Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

26 марта 2000 года. 26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин

19.07.2023 в 09:09

26 марта 2000 года. 26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин

26 марта 2000 года состоялись выборы президента Российской Федерации, на которых уверенную победу одержал Владимир Владимирович Путин. Его ближайший соперник Геннадий Зюганов получил всего 29%. Об основных вехах первой президентской кампании В. В. Путина вспоминает Редакция ИА REGNUM .

Ильшат МухаметьяновИА REGNUM

Владимир Путин

Смотрите галерею к статье « 16 лет президентства Владимира Путина «

В 2004 году Владимир Путин был переизбран на второй срок с результатом 71,31%. На этом посту он проработал до 2008 года и предложил выдвинуть следующим кандидатом Дмитрия Медведева, который и был избран следующим главой России. На посту президента Дмитрий Медведев проявил себя вполне самостоятельным политиком, принявшим несколько важнейших для страны решений.

Kremlin.ru

Владимир Путин, руководитель администрации президента Александр Волошин и Борис Ельцин, покидающий Кремль. 31 декабря 1999 г.

Стоит вспомнить, что на момент прихода Путина в 2000 году на должность высшего руководителя государства ситуация в стране была ужасна. Последефолтный развал экономики, боевики-террористы на Северном Кавказе, общая непрекращающаяся разруха.

Прекрасно осознавая необходимость консолидации всех здоровых сил, Путин обнаружил несгибаемую волю, направленную на восстановление и защиту страны. Проявив на своем посту лучшие качества национального лидера, он заслужил свой авторитет среди народа. Хотя причина возникновения этой всенародной поддержки с трудом укладывается в головах у идейных противников Путина, недоумевающих по поводу наличия в государстве «пропутинского большинства».

Premier.gov.ru

Владимир Путин стреляет по тигру из транквилизаторной винтовки

Владимир Путин неизменно заслуживает благодарности всех патриотично настроенных граждан России за политику, направленную на защиту России в самых острых ситуациях современности.

Выборы 2001 россия. Кынев А.В. Смешанные выборы в российских регионах: опыт 1993-2002 годов. Проблемы и перспективы

В новом избирательном цикле, начинающемся в Российской Федерации в 2003 году, в избирательной системе страны произойдут большие перемены, как на федеральном, так и на региональном уровне. Они связаны как с новым законодательством о политических партиях, резко сужающем число игроков на федеральных выборах по партийным спискам, так и с новым законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (N67-ФЗ, принят Государственной думой РФ 22 мая 2002 года, одобрен Советом Федерации 29 мая 2002, подписан президентом РФ 12 июня 2002), который фактически делает обязательной для субъектов РФ норму об участии партийных списков в выборах законодательных (представительных) органах власти субъектов Федерации.

Согласно ст. 35 п. 16 данного закона не менее половины депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ либо в одной из его палат распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, избирательными блоками, пропорционально числу голосов избирателей, полученным каждым из списков кандидатов. Законом субъекта РФ может предусматриваться необходимый для допуска к такому распределению депутатских мандатов минимальный процент голосов избирателей, полученных списком кандидатов. При этом минимальный процент голосов избирателей должен устанавливаться с таким расчетом, чтобы к распределению депутатских мандатов было допущено не менее двух списков кандидатов, получивших в совокупности более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Статья 1, пункт 2 данного закона прямо гласит, что он «имеет прямое действие и применяется на всей территории РФ», это означает данная норма фактически вводится как обязательная. Несомненно, что введение данной нормы будет иметь революционные изменения для политических систем большинства российских регионов, где как правило действуют разной степени авторитарности политические режимы, за минувшие годы почти повсеместно установившие полный контроль над региональными представительными органами.

Выборы 2000. История вопроса

Весной 1998 г. Борис Ельцин уволил свой давний глава правительства Виктор Черномырдин , заменив его на Сергей Кириенко . Спустя несколько месяцев после экономического кризиса августа 1998 года, когда правительство объявило дефолт по своему долгу и одновременно обесценило рубль, Кириенко был заменен на Евгения Примакова . В мае 1999 года Примакова сменил Сергей Степашин . Затем, в августе 1999 года Владимир Путин был назначен премьер-министром, что сделало его пятым менее чем за два года. Ожидалось, что Путин недолго продержится в этой роли, и изначально он был неизвестен и непопулярен из-за его связей с правительством Ельцина и государственной безопасности. В конце лета и в начале осени 1999 года волна взрывов жилых домов по всей России унесла жизни сотни и тысячи ранений. Взрывы, возложенные на чеченцев, дали Путину возможность позиционировать себя как сильного и агрессивного лидера, способного справиться с чеченской угрозой.

Ельцин стал чрезвычайно непопулярным. Ельцина все больше беспокоили скандалы со Скуратовым, Мерката и Мабетекс, повлекшие за собой статьи об импичменте. В мае 1999 года он едва пережил импичмент. В середине 1999 года Евгений Примаков и Юрий Лужков считались фаворитами на президентских выборах. Оба критиковали Ельцина, и он опасался, что они могут привлечь его и его «семью» к ответственности за коррупцию, если они придут к власти. Примаков предположил, что он «освободит тюремные камеры для экономических преступников, которых планировал арестовать».

19 декабря 1999 г. кремлевская Партия единства заняла второе место в Парламентские выборы с 23 процентами; Коммунистическая партия была первой с 24 процентами. Создав коалицию с Яблоком и Союзом правых сил , Ельцин получил благоприятное большинство в Думе . К декабрьским выборам популярность Путина выросла до 79%, при этом 42% заявили, что проголосуют за него на посту президента.

26 марта 2000 года. 26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир ПутинЕльцин в день его отставки вместе с Путиным и

на Новый год. Накануне 1999 года Ельцин объявил, что уйдет в отставку в ближайшее время, считая, что «Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, новыми лицами, новыми людьми, умными, сильными и энергичными, в то время как мы, те, кто был у власти много лет, должен уйти ». В соответствии с конституцией Путин стал исполняющим обязанности президента.

Выборы состоятся 26 марта 2000 г., поскольку по российскому законодательству выборы должны быть назначены через три месяца после освобождения поста президента. До отставки Ельцина предполагалось, что президентские выборы 2000 года состоятся в июне или июле. Изначально Дума приняла закон о назначении первого тура выборов на 4 июня, а второй тур выборов - на 25 июня, если возникнет необходимость.

В начале 2000 года «Единство» и Коммунистическая партия заключили в Думе альянс, который эффективно отсекли соперников Путина: Евгения Примакова , Григория Явлинского и Сергея Кириенко . Юрий Лужков, переизбранный мэр Москвы, заявил, что не будет бороться за пост президента; Примаков отказался от участия через две недели после парламентских выборов. Досрочные выборы также снизили вероятность того, что общественные настроения повернутся против конфликта в Чечне.

Новый закон о предвыборной кампании

Новый федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации» был принят в декабре 1999 года. Требовалось, чтобы кандидаты собрали миллион подписей для выдвижения (хотя сокращенные выборы означали, что это было сокращено до 500 000). Для победы хватило большинства в первом туре. В противном случае решение о втором туре голосования между двумя лучшими кандидатами будет принято большинством голосов. Новый закон также предусматривает более строгие положения о финансировании избирательной кампании. Новый закон в сочетании с досрочными выборами еще больше помог бы Путину, который мог рассчитывать на благоприятное освещение на государственном телевидении.

Предвыборная программа путина 2000 текст. План президента Путина. Руководство для будущих президентов России

Глеб Павловский

26 марта 2000 года. 26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин 01

Комментированный сборник путинских Посланий Федеральному Собранию РФ 2000-2007 гг. раскрывает в них систему, обозначенную Борисом Грызловым как «План Путина». Восемь посланий Путина к нации – образец стратегического планирования, политический трактат о методологии отстройки Государства Россия после смут и капитуляций. Но главное – сегодня план Путина для России уже не утопия. Он сработал! Это эффективный, триумфально сбывшийся план. Книга раскрывает секреты одной из самых невероятных побед в мировой политике XXI века и может использоваться как руководство по реальному политическому планированию. Поэтому наш сборник – настольная книга для любого будущего российского политика, не исключая главы государства. This annotated collection of Putin's 2000-2007 addresses to the Federal Assembly of the Russian Federation uncovers their underlying system labeled as «Putin's plan» by Boris Gryzlov. Putin's eight addresses to the nation represent an exemplary instance of strategic planning and a political tractate on the methodology of rebuilding the Russian state after a period of chaos and capitulations. But what really matters is the fact that today Putin's plan for Russia is no longer a utopia. It worked! It resulted to be an effective and triumphantly accomplished plan. The book reveals the secrets of one of the most improbable victories in the world politics of the XXIst century. It can be used as a guide to the practical political planning. This is why our collection is a resource book for every future Russian politician not excluding the head of state.

    * * *

    Приведённый ознакомительный фрагмент книги План президента Путина. Руководство для будущих президентов России предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес .

Выборы 2000 украина. Леонид Кравчук

Чем запомнился: Первый президент после провозглашения независимости (1991–1994).

Выборы 2000 украина. Леонид КравчукВ качестве председателя Верховной Рады уже в первом туре президентских выборов победил тогдашнего лидера "Народного движения", диссидента и политзаключенного Вячеслава Черновола.

Леонид Кравчук набрал самое большое количество голосов среди всех избранных президентов - 19,6 млн. Хотя в процентах это составило лишь 61,5%, что меньше, чем 73% Владимира Зеленского.

Кравчук возглавлял страну самый короткий срок среди украинских президентов - всего 32 месяца. Крупнейшая в истории Украины шахтерская забастовка 1993 года привела к досрочным выборам президента, которые состоялись летом 1994 года.

Для многих украинский президент Кравчук и время его правления запомнились гиперинфляцией в 1992 и 1993 годах и экономическим кризисом первых лет независимости.

Первая леди: Леонид Кравчук жил с женой Антониной, однако она принципиально не исполняла роль первой леди и не сопровождала президента во время официальных поездок и встреч.

Важнейшие геополитические решения: Как президент Украины 7-8 декабря 1991 года подписал Беловежское соглашение о ликвидации СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ).

14 июня 1994 года, уже в конце каденции, Леонид Кравчук подписал большое Соглашение о сотрудничестве и партнерстве с ЕС, заложившее основу европейской интеграции Украины.

Мемы и известные цитаты: известным мемом правления Кравчука, когда еще и слова такого не знали, стала "кравчучка". Специальная тележка для перевозки небольших грузов перекупщиками спасала украинцев во время экономического кризиса начала 90-х годов.

А его легендарная фраза "Имеем то, что имеем" (Маємо, що маємо) стала расхожей констатацией непростой жизни Украины 90-х годов.

Хобби: Леонид Кравчук охотно рассказывал о своих хобби - охота и вареники.

Выборы 2000 США. Важнейшие выборы в истории США (2000 г.)

После бесславного увязания в скандалах Администрации Клинтона, наступил период политической стагнации и обычный выборный цикл был сорван подковерной борьбой штабов двух партий. Ключевого кандидата от Демократов меняли несколько раз, каждый раз убеждаясь в непригодности очередного выдвиженца.

На праймериз пришли либо очевидные «номиналы», типа Теда Тернера или Уоррена Битти, либо «играющие тренеры», типа Джея Рокфеллера. Ни те, ни другие становится президентом не собирались. В итоге пришлось остановить свой выбор на проверенном вице-президенте Эле Горе, с прото-обамовской повесткой и навязанной ему извне любовью к охране окружающей среды. Гор, подходящий с точки зрения CV администратор, слыл в 80-е консерватором и, кроме того, оказался сильно замазан в ChinaGate, что делало его слабым соперником.

У республиканцев дела шли не лучше. Алан Киз продемонстрировал фальстарт афроамериканской инициативы, какие-то шансы были у Маккейна, но на федеральный уровень его решили не выводить. Фигурировал в списках «номиналов» и Трамп, но его досрочно вывели из игры. Буш-младший приземлился на изрядно унавоженное поле в роли безальтернативного «если не он, то кто».

На протяжении всей кампании команда республиканцев заливала эфир рекламой и разоблачениями (небеспочвенными) своего противника. Вот, к примеру, как выглядели последние месяцы прямых и косвенных эфиров Буша-младшего по сравнению с Гором:

Казалось бы, исход предрешен. Тем не менее, в первый же день подсчетов у демократа обозначилось небольшое преимущество. Оба шли ноздря в ноздрю и всё решали несколько десятков тысяч избирателей. На третий день подсчетов стало ясно, что Гор выигрывает popular vote, т.е. за него уже проголосовали более половины избирателей. Однако считается не большинство избирателей, а большинство выборщиков. Тут к процессу подключили Флориду, ни шатко, ни валко, перебирающую бюллетени в ожидании исхода в остальных штатах.

Внезапно возникли технические проблемы с приемом автоматизированными урнами картонных карт, на которых были имена народных избранников. То они не пробивались, то были специально (?) испорчены. До сих пор никто не знает. Нужно было считать в ручную и каждую карточку трактовать в ту или другую сторону. Оставшийся 1% неучтенных голосов как раз и решал судьбу всех выборщиков штата, а заодно и президентства.

Губернатором Флориды на тот момент был брат Джорджа Буша-младшего — Джеб. Более того, за электоральный цикл отвечала Кэтрин Харрис, одно из основных лиц в команде обоих братьев. Именно она вела в дальнейшем переписку с судами различных инстанций о процедуре пересчета.

Решение судьбы выборов растянулось на долгие 36 дней. Перетягивание каната выстроилось вокруг ручного или автоматического подсчета. Стандартов не было и никто из административного состава не хотел, да и не имел возможности, принимать ответственность за испорченные бюллетени.

Если не включаться в сложную и продолжительную игру, утомляющую кандидатов и расшатывающего легитимность, то решение нужно было принимать БЕЗ полного подсчета всех голосов волевым решением. Пересчет грозил уходом в бесконечную судебную петлю. Например, позднее в 2008-м выборы в Миннесоте продлились 9 месяцев пересчета голосов, т. е. существенную часть срока работы сенатора. И сопровождались десятками исков, каждый из которых нужно было принять, обработать, разрешить и закрыть ДО.

Решение о выборах президента впервые в истории США перешло к Верховному Суду. 9 человек голосами 5 на 4 проголосовали за остановку пересчета и утверждения Буша-младшего президентом. Спорные бюллетени решено было не досчитывать. Таким образом, демократические выборы не состоялись. Эл Гор выиграл со счетом +543 895 голосов граждан … и проиграл с перевесом в 1 голос назначенного Бушем-старшим судьи.

“Popular vote” не совпал с “electoral vote” впервые с 1888 года! Следующий раз, когда это произошло — 2016 год. С этого момента никаких мирных разбирательств между Демократами и Республиканцами уже не наблюдалось. Противостояние перешло от договорной процедуры к публичному выяснению отношений, развитие чего мы и наблюдаем до сих пор.