Как ребенка избавить от страхов. Как избавить ребенка от страхов? Нужно понять их причину
Как ребенка избавить от страхов. Как избавить ребенка от страхов? Нужно понять их причину
Первопричина появления страхов у ребенка всегда лежит на поверхности, но родители нередко не замечают ее на самых ранних этапах. Пересмотревшись на ночь ужастиков, наслушавшись страшных сказок о колдуньях, умеющих превращать красавиц в лягушек, испугавшись черного, большого паука, почти все дети спят спокойным сном и абсолютно ничего не чувствуют. Это и усыпляет бдительность родителей, когда их ребенок внезапно начинает говорить, что он боится не понятно чего. Они с легкостью объясняют такому ребенку, что ничего страшного вокруг него нет, мир прекрасен и добр, и забывают об этом. На время. Потому что детские страхи возвращаются. Когда же детские страхи приобретают угрожающую степень, ребенок уже панически боится темноты и смерти, его трясет, ему снятся кошмары, его невозможно успокоить, мы успеваем напрочь забыть о том, с чего все это начиналось.
Кидаясь за ответом на вопрос, как бороться с детскими страхами, давайте обратим внимание вот на что: ребенок, подверженный страхам темноты, отличается от своих сверстников. Для этого достаточно понаблюдать за ним в толпе других детей, например, в детском саду. Он более впечатлительный, он более чувственно относится ко всему на свете, он очень эмоционален. Ему нравится рисовать, его привлекают яркие краски и красивые вещи, он часто плачет и за ним могут быть замечены неоднократные истерики. Бывает это маленький актер, который умело копирует поведение взрослых, любит декламировать стихи, а бывает, наоборот, очень стеснительный, и его на публику ну никак не вытащишь. Он очень любит животных, разговаривает с ними, так же, как и с игрушками или даже воображаемыми друзьями.. Через системно-векторное мышление мы понимаем, что он обладает зрительным вектором . Именно в этом векторе и кроется причина всех страхов. И только поняв природу, особенность детей со зрительным вектором , мы можем найти ответ на вопрос о том, как избавиться от детских страхов.
Ребенок боится потеряться. У ребёнка 7 лет страх потеряться, остаться одному.
Вопрос психологу:
Здравствуйте, уважаемые психологи!
У сына семи лет панические страхи, что может потеряться что могут его своровать что останется один…
Если гуляем по парку если из виду потеряемся начинается паника крики, потом сам этого стесняется.
Подскажите наведите как от этого избавиться.
А так сам мальчик не трусливый в плане постоять за себя.
Кстати у меня тоже такой один страх получился в детстве когда мне было пять лет.
Меня хотели старшие братья взять с собой в село, а это далеко от дома где мы жили и тогда я начал панически орать просить чтоб отвезли домой.
И ещё был случай когда хотели меня отправить в гости в другой город, я был ребёнком и согласился на это, но по дороге поменял своё решение и просил умолял плакал чтоб меня отвезли домой.
Может это наведёт вас к разгадке о том почему у сына такие страхи, хотя у другого сына их нет.
Будь очень благодарен за четкие инструменты решения нашей болезни.
А сейчас конечно этих страхов у меня нет, довольно быстро они у меня прошли..
Помню я в лет шесть сам сел на автобус и поехал с одного города в другой.
У ещё прощу совета по поводу того как человека избавиться от злости и гнева по отношению тех людей которые поступили несправедливо.
Как научиться прощать и не вспоминать их не справедливость.
Очень буду благодарен за хороший совет и верную Консультацию.
Спасибо с уважением, Ислам.
Автор вопроса: Islam Magomedov Возраст: 28
На вопрос отвечает психолог Тесленко Наталья Николаевна.
Добрый день Ислам. В вашем обращении два вопроса и на оба невозможно ответить в формате одного ответа психолога, т.к. очень мало информации. Страхи детей нужно рассматривать в терапии с психологом, она может быть длительной. Для того, чтобы мне дать вам какие бы то ни было рекомендации мне нужно знать: в какой семье живет мальчик (полной, неполной), ходит ли в школу, детский сад, были ли с самого рождения ситуации, где он оставался один, например в больнице, был ли у него опыт, когда его оставляли и он этого испугался, как часто такое бывает, при каких обстоятельствах, когда началось, как вы реагируете и еще много вопросов. Те ситуации, которые вы описали из своего детства, являются вполне нормальными, любой ребенок на вашем месте мог бы так же испугаться.
«Будь очень благодарен за четкие инструменты решения нашей болезни» - почему вы решили, что это болезнь? Любой ребенок в его возрасте если потеряет из виду родителей в парке может испугаться. Поэтому дать вам «четкие инструменты» к сожалению нельзя. Рекомендую обратиться к психологу очно или дистанционно. Единственные рекомендации, которые могу дать, это разговаривать с ребенком о его страхах и тревогах, спросить его, чего или кого он боится, порассуждайте с ним на эту тему, посочувствуйте ему, скажите что понимаете его, поддержите.
Теперь ко второму вашему вопросу: «у ещё прощу совета по поводу того как человека избавиться от злости и гнева по отношению тех людей которые поступили несправедливо. Как научиться прощать и не вспоминать их не справедливость». Здесь надо рассматривать конкретную ситуацию. Это слишком обобщено для ответа. Испытывать злость и гнев это нормально, тем более на несправедливые поступки людей по отношению к вам. Если это доставляет вам боль и неудобства, то так же рекомендую обратиться к психологу для терапии.
Желаю вам всего хорошего!
Как избавить ребенка от страха собак. Причины панической боязни собак у детей
Заложить фундамент для развития патологического страха собак может как негативный личный опыт, так и субъективные причины, на первый взгляд не связанные с этой темой. Очевидным фактором, который может дать старт кинофобии, является пережитый испуг от агрессии, исходящей от недружелюбного пса. Особенно рискуют те малыши, которые при столкновении с разъяренным зверем были в одиночестве, когда отсутствовали поблизости взрослые, способные защитить и успокоить кроху.
- Распространенная причина кинофобии – испытанные болезненные ощущения и последующее длительное лечение укусов собак. После пережитых неприятных событий у ребенка на подсознательном уровне формируется защитная реакция. При этом подсознание не разделяет реально опасныхкрупных агрессивных бродячих псов от милых маленьких домашних питомцев. Испытанный шок награждает ребенка неконтролируемым страхом, сопровождающимся приступами панических атак при предвкушении или столкновении с этими животными.
- Кинофобия у детей может иметь и косвенные причины. Алогичная боязнь собак может развиться у ребенка после того, как он стал свидетелем неприятностей, доставленных человеку этими животными . Информация о проблемах, созданных псами, может поступить до крохи из некорректных рассказов взрослых, телепередач и выпусков новостей, статей виртуальных порталов, компьютерных игр, в которых собаки играют роль монстров и людоедов.
- Паническая боязнь собак у детей может быть обусловлена неблагоприятной наследственностью , когда им от предков передается так называемый «ген страха» и предрасположенность к тревожным реакциям. Немалое значение в формировании кинофобии имеет и особенности родительского поведения, когда взрослые демонстрируют открытую неприязнь и страх собак.
- Чаще всего иррациональная боязнь животных возникает у детей, имеющий комплекс неполноценности. Такие ребята считают себя ущербными никчемными существами и мечтают обрести характеристики отважного героя: мужество, отвагу, бесстрашие. Поскольку они не способны приложить волевые усилия и целенаправленно работать над приобретением требуемых качеств, они начинают сторониться объектов, у которых присутствуют такие черты. Помимо избегания сильных людей, дети остерегаются собак, обладающих, в их понимании всеми требуемыми характеристиками.
- Беспричинный страх собак овладевает мышлением детей, совершивших какой-то аморальный поступок и хранящих содеянное зло в тайне. Некоторые ребята не могут признаться родителям в непристойном деянии или предательстве, и невысказанные вслух эмоции вынуждают их испытывать сильные негативные переживания: стыд, вину, боязнь быть разоблаченным. Чтобы нейтрализовать мучительные чувства, дети «переадресовывают» свой страх на собак, которых принято считать образцами верности, преданности, бескорыстности.
Причины детских страхов
Чего-то бояться, соответственно уровню своего развития – нормально. Так ребенок учится справляться со своими фантазиями, вырабатывать против них защитные реакции. Но не все эти страхи должны возникнуть обязательно: многие из них появляются из-за неправильного поведения взрослых на фоне высокой впечатлительности малыша с богатым воображением. Багаж жизненных знаний и опыта у малыша еще слишком мал, чтобы уметь объяснить те или иные явления логично. Поэтому он включает воображение, додумывает их для себя порой в самых страшных красках, впечатляется и зацикливается. Такие ситуации развиваются неблагоприятно для ребенка, мешая ему спокойно и счастливо жить, порой доводя до неврозов.
Чтобы этого избежать, родителям важно знать, какие причины могут спровоцировать появление ненужных страхов:
- Конкретные случаи. Например, малыш может панически бояться ос или собак, если однажды его укусила оса или собака. Или бояться замкнутого пространства, если однажды застрял в лифте. Но если он никогда не сталкивался с этим, бояться ему будет нечего.
- Воспитание на постоянных жестких запретах или угрозах. («Нельзя ходить по лужам! Нельзя столько сладкого есть!», «Если ты не пойдешь спать, позову полицейского! Если не доешь суп, тебя утащит злой волк! Не будешь слушаться, баба яга заберет!»).
- Ограничение двигательной активности ребенка. Боясь, что малыш травмируется, мама не разрешает ему бегать, прыгать, лазать по деревьям. Не находящая выхода энергия может стать причиной повышенной тревожности и появления фобий.
- Недостаток общения с ровесниками. Социальная ограниченность также приводит к перекосам в психическом развитии.
- Конфликты со сверстниками, насмешки с их стороны.
- Частые конфликты родителей. Малыш боится стать их причиной, чувствует себя виновником семейных разладов.
- Страхи самих родителей. Если малышу демонстрируется (даже случайно) мамина боязнь мышей или сороконожек, то ребенок, скорее всего, возьмет с нее пример.
- Гиперопека в семье. Ребенок вырастет неуверенным, безответственным, не умеющим принимать решения, не приспособленным к быту. Его будут пугать любые трудности, ведь к ним он не привык. Человек будет расти инфантильным, а это часто порождает всевозможные страхи, как повод лишний раз испытать заботу взрослых.
- Воспитание в неполной семье, когда матери приходится брать на себя роль главы семейства. Вымотанная, постоянно уставшая от бесконечных забот, раздраженная, мама не дает ребенку так необходимого ощущения гармонии, спокойствия и защищенности.
- Невроз. Это психическое расстройство, требующее медикаментозной терапии. На фоне неврозов часто возникают всевозможные фобии, а хронический страх может перерасти в невроз. Поэтому нельзя оставлять маленького «бояку» без внимания и поддержки.