Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Панические атаки и курение. Курение и панические атаки. Есть ли взаимосвязь?

22.05.2020 в 07:19

Панические атаки и курение. Курение и панические атаки. Есть ли взаимосвязь?

Как человек, имеющий опыт работы с людьми, страдающими от панических атак, могу заметить, что панические атаки встречаются и у курящих, и у некурящих людей.

Прямую связь между курением и паническими атаками я бы проводить не стала. То есть само курение не является и не может являться причиной панической атаки.

Но косвенную связь найти можно.

Например, есть определенные факторы, которые увеличивают предрасположенность человека к паническим атакам. Их много, все перечислять не буду, приведу для примера два – это сосудистые проблемы и высокая подверженность стрессам (или повышенная тревожность).

Курение является фактором, который усиливает проявления обеих этих проблем.

Уровень стресса у курильщиков выше, и сужение (и спазмы) сосудов у них случаются чаще. Соответственно, курение может стать дополнительным пусковым механизмом, который может спровоцировать или участить приступы панических атак.

За свою жизнь я встречала массу курильщиков и ни у одного из них не было склонности к паническим атакам. Все они проживали свою жизнь, исходя из своего характера и наследственности. Впервые о панических атаках я услышала от хорошей знакомой, у которой они начались после тяжелой болезни и операции. Я в начале думала, что на неё так сильно повлияло случившееся, но потом узнала, что у неё в принципе наследственность плохая, и поняла, что ПА проявились бы рано или поздно. Знакомая никогда не курила.

Соответственно, я не склонна видеть какую-либо взаимосвязь между курением и паническими атаками. Первое – это вредная привычка, пагубно действующая на физическое состояние человека и окружающих; вторые – это психологическое нарушение, берущее своё начало в наследственности или личной психологической травме.

Не думаю, что здесь можно найти взаимосвязь. Хотя это моё чисто субъективное мнение, так как я курильщик без двух лет, как с тридцатилетним стажем. И вряд ли могу быть объективным. Но ничего подобного за собой не наблюдал. Да и вряд ли некурящие люди могут объективно об этом говорить. Что не испытал сам, о том сложно судить компетентно. Хотя я никому не советую начинать курить, так как это может войти в Вашу привычку и определенно вредно для здоровья. Но и бросать курить ни разу не пробовал. Когда я начал курить, это была повсеместная привычка. Покуривали даже спортсмены, которые выступали на международных соревнованиях. Но рекламную кампанию о вреде курения считаю правильной. Лично я не хочу, чтобы закурили мои дети. Правильно сказал один из знаменитых курильщиков – Михаил Боярский, занимайтесь молодым поколением, а нас, старых курильщиков, не трогайте. Позвольте нам уйти в мир иной со своими привычками и принципами. И думаю у него никаких панических атак в жизни не было. Правда, судя по количеству дымящей на улицах молодежи (лично я сам стараюсь курить дома на балконе или в специально отведенных для этого местах), вся эта агитационная компания не имеет существенных успехов. А просто кто-то, в очередной раз, отмывает бюджетные деньги, прикрываясь благородной идеей. Еще один известный курильщик – министр иностранных дел Сергей Лавров, который и часа без сигареты не может провести, думаю, тоже не имел опыта изменения своего состояния, связанного с паническими атаками. Разве только к панической атаке можно отнести его знаменитую фразу, озвученную на пресс-конференции с главой МИД Саудовской Аравии, по поводу поступивших новостей – “Б***, дебилы”. Но и то врядли. Не такой Сергей Лавров мужчина, чтобы быть подверженным паническим атакам.

Паническое расстройство. Особенности панического расстройства и причины его возникновения

Приступы паники частое явление, каждый год оно возникает у более чем 11% взрослых. Большинство людей выздоравливают от приступов паники без какого-либо лечения, у других усугубление приступов приводит к развитию паническое расстройство . Большинство ученых считают, что они являются следствием взаимодействия мыслей, эмоций и физических процессов.

Подписывайтесь на нашу страницу в  Facebook!

Паническое расстройство - это беспокойство о последующих приступах паники и / или об изменении поведения, чтобы избежать их. Паническое расстройство затрагивает 2-3% населения в течение 1 года.

Женщины в два раза чаще подвержены панике, чем мужчины . 

В целом, особенно стрессовый период, событие может вызвать паническое расстройство у людей с генетической и психологической предрасположенностью к тревожным расстройствам . Следовательно, может случиться так, что нормальный уровень тревоги, с которой мы все родились, может увеличиваться и взрываться в эпизодах паники, более или менее интенсивных, например, после стрессового события. Существует множество причин, из-за которых возникают приступы паники.

Среди наиболее распространенных причин:

Генетическая предрасположенность

Стресс

Забота о своем здоровье

Неприятные чувства, вызванные, например, личными, профессиональными проблемами.

Когда они не устраняются или не могут быть устранены по различным причинам, они остаются скрытыми, вызывая увеличение тревоги с течением времени, что, следовательно, может вызвать паническую атаку.

Биполярное расстройство. Как проявляется?

Биполярное расстройство – что это? Простым языком – это особенность психики, при которой человек пребывает то в состоянии депрессии (апатии, угнетенности), то в состоянии постоянной активности, стремления к бурной деятельности.

Раньше биполярное аффективное расстройство называли «маниакально-депрессивный психоз», но современная психиатрия этот термин уже не использует.

Биполярное расстройство. Как проявляется?

Признаки биполярного расстройства бывает сложно отследить у себя самого или у человека, которого не видишь часто и в течение длительного периода. Да и вообще, этот диагноз должен ставить психиатр. Но обратиться к специалистам по подозрению в БАР стоит, если четко прослеживаются фазы депрессии и «мании».

  • Обычно более выражена депрессия: пациент не может (или может с большим трудом для себя) работать и выполнять даже простые нужные действия, он постоянно ощущает утомленность, он не чувствует радость (да и другие эмоции у него приглушаются или исчезают), его посещают тревожные, грустные, иногда даже суицидальные мысли.
  • В «мании» человек бодр, его посещает множество идей, которые он хватается выполнять с энтузиазмом. Иногда он даже агрессивен или раздражителен по отношению к другим людям (хотя это присуще не всем).

При разных вариантах течения болезни может быть больше эпизодов депрессии или больше маниакальных периодов, причем между ними могут случаться промежутки интермиссии – когда человек действует и ощущает себя полностью здоровым.

Психиатры различают первый и второй типы этого расстройства, однако и в пределах типов возможны вариации.

Важно как можно раньше диагностировать биполярное расстройство. Симптомы у женщин и мужчин не различаются, но в зависимости от образа жизни конкретного человека, его характера и даже мировоззрения биполярка может быть более или менее выраженной. У детей этот диагноз обычно еще не проявляется, но становится заметен у подростков, а в большинстве случаев определяется в диапазоне 20-30 лет.

Биполярное расстройство. Как проявляется?

Стоит понимать, что БАР не влияет на интеллект, умственные способности, а также не вызывает у человека состояний с галлюцинациями и т.д. То есть, даже в «мании» пациент не станет гоняться с топором за воображаемым драконом, а в депрессии будет просто долго и с трудом решать умственные задачи, но не начнет размазывать кашу по стенам. Если что-либо из этого происходит – то, скорее всего, присутствует еще какая-та проблема психики.

Тест на панические атаки.

Панические атаки и курение. Курение и панические атаки. Есть ли взаимосвязь? 02

Тест для выявления панических атак

(Katon W. J. Patient Health Questionnaire (PHQ) Panic Screening Questions)

А. Приступы тревоги.

  1. У Вас были приступы внезапной тревоги, страха или ужаса в течение последних 4-х месяцев?
  2. Подобные приступы были у Вас когда-нибудь прежде?
  3. Возникают ли некоторые из этих приступов неожиданно, вне связи с определенной ситуацией, где бы Вы ощущали беспокойство или дискомфорт?
  4. Есть ли у Вас боязнь приступа или его последствий?

Б. Во время Вашего последнего приступа (атаки) Вы испытывали:

  • поверхностное, учащенное дыхание
  • сердцебиение, пульсацию , перебои в работе сердца или ощущение его остановки
  • боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
  • потливость
  • ощущение нехватки воздуха, одышку
  • волны жара или холода
  • тошноту, дискомфорт в желудке, понос или позывы к нему
  • головокружение, неустойчивость, туман в голове или предобморочное состояние
  • ощущения покалывания или онемения в теле или конечностях
  • дрожь в теле, конечностях, подергивания или стягивание тела (конечностей)
  • страх смерти или необратимых последствий приступа

Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос раздела, А и на четыре любых вопроса раздела Б, у вас панические атаки и вам необходимо обратиться к врачу психотерапевту или психиатру.

Поскольку «запускающим» фактором панической атаки чаще всего является тревога, очень важно своевременное выявление и лечение тревожного расстройства.

Тест для оценки уровня тревоги

Инструкция. Читайте внимательно каждое утверждение и выбирайте вариант ответа в соответствии с тем, как Вы себя чувствуете в течение последнего месяца.

1) Я испытываю напряженность, мне не по себе:

а) все время;

б) часто;

в) время от времени, иногда;

г) совсем не испытываю.

2) Я испытываю страх, кажется, будто вот-вот может случиться что-то ужасное:

а) да, это так, и страх очень сильный;

б) да, это так, но страх не очень сильный;

в) иногда испытываю, но это меня не беспокоит;

г) совсем не испытываю.

3) Беспокойные мысли крутятся у меня в голове:

а) постоянно;

б) большую часть времени;

в) время от времени;

г) только иногда.

4) Я легко могу сесть и расслабиться:

а) это совсем не так;

б) лишь изредка это так;

в) пожалуй, это так;

г) да, это так.

5) Я испытываю внутреннее напряжение или дрожь:

а) очень часто;

б) часто;

в) иногда;

г) совсем не испытываю.

6) Мне трудно усидеть на месте, словно мне постоянно нужно двигаться:

а) да, это так;

б) пожалуй, это так;

в) лишь в некоторой степени это так;

г) это совсем не так.

Депрессия. Что такое депрессия?

Депрессия – психическое расстройство, характеризующееся унынием (ангедонией, или утратой радости), нарушением мышления и двигательной заторможенностью.

Одной из основных, и наиболее частых причин депрессии является стресс , или длительная травмирующая нервную систему ситуация. Второстепенным фактором, или причиной, которая приводит человека к депрессивному состоянию – неумение человека решать те или иные ситуации, выходить из различных сложностей. Если основные причины депрессии являются преимущественно проблемой, возникшей в настоящем времени, то второстепенные факторы – наследие из детства, когда человек, еще в раннем возрасте, вместе с воспитанием принимает модель своего поведения на остаток своей жизни.

Бывает, что депрессивные расстройства скрываются под маской плохого настроения или особенностей характера, и если эти состояния не отделить и не направить усилия на лечение депрессии, от этого может страдать не только сам человек, но и окружающие его люди.

Человек в депрессии находится в таком чувственном состоянии, которое постоянно твердит – «выхода нет». Но это на самом деле не так!!! Выход есть всегда, и даже самая тяжелая депрессия поддается лечению!

По статистике, депрессия присутствует у каждого десятого жителя Земли, возрастом от 40 лет, причем 2/3 из них, это женщины. Далее ,чем взрослее человек, тем хуже картина, что видимо спровоцировано ухудшением здоровья, социального статуса, старением организма, иногда чувством ненужности и одиночества, отсутствием работы. Депрессивное состояние также наблюдается у 5-40% детей и подростков, возрастом до 16 лет, в связи с чем, у данного поколения присутствует большой процент суицидов.

Всд. Что такое вегетососудистая дистония?

Вернее, что под этим термином понимают некоторые доктора? ВСД (вегето-сосудистая дистония, кардионевроз, нейроциркуляторная дистония, нейроциркуляторная дистония, психовегетативный синдром, вегетоневроз, соматоформная вегетативная дисфункция (СВД) сердца, вегетососудистая дистония) - это симптомо-комплекс, включающий в себя неопределенные жалобы, симптомы и результаты обследований, не характерные ни для какого другого заболевания .  

Нередко врачи характеризуют ВСД термином «диагностическая помойка», что, на наш взгляд, прекрасно характеризует этот псевдо-диагноз.

ВСД означает, что врач не нашел какого-либо заболевания и не может поставить диагноз. Из этого может последовать несколько неприятных для пациента последствий: 

  1. Диагностическая ошибка. Данный «диагноз» нельзя подтвердить объективными исследованиями, а выставленный диагноз ВСД для врача значит отсутствие необходимости дальнейшего диагностического поиска, а для пациента уверенность в лечении.
  2. Отсутствие адекватного лечения и усугубление реально существующей болезни. Если врач не установил диагноз, он не может назначить правильное лечение. То лечение, что обычно назначается в таком случае - не более, чем имитация бурной деятельности.
  3. Мало того, лечение назначено, но лечим неизвестно что неизвестно чем, т.е. пользы никакой, а риск развития побочных эффектов от лекарственных средств более чем высок.

Самая же большая, оплошность – это постановка ВСД на первом же приеме в качестве окончательного диагноза . К сожалению, такая ситуация далеко не редкость. В этом случае риск неблагоприятного развития ситуации возрастает многократно.