Что развивает чтение книг. В чём польза чтения книг?
Что развивает чтение книг. В чём польза чтения книг?
- Чтение книг – это не только получение нужной информации или получение удовольствия, но и наше психическое и интеллектуальное развитие. Оно заставляет мозг человека трудиться, обрабатывать полученную информацию, устанавливая нейронные связи, иными словами – учиться, а значит развиваться. Чем больше человек читает полезных книг, тем развитее головной мозг.
- Но не всякое чтение приносит пользу. Бульварная литература знакомит вас с сюжетом, но не заставляет глубоко мыслить, рассуждать, переживать эмоции, фантазировать. Поверхностная литература – это всего лишь переключение вашего внимания, но не развитие. Поэтому к выбору книг нужно подходить избирательно.
- Чтение книг развивает мышление, тренирует память и логику. Во время чтения вы мысленно представляете себе героев, фантазируете, устанавливаете логические связи, рассуждаете. Читая классику, устанавливаете связи с современной жизнью, возможно, находите ответы на собственные вопросы, пополняете свой жизненный опыт.
- Читая, вы развиваете и обогащаете свой словарный запас, что позволяет вам грамотно говорить и формулировать собственные мысли, а при общении с другими людьми это очень важно. Грамотность и эрудиция человека не зависит от его внешности и манер, а от того, что и как он говорит. Эрудированные люди – это сильные и уверенные в себе люди, что сказывается на их самооценке.
- Психологи и психотерапевты при депрессивных состояниях человека или полученных стрессах, что довольно часто происходит, рекомендуют библиотерапию. В зависимости от психологических проблем, от которых страдает человек, подбирается список необходимой литературы или текстов для чтения с последующим обсуждением. У человека меняется образ мыслей, он по-другому смотрит на свою проблему, используя книжный опыт. Это помогает не меньше лекарственных препаратов.
- Чтение книг формирует в человеке понимание морально-этических норм общества, помогает психической адаптации человека в окружении других людей.
- Необходимо прививать интерес к чтению детей с раннего возраста.Чтение очень важно для формирования и развития ребёнка. Если до 10 лет ребёнок не полюбил читать книги, то впоследствии вряд ли вы сможете что-то изменить. Эту тему я уже обсуждала ранее . Результаты ЕГЭ по русскому языку последних лет ярко доказывают, что наши дети не умеют и не любят читать, рассуждать, правильно излагать свои мысли, грамотно писать.
- Чтобы чтение книг приносило пользу, нужно уметь правильно читать: не механическое прочтение текста, а чтение внимательное, с последующим анализом и осмыслением прочитанного ( «Читать и не понимать – то же, что совсем не читать.» Я. А. Каменский).
Польза книг аргументы. Зачем читать
О пользе которую приносятбезусловно известно всем. В процессе чтения у человека активно работает головной мозг, причем оба полушария. Читая книгу (работает левое полушарие) человек постоянно рисует в своем воображении образы и картинки происходящего в сюжете (это уже работает праве полушарие). Благодаря чему, человек не только получает удовольствие от чтения, но и тренирует, развивает способности своего мозга.
Для подтверждения пользы и необходимости чтения книг Шведская академия детской книги выявила 17 аргументов в пользу чтения :
1. Книги – приносят радость и удовольствие. Это и развлечение и приключение. Они способны заставить нас испытывать сильнейшие эмоции: плакать, смеяться, злиться, сопереживать. Книга может также утешить или подсказать выход из трудной ситуации.
2. Книги развивают и обогащают нашу речь, расширяют наш словарный запас.
3. Книги пробуждают фантазию и учат нас мыслить образами.
4. Книги вызывают у нас новые вопросы, над которыми стоит задуматься и поразмышлять.
5. Книги способствуют развитию нашего мышления. Из них мы узнаем новые понятия, которые помогают нам мыслить, и новые идеи.
6. Книги расширяют горизонт нашего мира. Из них мы узнаем о других , , технике, истории – обо всем на свете, что нам.
7. Книги учат нас сопереживанию. Они позволяют нам почувствовать себя в положении другого человека и понять, какие чувства испытывают люди, попадая в ту или иную ситуацию.
8. Книги побуждают нас задуматься о том, где правда и где кривда, что верно и что ошибочно, что хорошо, а что плохо.
9. Книги поясняют нам, как устроен мир и как в нем все взаимосвязано.
10. Книги учат нас смотреть на проблему с разных сторон, дают понять, что на один вопрос может существовать несколько ответов.
11. Книги помогают нам понять себя. Человек обычно более уверен в себе, когда понимает, что есть люди, которые думают и чувствуют так же.
12. Книги открывают нам, что все люди разные. Ведь читая книги, написанные в разные эпохи и о разных культурах, человек становиться терпимее, учится преодолевать предрассудки.
13. Книги – лучшее средство от одиночества. Их можно читать, где угодно и когда угодно. Даже если на покупку книг не хватает денег, их можно взять вбесплатно.
14. Книги являются частью. Они дарят нам общность впечатлений и знаний.
15. Книги служат мостом между поколениями. Хорошую хочется читать вслух ребенку. Такоеи детям и взрослым.
16. Книги обогащают культурную среду. Они являются важным предметом культурного экспорта и представляет нашу страну за рубежом.
17.- это первая встреча с литературой, знакомство с бесконечным миром, который остается с нами на всю жизнь.
Пожалуй, к этому можно добавить еще один аргумент, человек, который дружит с книгами, является очень интересным собеседником. Ведь его речь богата, интересными сравнениями,,великих людей.
Интересные факты о пользе чтения. Интересные факты о чтении
Средняя скорость чтения 200-250 слов в минуту, это примерно 2 странички в минуту (если бы каждый наш студент читал английский текст с такой скоростью на занятиях английского ).
5% людей читают очень медленно - 180-220 слов в минуту (1 страницу за 1,5-2 минуты).
Уровень понимания при традиционном чтении составляет 60%, при быстром - 80%.
При быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.
Глаза человека со средними навыками чтения делают на одной книжной строке 12-16 остановок, читающего быстро - 4-2 остановки.
Традиционно у читающего человека объем одномоментной фиксации составляет 10 печатных знаков (1,5-2 слова одной строки). У быстрочитающего - 200-500 знаков (33-83 слова нескольких строк).
При медленном чтении происходит 0,5-0,7 неоправданных возвратов к прочитанному на одну строку. У школьников происходит 20 регрессивных движений на одну строку, у студентов - 15.
При традиционном чтении теряется 1/6 часть затраченного времени на регрессивные глазные движения.
53 процента времени глаза действительно смотрят на одну и ту же букву, но 47 процентов - на разные. 39 процентов времени из этих 47 процентов линии взгляда расходятся (левый глаз смотрит левее, а правый - правее), а 8 процентов времени - перекрещиваются (левый глаз смотрит правее, а правый - левее). Буквы необязательно должны быть соседними, но, как правило, находятся рядом: отстоят друг от друга в среднем на два символа.
При чтении глаза читающего, глядя на разные буквы, передают разное изображение, а мозг все равно объединяет их в одну картинку.
Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту.
Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.
М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.
Т. Эдисон читал сразу 2-3 строки, запоминая текст чуть ли не страницами благодаря максимальному сосредоточению.
В XVII веке Никола Гроллье де Сервьера придумал машину для ускорения чтения книг: подобие мельничного колеса с подставками для книг вместо лопастей, на которых одновременно помещалось несколько книг, раскрытых на требуемых страницах.
Джон Ф. Кеннеди был сторонником скорочтения и призвал своих сотрудников брать уроки.
Каждый год выпускается 360 000 новых книг только на английском языке .
Самая большая библиотека в мире - Библиотека Конгресса США. Содержание её фонда насчитывает около 115 млн единиц хранения. Основана библиотека в 1800 году по предложению президента США Т.Джефферсона в Вашингтоне. Ежедневно в библиотеку Конгресса поступает 7 000 документов. Штат библиотеки - около 5 000 сотрудников.
Среднестатистический выпускник американского колледжа прочитывает всего 5 книг за всю свою жизнь после выпуска.
Основные предпосылки быстрого чтения
1. Иметь широкое поля зрение (чем шире поле охвата, тем больше ключевых слов можно воспринять за один взгляд). Выделять в тексте только самое важное.
2. Подавлять проговаривание текста.
3. Иметь психологическую установку, направленную на мгновенное схватывание смысла (бодрый мозг – быстрый мозг).
4. Читать с применением эффективных стратегий запоминания полученной информации.
О пользе чтения
1. Чтение делает взгляд острее. Вы будете лучше понимать и видеть окружающий мир и людей, а самое главное, самого себя.2. Чтение сохраняет ваше физическое здоровье. Складывать буквы в слова, слова в образы, осознавать то, что хотел выразить ими автор, и находить им собственное объяснение – это гимнастика для мозга.
3. Чтение помогает сконцентрироваться. Читать можно и под музыку, и во время занятий: читать и не обращать внимания на суету вокруг. Тренированный читатель без проблем может параллельно смотреть четыре передачи, всё время переключая каналы. При желании вы можете читать в транспорте.
4. Чтение помогает приятно проводить свободное время. Вам никогда не надоест читать книги, потому что их – огромное множество, не хватит и нескольких жизней, чтобы прочитать всё. Придётся перепробовать много разных жанров, прежде чем вы найдёте книги, от которых действительно получаете удовольствие. Не сдавайтесь, пока не отыщете «свою» книгу, ведь она может изменить жизнь.
Статья о том, как правильно читать книги на английском языке и интересные факты о слухе .