Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как мы " своих детей"Калечим.

15.09.2023 в 23:50

Чему и как мы своих детей учим.
Не сильно ошибусь если скажу, что все мы желаем самого лучшего для своих детей. И, готовы на всё, только чтобы нашим детям было хорошо, чтобы они были образованы, воспитаны, чтобы лучшим образом реализовали себя в жизни. Как ни странно, но все эти будущие моменты жизни наших детей, полностью зависят от нас, от родителей.


Знаете, и тут попробую не ошибиться, но каждый родитель это понимает и уверен, что делает всё, чтобы ребёнок был успешен в жизни.
Водит в школу, водит на секции, к репетиторам, покупает правильные игрушки. Он как бы даёт ребенку всё, что тому может быть необходимо на каждом из этапов его жизни. Это одна сторона вопроса, я бы сказал материальная или назовём её лучше "Управляемой".
Но есть и еще одна, которая не даётся, как таковая, она впитывается из атмосферы созданной в семье. Согласитесь, у человека может быть всё, но отсутствие силы воли, адекватной самооценки, нацеленности на результат, дисциплины, отсутствие вредных привычек, всё это может обесценить все наши материальные "Вливания". По другому сказать менталитету, привычкам, скрытым убеждениям и правилам мы не учим, мы их бессознательно передаём. Вот тут и сидит та самая "Бомба" замедленного действия, которая и обесценит все наши материальных вливания.

Расскажу, что натолкнуло меня на эту статью. Совсем короткая встреча, буквально 5 секунд. Состоялась она на ж/д переезде, на котором горел красный для пешеходов сигнал. В это время его переходила женщина с ребёнком. Но самое интересное даже не это, интересно то, что она ему говорила: - "вот так, когда горит красный сигнал, переходить нельзя! Занавес!
Только сейчас она ему прямым текстом сказала: - "переходить можно! На предупреждения подобного рода можно не обращать внимание, я же не обращаю! " То что это не правильно, она ему сказала, но не для него, а для себя. Она понимает, что действует не правильно, более того, она испытывает стыд (и перед собой, но в большей степени перед ребенком), и чтобы от стыда и чувства вины избавиться, она говорит ребёнку "Правильные" слова. Она себя "Обезопасила", но подставила своего ребенка, как когда-то, подставили и её, её родители.
Конечно, ребенок пропускает мимо ушей, что ему говорят и впитывает то, что мама делает, тем самым расщепляя себе мозг. С этого момента, у него нет понимания правильно или не правильно, для него нет правил. Каждый раз он будет в некоторой прострации, как поступать в сложных ситуациях, стоять когда горит красный или успеть перебежать. И будет бежать надеясь на авось. И это будет касаться не только переезда, но всех жизненных ситуаций.

Только сейчас, в эти короткие 5 секунд, эта мама, этому конкретному сыну нанесла урон больше, чем все её будущие возможные пряники. Она в нем сомнения в себе посеяла. Это хороший удар по его самооценке, что несомненно скажется на его жизни, карьере, отношениях.
Чтобы наши дети могли реализоваться в жизни, социума, их не надо этому учить. Нужно самим быть такими, какими мы хотим чтобы они стали. И понимать, что вот такое простое нарушение правил конечно может быть, ситуации разные бывают. Но, чтобы этим не наносить урон будущему своего ребёнка, нужно признавать и декларировать даже свои ошибки. Прости, то что мы делаем это не правильно, но сейчас я очень спешу и вынуждена правила нарушить, за что мне очень стыдно. Это будет честно и по отношению к себе, и по отношению к ребёнку. Тут нет места стыду и вине, мудрый родитель их сразу признает и нивелирует, позволяя ребёнку оставаться целостной личностью.
Подобное поведение и будет лучшей заботой о будущем ребёнка.
P. S. могу встретить вопрос, что неужели вот один такой случай способен изменить ребёнка. Ответ однозначен, да. Я с уверенностью могу предположить, что если она в этой ситуации таким образом себя проявляет, в других подобных, она ведёт себя так же. Сама живет в "Двух" мирах, и учит этому ребёнка. У него нет шанса стать другим. Таким образом, если повезёт, дойдёт до психолога, если нет, так и будет болтаться между правильно и не правильно, между чувством стыда и чувством вины.