Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

MMPI СМИЛ интерпретация шкал. Интерпретация по отдельным базисным шкалам СМИЛ и их сочетаниям.

21.10.2019 в 21:52

MMPI СМИЛ интерпретация шкал. Интерпретация по отдельным базисным шкалам СМИЛ и их сочетаниям.

Анализ профиля может идти различными путями. Наиболее примитивный подход обычно сводится к последовательной интерпретации каждой шкалы, т.е. «слева направо». Такая интерпретация чревата противоречиями и не создает целостного образа личности и ее проблем, даже если учитываются контрастирующие понижения.

При этом можно отметить, что многих ставит в тупик такая проблема: допустим, одна из высоко расположенных шкал выявляет высокую мотивацию достижения и спонтанный, стеничный стиль межличностного взаимодействия, а другая, противоположная ей по значению, расположена значимо (не менее, чем на 6 Т) ниже, однако в абсолютных величинах она значительно повышена по отношению к средне-нормативным данным. В таком случае одни интерпретаторы выделяют содержание первой из шкал, нивелируя значение второй, другие интерпретируют сперва одну, затем другую. В первом варианте профиль остается недорасшифрованным, интерпретация — неполной. Второй вариант дает противоречивую информацию, как будто описаны два разных человека. Поэтому при интерпретации должен соблюдаться целостный подход, оценивающий общую конфигурацию профиля в контексте соотношения шкал достоверности с высотой не только ведущих пиков, но и контрастирующих понижений, как абсолютных, так и относительных. С этой точки зрения заслуживает внимания интерпретация «сверху вниз», рассматривающая шкалы по степени их значимости, исходя из «высоты» показателей. Для данной интерпретации вполне достаточно ориентироваться на код профиля; однако, такая интерпретация звучит скорее как оценка акцентуированных черт характера и степени адаптированности обследуемой личности, оставляя в тени нюансы характерологической интерпретации, так как сложные соотношения шкал, оказавшихся в «коридоре нормы», выпадают из интерпретации, хотя эта информация имеет большое значение для понимания компенсаторных механизмов личности и скрытых резервов.

Тест СМИЛ расшифровка графика. Тест MMPI (СМИЛ)

Миннесотский многоаспектный личностный опросник (Minnesota Multiphasic Personality Inventory, MMPI) - методика, созданная в 1940 г. С. Хатуэем и Дж. Маккинли в университете Миннесоты, которая остаётся одной из наиболее распространенных на протяжении последних 50 лет. Первоначально тест разрабатывался в целях профессионального отбора летчиков во время Второй мировой войны - он используется для исследования уровня адаптации и изучения стойких профессионально важных склонностей работника.

Как же разрабатывался опросник MMPI?

Методика разрабатывалась следующим образом: в ней были составлены специальные вопросы, которые могли выявлять обычных людей и людей, имеющих те или иные психологические симптомы. В процессе разработки ученые брали истероидов, психов, депрессивно больных людей, наблюдали за их ответами на вопросы и на основе распределения ответов создали специальные шкалы, с помощью которых можно судить о норме или патологии.

В дальнейшем опросник был усовершенствован для исследования именно личностных особенностей, которые не похожи на клинические проявления. В результате, шкалы были переименованы, и был получен замечательный тест для выявления свойств личности.

Адаптация теста (СМИЛ) в Советские годы

В 1960-х ученые работали над адаптацией MMPI к отечественной реальности. Исследователи долго трудились в этом направлении, и в итоге были заново перекалиброваны вопросы и варианты ответов. Изменения методики проводились в Ленинградском психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева, а последние крупные изменения были внесены Л.Н. Собчик. В 1971 году был представлен новый вариант – тест СМИЛ (Стандартизированный Многофакторный метод Исследования Личности).

Как же он выглядит сегодня?

Он состоит из большого количества утверждений. Варианты ответов представлены в трех видах: «Верно», «Неверно» и «Не знаю». Работая с утверждениями, не стоит долго задумываться над вариантом ответа. На вопросы нужно отвечать честно, иначе пройденный тест будет считаться недостоверным. В представленной методике есть шкала лжи, и если в ней высокие результаты, то тестирование придется проходить повторно.

Что можно узнать с помощью этого теста?

Этот тест дает возможность получить многопрофильный портрет личности, который включает в себя следующие компоненты: мотивационная направленность, черты характера, склонность к суициду, ведущие потребности, предрасположенность к алкоголизму, защитные механизмы, наличие сексуальных проблем и т.д.

Анализ результатов

Подсчет итогов данного теста происходит с помощью 13 шкал. Познакомимся с первыми 3-мя шкалами:

  1. Шкала лжи (L) – высокие показатели этой шкалы говорят о недостоверности профиля личности, в этом случае тестирование лучше пройти повторно. Если показатели, наоборот, низкие, то это говорит о достоверности результатов личности.
  2. Шкала надежности (F) – она показывает, насколько честными были ответы испытуемого. Высокие показатели этой шкалы свидетельствуют об излишней критичности человека к себе.
  3. Шкала коррекции (K) – критерием этой шкалы является желание личности скорректировать свои варианты ответов в соответствии с социальными нормами людей.

Тест MMPI расшифровка шкал. Сверхконтроль (ипохондрия)

шкала 1 теста MMPI (СМИЛ)

Первая шкала теста MMPI в разных источниках называется по-разному: и ипохондрия, и сверхконтроль, и соматизация тревоги, и соматизация депрессии. Я предпочитаю именовать её именно шкалой ипохондрии или вообще шкалой соматики , а для клиентов - шкалой соматического (телесного) неблагополучия или "обеспокоенности своим здоровьем".

Однако не стоит забывать, что ни один психологический тест, в том числе и тест MMPI (СМИЛ), не делает рентгеновских снимков, не берет анализов, не выслушивает и не выстукивает клиента и т.п.: то есть сам по себе в принципе не способен поставить тот или иной врачебный диагноз и установить количество и интенсивность физических болячек. По шкале 1 выявляется не реальное положение вещей, а именно субъективная оценка самого испытуемого: насколько он считает или не считает себя больным.

В Мастер-классе у нас давно есть подробные описания каждой акцентуации, так вот об ипохондрии написано меньше всего. Ее показатели, если кратко, описываются известным "Все болезни от нервов". В нашем социуме, ориентированном издавна не столько на здраво-, сколько на "болезнеохранение", сложился стереотип: психологические проблемы иметь стыдно. Во-первых, это значит, что человек псих (разницу же никто не объяснял), во-вторых, это значит, что человек слаб (потому что только слабые имеют психологические проблемы, да-да), и в-третьих, это значит, что у человека нет воли и он не умеет себя контролировать (вот только недавно у меня в комментах проскочило что-то вроде: "Мне жаль людей, не умеющих саморегулироваться психологически"). А вот соматические жалобы – это вроде как более понятно и более социально приемлемо: и когда какому-то человеку психологически плохо, он жалуется… на соматические болезни. Потому что это - можно. Это не позорно.
Кроме того, когда внутренняя проблематика долго не находит разрешения, она действительно переходит в психосоматические проблемы: если вспомнить про "закручивание проволочкой клапана парового котла", когда не дают выхода "внутреннему пару", то этот котёл даже не взорвётся (его прочность достаточно высока), а начнёт постепенно расшатываться: станут лопаться трубы, вылетать заклёпки, пойдут течи и так далее. Примерно то же самое будет происходить с человеком, который долго и безвыходно переваривает изнутри свою психологическую проблематику и превращается таким образом в соматического больного.
Кстати, любопытно: далеко не всегда болезни, на которые жалуется такой человек, выявляются клинически. Он просто объективно чувствует себя больным. А врачи, к которым он обращается с жалобами (если обращается!), ничего не находят. Не раз приходилось говорить, что если человек прошёл всех врачей-специалистов и все развели руками, не найдя "своей" патологии – этому человеку нужно к психотерапевту.
Но в то же время – не на пустом месте оговорка на предмет "Если обращается к врачам". Иногда под давлением того же сверхконтроля человек ощущает соматические проблемы – но никому об этом не говорит. Чаще этим страдают мужчины, воспитанные в духе "мальчики не ноют" и женщины, у которых в сценарии прописано "муж любит жену здоровую" или что-то подобное.
Чтобы избежать "укрывания" или неоправданного отрицания тех или иных симптомов физического нездоровья, в утверждениях первой шкалы взяты признаки так называемых социально приемлемых или социально одобряемых болезней. И в основном акцентируется внимание на таких вещах, как сердцебиение, дыхание, головокружение и т.п. Причем утверждения построены так, что тестируемому нет нужды что-то отрицать: скорее его провоцируют соглашаться. И можно на самом деле сказать, что данная шкала тестирует даже не столько субъективную оценку здоровья, сколько субъективную готовность преувеличивать свои болезни (почему многие ее и называют шкалой ипохондрии).
Утверждения о здоровье в упомянутом тесте составлены в очень интересном ключе: большинство людей, не "зациклившихся" на своей физиологии, таких подробностей не отмечают. Они не считают, что у них ЧАСТО болит голова (хотя иногда она болит), не считают, что они излишне потеют, хотя порой это бывает, и даже если недавно у них болело горло, сегодня они об этом уже забыли. То есть опять же пик по данной шкале зачастую выдает склонность к преувеличению своих симптомов. Да, порой это может быть вызвано проблемами совсем не соматического характера - но об этом чуть позже .