Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Симптомы панической атаки у женщин. Симптомы панической атаки

17.04.2020 в 19:03

Симптомы панической атаки у женщин. Симптомы панической атаки

Следует отметить характерные симптомы, сопровождающие человека при появлении тревожных состояний:

  • затруднение дыхания;
  • сильные головные боли;
  • повышение работы потовых желез;
  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • озноб;
  • учащение сердечного ритма;
  • онемение конечностей;
  • слабость;
  • чувство потери контроля;
  • чувство нереальности происходящего вокруг;
  • чувство обреченности;
  • страх смерти.

Заболевание может возникнуть вследствие некоторых характерных факторов:

  • Наследственность . Если ваши родственники подвержены возникновению неконтролируемых приступов страха, то высока вероятность появления подобных явлений и у вас.
  • Заболевания щитовидной железы . Нарушения в регуляции гормонов способны вызвать появление симптомов, очень характерных для приступов тревоги.
  • Стресс . Скандалы в семье, проблемы на работе или потеря близкого родственника приводят к появлению иррациональных страхов.
  • Низкая самооценка . Приступы панической атаки фиксируются чаще у мнительных людей, придающих огромное значение чужому мнению. Такие люди боятся показаться нелепыми, упасть в обморок или описаться на людях.
  • Нарушение режима сна . В результате постоянных недосыпов нервная система человека настолько изматывается, что начинает работать с некоторыми сбоями и дает неправильные команды организму. Необходимо спать не мене 8 часов в сутки, желательно – в ночные часы.
  • Алкоголь . После весело проведенного вечера с употреблением алкогольных напитков, наутро может появиться чувство страха. Оно возникает наряду с сильным астеническим синдромом. Поэтому, недостаточно знать, как избавиться от панических атак без посторонней помощи. Необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Для прекращения приступов следует отказаться от употребления спиртных напитков.
  • Прием медицинских препаратов без назначения врача . Употребление лекарственных средств приводит к истощению нервной системы и регулярным сбоям в ее работе. Психические расстройства нередко возникают вследствие избыточного потребления «энергетиков» или напитков, содержащих большую дозу кофеина.
  • Фобии . Возникновение фобий протекает с появлением сильного чувства дискомфорта. Для их устранения требуется помощь квалифицированного психолога.

Как выйти из панической атаки самостоятельно. Сопутствующие паническим атакам симптомы

Коварство панических атак заключается в том, что они приносят много неприятных ощущений, которые, казалось бы нельзя отнести к приступам паники. Поэтому люди начинают боятся того, что помимо панического расстройство у них еще много заболеваний. Я часто получаю комментарии вроде: «Николай, помимо приступов паники я испытываю чувство как будто со мной что-то не так, как будто я смотрю на мир через дымку». Такое ощущение называется дереализация или деперсонализация. Читать статью как избавиться от дереализации .

У меня тоже были такие симптомы, которые исчезли вместе с ПА. На основании своего собственного опыта и на основе отзывов множества читателей я сделал вывод, о наличии связи этих симптомов с паническим расстройством. Я решил их перечислить под этим пунктом, чтобы те, кто читают эту статью не выдумывали себе новых болезней и не переживали по поводу этих симптомов. Часть из них была у меня, в то время, когда я страдал ПА.

  • Чувство нереальности происходящего. Ощущение как будто сигналы из внешнего мира доходят с опозданием. Вроде как смотришь на мир через дымку. Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Повышение артериального давления. Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Чувство как будто падаешь в обморок. Окружающие звуки вокруг искажаются при этом. Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Сложно удерживать взгляд на одном объекте. Взгляд вечно «соскакивает». Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Боязнь умереть. Страх сойти с ума . Ощущение, что могу потерять контроль и причинить вред себе или близким людям. Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Тревога с утра . Тревожные мысли с пробуждением.
  • Постоянная тревога. Между приступами панических атак тянулась очень неприятная «фоновая» тревога. Что с этим делать, я рассказываю в статье «как избавиться от тревоги» .

  • Ускорение сердцебиения. Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Проблемы со сном. Резкий высокочастотный звук в ушах при погружении в сон. Резкое пробуждения, при котором появляется ощущение как будто падаешь. Буквально «вытряхивает из сна». Пугающие образы в голове во время засыпания. Было у меня. Прошло вместе с ПА.

К какому врачу обращаться при панических атаках и страхе. Состояние панической атаки: что делать, к какому врачу обращаться?

Панические атаки — это внезапные эпизоды сильного страха, которые сопровождаются чувством нехватки воздуха (удушьем), тремором, перебоями в сердце и страхом смерти.

Приступ может произойти в жизни человека однократно, но часто эпизоды повторяются снова. По-другому расстройство еще называется эпизодической пароксизмальной тревожностью.

Важно

Пациенты находятся в постоянном ожидании приступа, испытывают изнурительное чувство тревоги . Это не только мешает жить, но и приводит к депрессии, фобиям и алкогольной зависимости.

Факторы, которые способствуют возникновению расстройства:

  • наследственность — у близких родственников могут быть психические расстройства (необязательно панические атаки);
  • стресс, неблагоприятная обстановка в семье, хронические заболевания;
  • особенности личности — люди с чувствительным, склонным к отрицательным эмоциям темпераментом.

Итак, болезнь паническая атака: что это? Основные симптомы панических атак следующие:

  1. Страх смерти.
  2. Тахикардия, перебои в работе сердца.
  3. Повышенное потоотделение, озноб.
  4. Тремор, онемение конечностей.
  5. Затрудненное дыхание, одышка.
  6. Тошнота, боли в животе и спазмы.
  7. Головная боль, головокружение.

Если человека беспокоят симптомы панических атак, необходимо обратиться к врачу. Приступы не представляют угрозу для жизни, но без лечения они становятся частыми и интенсивными — человек становится заложником страха, не может нормально жить и работать.

Проявления панической атаки могут напоминать другие заболевания, в том числе соматические. Поэтому за диагностикой необходимо обращаться к опытному психотерапевту , который проведет обследование и грамотно интерпретирует результаты.

Врач-психотерапевт ставит диагноз «паническая атака». Что это включает? Основной пункт — клинико-анамнестическое обследование . Врач расспрашивает пациента о причинах болезни, что было до, как она началась, в какой момент ухудшилась. Психотерапевт выявляет симптомы, которые недоступны человеку без медицинского образования. При необходимости он дополняет диагностику лабораторными анализами и инструментальными методами.

Панические атаки — это излечимое состояние. Современная медицина позволяет уменьшить интенсивность приступов, а затем и вовсе забыть о них. Наибольшей эффективности удается добиться сочетанием психотерапии и медикаментов.

Индивидуальная психотерапия — ключевой момент в лечении панических атак. Она позволяет разобраться в причинах страха, учит самоконтролю. В лечении панических атак используются различные варианты психотерапии:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • гипно-суггестивная терапия;
  • аутогенная тренировка.

Когнитивно-поведенческая терапия — наиболее эффективная форма лечения.Психотерапевт устраняет шаблоны мышления и поведения («автоматические» мысли и действия, возникают «на автомате»), которые вызывают панические атаки. Благодаря этому пациент начинает смотреть на страхи в реалистичном свете. Врач безопасным образом поможет воссоздать ситуации, при которых возникали приступы. Со временем человек перестает чувствовать панику и болезнь уходит.

Гипно-суггестивная методика позволяет целенаправленно воздействовать на состояние тревоги с помощью внушения (отчасти напоминает гипноз). Пациент получает правильные, позитивные установки, которые помогают преодолеть панику, защититься от стресса и справиться с состоянием панической атаки.

Важно

Медикаменты хорошо справляются с симптомами, но причины панических атак позволяет победить именно психотерапия.

Аутогенная тренировка — это лечебное самовнушение под контролем специалиста. Применяются релаксационные и дыхательные упражнения, на фоне которых проводится самовнушение. Учитываются жалобы и клиническое состояние пациента.

Медикаментозная терапия — вспомогательный элемент лечения. Современные транквилизаторы снимают панику и тревожность. Антидепрессанты корректируют настроение. Эти препараты принимаются под строгим контролем специалиста. Нарушение приема может привести к привыканию, синдрому отмены и другим опасным последствиям.

В борьбе с паническими атаками важное значение имеет нормализация образа жизни и восстановление спокойной социальной среды. Рекомендуется избегать алкоголя, кофеина и курения, использовать методики релаксации, соблюдать режим сна. Врач даст индивидуальные рекомендации по этим вопросам с учетом конкретной ситуации, что позволит пациенту окончательно восстановить психическое состояние.

Сколько длится паническая атака по времени. Особенности проявления дневных приступов паники

Паническая атака в дневное время тяжела тем, что может продлиться до одного часа. Самые тяжелые, судорожные состояния продолжаются от полутора до десяти минут, однако общее состояние, связанное с неутихающей тревогой, страхом, тахикардией и слабостью, на фоне того, что человек не находит себе места, может продолжаться очень долго, изнурив и ослабив до полного изнеможения. В редких случаях отмечались приступы, длившиеся до нескольких часов.

Ощущения человека, переживающего панику, вряд ли представит тот, кто ее не испытывал. Если паническая атака возникает на улице большого города, среди небоскребов, человеку кажется, что небоскребы вот-вот на него обрушатся, он не может посмотреть вверх, испытывает сильнейшее головокружение, слабость в коленях, потребность опуститься на асфальт и ждать помощи. В гипермаркете с открытыми пролетами страдающий от панических атак, напротив, не может смотреть вниз, его охватывают тошнота, дрожь, головокружение и иррациональная боязнь того, что эскалатор или лифт вот-вот обрушатся.

Многие переживают приступы паники в самолете , на океаническом лайнере или в метрополитене. На фоне физиологических симптомов панической атаки  — тахикардии , тошноты, предвестников расстройства желудка, слабости в ногах и потемнения в глазах — проявлениями приступов также служат навязчивые мысли о грядущей катастрофе.

События, связанные с изменением образа жизни или статуса, тоже провоцируют приступы паники. Молодая участница психотерапевтического сообщества рассказала, что ее паника охватывала всякий раз, когда они с женихом начинали готовиться к свадьбе. Несколько раз бракосочетание переносилось. Девушке помогла психологическая помощь, ее также поддержал жених, который, поняв ее душевное состояние, отказался от свадебной церемонии. Молодые стали жить вместе, и через два года тихо и незаметно зарегистрировали свои отношения.

Симптомы панической атаки у подростков. Панические атаки у подростков: почему они появляются и как решить эту проблему?

Панические атаки — в наше время довольно частое явление, которое находится «на стыке» физиологии и психики, обусловлено психическими причинами и имеет сильнейшие выраженные физиологические проявления. Официальная медицина уже признала, что лечение панических атак находится не в компетенции невролога, терапевта или кардиолога, а в компетенции психотерапевта или психиатра.

Жалобы на панические атаки являются одной из самых распространенных причин обращения к психологу как взрослых, так, к сожалению, и подростков. Панические атаки являются одним из способов проявления психосоматики в ситуации крайне подавленных чувств и отсутствия границ личности как таковых.

Подростковый период — очень подходящее время для начала панических атак. Паника случается, когда в теле человека накапливается критическое количество невыраженной злости из-за постоянного нарушения границ личности. В период интенсивного взросления человек многократно сталкивается с ситуациями, вызывающими негативные переживания. Это конфликты в школе, замечания со стороны учителей, давление со стороны родителей, различные ситуации общения со сверстниками, когда подросток не может обозначить и отстоять границы своей личности.

Паническая атака проявляется очень выраженными и крайне неприятными симптомами. Это учащенное сердцебиение (до 200 ударов в минуту) на фоне приступа страха, ощущения сильнейшей тревоги. Человек начинает задыхаться, потеть, скачет давление. Ему кажется, что он сейчас сойдет с ума или умрет, ощущает, что «уходит», теряет сознание, связь с реальностью. В теле может быть тремор, слабость, все это происходит на фоне сильнейшей беспомощности, невозможности что-то изменить, от которой паника усиливается. Интенсивность и продолжительность панической атаки бывает разная. От ощущения внезапной тревоги до панического приступа, продолжающегося от нескольких секунд до нескольких часов.

С раннего детства ребенку транслируется стереотип поведения, при котором он приучается игнорировать, подавлять возникающие в разных ситуациях негативные чувства. Чтобы быть социально приемлемым, принятым родителями, друзьями и учителями, ради одобрения ребенок учится скрывать и подавлять свои внутренние переживания. В ситуациях, неминуемо вызывающих злость, он старается «выглядеть прилично», как его учили, то есть не злиться, улыбаться, чтобы не стать отверженным. А сколько происходит ситуаций, в которых ребенок позволяет взрослым и сверстникам наступать на границы своей личности, ведь родители не научили его, как отстоять себя, как понять ту границу, где тебе уже неприятно, некомфортно, и суметь обозначить это обидчикам.

В самый сложный период интенсивного взросления, который сопровождается также гормональными перестройками, напряжение копится и нарастает, как снежный ком. И если подросток не находит способа это напряжение снять — алкоголем, наркотиками, сексом, девиантным поведением, уровень тревожности начинает зашкаливать и случаются панические атаки.

«Он нам ничего не рассказывает, не разговаривает с нами, целыми днями сидит в комнате один», — часто жалуются родители подростка на приеме у психолога. Давным-давно потеряв контакт с ребенком и став «персоной нон грата» в его круге доверия, родители испытывают крайнюю беспомощность, столкнувшись с таким мощным проявлением психосоматики, как панические атаки. Понятно, что с ребенком происходит что-то страшное, но как помочь, если невозможно даже поговорить?

Излечение от панических атак в кабинете у психолога возможно, это состояние хорошо поддается коррекции, и возможно избавиться от них насовсем без применения медикаментозной терапии. Но это сложная работа, в которую должны быть вовлечены, по возможности, все члены семьи — значимые для ребенка взрослые и он сам. А лучше, если вы сможете вовремя позаботиться о психическом здоровье, состоянии внутреннего мира ребенка и обратиться к специалисту заранее, это несложно, для этого нужно просто обратить внимание на поведение ребенка.

Панические атаки и повышенный уровень тревожности мешают установлению нормальных социальных контактов, развитию и обучению, они буквально обездвиживают человека. И в подростковом периоде их переживать очень сложно, ведь нет еще устойчивости и самостоятельности, присущей взрослому человеку, нет возможности самостоятельно эту проблему решить, а ситуаций, провоцирующих сильнейшее напряжение, у подростка может быть на порядок больше, чем у взрослого.

Психическое состояние ребенка должно быть приоритетом родителей, наряду с физическим здоровьем, безопасностью, развитием. Если вас настораживает состояние подростка, если вы видите тревожащее вас поведение или симптомы, присущие панической атаке, не тяните с обращением к специалисту. Да, вас ждет трудная работа, но разве это сравнится с тем, что у вашего ребенка будет нормальная, полноценная, интересная, СВОЯ жизнь?

Симптомы панической атаки у мужчин. Приступы панической атаки

Паническим атакам подвержены чаще всего люди в возрасте от 25 до 35 лет. Однако случаи невротического расстройства у подростков и пожилых людей не являются исключением. Один эпизод может длиться от 15 до 30 минут.

Подготовиться к ним невозможно. Они непредсказуемы – возникают совершенно неожиданно , даже когда человек спит или находится в расслабленном состоянии. Первый эпизод запоминается на всю жизнь. Человек не сразу понимает, что с ним произошло. Из-за соматических проявлений он идет первым делом проверяться к кардиологу, невропатологу, гастроэнтерологу, терапевту, делает комплексное обследование сердечно-сосудистой, нервной систем и других жизненно важных органов.

Частое посещение различных профильных специалистов способствует развитию ипохондрии. Человек уверен в собственном тяжелом заболевании, особенно после испытанной панической атаки. Он не понимает, почему врачи ничего у него не находят. Частые панические атаки приводит к страху их повторного появления. Нервное ожидание страшного эпизода в совокупности с навязчивыми идеями еще больше усугубляют ситуацию.

После безрезультатного прохождения всех профильных специалистов, больной отправляется за помощью к психиатру. Выслушав симптоматику и признаки проявления болезни, врач наконец-то разъясняет человеку, что с ним происходят панические атаки, рассказывает, как их лечить .

Если вы нуждаетесь в консультации психиатра, обращайтесь в центр психического здоровья «Равновесие» . Мы вам обязательно поможем.

Причины панических атак

Одним из основных факторов, провоцирующих появление панической атаки, считают стресс, потрясение. Это может быть любая ситуация, которая вызывает эмоциональный дискомфорт и ведет к состоянию нервного напряжения – смерть близкого человека, переезд на новое место жительства, новая школа или работа, расставание с любимым, бракоразводный процесс, собственное ухудшение самочувствия или тяжелая болезнь родственника.

К другим причинам возникновения симптомов и признаков панической атаки как у женщин , так и у мужчин , можно отнести:

  • злоупотребление алкогольными напитками, психотропными веществами;
  • физическое или умственное переутомление, отсутствие полноценного отдыха;
  • навязчивые идеи – агорафобия, ипохондрия;
  • депрессивное состояние;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональный сбой;
  • последствия неправильного приема лекарственных препаратов;
  • особенности темперамента и склада характера.