Наша жизнь делится на 4 этапа.
Писатель и предприниматель Марк мэнсон в своем блоге опубликовал статью о том, что все люди рано или поздно проходят через несколько жизненных стадий.
1. подражание.
Мы беспомощными рождаемся. Мы не можем ходить, говорить, питаться и даже платить свои чертовы налоги.
Детьми мы учимся жить, подражая взрослым. Мы учимся у них, как двигаться, разговаривать и т. п. далее мы развиваем наши социальные навыки благодаря общению уже со сверстниками. И последнее: мы учимся приспосабливаться к культуре общества, к нормам, правилам и рамкам поведения.
Цель первого этапа - научить нас существовать в рамках общества, но в то же время быть самостоятельными единицами. Идея состоит в том, чтобы взрослые помогали нам достигнуть этого, обучая способности действовать самостоятельно.
Но некоторые взрослые просто идиоты. Они наказывают нас за независимость, не поддерживают наши решения. Поэтому мы не можем стать самостоятельными, нас просто забивают, и мы надолго застреваем на этом этапе подражания.
У нормального человека стадия подражания должна закончиться в подростковом или юношеском возрасте. Но у некоторых она и во взрослой жизни продолжается. А есть такие, которые однажды утром, в 45 лет, осознают, что они всегда жили гребаной чужой жизнью.
2. самопознание.
Лишь в том случае, если на первом этапе мы учимся жить внутри общества, то на втором мы уже ищем, что же нас отличает от этого самого общества, мы хотим быть уникальными.
Самопознание - это эксперимент. Эксперимент с профессиями, с окружением, с местами проживания и вообще с ролями в этой жизни. Некоторые из них подходят, некоторые - нет. Цель в том, чтобы найти свое. А чтобы найти, нужно всегда искать.
Второй этап длится до тех пор, пока мы сами не начинаем устанавливать собственные ограничения. Ограничения - важная штука. Нужно понять, что наше время пребывания на этой планете ограниченно и мы должны потратить его на самые важные вещи и на действительно стоящих людей.
Но есть люди, которые по-настоящему застряли на стадии самопознания. Они проводят большую часть времени, убеждая себя в противоположном, думая, что у них полно времени. Это те, кто в 38 живут с мамочкой, уверяя, что вот-вот их бизнес попрет; или "Будущие Звезды", которые еще ни разу и на прослушивании - то не были; или те, кто не могут находиться в долгих отношениях, потому что думают, что настоящая любовь их ждет впереди.
Обычно этап самопознания длится весь второй десяток жизни человека, примерно до 30-35. Людей, которые застряли на нем, называют страдающими "Синдромом Питера Пэна" - это вечные подростки, которые всю жизнь ищут себя, так и не добиваясь никаких результатов.
3. реализация.
Как только мы закончили стадию экспериментов и нашли то, в чем мы по крайней мере не ужасны, мы понимаем: теперь пора оставить свой след в этом мире.
На третьем этапе мы концентрируемся на самом главном: убираем друзей, которые истощают и сдерживают нас, вычеркиваем занятия, которые являются бессмысленной тратой времени, стираем мечты, которые заведомо несбыточны. Теперь наше внимание обращено только на то, что действительно важно для нас. Это наша миссия, и мы должны ей следовать.
Вот что беспокоит нас на этом этапе: что я оставлю после себя? Каким меня запомнят люди? Как я на этот мир повлиял? Нужно добиться чего-то такого, чтобы будущие поколения могли ответить на эти вопросы.
Обычно эта стадия начинается в 30-35 лет и заканчивается в предпенсионном возрасте, когда мы осознаем, что не успеем воплотить все свои амбиции. И времени не хватит, да и физические силы на исходе.
4. наследие.
Мы переходим на этот этап уже с полувековым жизненным опытом за своими плечами. Чего-то мы добились, чего-то - нет. В любом случае, мы достигли возраста, когда наша энергия уже не позволяет нам двигаться к своим целям так же стремительно, как раньше.
Этот этап очень трудный в психологическом отношении, потому что нас постоянно преследует ощущение собственной смертности. Всем людям нужно чувствовать, что их существование не бессмысленно. Убеждение, что в жизни есть смысл, - это практически единственная наша защита от мыслей о смерти.
Цель этого этапа - осознать, что у вас есть наследие. Это что-то, что не подвластно влиянию смерти. Что-то, что будет существовать без вас. Это могут быть дети, ученики, профессиональные проекты, открытия, политические взгляды и так далее.
В чем смысл этих этапов?
Смысл в том, что с каждым этапом мы можем больше контролировать свою жизнь, а главное - свое счастье.
На первом этапе наше счастье зависит от других людей. На втором - мы постоянно экспериментируем, переживаем потери и неудачи. На третьем мы уже более счастливы, но не успеваем этим насладиться. И, наконец, на последнем, мы довольствуемся плодами предыдущих этапов и имеем лишь одну задачу - продержаться как можно дольше.
На каждой последующей стадии счастье все больше начинает основываться на внутренних, управляемых ценностях и меньше - на внешней стороне постоянно меняющегося мира.
Следует отметить, что переход на следующий этап никогда не бывает мгновенным. Иногда мы можем находиться в промежутке между двумя стадиями, когда нам близко и то, и то. Но рано или поздно мы окончательно свои жизненные приоритеты переоцениваем. Поэтому при переходах мы можем потерять некоторых людей из своей жизни. И это логично - нужно всегда двигаться вперед, окружать себя лишь стоящими людьми и помнить, что время лимитировано.