Человека раздражает то, что есть в нем самом. Эффект "Зеркала". То, что человека раздражает в окружающих, есть в нем самом.
- Человека раздражает то, что есть в нем самом. Эффект "Зеркала". То, что человека раздражает в окружающих, есть в нем самом.
- То, что человека раздражает в окружающих есть в нем самом. Эффект зеркала: мир отражает нам только то, о чем мы думаем
- Человека раздражает в других то, что есть в нем самом. Притча «Что нас больше всего раздражает в других?»
- Человека раздражает то, что есть в нем. Психология: мы скрываем от себя то, что не любим в себе
- Человека раздражает в других то, что есть в нас самих автор. Нас раздражает то, что есть в нас самих
Человека раздражает то, что есть в нем самом. Эффект "Зеркала". То, что человека раздражает в окружающих, есть в нем самом.
То, что человек не хочет слышать от других людей, есть то, что ему важнее всего услышать на данном жизненном этапе. Другой человек может служить для нас зеркалом, помогая нам открыть то, что мы не видим, не знаем в себе.
В том случае, если человек то, что его раздражает в других, исправит в себе, судьбе ни к чему будет посылать ему такое зеркало. Избегая всего того, что нам неприятно, избегая людей, вызывающих у нас негативные чувства, мы лишаем себя возможности изменить свою жизнь, лишаем себя возможности внутреннего роста.
Человек своим мироощущением создает свой, индивидуальный слой мира или "Отдельную" реальность. В целом эта картина индивидуальной реальности зависит от того, как человек настроен по отношению ко всему, что его окружает, в чем он убежден, во что верит или не верит. Но, парадокс еще и в том, что в то же время его настрой обусловлен тем и зависит от того, что происходит вокруг в его "Индивидуальной" реальности. Что же получается? А получается так называемая "Замкнутая Петля Обратной Связи" - "реальность формируется как отражение образа мыслей человека, а образ, в свою очередь, во многом определяется самим отражением".
Лишь в том случае, если мы определим окружающую нас реальность, как наше зеркало, то становиться видно, как наше "Зеркало" отражает именно нас, т. е. наш "внешний" мир отражает наш мир "внутренний", наш мир внутренних верований, убеждений, страхов, радостей и печалей.
Представим человека, который стоя перед зеркалом, устремляет на него все свое внимание, не пытаясь взглянуть на себя изнутри. Т. е. смотря в мир внешний, избегая своего внутреннего мира. В такой схеме главную роль в цепи обратной связи играет не образ, а отражение. И в такой ситуации человек находится во власти зеркала, потому что, словно завороженный, смотрит на свою копию. И ему даже не приходит в голову, что изменив сам оригинал, т. е свой внутренний мир он изменит и свое отражение, т. е. мир "Внешний".
Как результат этой зацикленности внимания на отражении мы часто получаем то, чего активно не желаем
* "За что Боролся - на то и Напоролся";.
* "В Соседском Глазу Соринку Усмотрю, а в Своем и Бревна не Замечу";.
Но приведу пример того как же работает наше "Зеркало" реальности:
* внешность. Можно заметить, что практически все маленькие дети очень симпатичны. Откуда же берется столько взрослых, недовольных своим внешним видом? Все оттуда же - из зеркала, которое возвращает обратно все претензии. Вырастают красивыми те, кто внутренне уверен в своей красоте - вот в чем их секрет.
Действует правило: "Если я Себе Нравлюсь, то у Меня Появляется все Больше Оснований для Этого". Но тут надо учитывать, что человек, при этом, должен быть тотально искренен сам с собой. Действительно ли он в этом уверен или он только думает, что он уверен или хочет в это верить - это "две Большие Разницы", как говорится.
Наши внутренние установки, программы транслируются нам на экране нашей "Внешней"реальности. Мир очень изобретателен и оперирует бесчисленным количеством образов, и само интересное во всей этой истории, что образы у каждого свои, так же как и установки, стереотипы и убеждения у каждого свои индивидуальные. Например, мы все по-разному понимаем одно и то же слово. Так как с каждым словом у нас связаны свои индивидуальные ассоциации и свой индивидуальный опыт.
* проведем эксперимент. Я слово "Человек называю". Какой образ у вас сейчас в голове возник? Уверена, что у каждого свой, кто то представил мужчину лет 40, кто то бесполый образ трафарет, кто то видит его полным, кто-то худым и т. д. Т. е. у каждого свои ассоциации с этим словом, т. к. опыт у каждого свой. И такой эксперимент мы можем провести почти со всеми словами нашего словаря. Вот так мы и общаемся.
Теперь вернемся к нашему "Зеркалу" реальности. Что же чаще всего мы в "Зеркале видим"? А мы видим то, на чем больше всего сконцентрировано наше внимание.
Например, какие-то переживания всецело владеют вниманием человека. Он озабочен ими и тем, что его не устраивает. При этом думает о том, чего не хочет, и не хочет того, о чем думает. Вот такой парадокс. Но зеркало внешнего мира не учитывает наши желания или нежелания - оно просто в точности передает содержание внутреннего мира, отражаемого образа.
* еще один пример работы "Зеркала": что очень не любишь, то и получаешь в своей жизни в избытке.
В результате еще больше раздражаешься, тем самым увеличивая силу своего чувства. Мысленно отправляешь всех "Куда Подальше": "да пошли вы все. "А что"зеркало"? Оно этот бумеранг обратно возвращает. Ты послал, и тебя послали туда же. Количество неприятностей возрастает в жизни. В случае если стоять перед зеркалом и вопить: "чтоб ты провалился! " - какое отражение возникнет там? Правильно, отражение "Как ты Проваливаешься Вместе со Своим Миром". Теперь давайте посмотрим на склонность к пессимистическим ожиданиям со стороны. Правда же выглядит малопривлекательно?
А состояние: "а, все равно ничего не получится! " - подобно садомазохизму. Иногда можно подумать, что пессимист получает извращенное удовлетворение, упиваясь своей тяжкой долей: "мир так плох, что дальше некуда. Ничего не изменишь. Полная фатальность. Вот и поделом ему и мне вместе с ним! "Интересно, но Такая Патологическая Привычка Находить Упоение в Негативизме Развиваясь Порождает Предрасположенность к Обидам:"я такой замечательный! А вы не цените! Вот он, верх несправедливости! Все, я обиделся, и не уговаривайте меня! Вот умру, тогда узнаете! И что в итоге получаем?
* то чего мы боимся больше всего, то и получаем.
* то чего пытаемся избегать, то с тем и сталкиваемся.
* как мы думаем о себе, так и мир думает о нас. * мир отражает нам только то что, мы думаем, т. е. наши мысли. * мир внешний - это зеркало нашего внутреннего мира.
То, что человека раздражает в окружающих есть в нем самом. Эффект зеркала: мир отражает нам только то, о чем мы думаем
То, что человека раздражает в окружающих, есть в нем самом. То, что человек не хочет слышать от других людей, есть то, что ему важнее всего услышать на данном жизненном этапе. Другой человек может служить для нас зеркалом, помогая нам открыть то, что мы не видим, не знаем в себе. Если человек то, что его раздражает в других, исправит в себе, судьбе ни к чему будет посылать ему такое зеркало. Избегая всего того, что нам неприятно, избегая людей, вызывающих у нас негативные чувства, мы лишаем себя возможности изменить свою жизнь, лишаем себя возможности внутреннего роста. Человек своим мироощущением создает свой, индивидуальный слой мира или «отдельную» реальность. В целом эта картина индивидуальной реальности зависит от того, как человек настроен по отношению ко всему, что его окружает, в чем он убежден, во что верит или не верит. Но парадокс еще и в том, что в то же время его настрой обусловлен тем и зависит от того, что происходит вокруг в его «индивидуальной» реальности. Что же получается? А получается так называемая «замкнутая петля обратной связи» — «Реальность формируется как отражение образа мыслей человека, а образ, в свою очередь, во многом определяется самим отражением». Если мы определим окружающую нас реальность, как наше зеркало, то становиться видно , как наше «зеркало» отражает именно нас, т.е. наш «внешний» мир отражает наш мир «внутренний», наш мир внутренних верований, убеждений, страхов, радостей и печалей. Представим человека, который, стоя перед зеркалом, устремляет на него все свое внимание, не пытаясь взглянуть на себя изнутри. Т.е. смотря в мир внешний, избегая своего внутреннего мира. В такой схеме главную роль в цепи обратной связи играет не образ, а отражение. И в такой ситуации человек находится во власти зеркала, потому что, словно завороженный, смотрит на свою копию. И ему даже не приходит в голову, что изменив сам оригинал, т.е свой внутренний мир он изменит и свое отражение, т.е. мир «внешний» . Как результат этой зацикленности внимания на отражении мы часто получаем то, чего активно не желаем. Все мы помним еще из детства старые мудрости:
Но приведу пример того, как же работает наше «Зеркало» реальности: Внешность. Можно заметить, что практически все маленькие дети очень симпатичны. Откуда же берется столько взрослых, недовольных своим внешним видом? Все оттуда же — из зеркала, которое возвращает обратно все претензии. Вырастают красивыми те, кто внутренне уверен в своей красоте — вот в чем их секрет. Действует правило: «Если я себе нравлюсь, то у меня появляется все больше оснований для этого». Но тут надо учитывать, что человек при этом должен быть тотально искренен сам с собой. Действительно ли он в этом уверен или он только думает, что он уверен или хочет в это верить — это «две большие разницы», как говорится. Наши внутренние установки, программы транслируются нам на экране нашей «внешней» реальности. Мир очень изобретателен и оперирует бесчисленным количеством образов, и самое интересное во всей этой истории, что образы у каждого свои , так же как и установки, стереотипы и убеждения у каждого свои индивидуальные. Например, мы все по-разному понимаем одно и то же слово. Так как с каждым словом у нас связаны свои индивидуальные ассоциации и свой индивидуальный опыт. Проведем эксперимент. Я называю слово «Человек». Какой образ у вас сейчас возник в голове? Уверена, что у каждого свой, кто-то представил мужчину лет 40, кто-то бесполый образ трафарет, кто-то видит его полным, кто-то худым и т.д. Т.е. у каждого свои ассоциации с этим словом, т.к. опыт у каждого свой. И такой эксперимент мы можем провести почти со всеми словами нашего словаря. Вот так мы и общаемся. Теперь вернемся к нашему «Зеркалу» реальности. Что же чаще всего мы видим в «зеркале»? А мы видим то, на чем больше всего сконцентрировано наше внимание. Например, какие-то переживания всецело владеют вниманием человека. Он озабочен ими и тем, что его не устраивает. При этом думает о том, чего не хочет, и не хочет того, о чем думает. Вот такой парадокс. Но Зеркало внешнего Мира не учитывает наши желания или нежелания — оно просто в точности передает содержание внутреннего Мира, отражаемого образа. Еще один пример работы «зеркала»: Что очень не любишь, то и получаешь в своей жизни в избытке. В результате еще больше раздражаешься, тем самым увеличивая силу своего чувства. Мысленно отправляешь всех «куда подальше»: «Да пошли вы все!..» А что «зеркало»? Оно возвращает этот бумеранг обратно. Ты послал, и тебя послали туда же. Количество неприятностей возрастает в жизни. Если стоять перед зеркалом и вопить: «Чтоб ты провалился!» — какое отражение там возникнет? Правильно, отражение « Как ты проваливаешься вместе со своим миром». Теперь давайте посмотрим на склонность к пессимистическим ожиданиям со стороны. Правда же выглядит малопривлекательно? А состояние: «А, все равно ничего не получится!» — подобно садомазохизму. Иногда можно подумать, что пессимист получает извращенное удовлетворение, упиваясь своей тяжкой долей: «Мир так плох, что дальше некуда. Ничего не изменишь. Полная фатальность. Вот и поделом ему и мне вместе с ним!» Интересно, но такая патологическая привычка находить упоение в негативизме, развиваясь, порождает предрасположенность к обидам: «Я такой замечательный! А вы не цените! Вот он, верх несправедливости! Все, я обиделся, и не уговаривайте меня! Вот умру, тогда узнаете!» И что в итоге получаем?
|
Человека раздражает в других то, что есть в нем самом. Притча «Что нас больше всего раздражает в других?»
Как-то Учитель спросил:-Что для вас является наибольшей проблемой в общении с другими людьми?
Ученики задумались, наконец, один из них сказал:
- Я знаю, Учитель. Меня просто бесит ситуация, когда я договариваюсь с кем-то о встрече, прихожу, а его нет вообще или он заставляет меня ждать.
Другой ученик сказал:
- А меня больше всего раздражает, когда кто-нибудь обещает мне что-то, а потом не делает.
Третий ученик пожаловался:
- Я просто ненавижу, когда человек не дает конкретного ответа. Не важно, предлагаю ли я ему товар или спрашиваю, как он собирается провести выходные.
Больше учеников в тот день не было. Учитель спросил первого ученика:
- Скажи, ты хоть раз опаздывал куда-то?
- Я не помню таких случаев, может быть, только в детстве. Я постоянно смотрю на часы и тороплюсь.
Второго ученика Учитель спросил:
- Ты всегда выполняешь свои обещания ?
- Да, – ответил ученик, – чего бы мне это ни стоило!
Третьему ученику Учитель задал вопрос:
- Ты сам всегда конкретен в своих высказываниях?
- Абсолютно! – воскликнул третий ученик.
- А теперь представьте, – сказал Учитель, – что вам не нужно никуда спешить, совершенно необязательно отвечать за свои слова и можно говорить общими словами, практически ни о чем.
Каждый из учеников подумал о своем, и, увидев, как все трое задумчиво опустили головы, Учитель продолжил:
- Нас больше всего раздражает в других то, чего мы сами не можем себе позволить. Мы думаем, что это проблемы, но гораздо чаще это наша зависть. Не нужно злиться на ближнего - ищите ответ в себе…
Друзья, всегда есть люди, которых нам в той или иной ситуации сложно понять или принять, давайте поделимся в комментариях тем, что вы делаете и как вы принимаете подобных людей, чтобы не раздражаться. Мы думаем, что у каждого из вас найдется несколько уникальных советов, которые помогут другим!
Человека раздражает то, что есть в нем. Психология: мы скрываем от себя то, что не любим в себе
Психологи называют эти эмоции зеркалом отношений . Окружающие люди — это зеркала, которые нас отражают. Иногда нам кто-то нравится, он кажется нам умным, глубоким, интересным человеком. Это значит, что такие же качества есть в нас самих (даже если мы преуменьшаем их из-за ложной скромности).
Однако, как было сказано, внутри нас есть и другие особенности, которые мы в себе отрицаем и категорически не признаем. Такова наша психология .
Если мы заглянем глубоко внутрь себя, то найдем и увидим эти качества. Если мы будем честны с собой, то согласимся: «Да, во мне это тоже есть, теперь я вижу». Тогда это свойство, которое вы увидите в других людях, перестанет вас раздражать. Оно больше не вызовет у вас неприятия. Вы станете относиться к нему спокойно и равнодушно, отмечая: «Да, он такой. Ничего особенного, все люди разные».
Интересно, что раздражители у всех отличаются. Например, кого-то бесит грубость, он видит в ней агрессию. Другого человека, наоборот, раздражает мягкость, он воспринимает ее как безволие. Третьего нервирует тактичность, он видит в ней лицемерие и т. д. Проявление, которое может возмущать вас, может оставлять равнодушной вашу подругу или коллегу.
Знаменитый ученый Карл Густав Юнг, который изучал человеческую психологию и сделал много открытий, писал, что существует «личность» и ее «тень».
Личность — это те качества, которые вы считаете привлекательными, социально значимыми, одобряемыми обществом. А тень — это то, чего вы в себе стыдитесь, считаете недостойным, поэтому вытеснили в бессознательное. Если кто-то вам укажет на эти свойства, вы воскликнете: «Какая чушь! У меня этого даже близко нет!». Но, чем громче вы возмущаетесь, чем больше эмоций это у вас вызывает, тем больше вероятность того, что оно в вас есть, но вы этого в упор не видите. Вместо этого вы начинаете замечать эти свойства у других.
Кстати, это свойство человеческого сознания описано в Библии: У других соринку в глазу видите, а у себя бревна не замечаете». Уже тогда было хорошо известно об этой особенности человеческой психологии.
Как правило, причины такого неприятия кроются в детстве. Родители требовали от нас хорошего поведения, внушали правила, одобряемые в социуме. За «хорошее» нас хвалили, за «плохое» ругали. Мы хотели быть послушными мальчиками и девочками, поэтому впитали родительские нормы. Родителей нельзя в этом винить, они действовали из лучших побуждений.
Это привело к тому, что мы отказались от своих естественных проявлений. Например, стали молча отдавать другим детям конфеты и игрушки. Мы не хотели этого делать, внутри нас все сопротивлялось. Но мама и папа объясняли нам, что надо делиться. Вот мы и впитали мысль, что это хорошо, правильно. С тех пор нас раздражают люди, которые забирают себе все лучшее и не думают о том, чтобы поделиться с нами.
Или, допустим, родители запрещали вам драться, проявлять агрессию, говорили, что хорошие дети так не поступают. Вы слушались их, поэтому подавляли ее в себе. С тех пор вас раздражают упрямые, настойчивые люди, способные активно отстаивать свои интересы (а ведь это положительный способ проявления агрессивности).
На самом деле невозможно избавиться от естественных природных эмоций, присущих всем людям, потому не стоит их отрицать.
Человека раздражает в других то, что есть в нас самих автор. Нас раздражает то, что есть в нас самих
Год назад я опубликовала постСекрет в том, что нас раздражает в других то, что есть в нас самих, но мы категорически не хотим этого признавать.В обсуждении поста встречались, например, такие комментарии:«Почему меня так раздражают ноющие люди? Оказывается, потому, что я тоже хочу поныть и пожаловаться, но запрещаю себе. Меня бесит, что я хочу пожаловаться на жизнь, но не могу — так почему же они могут??».«Почему он себе позволяет быть пробивным, а я не позволяю? Хотела бы, но сдерживаю себя. Раздражает свобода, которая у него есть, а у меня нет».В том посте было много интересных комментариев, в которых люди заглядывали в себя и находили причину собственного раздражения, иногда, неожиданную. Почитайте, это любопытно.Вот что говорят на эту тему психологи.«В других людях нас раздражает то, что мы осудили и предали анафеме у себя внутри, — объясняет психолог Олег Сатов. — Когда мы видим нахала, лезущего без очереди, и раздражаемся, то начинает звучать наш "внутренний нахал", о существовании которого мы не подозревали. Часто люди в таком случае открещиваются: "Не может такого быть! Я на него не похож, он меня бесит!". Однако мы раздражаемся на других людей лишь тогда, когда видим в них отражение тех черт, которые мы от себя скрыли и глубоко закопали. Когда мы раздражаемся на нахала, то, окажется, что мы ему завидуем ("Ему можно, а мне нельзя!"), и от этого раздражаемся еще больше».
Эту мысль повторяет психолог Елена Митина: «Неприятие чужих качеств или моделей поведения говорит о том, что эти же качества мы не принимаем и отторгаем в себе».
Я знаю, что многих раздражают уверенные в себе люди: «Почему он так может, а я не могу?». Раздражают выдержанные, невозмутимые: «Почему я переживаю из-за разных мелочей, а у него все, как об стенку горох?». Раздражают радостные, позитивные: «Почему я так не умею? Так не бывает, он все врет, он притворяется!».