Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Особенности поведения больных с деменцией. Деменция

17.01.2022 в 05:01

Особенности поведения больных с деменцией. Деменция

представляет собой тяжелое расстройство высшей нервной деятельности, вызванное органическим поражением , и проявляющееся, в первую очередь, резким снижением умственных способностей (отсюда и название – деменция в переводе с латинского языка означает слабоумие).
Клиническая картина деменции зависит от причины, вызвавшей органическое поражение головного мозга, от локализации и обширности дефекта, а также от исходного состояния организма.
Однако для всех случаев деменции характерны выраженные устойчивые расстройства высшей интеллектуальной деятельности (ухудшение памяти, снижение способности к абстрактному мышлению, творчеству и обучению), а также более или менее выраженные нарушения эмоционально-волевой сферы, от акцентуации черт характера (так называемое "шаржирование") до полного распада личности.
Причины и виды деменции

Поскольку морфологической основой деменции является тяжелое органическое поражение центральной нервной системы, причиной данной патологии может быть любое заболевание, способное вызвать дегенерацию и гибель клеток коры головного мозга.
Прежде всего, следует выделить специфические виды деменции, при которых деструкция коры головного мозга является самостоятельным и ведущим патогенетическим механизмом заболевания:

· болезнь Альцгеймера;

· деменция с тельцами Леви;

· болезнь Пика и т.п.

В других случаях поражение центральной нервной системы - вторично, и является осложнением основного заболевания (хронической сосудистой патологии, , , , системного поражения нервной ткани и т.д.).
Наиболее часто причиной вторичного органического поражения головного мозга становятся сосудистые нарушения, в частности атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь.
К распространенным причинам деменции относятся также , опухоли центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы.
Реже причиной деменции становятся инфекции – , вирусные , нейросифилис, хронические и т.п . Кроме того, деменция может развиваться:

· при некоторых эндокринных патологиях (заболевания , , патология паращитовидных желез);

В некоторых случаях деменция развивается в результате воздействия нескольких причин. Классическим примером такой патологии являются старческие (сенильные) смешанные деменции. Функционально-анатомические типы деменции

В зависимости от преимущественной локализации органического дефекта, ставшего морфологическим субстратом патологии, различают четыре типа деменции:
1. Корковая деменция – преимущественное поражение коры больших полушарий головного мозга. Такой тип наиболее характерен для болезни Альцгеймера, алкогольной деменции, болезни Пика.
2. Подкорковая деменция. При такого рода патологиях в первую очередь поражаются подкорковые структуры, что обуславливает неврологическую симптоматику. Типичный пример – с преимущественным поражением нейронов черной субстанции среднего мозга, и специфическими двигательными нарушениями: тремор, общая мышечная скованность ("кукольная походка", маскообразное лицо и т.д.).
3. Корково-подкорковая деменция – смешанный тип поражения, характерный для патологии, вызванной сосудистыми нарушениями.
4. Мультифокальная деменция – патология, характеризующаяся множественными очагами поражений во всех отделах центральной нервной системы. Неуклонно прогрессирующая деменция сопровождается выраженной и разнообразной неврологической симптоматикой.

Сосудистая деменция: некоторые патогенетические, диагностические и терапевтические аспекты


РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ. ТОМ 16, № 5, 2008

ММА имени И.М. Сеченова, профессор И.В. Дамулин

Цереброваскулярные заболевания являются частой причиной инвалидизации, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Вследствие сосудистых заболеваний головного мозга могут возникать не только двигательные и сенсорные нарушения, но также расстройства нервно-психического профиля, включая когнитивные нарушения, в своей выраженной степени достигающие уровня деменции, делирий, личностные изменения, аффективные расстройства, галлюцинации, а также более ограниченные дефекты высших мозговых функций (апраксия, афазия, мнестические расстройства).

Сосудистые поражения головного мозга рассматриваются как вторая по частоте причина деменции у пожилых (примерно 20% случаев всех деменций) . По некоторым данным - в зависимости от критериев, которые применялись в том или ином исследовании - частота сосудистой деменции составляет до 50% всех случаев деменции . Считается, что в странах Западной Европы и Северной Америки соотношение болезни Альцгеймера к сосудистой деменции составляет 2:1, а в Японии и Китае сосудистая деменция отмечается почти у половины всех больных с деменцией . Также имеются данные, свидетельствующие о более частой встречаемости сосудистой деменции в Швеции и Италии . Следует заметить, что, по некоторым данным, с увеличением возраста относительный процент лиц с сосудистой деменцией среди всех причин деменций снижается, а болезни Альцгеймера - возрастает . Однако рассматривая результаты эпидемиологических исследований, следует учитывать и возможность гиподиагностики сосудистой деменции, когда имеющиеся у пациентов нарушения трактуются как проявления болезни Альцгеймера.

Как успокоить больного деменцией. Как правильно вести себя с больным Альцгеймером

Особенности поведения больных с деменцией. Деменция Болезнь Альцгеймера – это органическое поражение головного мозга, приводящее к деменции (старческому слабоумию). У больного с деменцией может не быть проблем с физическим состоянием. Поэтому со стороны, уход за таким больным может показаться простым. Однако, сложность заключается в понимании сути заболевания и умении правильно себя вести с больным при болезни Альцгеймера.

На первый взгляд, многие поступки больных людей кажутся нам непонятными. Это бессмысленные хождения, повторение одних и тех же вопросов по многу раз, вдруг проявляющаяся агрессия, обвинение в воровстве, когда что-то у больного пропадает. Нередко человек вдруг собирается и хочет уйти домой, хотя это место и есть его сегодняшний дом. Но сам больной не осознает, что ведет себя неадекватно. А когда лица, осуществляющие уход, пытаются исправить такое его поведение, разубедить в чем-то, из этого ничего не выходит.

На самом деле больные люди не могут сформулировать и объяснить, что что-то не так, что где-то болит, что не помнят, куда засунули паспорт или кошелек. Они никогда не признаются, что просто не могут вспомнить о таких вещах. Все потому, что страдает кратковременная память. Больной помнит не этот дом, а только тот, где прошло его детство и юность. А с тех пор и до сегодняшнего дня цепочка памяти распалась.

Рассмотрим, как правильно вести себя с больными Альцгеймера и сделать уход за такими больными рациональным. Мы собрали правила, которые помогут облегчить жизнь себе и подопечному, а также избежать наиболее типичных ошибок.

Уход за больными с Альцгеймером – 10 основных правил

Особенности поведения больных с деменцией. Деменция 01

  1. Никогда не перечьте больному человеку , когда он говорит странные вещи. Не пытайтесь доказать обратное. Больной уверен в своей правоте, он так это видит в своем мире – и переубедить его невозможно. Соглашайтесь или попытайтесь отвлечь внимание на другое.
  2. Не стыдите человека за его необычное поведение . Не читайте морали и лекции. Лучше успокойте, утешьте, покажите, что человек в безопасности.
  3. Разговаривайте спокойно , тихо и уважительно, и обязательно «глаза в глаза».
  4. Не задавайте вопросы, начинающиеся с «Почему?» . Ответы на такие вопросы требуют логического мышления, на которое не всегда способны люди с болезнью Альцгеймера. Вопросы следует задавать уточняющие со словами «Кто-что-где-когда-как».
  5. Давайте время на обработку информации . Одно предложение = одна мысль/идея.
  6. Используйте невербальное общение , поддерживайте слова мимикой и интонацией. Помните, что люди с этим заболеванием отлично улавливают ваше настроение и отзеркаливают его. Подойдете с раздражением, ответят тем же. Спокойное общение успокаивает больных.
  7. Никогда не «играйте» и не обманывайте . Больной человек почувствует это и не будет Вам доверять.
  8. Не относитесь к больному снисходительно , не ведите себя с ним, как с малым ребенком. Наоборот, поощряйте и хвалите. Никогда не говорите в его присутствии о нем в третьем лице.
  9. Не делайте за больного все дела , пусть с тем, что он еще может делать самостоятельно он делает сам, пусть медленно, наберитесь терпения. Принцип должен быть «Не вместо, а вместе», как только начинаем делать за больного, навыки забываются и уже не восстанавливаются.
  10. Важно понимать, что на любое агрессивное или неадекватное поведение, у человека с деменцией есть причина, и ее надо постараться понять, прежде чем давать медикаменты.

Как умирают больные деменцией форум. Бессилие, безысходность, одиночество. Татьяна, ухаживала за мамой

Мамы не стало в апреле этого года. Самые первые симптомы болезни начались у нее пять лет назад. Она говорила, что устала жить, начала подозревать, что кто-то у нее ворует вещи и что папа ходит налево, хотя они вместе спят на даче. Начались какие-то бредовые идеи, но никто это всерьез не воспринимал.

Потом она стала все забывать: куда положила кошелек, деньги, вечно сумки где-то оставляла свои — мы всей семьей искали. Папа пошел с ней по врачам. Ее направили к психиатру, который сказал, что у нее остался маленький процент когнитивных функций.

У моей бабушки тоже была деменция, и она умерла от этого. Когда узнали, что и у мамы то же самое, — это был шок. В какой-то момент она перестала меня узнавать — и это было очень страшно. Она к тебе никак не обращается и не воспринимает тебя как дочь. При этом своего сына она узнавала. Это была колоссальная, грандиозная обида, которая, наверное, до сих пор еще жива во мне.

Я бесконечно думала о том, когда же это все кончится. Начинаешь понимать, что улучшений не случится, чуда не будет, обратно ничего не вернется. Я плакала в транспорте, когда возвращалась домой.

Себя жалко, ее жалко, на мир обида, на врачей, которые совершенно не пытаются ничего сделать

Руки опускались именно оттого, что нигде никакой помощи не было.

Мне не хотелось ни с кем общаться, не было никакого вообще желания куда-либо выходить. Несмотря на то что все ужасно в жизни, все равно не хотелось. Наверное, было желание куда-то сбежать, но не общаться с друзьями — радостными, у которых все хорошо. В инстаграме от всех отписалась, потому что смотреть на это было невозможно: у людей-то жизнь кипит, все радуются, а у меня тут сплошной кошмар — безвылазный и бесконечный.

Однажды мама прямо била меня, мы с ней дрались. А эти больные цепляются в тебя мертвой хваткой — откуда силы берутся, неизвестно. Она хваталась за меня и не отпускала, мне приходилось ее бить по рукам, я на ней синяки оставила. Это было страшно. Я на эти синяки без слез смотреть не могла, и до сих пор меня мучает чувство вины: как я вообще такое могла сделать со своей матерью?

В конце концов мама попала в больницу. Врач сказал: «Конечно, это инсульт». Она не могла находиться в больнице: все время рвалась домой, плакала. Таких очень сложно лечить: ее прокапали, сколько могли, и отпустили. После инсульта она уже не вставала нормально, а вскоре у нее случилось воспаление легких. Ее положили в ковидное отделение, а оттуда она уже просто не вышла, там и умерла.

До того как заболела мама, я жила в мире иллюзий. Казалось, что жизнь дана для радости и счастья. А о том, что бывают болезни и смерть — это тоже часть жизни, мы почему-то не думали. И все равно самый страшный момент — это смерть. Самое грустное, что мама все-таки была одна, что она ушла без нас. Мне до сих пор она снится больная, все время снится. Все еще не отпускает, что она умерла одна.

Деменция форум. Агрессия при деменции

Специалисты часто говорят, что люди, больные деменции, живут в своей собственной Вселенной. Там действуют свои правила и законы. Нередко спокойный, уравновешенный на протяжении всей жизни человек становится озлобленным и агрессивным под воздействием заболевания. Категорически запрещается оставлять маленьких детей в одном помещении с пожилыми людьми, страдающими деменцией. Они не отдают отчета в своих действиях и могут нанести вред ребенку, не способному защититься.

Самое удивительное то, что агрессия может проявиться внезапно, в любой момент близкие должны быть готовы к вспышке. Больные устраивают скандалы, кидаются в драку, бросают предметы, бьют посуду, могут укусить, ущипнуть или схватить за

волосы того, кто рядом. Близким очень сложно сохранить эмоциональный контакт с такими пациентами. Все привязанности и чувства к близкому человеку стираются под воздействием постоянного неадекватного поведения. Что делать при старческой деменции с агрессией, и как объяснить соседям, что над пожилым родственником никто не издевается?

В первую очередь, нужно помнить, что агрессия может быть сигналом о каком-то дискомфорте, который испытывает пациент. Это могут быть проблемы с физическим самочувствием, психологические травмы или неудобства бытового характера. Человек кричит, дерется, чтобы привлечь внимание. Часто злость проявляется на фоне приема лекарственных средств. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом и обсудить возможность замены препарата аналогом.

Что касается соседей, не нужно скрывать от них диагноз близкого человека. Во время прогулок или непродолжительных визитов они сами смогут оценить состояние больного и понять, что родственники не издеваются над ним, а сами являются жертвами его неадекватного состояния.

Основные правила поведения при вспышке гнева у пациента:

  • Не показывать страха;
  • Сделать шаг назад (максимально отстраниться, но так, чтобы видеть больного);
  • Выслушать и попытаться спокойно утешить;
  • Перевести его внимание на другой вопрос;
  • Не отвечать злостью и не наказывать больного.

Не нужно держать негатив в себе. Если есть кто-то, кто способен выслушать и дать совет, лучше позвонить такому человеку и выговориться. Внутреннее напряжение, не находящее разрядки, приведет к проблемам психосоматического характера.

Признаки деменции. Симптом и признаки деменции

Признаки деменции проявляются не только у людей в пожилом возрасте, но и у молодых. На них приходится примерно 9% всех случаев. Вот почему важно как можно раньше диагностировать патологию и начать ее лечение. Помогают определить деменцию у пожилых людей симптомы и признаки:

  • проблемы с долговременной и кратковременной памятью (человеку трудно вспомнить разные события, тяжело усваивать новую информацию, он часто забывает имена родственников и близких людей);
  • сложности в составлении планов на каждый день или будущее;
  • дезориентированность в пространстве и времени (человек может легко потеряться в собственном районе, забыть, куда направляется автобус, перепутать даты);
  • чрезмерная рассеянность (больные деменцией оставляются свои вещи в неположенных местах, забывают выключать газ, воду и свет, когда выходят из дома);
  • проблемы с мышлением (на то, чтобы решить простые повседневные задачи, уходит много времени);
  • быстрая утомляемость (причем усталость наступает не от физических упражнений, а от выполнения бытовых задач, умственной работы);
  • нежелание работать (больной может уходить с места работы, не имея на то особых причин);
  • проблемы со сном;
  • утрата желания изучать что-то новое;
  • головные боли;
  • неряшливость (больной не ухаживает за собой, перестает убираться в доме);
  • проблемы с речью, сложно писать слова;
  • резкие и частые изменения в настроении либо, наоборот, постоянная апатия;
  • звуковые и визуальные галлюцинации (они редко появляются).

Это минимальные изменения в личном состоянии человека, поэтому необходимо обращать внимание на любые нюансы. Признаки деменции у женщин могут развиваться на фоне возрастных изменений в гормональном фоне (после климакса).

У вас появились симптомы деменции?