очередь воздействует на эндокринную и нервно-гуморальную системы. Разум и тело требуют действия. Если же адекватное эмоции поведение по тем или иным причинам невозможно для индивида, ему грозят психосоматические расстройства.
Какой бы ни была эмоция, переживаемая человеком, - мощной или едва выраженной - она всегда вызывает физиологические изменения в его организме , и эти изменения порой столь серьезны, что их невозможно игнорировать!