Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Могу ли я быть руководителем тест. Тест: Какой Вы руководитель?

19.10.2019 в 08:38

Могу ли я быть руководителем тест. Тест: Какой Вы руководитель?

 

Предлагаем Вам пройти тест и узнать, каким руководителем Вы являетесь. Быть может, Вам стоит отказаться от занимаемой должности, чтобы более комфортно работать в роли специалиста.

Существует много пособий, которые призваны помочь руководителю найти ответ на волнующие его вопросы, чтобы избежать наиболее типичных ошибок в работе. Но не все советы и рекомендации смогут реально помочь.

В начале нужно решить вопрос: способны ли вы быть ру­ководителем? "Да разве не каждый квалифицированный работник способен стать руководителем?" — спросите вы. К сожалению, нет.

не просто разн­овидность обязанностей, а профессия. И как к любой про­фессии, к ней нужно иметь определенную предрасполо­женность, особые черты характера. Забвение этой простой истины дорого обходится и орга­низациям, и рядовым сотрудникам, и  самим руководите­лям-неудачникам. Но бывает и так, что в принципе специ­алист обладает всеми нужными качествами для занятия руководящей должности, но не знает, как взяться за дело. Он может избрать путь, который приведет его к провалу, либо, действуя методом проб и ошибок, встретится со мно­жеством неудач. Поэтому начинающему специалисту важ­но знать, сможет ли он быть руководителем.

Тест на управленческие компетенции онлайн. Тест поведенческих компетенций (краткая версия)

В соответствии со стандартами, термин «компетентность» обозначает набор знаний, личного отношения, навыков и соответствующего опыта, необходимых для успешного выполнения определенных функций, а «компетенция» - это продемонстрированная способность применять знания и/или навыки и личные качества там, где это уместно. IPMA выделяет три группы компетенций: технические, контекстуальные и поведенческие.

Техническая компетентность предназначена для описания основополагающих элементов знаний в сфере управления проектами. Это направление охватывает саму суть управления проектами, иногда называемую «твердые навыки» (hard skills).

Контекстуальная компетентность предназначена для описания элементов знаний в сфере управления проектами, связанных с контекстом проекта. Это направление включает знания менеджера проекта о построении отношений с организациями линейного типа управления, а также его способность функционировать в организации проектного типа.

Поведенческая компетентность предназначена для описания личностных элементов знаний в сфере управления проектами, часто именуется термином «мягкие навыки» (soft skills) и включает в себя 15 компетенций :1) лидерство (leadership),2) участие и мотивация (engagement & motivation),3) самоконтроль (self-control),4) уверенность в себе (assertiveness),5) разрядка/релаксация (relaxation),6) открытость (openness),7) творчество (creativity, креативность),8) ориентация на результат (results orientation),9) продуктивность (efficiency),10) согласование (consultation),11) переговоры (negotiation),12) конфликты и кризисы (conflict & crisis),13) надёжность (reliability),14) понимание ценностей (values appreciation),15) этика (ethics).

Для оценки поведенческих компетенций используется «Тест поведенческих компетенций» , разработанный в соответствии со стандартами Международной ассоциации управления проектами (IPMA). Авторы теста: И.В.Басинская, О.М.Радюк, Д.В.Лукьянов.

Получаемый при обработке результатов тестирования индекс стрессогенности может изменяться в диапазоне от 1 до 7 баллов. Низкие значения указывают на отсутствие у испытуемого стресса при необходимости проявления той или иной поведенческой компетенции, и наоборот. Как следствие, чем выше индекс стрессогенности по какой-либо компетенции, тем актуальнее её формирование и развитие .

Компетенции, характеризующиеся наиболее высоким индексом стрессогенности , являются «слабыми местами» обследуемых руководителей, а развитие и совершенствование данных компетенций должно стать приоритетной задачей организации, желающей повысить эффективность работы своих менеджеров.

Справедливо и обратное: компетенции, отмеченные самыми низкими индексами стрессогенности , расцениваются как хорошо сформированные и легкодоступные способности применять знания, навыки и личные качества там, где они могут быть необходимы; они характеризуют сильные стороны руководителя. Например, сотрудник с наиболее низкими индексами стрессогенности по 10, 11 и 12 компетенциям будет особенно успешен в проведении переговоров, руководитель с низкими индексами по компетенциям 7 и 8 - в организации "мозгового штурма" и т.д.

Тестирование для руководителя. Компетентность

Компетентность обычно проверяется тестами на интеллект, которые представляют собой вопросы или задачи с вариантами ответов. Это так называемые тесты способностей, которые призваны оценить общий уровень умственных способностей кандидата. Они могут представлять собой как широко известные тесты на IQ, так и узкоспециализированные тесты на определенные знания и навыки, но в целом это задания для определения того, что вы знаете, можете делать или сможете делать в будущем.

Наиболее распространенные типы таких тестов это числовые, вербальные и логические тесты. Для работодателей эти инструменты являются отличным дополнением к резюме, особенно когда все кандидаты обладают схожими характеристиками.

Для вас как кандидата важной деталью тестов на способности является то, что не обязательно отрабатывать их до совершенства. Компании полагаются на них лишь для того, чтобы убедиться, что вы обладаете достаточным уровнем интеллектуальных способностей – нужно лишь попасть в топ лучших кандидатов. Для этого достаточно набирать 80% и выше правильных ответов, что является вполне достижимым результатов после 3-4 дней подготовки.

Относительно новой тенденцией является использование психологических тестов для оценки кандидатов в руководители. Другие названия таких тестов – ситуативные или поведенческие. Как и тесты на интеллект ситуационные тесты предлагают вам определенную проблему, но ответы представляют несколько возможных вариантов ее решения и среди них нет однозначно правильных или неправильных. Критерий правильности ответов определяется экспертами или представителями работодателя – они сами определяют какие ответы являются ценными, а какие – нет. Поведенческие тесты для руководителей обычно не ограничиваются по времени и их фокус находится в большей степени на опыте и знаниях, чем на общих интеллектуальных способностях. Кроме того, в ситуационных тестах их содержание связано с выполнением конкретной управленческой роли, тогда как в тестах на способности роли не прописываются.

Для подготовки к ситуационным тестам вам потребуется изучить ценности и принципы компании, в которую вы устраиваетесь – это такая же подготовка, которую надо сделать перед собеседованием.

Тестирование для руководителя. Компетентность

Тесты для руководителей при приеме на работу. Примеры тестов при приеме на работу

Кандидатам на вакантную должность предлагают пройти один или несколько тестов, чтобы определить необходимые качества. При этом соискатели вправе отказаться от прохождения такого испытания, что обозначает, в приеме на должность им будет отказано.

Часто руководители подбирают варианты, позволяющие определить, насколько честен соискатель, претендующий на вакантную должность. В этом случае применяется полиграф. Стоит быть готовым к тому, что вопросы будут заданы не всегда корректные и удобные. Интерпретируют результаты. Если это не так, не исключены ошибки. Кроме этого, всегда необходимо учитывать, что человек, который мечтает получить должность, может волноваться, неправильно реагировать на предложенные вопросы и долго думать над ответами. 

Логические тесты при приеме на работу

Тесты на логику при приеме на работу позволяют оценить умение кандидата быстро воспринимать и обрабатывать информацию, представленную в разном виде: вербальном, числовом и графическом. Логические онлайн тесты при приеме на работу найти несложно. Это, например,. 

Пример теста при приеме на работу : скорость мышления

Тесты на интеллект для приема на работу лучше не использовать. Популярные опросники типа теста Айзенка на IQ или MMPI, во-первых, не всегда дают точные результаты. Во-вторых, их достаточно сложно интерпретировать. Кроме того, некоторые соискатели относятся к таким опросникам с недоверием.

Психологические и личностные тесты

Психологические тесты на собеседовании применяют достаточно редко. Однако иногда работодателю нужны сотрудники с определенными свойствами характера: стрессоустойчивостью, коммуникабельностью или развитым эмоциональным интеллектом. В таких случаях HR используют специальные психологические тесты. Например, для оценки стрессоустойчивости можно использовать опросники Холмса и Раге. Скачайте его

Психологические и личностные тесты при приеме на работу: примеры

Психологические

Применяют для того, чтобы определить социальное поведение, личностные характеристики и способность к адаптации. К таким вариантам относят и мотивационные модели, позволяющие выявить, что ждет соискатель от новой должности.

Личностные

Например, цветовой Люшера; Роршаха; Маркерта; Розенцвейга. Обычно в форме опросника, включающего несколько вариантов готовых ответов. Соискателю следует внимательно ознакомиться с вопросами. Чтобы получить достоверные ответы, выделяют соответствующее количество времени.

Технические

Адаптированных для определенных конкретных специальностей, или же включены в общий план. Они направлены на то, чтобы выявить инженерное мышление, определение уровня полученного опыта и знаний. Опросники применяют, если должность будет связана с механизмами, сложным техническим оборудованием, с чертежами или схемами. Проводятся по вариантам, разработанным Беннетом, Зархиным, Якиманским, Кадаясом.

Профессиональные

Включают вопросы, которые направлены на быстрое определение полноты знаний, глубины знаний, текущего уровня квалификации. Вопросы составляют с учетом профессии, возлагаемых функций.

Тест на профориентацию — первый шаг к успешной карьере!

Тест на профориентацию представляет собой комплекс вопросов, отвечая на которые максимально честно, человек проходит объективное тестирование эмоциональных и профессиональных предпочтений, которое позволяет определиться с выбором будущей профессии. Профориентация помогает выявить интересы и склонность человека к определенной сфере деятельности.

Профориентационные тесты расширяют кругозор человека в мире профессий и определяют его возможное место в нём.

Профориентация позволяет:

  • определить свои профессиональные склонности и способности;
  • выявить свойства характера и личностные качества;
  • прояснить уровень развития своих способностей;
  • выбрать отрасль профессиональной деятельности.

Выбор профессии — важнейший этап в жизни любого человека. От правильного выбора будущей профессии зависит вся последующая жизнь. И первым шагом в этом деле является тестирование. Многие организации берут за это немалые деньги. Но мы предлагаем Вам тест на профориентацию бесплатно. Школьникам рекомендуется заниматься определением будущей профессии в старших классах школы , начиная с 8 класса и каждый год, чтобы наблюдать изменение предпочтений или, наоборот, подтверждение уверенного выбора. Тестирование должно проходить в спокойной обстановке. Не стоит приступать к тестированию после экскурсий на предприятия, встреч с представителями профессий или походов в кино, которые могут впечатлить школьника и подтолкнуть к неосознанному выбору профессии. В этом случае подросток может получить только позитивные эмоции без полного представления о профессии.

Тест на управленческий потенциал с ответами. Экспресс-оценка управленческого потенциала руководителя

Шкалы: управленческий потенциал руководителя

Темы: управление

Инструкция к тесту

На предложенные 14 вопросов следует давать ответы в форме «да» (+) и «нет» (-). Для этого в бланке ответов рядом с номером утверждения проставьте один из указанных ответов. (Далее следует указать все стандартные требования к методикам опросного типа.

Тестовый материал
  1. Охотно ли вы беретесь за управленческие задачи, не имеющие типовых схем решения?
  2. Трудно ли вам отказаться от тех приемов управления, которыми вы пользовались, работая на более низкой должности?
  3. Долго ли вы оказывали предпочтение ранее возглавляемому вами подразделению, уйдя на повышение?
  4. Стремитесь ли к выработке универсального стиля управления, подходящего для большинства ситуаций?
  5. Умеете ли вы относительно безошибочно дать целостную оценку своим подчиненным (руководителям более низкого ранга), квалифицировать их как сильных, средних или слабых руководителей?
  6. Легко ли вам выйти за рамки личных сомнений или антипатий в кадровых назначениях?
  7. Считаете ли вы, что универсального стиля управления не существует и нужно уметь сочетать различные стили в зависимости от специфики управленческих ситуаций?
  8. Считаете ли вы, что вам легче избежать конфликта с вышестоящим руководством, чем с подчиненными?
  9. Хочется ли вам сломать стереотипы управления, сложившиеся в возглавляемом вами подразделении?
  10. Часто ли оказывается верным ваше первое интуитивное впечатление о качествах человека как руководителя?
  11. Часто ли вам приходится объяснять неудачи в управлении объективными неблагоприятными факторами (нехватка жилья, перебои в материально-техническом снабжении и т. п.)?
  12. Часто ли вы ощущаете, что для эффективной работы вам не хватает времени?
  13. Считаете ли вы, что если бы имели возможность чаще бывать на объектах, то эффективность вашего руководства значительно повысилась бы?
  14. Предоставляете ли вы подчиненным, которе являются более сильными руководителями, значительно больше полномочий и самостоятельности в решении вопросов, чем слабым, хотя и те и другие имеют один и тот же должностной статус?
Обработка и интерпретация результатов теста

Для обработки результатов исследования применяется следующий ключ:

ДаНетДаНет
110802
201910
3011010
4021102
5201201
6101302
7101420

Максимальное количество баллов равно 20 и свидетельствует о высоком управленческом потенциале руководителя.

Дифференцированные управленческие потенциалы руководителей расположены в следующих диапазонах:

  • 1-6 – низкий;
  • 7-13 – средний;
  • 14-20 – высокий.