Уже не дети еще не взрослые. Уже не ребенок, еще не взрослый
- Уже не дети еще не взрослые. Уже не ребенок, еще не взрослый
- Как поставить спектакль с детьми. Консультация для родителей «Как устроить спектакль дома»
- И невозможное возможно спектакль. Сценарий спектакля для школьного театра "И не возможное, возможно!"
- Пьесы сказки для взрослых. Долгожданные сказки для взрослых
Уже не дети еще не взрослые. Уже не ребенок, еще не взрослый
Статья на основе 17-летнего опыта работы с подростками и родителями.
«Верните как было!» — примерно с таким запросом ко мне обычно обращаются родители подростков.
«Он был таким хорошим, все рассказывал, никогда не грубил, уроки делал, а тут такое! Сделайте что-нибудь, что бы он стал прежним».
Особенно такие высказывания характерны для родителей, если до этого еще никто из детей не проходил подростковый период. Что же делать?
Первое, понять, что начался подростковый возраст, а это значит, что ваш ребенок уже не совсем ребенок, но еще и не совсем взрослый. Он подросток, а это переходный возраст. Переходный куда? Во взрослую жизнь.
Подростковый возраст неоднозначный и иногда сложный — меняется восприятие, психика, тело, происходит сепарация от родителей, выстраиваются границы (физические, психологические), меняются интересы.
Пять ключевых тем, с которыми встречается подросток (а значит и родители):
- Сепарация от родителей и выстраивание собственных границ. Родители все меньше являются авторитетом для подростка, и одного «Иди и делай» уже недостаточно; все чаще приходиться договариваться, общаясь на равных. Не совсем привычно, не правда ли? Подросток все чаще выстраивает границы «моя комната, без стука не заходите», «мои друзья, не расскажу, о чем общались».
- Общение со сверстниками. Теперь именно общение со сверстниками является наиболее интересной и привлекательной сферой. Дай волю — будет все время гулять и общаться с друзьями. С ними интересно, с ними эмоции, с ними хорошо (не то, что с родителями)).
- Девушка&Парень. Вот теперь муже-женские отношения особенно интересны. Влюбленность, а может даже и любовь. Общение с противоположным полом привлекает и манит (лет в 10-11 было скорее наоборот))
- Становления самосознания. Кто я и куда иду? Зачем живу и что ценю? Все эти вопросы остро встают перед почти взрослым человеком. Ответить правильно - очень важно. Это фундамент для взрослой жизни.
- Профориентация. Кем быть?! Уж скоро и школу заканчивать, пора определяться. Кто-то уже знает, что хочет быть программистом, а я-то кто?? Выбор дальнейшего пути профессионального развития очень важен, он задает профиль обучения и будущий ВУЗ, будущую профессию и Дело Жизни.
Как поставить спектакль с детьми. Консультация для родителей «Как устроить спектакль дома»
НАДЕЖДА ТЕРИНА
Консультация для родителей «Как устроить спектакль дома»
Уважаемые родители !
Если вы желаете, чтоб ваш ребёнок был успешным, социально раскрепощённым и коммуникабельным, читайте ему умные поучительные сказки, рассказы, истории. ставьте дома спектакли для детей , с участием детей, настольные, с игрушками. пусть ваша фантазия не иссякает.
Вот вам несколько полезных советов ирекомендаций:
продумайте содержание, составьте сценарий, учитывайте возраст зрителей.
артистов должно быть немного и представление должно быть не более 15мин., чтоб не утомить детей.
в зависимости от возраста и содержания делаете несколько репетиций
для представления должно быть достаточно места, чтоб артистам было где развернуться.
помогите изготовить из подручных материалов декорации и костюмы.
будьте благодарными зрителями.
Если ставят спектакль взрослые , которые вполне способны объединять несколько ролей, то за ширмой должно быть не больше трех актеров. А если в спектакле принимают участие малыши, то, конечно, каждый из них получает одну роль и спектакль обязательно должен быть короткий, например, одна сценка из "Маша и Медведь" или "Теремок" или "Колобок", где мало текста и всё происходит быстро.
Вначале, перед репетицией, прочитайте текст, обсудите сюжет, персонажей, характеры. Если это куклы, раздайте героев, чтобы войти в образ и потренироваться оживлять их. Очень полезно делать это перед зеркалом, чтоб увидеть себя со стороны. Важно, чтобы кукла для маленького актера стала не перчаткой, а героем со своим характером, со своими повадками, привычками, позами и ужимками. Придумать их для своего персонажа - это увлекательнейшая игра, в которую дети играют с удовольствием. Если вы оформите спектакль музыкой , шумовыми эффектами, то это будет почти профессионально. Дерзайте!
Спектакль можно приурочить к любому семейному торжеству. Главное, чтоб было внимание, заинтересованное участие, помощь в оформлении, и чтобы помещение подходило. Комната должна быть не загромождена мебелью, где бы можно было поставить ширму или натянуть верёвку для самодельной перегородки. Зрителей-детей можно сажать не обязательно на стулья, вполне хватит и подушек на ковре. Летом можно ставить спектакль прямо на улице - на даче или во дворе.
Для домашнего театра - кукольный подходит лучше всего, поскольку не ограничивает ни в составе героев, ни в месте действия, ни в нарядах, ни в декорациях. К тому же, изготовление кукол и декораций - это отдельное очень увлекательное занятие, имеющее много общего с естественными детскими играми про устройство кукольного быта и гардероба.
Перед началом спектакля должны быть аплодисменты, как в театре. И на протяжении спектакля подбадривайте артистов, это придаст им уверенность и они загорятся желанием и дальше участвовать в постановках. А творческие детки никогда не скажут - не хотим репетировать, они это любят и рвутся выступать. Если ребёнок не соглашается играть в постановке - не торопите, он ещё не созрел. Все люди по отношению к этому виду искусства делятся на тех, кто хочет удивлять, и тех, кто хочет удивляться. Дайте время, чтобы понять своего ребёнка. Главное, заранее найти тех зрителей, которым ваш спектакль точно понравится , ведь детям в любом их начинании так важен первый успех.
И невозможное возможно спектакль. Сценарий спектакля для школьного театра "И не возможное, возможно!"
Сценарий предназначен для школьного театрального коллектива 13-15 лет. Зрительская аудитория с 13 лет и выше. Действия в спектакле разворачиваются в обыкновенной общеобразовательной школе в одном из классов, куда для эксперимента ученые помещают девочку-биоробота Алису, наделенную только положительными человеческими качествами. Цель этого исследования, заключалась в том, насколько удачно она адаптируется в школьном коллективе и как ее примут дети.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
Предпросмотр страницы №1
Сценарий спектакля для школьного театра
возраст 13 – 14 лет
«И невозможное – возможно»
Автор: Лобач Вадим Петрович
Учитель истории, руководитель театрального кружка
МБОУ «Тигильская СОШ»
Действующие лица:
Директор
Ученый
Алиса – девочка робот
Учитель Валерия Павловна
Ученики: Сергей, Дима, Юля, Света, Ангелина, Ксения, Катя, Лена.
На сцене расстановка как в классе школы. Директор стоит читает бумагу. Рядом стоит ученый. Директор дочитав, помахивая в воздухе рукой в которой бумага, обращается к ученому.
Директор: - У меня это в голове не укладывается! Как такое возможно? Когда мне позвонили и сказали, о том, что на базе школы пройдет эксперимент, я обрадовалась! Но это не возможно!
Ученый: - Возможно! Это очень секретная программа, и ни каких разговоров об отказе быть не может!
Директор: - Хорошо. Поставьте себя на мое место! Дать согласие поместить робота в класс, среди живых детей! А вдруг у него, что, либо замкнет, он покалечит кого или дети, что нибудь у него отломают?! Да и учителя не согласятся работать в таких условиях! Это же бездушная, железяка!
Ученый: - Все ясно! Вы так и не поняли, о чем идет речь, и в чем уникальность этого эксперимента! (оборачивается к двери.) Алиса, зайди пожалуйста!
Директор:( возмущаясь)- Все я поняла, чего тут не понять! Школу превращаете в черт знает что!
(Входит девочка. Останавливается, около взрослых и очень вежливо обращается к директору)
Алиса: - Здравствуйте. Разрешите представиться Алиса!
Дир:- А, это кто?
Ученый: - А, это как вы изволили выразиться, бездушная железяка, которая может покалечить детей!
(Директор, от удивления роняет бумаги на пол. Алиса поднимает их и отдает директору)
Директор:- Что!!!! Это?….. Не может быть!( Разглядывает Алису со всех сторон)
Алиса: - Ваши бумаги!
Ученый:(улыбаясь) – Алиса, универсальный биоробот! Новейшая разработка! Создана по образцу и подобию 12-ти летнего ребенка. Запрограмированна на самые лучшие качества и знания присущие этому возрасту.
Директор: - Но, это невероятно! Обыкновенный ребенок! И зачем ее создали?
Ученый: - Цель эксперимента – понять, сможет ли такой универсальный индивид, адаптироваться среди учеников и попытаться изменить их к лучшему! К сожалению, с помощью воспитания нам это не удается.
Дир: - Интересно и какие же качества, вы считаете лучшими?
Алиса: - Я запрограммирована на проявление честности, доброты, уважения к старшим, взаимопомощи, справедливости, дружелюбия!
Директор: - А сострадание, любовь, радость, разочарование, обида?
Алиса вопросительно смотрит на ученого.
Алиса: - В моей программе нет такой информации! А это важно для меня? Я не знаю ответа!
Пьесы сказки для взрослых. Долгожданные сказки для взрослых
Вначале прошедшего лета мы рассказывали вам, как проходит кастинг театрального проекта BAJKI. И вот, на сцене Театра эстрады имени А.Райкина состоялась долгожданная премьера спектакля « BAJKI. Сказки для взрослых ». Делимся впечатлениями!
Ни для кого не секрет, что в большинстве своем современные театральные постановки стремятся удивить зрителя, заставить его думать, разгадывать замысел режиссера – лишь бы его «зацепить» и не оставить равнодушным. В наши дни сложно достичь этой цели: мы столько всего уже видели, чем нас только не удивляли… поэтому современный театр берет ориентир на образность и недосказанность (иногда даже в ущерб сюжетной линии постановки), обращаясь тем самым к фантазии и воображению самого зрителя.
Все вышесказанное имеет прямое отношение к новому спектаклю «BAJKI. Сказки для взрослых», премьера которого состоялась 7 октября на сцене Театра эстрады им. А.Райкина. В роли режиссера постановки выступил один из ярчайших молодых артистов театра эстрады Илья Архипов в соавторстве с художником и фотографом Богданой Менгер-Молодовской. По словам режиссеров, эта работа, выполненная в авторском жанре фолк-кабаре – попытка создать единый мир-миф, сотканный из таинственных и мистических мотивов, затрагивающих вечные и философские вопросы человеческого бытия. Стоит отметить, что этот спектакль является режиссерским дебютом данного творческого тандема, с которым мы их, к слову, поздравляем! А теперь расскажем о том, как прошла премьера «сказок для взрослых».
Только двери зала распахнулись, зритель сделал первый шаг – сразу перед его глазами предстала открытая сцена, на которой уже жили своей историей артисты: кто-то сидел и сплетал венок из травинок и полевых цветов, кто-то просто задумавшись прогуливался, кто-то разговаривал со своим другом… Еще до начала действия зритель настраивался на особую волну спектакля, вовлекался в мир некого села, деревни с приятными и простыми жителями. Этот знакомый прием безусловно органично был воплощен в данной постановке: было интересно, когда же и как все начнется…
Таким образом, прежде чем зрителю начали «рассказывать сказки», он смог прочувствовать созданную для него атмосферу, достаточно интересную и гармоничную… Забегая вперед, отметим, что главной особенностью спектакля «BAJKI. Сказки для взрослых» является его направленность именно на создание такой атмосферы, в которой разворачиваются различные темы и мотивы европейских баллад, заложенные в сюжет режиссерами.
Эта атмосфера достигается посредством декораций: их основой являются 110 подвешенных канатов на фоне обволакивающей задний план светлой материи. Она выступает в качестве своеобразного холста всего действа, где артисты рисуют свои сюжеты. Большая часть канатов образует динамичную прозрачно-свисающую «плетеную» стену. В ходе спектакля они представляют собой то лес с витиеватыми стволами деревьев, то поле с золотистыми колосьями, то загадочный подводный мир. Все эти метаморфозы возможны благодаря интересной работе режиссеров-постановщиков со светом.
Именно с помощью подсветки заднего плана сцены (канатов и самого «холста») создаются различные пространства, однако, игра со светом и тенью в спектакле используется куда шире. Так, например, мы могли увидеть лучи восходящего солнца, которые пробивались из правой боковой кулисы; потом наступала ночь, и голубой лунный свет освещал героев из зала. Порой сцена наполнялась светом изнутри, а иногда свет исходил прямо из-под нее самой.
Работа со светом выглядела более выразительной еще и благодаря периодически наполняющей сцену и даже зал туманной дымке, которая то становилась густой и всепоглощающей, то рассеивалась в лучах солнца. Также помимо качественной работы со светом и удачно обыгрываемыми декорациями фольклорно-эпический антураж спектакля создавался и посредством костюмов артистов. На девушках были простенькие деревенские платья, на парнях – шаровары да мужские просторные рубахи. Вся сказочная нечисть выделялась своими одеяниями: темные духи были в черных саванах, подводные жители – все покрытые морской тиной и водорослями, лесная колдунья – в черном платье, опутанном паутиной и с пауком на спине, русалка в костюме телесного цвета, расшитом жемчугом, бес – с бычьими рогами на голове и в черном балахоне. Эти костюмы логичны и не вызывают никаких недоумений. Загадкой явился костюм водяного: почему его образ был так похож на итальянского фавна – вопрос риторический… В первом отделении из-за этого мое воображение вместе с сознанием зашли в тупик.