Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Манипулирование массовым сознанием с помощью СМИ. Гл. Современные средства манипулирования.

10.10.2019 в 06:18

Манипулирование массовым сознанием с помощью СМИ. Гл. Современные средства манипулирования.

Значительно различаются средства и способы воздействия на подсознание используемые, например, сто лет назад, и современные. С массовым распространение телевидения, интернета, и печатных СМИ — это стало делать намного легче. В частности речь идет именно о большом охвате территории. Так сказать, воздействие на массовое сознание в значительно больших объемах.

Например, известно, что через 20-25 минут просмотра телевизионной передачи мозг уже начинает впитывать любую информацию, которая поступает посредством телетрансляции. Вспомним один из принципов управления (манипуляции) массами, толпой: внушение. На этом принципе основано действие телерекламы. Например, нам показывается какой-нибудь рекламный ролик. Предположим, поначалу у нас происходит явное отторжение демонстрируемого нам материала с нашими представлениями об этом товаре. Мы смотрим, слушаем, быть может, оправдывая себя тем, что ничего подобного покупать не будем. Этим как бы успокаиваем себя. На самом деле психика индивида подчинена общим законам управления человеческой психикой. И если на протяжении длительного времени в наше информационное поле попадает какой-нибудь сигнал, то это все неизбежно откладывается в подсознании. А значит, если в последующем станет выбор между тем, какой купить товар, мы бессознательно отдадим предпочтение тому, о котором уже «что-то слышали». Более того. Именно он будет вызывать в нашей памяти какой-нибудь положительный ассоциативный ряд. Как чего-то знакомого, а то и даже «близкого» нам. Вспомним, как часто нам приходилось слышать рекламу популярных брендов (уже то что они стали «популярными» — заслуга рекламы). В итоге, это уже не только не вызывает какого-либо отторжения у нас, но и когда мы становимся перед выбором товара о котором нам ничего не известно, и, с другой стороны, товара чем-то знакомого нам, мы подсознательно (и как бы независимо от себя, своего сознания, —что объяснимо с учетом того, что всеми нашими поступками или желаниями управляет подсознание) инстинктивно потянемся именно к этому товару. Причем, в зависимости от специфики психики того или иного индивида, подобное воздействие (чтобы данный товар стал «близким» именно ему) может происходить и в течение нескольких лет. Здесь как раз важен принцип времени, принцип длительности воздействия.

Манипуляция в СМИ курсовая. Подобные документы

    1. Манипуляции общественным мнением

    Специфика общественного мнения. Каналы распространения информации, формирующие общественное мнение. Анализ современных манипулятивных технологий, их сути и применения в средствах массовой информации. Манипуляция в печатных СМИ, радио и Интернет-ресурсах.

    2. Выявление манипулирования общественным мнением

    Манипуляция как способ влияния на общественное мнение, ее виды механизмы их действия и методы противодействия. Анализ использование современных манипуляторных технологий в СМИ на примере информационно-аналитической программы телеканала ОРТ "Однако".

    3. Манипулятивные приемы в СМИ

    Информационная и идеологическая роль отечественных средств массовой информации. Манипулятивные техники как основа информационного воздействия и нейролингвистического программирования. Изучение основных приемов манипуляции общественным мнением в СМИ.

    4. Роль СМИ и рекламы в манипуляциях общественным сознанием

    Сущность общественного сознания как совокупности существующих в обществе идей, теорий, взглядов, чувств, настроений. Характеристика способов манипуляции общественным сознанием, применяемые СМИ. Формирование стереотипов и искажение реальности в сознании.

    5. СМИ как средство манипуляции общественным мнением

    Понятие и главные задачи рейтинга американской правозащитной организации "Фридом Хаус". Основные способы манипуляции общественным мнением. Процесс классификации СМИ на аудиальные, визуальные, аудиовизуальные виды. Основные приемы манипуляции в газетах.
    контрольная работа, добавлен 21.10.2013

    6. Потенциал и эффективность средств массовой информации как инструмента управления общественным мнением

    Анализ медиацентристских и социоцентристских подходов к рассмотрению возможностей масс-медиа как инструмента управления общественным мнением. Выявление недостаточно доказанных положений социоцентристской парадигмы. Проведение социологического опроса.

    7. Раздувай и властвуй: технологии современной "мягкой" пропаганды

    Принципы манипулирования общественным сознанием посредством современных технологий массовой информации, используемые в данном процессе методы и приемы, технические средства. Маскировка пропаганды, раскрутка желательных и преломление нежелательных тем.

    8. Манипуляция в СМИ

    Манипуляция массовым сознанием как способ управления людьми путем создания условий для контролирования поведения. Исследование роли и манипулятивных возможностей СМИ в политических коммуникациях. Рейтинги телеканалов и программ, понятие прайм-тайма.

    9. СМИ и проблемы манипулирования массовым сознанием электората

    Периодическая печать в современном обществе. Особенности радиовещания, роль телевидения в современных средствах массовой информации (СМИ). Способы манипулирования общественным сознанием. Моральные и юридические аспекты взаимодействия власти и СМИ.

    10. Моделирование образа НАТО в русско, франко и англоязычной онлайн публицистике: социолингвистический анализ

    Основные элементы положительной категории в моделировании интернет-журналистикой образа Североатлантического альянса как политической организации. Манипулирование общественным сознанием как инструмент формирования политических предпочтений людей.

Примеры манипулирования общественным мнением. Манипулятивные приемы в СМИ

Существует огромное количество манипулятивных приемов, но в большинстве случаев они не классифицированы. Обычно авторы ограничиваются перечислением нескольких приемов, не относя их к отдельным группам. Проанализировав работы С.Г. Кара-Мурза («Манипуляция сознанием»), А. Карпова («Манипулятивные технологии PR»), И.М. Дзялошинского («Манипулятивные технологии в масс-медиа») и Г. Шиллера («Манипуляторы сознанием»), можно составить следующую классификацию:

Манипулирование информационными потоками. Оно достигается в первую очередь отбором событий для сообщений. Одним из механизмов манипулирования общественным мнением, который использует СМИ, является привлечение внимания к определенным проблемам. Только та проблема, которая освещена СМИ, становится достоянием общественного внимания. СМИ в этом случае выступает основным «проблематизатором» общества. Но информационная картина мира не всегда адекватна реальности.

В число приемов контроля над информационными потоками прежде всего следует включить метод фабрикации фактов (прямой лжи) или дезинформации. Специалисты считают, что данный прием не применяется лишь в тех случаях, когда его можно обнаружить, в то время как политики и деятели современной прессы нередко заявляют, что пресса не использует прямой лжи, т.к. того же эффекта можно достичь, дозируя правду. «Когда разоблачение затруднено недоступностью информации или обходится слишком дорого, пресса лжет без зазрения совести («в политике слово «правда» означает любое утверждение, лживость которого не может быть доказана)» . Простой обман, будучи одним из важных частных приемов во всей технологии манипуляции, сам по себе составить манипулятивное воздействие не может. Как пишет Е.Л. Доценко , «Например, кто-то спрашивает у нас дорогу на Минск, а мы его направляем ложно на Пинск - это лишь обман. Манипуляция будет иметь место в том случае, если тот, другой, собирался идти в Минск, а мы сделали так, чтобы он захотел пойти в Пинск». Ложь может иметь множество форм: приписывание кому-либо или чему-либо различных качеств, искажение образов действительных событий, преувеличение, перетасовка фактов, чистый вымысел. Согласно И.М. Дзялошинскому , дезинформация используется, как правило, в момент принятия какого-либо важного решения, и, когда будет известна правда, цель дезинформации уже будет достигнута.

Манипуляция массовым сознанием книги. Манипуляция сознанием (книга)

Манипуляция сознанием
Манипулирование массовым сознанием с помощью СМИ. Гл.  Современные средства манипулирования. Обложка книги в твёрдом переплёте
Автор Сергей Кара-Мурза
Жанр публицистика
Язык оригинала русский
Оригинал издан
СерияПолитический бестселлер
Издатель Эксмо
Страниц 864
978-5-699-10826-8
Текст на стороннем сайте

«Манипуляция сознанием»  — книга российского публициста и, впервые вышедшая вв. Книга включается в учебные курсы по.

Согласно рейтингу «», вошла в список 20 самых продаваемых публицистических книг в России в 2008 году. В октябре 2007 года, согласно рейтингукомпаниивошла в десятку самых популярных в интернете русскоязычных публицистических книг, войдя в том же месяце в список самых продаваемых книг по версии «Коммерсантъ-Деньги».

». Под этим термином автор понимаетмнений и устремлений отдельных лиц и масс, ихи дажес целью обеспечить такое их, которое нужно тем, кто владеет средствами манипуляции. Подробно описываются предпосылки манипуляции и мифы общественного сознания, воздействующие на восприятие реальности индивидами.

Большое внимание уделяется влиянию общественных институтов, массовой культуры, а также средств массовой информации на формирование манипулятивной семантики и риторики — одним из инструментов манипуляции сознанием. Другие примеры манипулятивных техник воздействия включают сознание советского человека, мифы о советском строе, а также метафоры и стереотипыи.

По мнению автора, человечество стоит на пороге создания такого типа общественного жизнеустройства, где главным и почти тотальным средством господства станет манипуляция сознанием. Главная цель книги — дать материал для того, чтобы каждый мог подумать о том выборе жизнеустройства, которое его ожидает.

считает, что у С. Г. Кара-Мурзы, в частии так называемого «», «богатое воображение». На самом деле, по мнению рекламиста,на подсознание не действует, не вреден, и законодательно запрещать его использование не надо.Сам С. Г. Кара-Мурза полагает, что телевидение обладает гораздо более эффективными манипулятивными приёмами воздействия на сознание, нежели «25 кадр».

Спозиций произведение критиковал российский журналист Скиф Рэд (Р. Баженов) в книге «Ампутация сознания, или немного воска для ослиных ушей».

Философотметил: «Когда я прочитал книгу Сергея Кара-Мурзы „Манипуляция сознанием“, я перестал смотреть телевизор. Я понял, насколько легко из меня делают идиота» .

, говорит о том, что эмпирические иллюстрации, приводимые в книге, уже устарели и их нужно «обновить» с тем, чтобы данную теорию «можно было бы гораздо интереснее и нагляднее объяснить, привлекая нынешние, современные события, ситуации, приёмы».

В 2009 году вышла книга «Манипуляция сознанием 2» Сергея Смирнова, где соавтором был указан Кара-Мурза. Сам Кара-Мурза в ноябре 2009 года сказал: «Мое имя там поставили незаконно, за что издательство извинялось. Говорят, ошиблись. Надо было бы переделать „манипуляцию“ с новым материалом, но нет возможности. Много срочных проблем, их надо хоть вчерне разобрать. Жаль, что не было все эти годы возможности тщательно поработать над книгами, сплошная гонка. Вырастет новое поколение авторов, сделает лучше».

Манипуляция сознанием это. Мифологизация

Следующий способ, позволяющий манипулировать массовым сознанием – это мифологизация. Мифологизация – это создание по большей части вымышленных историй, в которых может быть доля правды, а может и не быть ее. Но в целом эти истории выглядят красивыми, интересными, иногда даже полезными для общества и поэтому люди в них верят. Самое интересное в этом способе манипуляции то, что речь здесь идет о прошлом, поэтому историю можно выдумать какую угодно, проверить ее истинность все равно не удастся. Можно придумать и такой миф, который будет опираться на якобы научные факты. Например, можно ссылаться на архивные документы, в том числе и секретные архивные документы спецслужб, в которых якобы запрятана истина. Большинство людей никакие документы искать и проверять их содержимое не будет, тем более, если доступ к ним затруднен. Да и подделать их тоже возможно, поэтому в любом случае такая история будет опираться на веру людей в нее. А вера – это самый важный инструмент манипуляции.

Для манипуляции массовым сознанием с помощью мифологизации важно, чтобы все люди или во всяком случае большинство из них верили в одну и ту же историю. Это, во-первых, делает ее более правдоподобной, а во-вторых, способствует ее распространению. Люди сами рассказывают друг другу истории, в которые когда-то поверили и которые произвели на них сильное впечатление. А очень многие истории, в которые мы верим, являются мифами. Что-то в них может быть правдой, а что-то вымыслом. Вымысла, как правило, больше. Ведь чем значимее для общества тот или иной миф, тем больше в нем неправды. Потому что любой миф должен быть красивым, чтобы в него верили, а для этого он должен быть идеальным. А все идеальное должно быть лишено недостатков, поэтому все недостатки из мифа убирают.

Но самое важное то, что все мифы, в которые мы верим – сказываются на нашем мировоззрении и нашем поведении. К примеру, если убедить какой-то народ в том, что употребление большого количества алкоголя является его национальной традицией и даже его достоинством, то многие представители этого народа станут оправдывать этим свое пьянство и будут это вредное дело культивировать. Таким образом с помощью мифа можно навязать обществу определенные стандарты жизни, определенное мировоззрение, поведение, традиции, ценности, ритуалы, поведение и так далее. Прошлое влияет на настоящее, а настоящее влияет на будущее. Поэтому если придумать людям прошлое или изменить его, то можно изменить и их жизнь в настоящем. Ведь наше прошлое – это наш опыт. И если кто-то изменит наше прошлое, то изменится и наш опыт, а вместе с ним и те выводы, которые мы из него делаем. При этом состряпать миф не так уж и сложно, равно как и заставить людей поверить в него. Достаточно, к примеру, придумать красивую историю и сослаться на те или иные факты, которые ее будут доказывать. А в качестве фактов можно привести различные открытия, которые были сделаны учеными, которым большинство людей склонны доверять. А если говорить об обучении детей, то их и вовсе можно заставить поверить во что угодно, представив любой миф, как реальность. Мы то, разве можем проверить все те истории, которые нам рассказывали в детстве? Конечно, нет. Но при этом, эти истории лежат в основании нашего мировоззрения и влияют на наше поведение.

Манипулятивные приемы в СМИ. 2 Манипулятивные приемы в СМИ

Существует огромное количество манипулятивных приемов, но в большинстве случаев они не классифицированы. Обычно авторы ограничиваются перечислением нескольких приемов, не относя их к отдельным группам. Проанализировав работы С.Г. Кара-Мурза «Манипуляция сознанием», А. Карпова «Манипулятивные технологии PR», И.М. Дзялошинского «Манипулятивные технологии в масс-медиа» и Г. Шиллера «Манипуляторы сознанием», можно составить следующую классификацию:

Манипулирование информационными потоками. Оно достигается в первую очередь отбором событий для сообщений. Одним из механизмов манипулирования общественным мнением, который использует СМИ, является привлечение внимания к определенным проблемам. Только та проблема, которая освещена СМИ, становится достоянием общественного внимания. СМИ в этом случае выступает основным «проблематизатором» общества. Но информационная картина мира не всегда адекватна реальности.

В число приемов контроля над информационными потоками прежде всего следует включить метод фабрикации фактов (прямой лжи) или дезинформации. Специалисты считают, что данный прием не применяется лишь в тех случаях, когда его можно обнаружить, в то время как политики и деятели современной прессы нередко заявляют, что пресса не использует прямой лжи, т.к. того же эффекта можно достичь, дозируя правду. «Когда разоблачение затруднено недоступностью информации или обходится слишком дорого, пресса лжет без зазрения совести («в политике слово «правда» означает любое утверждение, лживость которого не может быть доказана)». Простой обман, будучи одним из важных частных приемов во всей технологии манипуляции, сам по себе составить манипулятивное воздействие не может. Как пишет Е.Л. Доценко, «Например, кто-то спрашивает у нас дорогу на Минск, а мы его направляем ложно на Пинск - это лишь обман. Манипуляция будет иметь место в том случае, если тот, другой, собирался идти в Минск, а мы сделали так, чтобы он захотел пойти в Пинск». Ложь может иметь множество форм: приписывание кому-либо или чему-либо различных качеств, искажение образов действительных событий, преувеличение, перетасовка фактов, чистый вымысел. Согласно И.М. Дзялошинскому, дезинформация используется, как правило, в момент принятия какого-либо важного решения, и, когда будет известна правда, цель дезинформации уже будет достигнута.