Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Что такое психология своими словами кратко. Психология — это наука о человеке и личности

27.12.2019 в 10:54

Что такое психология своими словами кратко. Психология — это наука о человеке и личности

Психология – это наука о закономерностях возникновения, формирования, развития психики человека в разных условиях и этапах жизни; как она будет проявляться у всего человечества и отдельной личности.

Для того чтобы собрать информацию, учёные использую такие методы :

  1. наблюдение – самый простой метод, который заключается в описании того, что происходит на момент какой-то ситуации или длительного жизненного периода;
  2. эксперимент – бывает естественный (в природных условиях с привнесением небольших изменений от специалистов) и лабораторный (происходит в штучно созданных условиях);
  3. анализ творчества человека – через него неосознанно проявляется состояние психики;
  4. тесты и задание различного характера;
  5. беседа – открытое общение между психологом и клиентом;
  6. интервью – специалист задаёт чётко сформированные вопросы.

Научные наработки из области психологии применяются и в практике . Создаются методы диагностики эмоционального состояние клиента, а также выявления нарушения памяти, внимания, мышления, волевой сферы.

Научные психологи думают над правильным построением консультации, чтобы получить нужные данные, и чтобы при этом клиент чувствовал себя комфортно.

Один из важных пунктов практической психологии является коррекция проблем психики , и человека в частности. А также терапия , если нужны более длительные сеансы, чтобы лучше разобраться с причиной, сильными неприятными ощущениями.

Как любая отрасль, которая имеет отношение к заботе о здоровье, эта наука создаёт перечень условий для психики человека, которых нужно придерживаться в организации учебного процесса, работы.

Ведутся профилактические лекции и существуют индивидуальные занятия, на которых рассказывают, как уберечь себя от неврозов , проблем в отношениях, бессонницы и других последствий нарушения психики.

Не стоит забывать о развитии человека с самого детства. Именно психология создаёт и придумывает всё новые рекомендации, как воспитывать ребёнка, улучшить его речь и мышление.

Со временем подростков, юношей и взрослых людей интересует, как развить в себе те или иные черты личности. И тут же наука приходит на помощь и предоставляет большое количество книг, тренингов и сеансов тет-а-тет с психологом.

Что такое психология эссе. Психология в моей жизни

Четкого представления о психологии я не имею, но на подсознательном уровне, я понимаю, что это такое. В моем понимании, психология – наука о внутреннем, душевном мире, человека. Она, возможно, изучает душевные качества людей, их понимание окружающей среды, взаимодействие людей между собой. Если вдуматься, каждый человек – психолог. Знакомясь с кем-то, он подсознательно сканирует человека, в его мозге собирается цепочка из звеньев - наших представлений о нем. Собрав все наши впечатления о нем в одну кучу, мы создаем целостный образ нашего собеседника, в последствие, наш мозг выносит вердикт – «нравится»/ «не нравится», «стоит продолжать общение с ним»/ «не стоит». Вообще, изучая психологию взаимодействия людей, можно затеряться в «терновых дебрях», так как познать всю сущность индивида невозможно. То, что мы видим – это всего лишь маска человеческой сущности. Оболочка, под которой человек пытается скрыть свои душевные недостатки. В подсознании человек формирует свою личность, иногда раскрепощенную, а иногда латентную. В человеческой сущности присутствуют всевозможные вариации «Внутреннего Я» и предугадать, или же, изучить душу человека не удастся никому. Какой бы гениальный ученый не пытался познать психологию человека до мельчайших деталей, он обречен на разочарование, на «душевный крах».
Психология играет очень важную роль в жизни любого живого существа. Она помогает человеку понять, что же движет им. Каковы его ценностные ориентиры? В принципе, зачем углубляться в психологию человека, можно, к примеру, взять животное. Допустим, собака. Собаку можно посчитать верным другом человека, несмотря на то, что она не обладает какой-либо специфической особенностью, она такая же, как и другие животные, но природой заложено, что собака – защитник и помощник человека. Еще издревле, мужчина, уходя на охоту, забирал пса с собой, в качестве охраны и помощника. В собаке заложена верность хозяину, благодарность, такого нет у кошек. Кошки, напротив, вольные животные, которые живут по принципу: «Я кот, хожу где хочу и гуляю сам по себе»,- это видение кота. Человек же, напротив, видит кота ласковым животным, и приручает к себе. И не важно, что кот бегает по квартире, лазит на занавески, - он любимец человека, так предопределено природой. Но не нужно забывать, что кошка – это такое животное: кто приласкает, к тому и ластится. На этом небольшом примере мы рассмотрели психологию взаимоотношений между человеком и котом.
Что же касается психологии в моей жизни, то, я считаю, что все, что окружает меня, непременно, оказывает воздействие на мое сознание. Общество состоит из индивидов, а индивид не может сосуществовать без общества. Мы все взаимозависимы.

Психология это простыми словами. Что такое психология

Психология — это наука о закономерностях психической жизнедеятельности отдельных людей, групп людей, а также все способы исследования внутренних психических процессов, которые потом можно будет применить в практической работе. Внутри науки изучается мир субъективных (душевных, ментальных) явлений и состояний, которые осознаются или не осознаются личностью . Как «учение о душе» зародилась еще во времена Античности, но самостоятельной и официальной психологической наукой стала в 1879 году.

Главный объект изучения психологии — это человек, вернее, его психика , – его внутренний мир, который обнаруживается в эмоциональных состояниях, установках, целях, суждениях, мотивации, темпераменте , мышлении, ощущениях, навыках поведения, адаптации и деятельности. Психика является свойством материи головного мозга, но именно живого, работающего мозга.

Психику и психологию человека невозможно познать без знания о его биологическом и социальном устройстве. Поэтому изучение психологической наукой предполагает знакомство с биологией, физиологией высшей нервной деятельности, философии, педагогики, истории общества.

Истории появления науки

В переводе с древнегреческого «психология» означает «слово о душе». Таким названием она обязана греческой мифологии, где богиня Психея считалась символом души. У истоков психологической науки стояли Аристотель, Платон, Ибн Сина, но первые упоминания об отдельной психологической дисциплине появились только в XVIII веке в работах немецкого ученого-энциклопедиста Христиана Вольфа. До XXI века психологическая наука претерпела несколько трансформаций, которые происходили в зависимости от смены главного объекта изучения.

Всего выделяют четыре этапа:

  1. объект изучения – душа . Получила такую формулировку во времена расцвета греко-римской цивилизации благодаря ассоциации с анимизмом (от латинского «анима» – дух, душа). Душа-анима, по разумению предков, считалась главным признаком, отличающим живое от неживого. Наличием неопределенного бесконечного вещества «души» люди пытались объяснить связь с космосом, жизнь после смерти, типы темпераментов и все непонятные ощущения в своем теле.
  2. объект изучения – сознание. Возникла в XVII веке одновременно с открытием рефлекторной природы поведения, описанной Декартом. Сознанием в то время называли некий «компас жизни», который формировал человеческую способность чувствовать, думать, наблюдать за своим поведением и описывать результаты своих наблюдений. В этот же период предпринимались первые попытки ввести понятие бессознательного.
  3. объект изучения – поведение . Зародилась в XX вместе с необходимостью ставить эксперименты и наблюдать за тем, что возможно непосредственно увидеть: поведение, реакции, поступки.
  4. объект изучения – психика. Предметом изучения стали все «околопсихические» объекты – объективные закономерности, проявления, механизмы.

Предмет психологии. Введение в общую психологию

Общая психология – это наука, которая изучает то, как возникают и формируются познавательные процессы, состояния, закономерности и свойства психики человека, а также обобщает различные психологические исследования, формирует психологические знания, принципы, методы и основные понятия.

Наиболее полное описание этих составляющих даётся именно в разделах общей психологии. Но, одновременно с этим, отдельные проявления психики изучаются не общей психологией, как например, в разделах специальной психологии (педагогической, возрастной и т.п.).

Основным предметом изучения общей психологии являются такие формы психической активности, как память, характер, мышление, темперамент, восприятие, мотивации, эмоции, ощущения и другие процессы, которых мы более подробно коснёмся ниже. Они рассматриваются этой наукой в тесной связи с жизнью и деятельностью человека, а также с особыми характеристиками отдельных этнических групп и историческими предпосылками. Подробному изучению подлежат познавательные процессы, личность человека и её развитие внутри и вне общества, межличностные взаимоотношения в разных группах людей. Общая психология имеет огромнейшее значение для таких наук, как педагогика, социология, философия, искусствоведение, языкознание и др. А результаты проводимых в области общей психологии исследований можно считать отправной точкой для всех ответвлений психологической науки.

Теоретический курс общей психологии обычно включает в себя изучение каких-либо определённых тематических разделов, направлений, исследований, истории и проблем этой науки. Практический курс - это, как правило, освоение методов исследовательской, педагогической и практической психологической работы.

Функции психологии. Функции, принципы и предмет психологии

Термин “психология” происходит от двух древнегреческих слов: “психе” — душа и “логос” — знание или изучение. Предложен же этот термин был не в Древней Греции, а в Европе в XIX в. Он получил всеобщее признание после работ немецкого философа Христиана Вольфа “Социальная психология” (1732) и “Эмпирическая психология” (1734).

Психология, не отличаясь в этом от других наук, выполняет несколько определенных функций (рис. 1.1).

Принципы психологии отражают те или иные уровни ее подхода. В настоящее время психология базируется на следующих принципах (рис. 1.2).

Психология как наука основывается на следующих научных дисциплинах: философия, социология, физиология, история, естественные науки и педагогика.

Психологическая наука — сложная область знаний о внутреннем мире человека (рис. 1.3).

Основная задача психологии — изучение механизма закономерностей, качественных особенностей развития и проявления психических процессов, состояний и свойств как отражающей деятельности мозга, изучение природы и специфики формирования психических особенностей личности, которую Тейяр де Шарден назвал “думающей материей, осознающей свою эволюцию”.

Психология — это:

• наука о фактах, закономерностях и механизмах психики как складывающегося в мозгу образа действительности, на осно

Рис. 1.1. Функции психологии как науки

Рис. 1.2. Принципы психологии

Рис. 1.3. Предмет психологии

ве и при помощи которого осуществляется управление поведением и деятельностью, которые носят у человека личностный характер;

  • • наука о закономерностях развития и функционирования психики, образования связей между психическими явлениями как особой формы жизнедеятельности организма;
  • • совокупность признаков и явлений, характеризующих поведение и функциональное состояние организма;
  • • объективное изучение реального человеческого поведения и психологических функций, проявляющихся в поведении человека. Эти функции ни в коей мере не даются человеку, а постепенно образуются и изменяются всей деятельностью человека; они отражаются в творениях — продукте деятельности, а творения, в свою очередь, формируют среду для их формирования и организации (Ж. Я. Вернан);
  • • наука, которая должна выявить закономерности психического развития путем вскрытия примитивных форм, трансформаций, стадий, в которых представлены различные функции человеческого духа (Я. Жане);
  • • совокупность душевных явлений, свойственных человеку и всем животным;
  • • наука, описывающая душевные явления;
  • • наука, объясняющая поведение;
  • • наука, показывающая отличие людей друг от друга, имеющих одно и то же физическое тело или состояния.

Психология определение разных авторов. Определение предмета психологии

Пытаясь понять, что такое психология человека на различных исторических этапах были различные попытки определить предмет исследования. Определение понятия, точка зрения и особенности менялись в развитии общей науки, а также от того в контексте какого психологического направления выделялся предмет. В отличие от более стандартных дисциплин, каждое психологическое направление имеет собственную трактовку для изучения. Даже сейчас не сформировано классическое понимание предмета, есть лишь общее направление, но добавлять собственные детали и понимание может каждое из направлений.

Что такое психология человека? Первоначально (ещё в философском понимании, когда психология не была отдельной наукой) предметом изучения и наблюдения считалась душа, после того, как описание души показалось учёным довольно размытым и неточным, то предмет сузили до сознания и его явлений. Предметом был и непосредственный проживаемый опыт, поведение, функции приспособления, внимание уделялось бессознательным процессам, а в других особенностям переработки информации и образов. Современная концепция склоняется к тому, чтобы выбрать предметом экзистенциальные данности, глубинный смысл и проблемы бытия человечества, как основу, формирующую все дальнейшие процессы.

Если отталкиваться от формального определения, то психология изучает психику, особенности её процессов в индивидуальном контексте, но учитывая культурно-исторический. Чтобы полностью понимать предмет психологии мало такого сухого объяснения, а необходимо также и наблюдение за внутренними процессами (чувствами, эмоциями, аффектами), поддающимися только субъективному описанию, а значит, объективность построения предмета будет всегда ставиться под вопрос. Предмет изучает когнитивные данные, особенности и индивидуальные эмоциональные и характерологические проявления в деятельности, окружающей обстановки, в корреляции показателя гендера, пола и многих других внешних факторов.

Психология это своими словами. Что такое психология?

Слово «психология» в переводе на русский язык буквально означает «наука о душе» (гр. psyche - «душа» + logos - «понятие», «учение» ). В наше время часто вместо понятия «душа» используется понятие «психика», хотя в языке до сих пор сохранилось много слов и выражений, производных от первоначального корня: одушевленный, душевный, бездушный, родство душ, душевная болезнь, задушевный разговор и т. п.

С лингвистической точки зрения «душа» и «психика» - одно и то же. Однако с развитием культуры и особенно науки значения этих понятий разошлись.

Психология - это наука о самом сложном, что пока известно человечеству. Ведь психика, а также мозг человека - это самая высокоорганизованная материя, известная нам.

Появлению психологии предшествовало развитие двух больших областей знания: естественных наук и философии. Психология возникла на пересечении этих областей, поэтому до сих пор не определено, считать психологию естественной наукой или гуманитарной.

Психология среди всех наук находится на особом положении потому, что в ней как бы сливаются объект и субъект познания . Человек является одновременно и объектом познания и познающим.

Важная особенность психологии заключается в ее уникальных практических следствиях. Научиться управлять своими психическими процессами, функциями, способностями - задача, конечно, более грандиозная, чем, например, освоение космоса. Познавая себя, человек будет себя изменять. Новое знание человека о себе делает его другим: меняет его отношения, цели, его состояния и переживания. Психология - это наука, не только познающая, но и конструирующая, созидающая человека.

Официальное оформление научная психология получила немногим более 100 лет назад, а именно в 1879 г.: в этом году немецкий психолог В. Вундт открыл в г. Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии.