Я не знаю, чего я хочу.
Когда ребенок ощущает какую-то жизненно важную потребность (в еде, внимании, уходе, любви и т. п. ), которую он не в силах удовлетворить самостоятельно, он зовет на помощь.
Младенец плачем привлекает внимание матери и, ожидая, что она придет и даст то, в чем он нуждается. В том случае, если мать не приходит (или делает не то), ребенок будет чувствовать, как потребность становится все острее и острее, и будет плакать и кричать сильнее: потребность сама никуда не исчезнет
. В том случае, если проигнорировать его нужду в еде и уходе, ребенок просто не выживет. Результаты неудовлетворения потребности в любви не так очевидны, потому, что убивают не сразу.
И если к ребенку так никто и не придет, он, конечно, перестанет кричать и плакать, но не от того, что потребность чудным образом исчезла, а от истощения. Ребенок в бессилии и отчаянии, он очень страдает, и к нему приходит понимание, что эта его нужда не может быть удовлетворена.
Он начинает искать источник страдания, и находит: это его собственные желания, и чем больше он хочет, тем больше он будет страдать. Так начинается путь "Избавления от Желаний".
Он учится забывать о своих чувствах и нуждах. Чтобы отвлечься от неудовлетворенности, ребенок будет старательно учиться: это дети с ранними достижениями, ранними интеллектуальными успехами. Ему свойственны самообвинения. Убежденность "я не Такой", "я недостаточно хорош" подпитывается невозможностью направить матери свой гнев за то, что та, например, оставила в яслях и ушла. По сути, он направляет гнев, адресованный матери, на себя. Она ушла не потому, что она плохая (мама не может быть плохой), она ушла, потому что я плох и не заслуживаю любви". Он очень рано научается оправдывать ( "Понимать") других: "она ушла, потому, что ей надо зарабатывать деньги, и я не имею права требовать от нее быть со мной".
И тогда во взрослом возрасте мы имеем:
1. "Я не Знаю, Чего я Хочу". "Я Хочу, Чтобы вы мне Сказали, что я Хочу". Неумение на себя деньги и другие ресурсы тратить. Вера в собственную недостойность лучших условий, лучшей одежды, лучшей работы. Много альтруизма, желания заботиться о других. (Человек неосознанно делает другим то, в чем нуждается сам.
2. "Я не Знаю, что я Чувствую". Разучился очень давно … они не чувствительны настолько, что постоянно перерабатываются, переутомляются до истощения.
3. "Я не Имею Право Просить, Требовать - Даже Хотеть Чего-то от Других Людей, Особенно от тех, кто для Меня Ценен". ( "Я Даже Знаю, Почему они мне это не Дадут: у них Свои Дела и Интересы, им не до Меня".
4. сильнейший страх быть отвергнутым, отсюда - одновременно - демонстрация независимости. Так проявляется страх повторения раннего детского отвержения, "не - Принятия", "не - любви".
5. "Я ни на Кого не Злюсь, я Добрый". "Если Что-то Идет не так, это я сам Виноват". Страх негативные чувства предъявлять. Самообвинения и масса негативных убеждений о самом себе.
Это описание характера депрессивного человека. Его 2 основные проблемы (хроническое неудовлетворение потребностей и невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств) с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина - он делает много, но не то.
Трудно понять - чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот - у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное я. ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.
Все это можно предупредить, не доводить до такого результата. Внимание! Только в том случае, если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вы всегда можете обратиться за консультацией к психологу.
Источник: https://psihologiyaotnoshenij.com/stati/ya-ne-znayu-chego-ya-hochu-0