Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Жестокие законы львиного прайда

28.06.2022 в 20:00

Жестокие законы львиного прайда

Львицы – настоящее воплощение трудолюбия! Они ответственны за пропитание семьи, за рождение и воспитание малышей, а кроме прочего им приходится содержать тунеядца «муженька» и отваливать ему после охоты в прямом смысле львиную долю. А что же львы , неужели царское прозвище они получили только за поразительную любвеобильность и умение спать по 20 часов в сутки. На самом деле не так-то прост уклад львиного прайда, как может показаться со стороны.

Из всех кошачьих львы единственные образуют семьи – прайды, которые обычно состоят из одного самца, нескольких самок и малышей. В редких случаях в прайде уживаются несколько половозрелых самцов, но из них только один будет самым главным – это альфа-самец.

Он может быть не самый сильный, но другие не сомневаются в его главенстве.

Между самками иерархии нет, любимой «жены» у царя зверей тоже нет. Часто львицы рожают в одно время, а все малыши становятся общими и могут кормиться у любой мамы, которая окажется рядом.

Львята обоих полов живут в прайде до 2-2,5 лет. Повзрослевшие львицы останутся в прайде и станут мамами, а львы с окончанием полового созревания станут претендовать на трон, и либо захватят власть, либо будут изгнаны.

Изгнанные самцы 1-3 года могут жить в одиночку или собираться небольшими холостяцкими группами. Если повезет, им удастся захватить какой-нибудь бесхозный прайд или свергнуть более слабого альфа-самца.

Как и положено семье, прайд занимает собственную территорию, в среднем около 50 гектаров. Наиболее благоприятной средой являются саванны с открытым ландшафтом, водопоем и обилием травоядных животных.

Жизнь альфа-самца очень опасна, он метит и защищает территорию, отгоняет чужаков или вступает с ними в кровавый бой, но с другой стороны ест он тоже первым и первый спаривается с самками. Период правление длится в среднем 2-2,5 года.

Живут львы гораздо меньше львиц, и редко умирают от старости. Изгнанный из прайда сильными сыновьями, одинокий и голодный бывший альфа быстро погибает от голода, болезней и ран .

Львы добывают пищу тремя способами: охотятся сами, поедают падаль или отбивают добычу у других хищников. Охотятся обычно львицы, совсем мелкую добычу они едят на месте, а крупную несут в семью. Трапезничать первым подходит папа лев, он не будет ни с кем делиться. Львицы, кстати, тоже не проявляют материнского самопожертвования, они свирепо отгоняют малышей пока не насытятся сами. Львята едят последними и в этом суровый закон природы – взрослые особи ценней для выживания, чем молодняк.

Львы могут забирать добычу у леопардов и гиен, но это случается редко. В голодные времена не будут брезговать падалью любой степени разложения.

Случается, что львиный «гарем» остается без главы семейства, тогда дамам остается только сидеть и ждать пока их захватит новый вожак. Скорее всего это будет сильный молодой лев, который уже покинул родные пенаты, но еще не успел обзавестись собственной семьей. Судьба львят в таких случаях печальна. Львы не практикуют усыновление и первое, что сделает новый глава семьи: убьет и съест всех детенышей от предшественника. Безусловно, это звучит очень жестоко, но дело в том, что пока малыши не вырастут, у львицы не наступает течка, то есть за свой недолгий период правления лев может так и не дождаться спаривания. А самое важное – это оставить потомство!

Как львы общаются между собой. Вот вам, немного информации о львах, если кому интересно.

Лев с незапамятных времен является синонимом силы, мощи и храбрости и отваги.В силу этого у людей укоренились поговорки : «силен, как лев» или «львиное сердце». В древнем Египте льва считали священным животным. Следует отметить тот интересный факт, что в Европе львы тоже обитали примерно до 500 года нашей эры, пока не были все истреблены. Лев — это зверь, который представляет опасность и для животных и для человека. В средние века многие королевские дворы украшались свой герб изображениями льва, для того, чтобы показать всем свою силу, власть и могущество. Мы решили собрать для вас несколько интересных фактов про о львах, для того, чтобы лишний раз показать на сколько лев интересное и грозное животное. Помимо носа, львы как и все кошки могут улавливать запахи с помощью так называемой «трубки Якобсона», расположенной на верхнем небе за передними резцами. Львы пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то особенно интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос.
Морда льва-это как отпечатки пальцев у человека.Нет двух львов с одинаковыми мордами Когти льва могут достигать в длинну — 7 см. У взрослого льва – 30 зубов. Видовым признаком также является наличие четырех сосков у самок.
Несмотря на огромные зубы, львы на самом деле не жуют пищу. Вместо этого они глотают большие куски мяса, используя только одну сторону челюсти. Ночное зрение льва в шесть раз лучше, чем у человека. Самое маленькое сердце изо всех хищников имеет… лев
Рёв взрослого льва настолько громкий,что слышен на расстоянии до 8 километров В возрасте до 2х лет львы не умеют рычать Если лев сыт, животные, на которых он охотится, могут гулять рядом с ним, не волнуясь за свою жизнь. Большинство львов-людоедов — это молодые самцы в хорошей физической форме. До сих пор считалось, что только больной или раненый лев нападает на человека и домашних животных, потому что не в силах догнать такую быстроногую жертву, как зебра или газель.
Половой зрелости самцы льва достигают в 5 лет, а самки в 4 года. Но и после этого они продолжают расти в размере – обычно до шести лет. Львы размножаются круглый год, но пик приходится на сезон дождей. У не беременной самки течка начинается через 16 дней после конца предыдущей. Полигамны не только самцы, но и самки, обычно спаривание происходит как с самцом-доминантом, так и с другими львами из прайда. Лев спаривается 672 раза в неделю В сезон спаривания, самец лев спаривается каждые 15 минут две недели подряд.
Новорожденные львята весят всего 1–2 кг. На 11-й день они открывают глаза, а на 15-й начинают ходить. На шкуре маленьких львят есть темные пятна, которые потом исчезают. Львят кормят своим молоком наряду с матерью и все лактирующие львицы. Львицы живут дольше, так как старых львов обычно изгоняет либо прайд, либо другой, более сильный, самец. В природе они живут в среднем 14– 16 лет (вплоть до 18 лет в Серенгети), а самцы редко достигают 11 лет, но можно встретить и более старого льва (до 16 лет). Средняя продолжительность жизни львов в неволе – 13 лет. Львы прекрасно приспособлены к жизни, могут не пить месяцами, довольствуясь содержащейся в пище влагой. Львы – вторые по численности хищники после пятнистой гиены
Львы больше всего любят вздремнуть и делают это по 20 часов в сутки
Приветствуя друг друга, львы одного прайда трутся мордами и вообще очень ласковы. Скрещивание самца льва и самки тигрицы называется Лигром. Это крупнейшие из рода кошачьих на земле. Самцы Лигры имеют короткую гриву, могут и любят плавать.

Самый большой прайд львов. Прайд

Жестокие законы львиного прайда

Львиный прайд на отдыхе

Львы являются хищными млекопитающими и живут в семейных группах — прайдах.

Прайд состоит из одного или нескольких взрослых самцов (обычно не более 3-х), нескольких половозрелых самок ( гарема самок) и их детенышей (львят обоих полов ). Численность прайда может достигать 30-40 животных.

Львята в прайде, как правило, — дети главенствующего в данный момент самца. В случае, если самец изгоняется из прайда более сильным конкурентом , новый вожак стремится уничтожить живущих львят, чтобы склонить самок к новому спариванию.

В функции самцов входит только размножение и защита территории, в том числе от других самцов. Охота и воспитание (обучение) детенышей выполняется в основном львицами, однако самцы иногда тоже участвуют в охоте, например, когда надо убить сильную жертву. Все львицы являются родственницами по отношению друг к другу. Молодые самцы по достижении половой зрелости изгоняются из прайда. Самки покидают прайд очень редко. Львы живородящие и этот период длится от 102 до 110 дней, когда с момента беременности проходит 3,5 месяца, незадолго до рождения львят,

львица уходит из прайда и создает в одиночку скрытное убежище для львят, обычно это высокая трава или густые заросли там и пройдут роды. Львы рождаются слепыми в возрасте до 3 месяцев львята начинают ходить, видеть ,

и сосать, если у родной матери нет молока, то её заменит другая самка, с рождения львицы облизыванием приучают львят к запаху матери, а после к запаху всего прайда. В возрасте до 10 месяцев львята переходят на питание мясом.

До 1 года львенок ходит на охоту, играется с другими львятами тем самым обучаясь охотничьему ремеслу, в возрасте 16 месяцем молодой лев способен выжить в одиночку, но обычно остается в прайде до 3 или 4 лет.

Иерархия в прайде выражена слабо: при небольшой добыче первым ест самец; обычно он позволяет детенышам есть вместе с ним. Среди львиц царит равноправие, при этом кормящие львицы кормят и чужих детенышей. На охоте прайд действует сообща, что позволяет им добывать даже очень крупных животных ( африканский буйвол , жираф ) весом около тонны . Поскольку прайд все время перемещается по занимаемой территории, беременные львицы покидают его перед родами , чтобы найти укрытие и возвращаются в прайд через полтора-два месяца.

Состарившихся и больных львиц прайд долгое время защищает: так, например, если львица не может охотиться из-за повреждений, полученных на охоте, то она допускается к трапезе.

У каждого прайда есть своя чётко обозначенная территория. Пометки границ регулярно обновляются по мере их ощутимости. Соседствующие прайды уважают границы друг друга, но молодые львы все равно ежедневно патрулируют собственные земли, чтобы избежать нарушения.

Охотничий участок, контролируемый прайдом, может занимать территорию в несколько десятков квадратных километров .

    Жестокие законы львиного прайда 01

    Прайд в составе льва, львиц и львят передвигается по дороге

    Жестокие законы львиного прайда 02

    Прайд в составе льва, львиц и львов-подростков в саванне

    Жестокие законы львиного прайда 03

    Прайд в составе льва и львиц на отдыхе

    Жестокие законы львиного прайда 04

    Львицы прайда на охоте

    Прайд трапезничает после удачной охоты

      М. : Сов. энциклопедия , 1986. — С. 503. — 831 с. — 100 000 экз.

    Почему львицы нападают на львов. Видео: Суровые законы прайда — когда львица может напасть на льва

    Почему львицы нападают на львов. Видео: Суровые законы прайда — когда львица может напасть на льва

    Недовольные самки могут нападать на своего управленца по совершенно разным причинам. Первой из них является несправедливый раздел пищи. Голодные львицы устают на охоте, и у них, бывает, просто не хватает терпения выжидать, когда насытится ленивый лев. Обычно такие конфликты быстро решаются. Теряющий свою силу самец сразу же изгоняется из семьи, и самки находят ему замену. Новым правителем прайда может стать кто-то из молодого потомства или просто сильный чужак. Со старым и уже обессилившем львом самки обходятся сурово, как с добычей.

    Еще одной причиной нападения львиц на самца может стать защита потомства. Нередко бывает, что пришедший новый глава прайда не готов мириться с воспитанием чужого малыша, а самка своего детеныша в обиду не даст. Драки при таких конфликтах бывают весьма жестокими. Узнайте также, как львица отреагировала на то, что.

    Почему львицы нападают на львов. Видео: Суровые законы прайда — когда львица может напасть на льваВпрочем, в большинстве столкновений самки все же уступают своим вожакам. Какой смысл терять свое здоровье, если все равно на место старого льва придет новый и все повторится. Период правления львиного царя длится недолго, всего 2-2,5 года. На смену ему всегда готов прийти сильный и молодой, и женской части прайда неизбежно придется ему подчиняться.

    Поведение льва. Лев: общая характеристика

    Львы относятся к хищникам, и принадлежат к семейству больших кошек. Это одни из самых крупных и мощных животных на планете, рост которых колеблется от 1 до 1,2 метра, а весят они 90-250 кг.

    Поведение льва. Лев: общая характеристика

    Из всех представителей кошачьего племени львы единственные живут прайдами, то есть группами со сложной организацией и патриархальным устройством. Именно коллективный образ жизни помогает этим кошкам выживать в дикой природе. Ведь, несмотря на внешнюю силу и мощь, львы не самые искусные охотники. Да и сердце у таких крупных животных маленькое и слабое, поэтому выносливостью и способностью на длительные забеги львы похвастаться точно не могут.

    Одной из главных особенностей этих зверей заключается в ярко выраженном половом диморфизме. В отличие от других кошачьих, самку от самца льва можно легко отличить, так как мужские особи обладают таким атрибутом, как грива. Именно грива придает льву царственный вид, увенчивая его голову короной, и опускаясь на плечи и спину подобно роскошной мантии.

    Грива у льва начинает расти с 2-летнего возраста, причем, чем старше самец, тем она пышнее. А еще, ученые установили, что длина львиной прически зависит от уровня тестостерона, и, если самца в юном возрасте кастрировать, то у него грива вообще расти не будет.

    Самцы льва могут спать до 20 часов в сутки. После пробуждения и перед началом охоты грозный хищник оглашает окрестности своим мощным рыком, который слышен на расстоянии 8 км, и приводит в трепет и неописуемый ужас остальных обитателей саванны. Кстати, львы также издают рык. Предупреждая прайд о возможной угрозе, и самки с детенышами всегда отличат голос своего вожака от рева чужака.

    Львов нельзя назвать долгожителями. В дикой природе они живут от 10 до 15 лет, причем, у самок больше шансов достичь такого почтенного возраста, ведь самцы часто погибают в результате сражений со своими соплеменниками, а, изгнанным из прайда вожакам грозит голодная смерть, или они станут жертвой других хищников.

    Елена

    Задать вопрос

    Вопрос эксперту

    Кто больше – лев или тигр?

    Лев без прайда. Незавидная участь 90% всех львов, у которых нет своего прайда

    Царь зверей, король саванны и джунглей, какими только регалиями не наградила поп-культура в целом и Дисней в частности обычного льва. Но лишь 10 % африканских котиков может похвастать своим титулом. Остальные 90% скитаются по саванне без земель и самок, опущенными как жизнью, так и своими сородичами. И сегодня мы расскажем о королях саванны и о тех, кто ими не стал.

    У львов без прайда мало шансов на выживание, ведь эффективно охотиться могут только самки.

    Итак, вопрос: почему гомосапиенсы вообще возвели кошака-переростка в монархи? Во-первых, посмотрите на этого брутального котяру: огромный, величественный, с густющей пышной гривой — с такой внешностью фантазия невольно дорисовывает на голове льва корону.

    Здесь могла бы быть реклама вашего шампуня.

    Во-вторых, альфа-лев ведёт самый, что ни на есть королевский образ жизни: у него целый гарем самок, он почти не охотится (за него это делают львицы), а большую часть времени он пролёживает бока в тени какого-нибудь баобаба, ленно наблюдая за своими подданными.

    Львы спят до 15 часов в сутки!

    Но как мы уже говорили, такой лакшери лайфстайл ведёт лишь 10% от всех самцов. Остальные 90% либо погибают, либо присоединяются в гей-лобби, либо силой прокладывают свой путь к короне.

    Прежде чем перейти к «Игре Престолов» по-африкански, стоит пояснить за социальное устройство внутри «королевства». Альфа-самец спаривается со всеми доступными ему самками, то бишь, все дети в прайде — его кровинушки.

    По этой логике Симба и Нала — брат и сестра. Не благодарите за разрушенное детство!

    В отличие от большинства членов аристократических династий монархов, львиные принцы и принцессы не изнежены мягкими перинами, богатыми пирами и заботливой прислугой. Львята пачками гибнут от голода, жажды, болезней. Лишь 20% доживает до 2-3 лет — своей половой зрелости.

    Но даже у подросших принцев и принцесс участь не больно завидная. Самки остаются в прайде, чтобы исполнять все прихоти своего папаши, а молодых самцов батя отправляет в изгнание — постигать суровую науку самостоятельной жизни. Зачем же король так жестоко обходится со своими наследниками?

    Выход - туда.

    Во-первых, альфа-самцы не любят разделять власть и делиться гаремом, во-вторых, король не хочет дворцового переворота. Если он теряет бдительность, его убивают объединившиеся принцы.

    Но что же ждёт молодого льва, которого только что изгнали из прайда в «прекрасное далёко»?.. Неизвестность полная опасностей, где изгнанному принцу придется самостоятельно набираться опыта и силушки, чтобы однажды завоевать собственное королевство. Набираться их лев может годами, поэтому большинство так и помрёт неприкаянными.

    Примерно так выглядят все львы-одиночки. Туго без женского тепла-то!

    Чтобы не остаться у обочины жизни навсегда, молодые самцы кооперируются. Чаще всего, альянс состоит из братьев. Толпой и охотиться проще, и свергать королей легче. Но порой самцы объединяются по более… кхм… интересным причинам.

    Союз может состоять из 2-5 львов. Но когда самцы придут к власти в прайде, самый сильный из них прогонит остальных.

    Истосковавшиеся по женскому теплу парни, не имеющие гарема, образуют свои гей-тусовки! Ну а что вы хотели? Плотских утех хочется всем! Вот одинокие львы и утешают друг друга под хвост, и при этом ни капли не обламываются. ШАХ И МАТ, ГОМОФОБЫ! Или вы львов не уважаете, м?

    Серёга, может ну его это прайд?

    Но как же неудачники добиваются своего титула? Самым кровавым и жестоким способом! Об этом мы рассказали в нашем новом

    С тобой была Книга животных ! Вот наша группа ВК.

    Как лев выбирает львицу. Львиная семейка

    Из всех кошачьих львы единственные образуют семьи – прайды, которые обычно состоят из одного самца, нескольких самок и малышей. В редких случаях в прайде уживаются несколько половозрелых самцов, но из них только один будет самым главным – это альфа-самец. Он может быть не самый сильный, но другие не сомневаются в его главенстве.

    Между самками иерархии нет, любимой «жены» у царя зверей тоже нет. Часто львицы рожают в одно время, а все малыши становятся общими и могут кормиться у любой мамы, которая окажется рядом.

    Львята обоих полов живут в прайде до 2-2,5 лет. Повзрослевшие львицы останутся в прайде и станут мамами, а львы с окончанием полового созревания станут претендовать на трон, и либо захватят власть, либо будут изгнаны.

    Изгнанные самцы 1-3 года могут жить в одиночку или собираться небольшими холостяцкими группами. Если повезет им удастся захватить какой-нибудь бесхозный прайд или свергнуть более слабого альфа-самца.

    Как и положено семье, прайд занимает собственную территорию, в среднем около 50 гектаров. Наиболее благоприятной средой являются саванны с открытым ландшафтом, водопоем и обилием травоядных животных.

    Жизнь альфа-самца очень опасна, он метит и защищает территорию, отгоняет чужаков или вступает с ними в кровавый бой, но с другой стороны ест он тоже первым и первый спаривается с самками. Период правление длится в среднем 2-2,5 года.

    Львы добывают пищу тремя способами: охотятся сами, поедают падаль или отбивают добычу у других хищников. Охотятся обычно львицы, совсем мелкую добычу они едят на месте, а крупную несут в семью. Трапезничать первым подходит папа лев, он не будет ни с кем делиться. Львицы, кстати, тоже не проявляют материнского самопожертвования, они свирепо отгоняют малышей пока не насытятся сами. Львята едят последними и в этом суровый закон природы – взрослые особи ценней для выживания, чем молодняк.

    Случается, что львиный «гарем» остается без главы семейства, тогда дамам остается только сидеть и ждать пока их захватит новый вожак. Скорее всего это будет сильный молодой лев, который уже покинул родные пенаты, но еще не успел обзавестись собственной семьей. Судьба львят в таких случаях печальна. Львы не практикуют усыновление и первое, что сделает новый глава семьи: убьет и съест всех детенышей от предшественника. Безусловно, это звучит очень жестоко, но дело в том, что пока малыши не вырастут, у львицы не наступает течка, то есть за свой недолгий период правления лев может так и не дождаться спаривания. А самое важное – это оставить потомство!