Что делать с психически больным. Как вести себя с психически больным
- Что делать с психически больным. Как вести себя с психически больным
- Что делать с психически больным соседом. Вопросы
- Что делать с психически больным подростком. Психозы у подростков
- Что делать с психически больным родственником пожилым. Как не сойти с ума родственнику, если близкий человек психически болен.
- Что делать с психически больным человеком. Не допускайте, чтобы болезнь вашего родственника превратила вашу жизнь в хаос
Что делать с психически больным. Как вести себя с психически больным
Психически больной человек не совсем адекватно воспринимает действительность и имеет отклонения в поведении. Общение с такими людьми также может отклоняться от существующих норм. Главное при этом помнить, что человек не просто ведет себя ненормально, он является больным.
Инструкция
1
Относитесь к психически нездоровому человеку с любовью. Ведь он не виноват, что с ним случилась беда. И хотя вам, несомненно, будет очень трудно, постарайтесь сдерживать себя и продолжайте уважать его. Не говорите с ним пренебрежительным и снисходительным тоном, даже если вам придется много раз попросить его о чем-нибудь.
2
Сохраняйте определенную дистанцию. Не обижайтесь на его слова или поступки, ведь он совершает их не специально. Относитесь к негативному поведению как к симптому болезни.
3
Ведите себя спокойно. Поймите, что его неадекватное поведение является следствием сильного психического расстройства. В периоды обострения чувства у больного могут быть очень накалены, поэтому не кричите на него. В такие моменты он просто не сможет понять всего того, что вы пытаетесь до него донести. Ваше спокойствие поможет ему справиться с тревогой, путаными мыслями и улучшит психическое состояние. А конфликт и ссора, напротив, способны вызвать рецедив.
4
Научитесь распознавать симптомы и правильно реагировать на них. Если особенностью болезни является гнев и раздражительность, не спорьте с ним или на какое-то время вообще ограничьте общение. Когда он замкнут, начните разговор первым . При трудностях с концентрацией внимания повторяйте сказанное и говорите короткими фразами. Бредовые убеждения не поддерживайте, но и не спорьте с больным открыто. А при неуверенности в себе или низкой самооценке относитесь к нему с пониманием и уважением.
5
Поддерживайте его и отмечайте даже небольшие успехи. Это поможет не только ему, но и вам. Ведь общаться с психически нездоровым человеком и постоянно надеяться на улучшение состояния очень трудно.
6
Сохраните его привычный распорядок. Если больной долгое время лежал в больнице, узнайте его расписание: время обеда, ужина или сна. И по возможности создайте дома такое же. Для психически нездоровых людей в жизни очень важны предсказуемость и спокойствие. Придумайте ему простые ежедневные занятия, чтобы он не сидел без дела. Это позволит ему ощутить себя более состоятельным и нужным.
Что делать с психически больным соседом. Вопросы
1. После смерти мужчины (я ухаживала за двумя пожилыми людьми и их психически больным сыном, мы не родственники). получила по договору ренты 2\3 доли в трехкомнатной квартире. 20.09. с соседкой стали понемногу выносить старые тряпки (белье на котором лежал умирающий дедушка, так как на них были остатки выделений). около лифта нас увидела другая соседка из квартиры напротив. Она начала не то чтобы кричаь, а просто орать на весь подьезд, кто я такая? Почему выносим вещи и все в таком роде. Попытки ей обьяснить не увенчались успехом. Она стала говорить что мы ограбили дом, а я, как медик, убила двух человек и теперь покушаюсь на жизнь психического сына. Попросила у меня документы на квартиру. Оскорбляла меня и вторую женщину, которая вообще оказалась крайней в этой ситуации. После, вышла из квартиры ее мать, мать оскорбительницы и сказала что к нему приходила медсестра, а вас я не знаю, я вас тут не видела. Я говорю что давно хожу и вы с нами поминали за одним столом. Ее дочка еще пуще стала орать и обвинять в том что я воспользовалась болезнью деда и подсунула документы, хотя они были подписаны намного ранее болезни и при жизни больного в нотариальной конторе. После этого она вызвала милицию в связи с тем что она проверяет бдительность а мы воры. Нас увезли в отделение. ВОПРОС: я хочу подать на нее исковое заявление о клевете (ст.129) оскорблении (ст.130) и обвинении в убийстве и покушение на жизнь другого человека (ст.306). имеет ли это смысл и как правильно составить заявление в таком случае. Свидетелем может выступать вторая женщина которая также подверглась оскорблениям.
PS. по приезду в милицию с нами разбираться вышел участковый, который ранее, зимой, приезжал на ограбление этих людей. Он подтвердил то, что я имею право находиться в квартире и делать там дела. А также сказал что соседка сделала ложный вызов и нас отпустили. И ВОПРОС 2. обязана ли я иметь при себе документы на собственность или их копии и предъявлять первому попросившему меня человеку, который об этом попросит. Приехавшие милиционеры, молодые, сказали что могут меня задержать до тех пор пока я не предоставлю бумаги. А на мой вопрос - если я буду сидеть в клетке в отделении как я смогу привезти документы? И обязана ли я оставить копии этих бумаг у них в отделении как они просят. Большое спасибо.
Что делать с психически больным подростком. Психозы у подростков
Подростковый психоз очень часто может быть не распознан, так как его симптомы часто связывают с бунтарским поведением, отрицанием социальных норм и порядка, гормональной перестройкой, связанных с естественным периодом взросления. По мере развития острого состояния психическое заболевание становится очевидным, об этом могут свидетельствовать галлюцинации, бредовые мысли и идеи, дереализация. Лечение подросткового психоза должен проводить опытный врач-психиатр.
Подростковый возраст – очень непростой период в жизни любого человека. В этот период происходит перестройка гормональной системы, выстраивается новая система жизненных ценностей и ориентиров, формируются социальные связи. Психоз в подростковом возрасте – не редкость, однако, врачам бывает сложно дифференцировать психотическое состояние. В основном это связано с особенностями подросткового поведения, которое часто бывает деструктивным в силу несформированности защитных механизмов.Определить, где норма поведения, связанная с формированием психики и тела, а где патология, которая требует лечения, без помощи квалифицированного специалиста невозможно. Между тем, по статистике, около 15% всех молодых людей в возрасте от 15 до 22 лет необходима помощь психиатра. У 2% диагностируют психозы у подростков, лечение получают только 1,5%.Разберемся с причинами психоза у подростков.- Генетический фактор (психоз может быть унаследован от отца или матери)
- Наличие органического заболевания (хронические заболевания, заболевания, сопряженные с постоянной болью, неврологические болезни)
- Стрессовые ситуации (тяжелая обстановка в школе, колледже, семье, сложные взаимоотношения с одноклассниками, противоположным полом)
- Психологическая травма (насилие, унижение)
- Гормональные расстройства
- Психическое заболевание (шизофрения, шизоаффективное расстройство и т.д.)
Что делать с психически больным родственником пожилым. Как не сойти с ума родственнику, если близкий человек психически болен.
«Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.» А.С Пушкин
Мы можем многого бояться в этой жизни, но страх сойти с ума- особенный. Сумасшедшие люди пугают и тревожат воображение , и представить себя на их месте бывает очень страшно.
К счастью, заболеть тяжелым неизлечимым психическим расстройством не так-то просто, ведь наша психика имеет много защитных механизмов, оберегающих её от поломок. Известно, что в среднем заболевают 2-3% людей. Причём только треть из них становятся инвалидами, которым нужен уход и присмотр, остальные, несмотря на болезнь, могут жить обычной жизнью. Таким образом, каждый из нас с вероятностью 1% может тяжело заболеть шизофренией или, как говорят в народе, стать сумасшедшим.
Есть люди, для которых эта вероятность выше. Это те, у кого в семье есть или были больные родственники. Причины, по которым возникает шизофрения, до конца не изучены, но ясно только одно: наследственный фактор играет важную роль. Насколько важную? Выше всего риск заболеть у однояйцевых близнецов, у которых набор генов одинаковый. Риск этот примерно 45-50%. То есть, если заболел ваш близнец, то ваши шансы остаться здоровым примерно 50/50. У других, менее близких родственников шансы оставаться здоровыми гораздо выше, хотя есть риски и у них.
Впрочем, для родственников больного наследственность- это не единственный фактор, и шизофрения -это не единственная психическая болезнь. Как любит повторять моя коллега и ко-терапевт, все мы родственники находимся в группе риска. В первую очередь наш риск в наших генах, а во вторую-в стрессовых нагрузках, которую неизбежно испытывают все члены семьи больного.
Что же делать? Существует ли профилактика психических расстройств или надо готовиться к худшему?
Стоит иметь в виду, что профилактика, хотя и существует, но, к сожалению, не может ничего гарантировать. Мы знаем, что можно мыть руки сто раз в день, но всё равно подхватить инфекцию. Можно закаляться, принимать витамины, но всё равно простудиться. Можно пользоваться всеми средствами защиты, но все равно заразиться ВИЧ. Увы, гарантий нет. Есть только разная степень вероятности заболеть, и влиять на эту вероятность помогает профилактика.
Итак, профилактика психических расстройств.
Несмотря на то, что расстройства бывают обратимыми поддающимися лечению (неврозы) и неизлечимые, которые труднее поддаются лечению (психозы), профилактика для них одинаковая. Главная идея-защитить психику от перегрузок и укрепить её стрессоустойчивость. Для этого хороши все средства:
1х физическое здоровье. Важно контролировать состояние при хронических болезнях, вовремя их подлечивать, ведь даже банальный кариес может портить настроение и надолго выводить нас из себя. Заниматься физкультурой. Правильно питаться. Заботиться о чистоте тела и не забывать о телесных удовольствиях-кому-то подойдет баня, хороши массаж, секс и т.д.
2х гигиена в самом широком смысле. Если вы захламили квартиру, если у вас на рабочем месте не организовано пространство, если компьютер забит ненужными файлами, если «чердак» забит мусором, как при долгом зависании в соцсетях или бесконечных «сезонов» сериалов, то ваша психика тратит много дополнительных усилий, чтобы с этим справляться.
3х организация времени и режим дня. Может на первый взгляд показаться, что режим дня -это что-то про детей или подростков, а взрослым людям ни к чему, но это не так. Чередование труда и отдыха, достаточный ночной сон, регулярное здоровое питание- мощные средства поддержания не только телесного, но и психического здоровья.
4х активность. Всё то, что помогает поддерживать вкус и радость в жизни, придает ей смысл. Дружба, любовь, искусство, творчество, увлечения, путешествия, учеба…
5х специалисты. Как говорится, лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра. Психотерапия многое может сделать для профилактики психических расстройств. Помочь отгоревать потерю, наладить отношения с близкими людьми, отрегулировать эмоции, научиться видеть свои «грабли» и обходить их, подготовиться к трудному разговору с начальником или важным переменам в жизни и прожить их, -всё это можно сделать с психотерапевтом.
Мы можем предложить для вас психотерапию в скайп-группе. Если вам трудно справляться с ситуацией, когда близкий человек болен психическим расстройством или вы просто боитесь сами заболеть, приходите. Поддержим, поможем, научим.
Что делать с психически больным человеком. Не допускайте, чтобы болезнь вашего родственника превратила вашу жизнь в хаос
Вы должны заботиться о себе. Если вы сами этого не сделаете, то тогда кто позаботится о вас, о вашем сыне или дочери?
Очень важная рекомендация. Частая стратегия мам – если заболел ребенок, то все время, все усилия направлены только на него. Необходимо осознавать: даже если вы живете с душевнобольным родственником, нельзя забывать о том, что его жизнь – это его жизнь. Если близкого поразила болезнь, это не значит, что ваша жизнь должна превращаться в хаос, что все ваши цели должны быть подчинены болезни этого человека. Вы не должны лишать себя своей личной жизни. В самолетах пассажиров всегда обучают правильному поведению при катастрофах: учат надевать кислородную маску сначала на себя, а потом уже на ребенка. Профессионалы понимают: если родителю станет плохо, в общей панике помочь его ребенку будет некому. Здесь точно такое же правило, спросите себя: «Если моя жизнь будет протекать в хаосе, то кто же тогда поможет моему ребенку?».
Забота о себе должна проявляться в первую очередь в том, что откинуть все мысли о собственной вине в происходящем. В болезни вы не виноваты, она уже случилась с вашим близким. Если вы хотите ему помочь, то будьте в порядке сами. Люди, живущие рядом с психически больным человекам, часто подвержены невротическим заболеваниям. поэтому близким и родным душевнобольного особенно нужна психотерапевтическая помощь и поддержка.
От вашего душевного здоровья зависит душевное здоровье вашего родственника.