Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Разрыв шаблона. Как сбить с толку?

04.06.2018 в 12:50

Встречаясь с чем-то неожиданным и непонятным человек на время вылетает из привычной колеи, перестает понимать происходящее: теряется, пугается, встает в ступор, удивляется, поражается. Получается некое "Зависание", "разрыв шаблона" (термин НЛП) - привычный шаблон, программа, сценарий поведения в данной ситуации нарушается. Результат - человек обескуражен, сбит с толку, и некоторое время недоумевает - не знает, что делать, как себя вести.

Далее необходимо какое-то время, чтобы опомниться, придти в себя, включить сознание, и начать думать, и думать по-новому, исходя из требований, условий текущей ситуации. - Именно на это, во многом, и расчитаны нестандартные, сбивающие с толку, ходы.
Итак, сознание нам для того, чтобы думать, понимать, поэтому оно во всем ищет свою логику, смысл … и если не находит, а информация все поступает и поступает, то может на какое-то время запутаться, отключиться и потеряться. - Манипулятору, в этом случае, только этого и надо. - Сбить человека столку, ввести в замешательство, отключить его возможность объективно оценивать ситуацию и предпринимать против вас какие-либо конструктивные шаги. А далее сделать необходимые внушения, дать команду, руководство к действию.
Сознание у всех разное, бывает глубокое, высокое и расширенное, а бывает поверхностное и ограниченное. Соответственно более глубокое, расширенное и высокое сознание сложнее обмануть, запутать, тем более, если оно понимает суть происходящего (и не то, что говориться, а то, что в принципе делается. А простое и ограниченное в свою очередь, проще, если оно в принципе будет вникать в то, что им сейчас говорят.
Но все же, любое, даже самое глубокое и продвинутое сознание можно сбить с толку, если оно потеряет нить, логику, смысл поступающей информации, происходящего.
К примеру, сознание спокойно воспринимает логичную, понятную, привычную информацию, и тормозит, либо активно сопротивляется, когда что-либо не складывается, не укладывается в голове:
- "Простите, у меня пять страниц. Где у вас находится ксерокс? Хотя нет, забудьте! Нужно еще распечатать. Могу я воспользоваться вашем ксероксом, потому что мне надо сделать несколько копий? "- Да. Э - э - э - й - я не понял. Куда вы …?
Более того, есть еще определенные нормы по скорости и объему воспринимаемой информации:
Каждый человек может сознательно удержать в оперативной (кратковременной) памяти определенный объем информации, и все, что превышает этот объем вызывает перегрузку и дальнейшее "Зависание" (все, как в компьютере).