Деменция у пожилого человека. Когда пожилой родственник перестает быть адекватным…
Деменция у пожилого человека. Когда пожилой родственник перестает быть адекватным…
Если у близкого человека старческая деменция, что делать родственникам, и как понять, что это болезнь, а не обычные капризы? Чаще всего деменция начинается довольно безобидно. Человек может жаловаться близким и соседям, что его не кормят, за ним следят, пытаются похитить, в комнату или квартиру пускают какие-то вещества или газы. Это может показаться смешным, если бы не было таким грустным. Болезнь довольно быстро прогрессирует, и со временем пожилые люди перестают узнавать членов семьи, обвиняют их в кражах или насилии, приносят домой со свалки мусор, и буквально воюют с каждым, кто пытается это выбросить. Некоторые думают, что деменция не коснется тех, кто всю жизнь был занят активной умственной деятельностью. Болезнь не выбирает, и даже доктора наук или заслуженного руководителя можно встретить на помойке, увлеченно копающегося в отходах.
Не нужно думать, что больной делает это специально, только чтобы поиздеваться и посмеяться над близкими. Это заболевание разрушает мозг, и пациент даже не отдает отчета в своих действиях. Человек утрачивает способность усваивать или обрабатывать информацию. Он становится очень чувствительным к критике: любое замечание или попытка что-то объяснить приводят к протесту и новому приступу. Как вести себя с больным деменцией? Близким придется проявлять максимум терпения и внимания, не перечить, объяснять что-то мягко и ненастойчиво. Если больной почувствует агрессию, он станет воспринимать родных как врагов, и наладить с ним контакт будет очень сложно.
Пожилой человек думает, что у него воруют. Бред ущерба у пожилых
Спрашивает: Ольга, Ульяновск
Пол: Женский
Возраст: 68
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Моей маме 68 лет, в последние 1,5г она начала высказывать навязчивые мысли о том, что когда ее нет дома, я проникаю в ее квартиру, перекладываю, порчу или ворую вещи. Ключ от квартиры у меня действительно был, и видимо это сподвигло ее неделю назад поменять дверной замок. Она постоянно звонит и требует объяснить, почему я рылась в ее шкафах и что-то перекладывала, прятала, крала. То есть вопрос о том, я ли это делала, даже не задается. В воровстве также обвиняет моего мужа, с которым мы бываем у нее в гостях. В царапинах и потертостях на своей советской мебели она видит некие символы, кресты и т. д, которые я якобы специально оставляю. Считает, что я таким образом колдую и хочу ее изжить со свету, так как вижу в этом выгоду. Также у нее присутствуют проблемы с краткосрочной памятью, которые она также не признает (забывает где оставляет продукты, а также мои ответы на ее вопросы). Мне она естественно не доверяет, никаких других родственников у нее нет. В молодости при потере вещей она часто тоже была уверена, что их украли, то есть не признавала собственной оплошности. Я подозреваю, что она страдает бредом ущерба. Мой вопрос заключается в том, как мне с ней правильнее общаться, когда она звонит мне с обвинениями и допросом. Также я понимаю, что никак не могу уговорить ее пойти к врачу (аппелирую к слабой памяти), ведь мне она не доверяет. Могу ли я как-то вызвать психиатра на дом без ее согласия? Что вообще делать если она отказывается от добровольного похода к врачу? Боюсь, что от бездействия ее состояние ухудшается.
Как умирают от деменции. Деменция
представляет собой тяжелое расстройство высшей нервной деятельности, вызванное органическим поражением , и проявляющееся, в первую очередь, резким снижением умственных способностей (отсюда и название – деменция в переводе с латинского языка означает слабоумие).
Клиническая картина деменции зависит от причины, вызвавшей органическое поражение головного мозга, от локализации и обширности дефекта, а также от исходного состояния организма.
Однако для всех случаев деменции характерны выраженные устойчивые расстройства высшей интеллектуальной деятельности (ухудшение памяти, снижение способности к абстрактному мышлению, творчеству и обучению), а также более или менее выраженные нарушения эмоционально-волевой сферы, от акцентуации черт характера (так называемое "шаржирование") до полного распада личности.
Причины и виды деменции
Поскольку морфологической основой деменции является тяжелое органическое поражение центральной нервной системы, причиной данной патологии может быть любое заболевание, способное вызвать дегенерацию и гибель клеток коры головного мозга.
Прежде всего, следует выделить специфические виды деменции, при которых деструкция коры головного мозга является самостоятельным и ведущим патогенетическим механизмом заболевания:
· болезнь Альцгеймера;
· деменция с тельцами Леви;
· болезнь Пика и т.п.
В других случаях поражение центральной нервной системы - вторично, и является осложнением основного заболевания (хронической сосудистой патологии, , , , системного поражения нервной ткани и т.д.).
Наиболее часто причиной вторичного органического поражения головного мозга становятся сосудистые нарушения, в частности атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь.
К распространенным причинам деменции относятся также , опухоли центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы.
Реже причиной деменции становятся инфекции – , вирусные , нейросифилис, хронические и т.п . Кроме того, деменция может развиваться:
· при некоторых эндокринных патологиях (заболевания , , патология паращитовидных желез);
В некоторых случаях деменция развивается в результате воздействия нескольких причин. Классическим примером такой патологии являются старческие (сенильные) смешанные деменции. Функционально-анатомические типы деменции
В зависимости от преимущественной локализации органического дефекта, ставшего морфологическим субстратом патологии, различают четыре типа деменции:
1. Корковая деменция – преимущественное поражение коры больших полушарий головного мозга. Такой тип наиболее характерен для болезни Альцгеймера, алкогольной деменции, болезни Пика.
2. Подкорковая деменция. При такого рода патологиях в первую очередь поражаются подкорковые структуры, что обуславливает неврологическую симптоматику. Типичный пример – с преимущественным поражением нейронов черной субстанции среднего мозга, и специфическими двигательными нарушениями: тремор, общая мышечная скованность ("кукольная походка", маскообразное лицо и т.д.).
3. Корково-подкорковая деменция – смешанный тип поражения, характерный для патологии, вызванной сосудистыми нарушениями.
4. Мультифокальная деменция – патология, характеризующаяся множественными очагами поражений во всех отделах центральной нервной системы. Неуклонно прогрессирующая деменция сопровождается выраженной и разнообразной неврологической симптоматикой.