10 документальных фильмов, которые изменят ваше мышление
10 документальных фильмов, которые изменят ваше мышление
Документалистика не приносит баснословных денег ее создателям, она не удивляет дорогими спецэффектами, не блещет восхитительной актерской игрой. Документальное кино берет своей реалистичностью, злободневностью и правдивостью.
ADME подобрал 10 фильмов, которые способны изменить ваше мировоззрение.
Выход через сувенирную лавку
Exit Through the Gift Shop
Вы давно не видели документальное кино? Вы давно не размышляли на тему творчества? Вы не понимаете современное искусство? И вы задаетесь вопросом, кто вообще может заниматься творчеством? Бэнкси ответит на ваши вопросы.
Дом. История путешествия
Home
Фильм демонстрирует нам красоту планеты и последствия разрушений в результате деятельности человека. Незаживающие шрамы, нанесенные Земле промышленными производствами, последствия войн, экологических катастроф — эти факты открывают зрителю глаза на реальную ситуацию на планете. Фильм запрещен к показу в 36 странах.
Сыт по горло
Fed Up
Продукты питания сегодня являются совсем не тем, чем были раньше. Зрителю придется узнать неприятную правду о том, почему современные дети страдают ожирением, откуда берется плохое здоровье и почему у старшего поколения более долгая жизнь. Это изменит ваши представления о еде навсегда.
Дух времени
Zeitgeist
Это не просто очередная документалка с любопытным содержанием. Это революционная картина, которая если и не меняет абсолютно мнение о современном мире, то хотя бы заставляет задуматься. В ленте поднимается вопрос массового контроля над людьми — со стороны религии, политики, массмедиа, финансов. Это правда, не удобная никому.
Одиноки ли мы во Вселенной?Необъяснимые материалы НАСА
Are We Alone: NASA’s Unexplained Files
Уникальные съемки, документальные кадры и интервью с участниками полетов, взятые из архивов Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, ответят на главный для всего человечества вопрос: одиноки ли мы во Вселенной?
Моя блокада
Жителям блокадного Ленинграда, их бессмертному подвигу посвящается. Душераздирающая картина. В основу сюжета положены личные воспоминания тех, чье детство пришлось на блокадные годы. Этот фильм просто обязателен к просмотру каждому жителю нашей страны.
Путешествие на край Вселенной
Journey to the Edge of the Universe
Этовернет нас к истокам зарождения жизни, столпам мироздания, давая возможность заглянуть далеко за облака космической пыли, туда, где рождаются огромные звезды, даря Вселенной свой свет, а может быть, и жизнь…
Да здравствуют антиподы!
¡Vivan las Antipodas!
Однажды режиссер фильма Виктор Косаковский оказался в Аргентине и, глядя на рыбака, стоящего на середине моста через реку, подумал: если мысленно продлить леску через всю Землю, где она выйдет? Оказалось — в центре Шанхая. Так возникла идея фильма о людях, живущих друг у друга «над головой». Авторский концептуальный угол зрения выявляет глубинные связи между людьми и ландшафтами, расположенными максимально далеко друг от друга.
Основы CM101MMXI
CM101MMXI Fundamentals
Это стендап турецкого актера Джема Йылмаза. В своем шоу юморист собрал многочисленные забавные детали повседневной жизни, которые заставляют людей смеяться. Йылмаз рассказывает об отношениях, людях, современных технологиях, демонстрирует нам, что даже такие вещи, как доставка еды или похороны, вполне могут стать забавными, если смотреть на них под правильным углом. Порция позитива вам обеспечена!
Человеческий эксперимент
The Human Experiment
Сотни людей, десятки ученых и одна цель. Эмоция, слово и восприятие. Как может повлиять однажды услышанное слово на подсознание человека? Какую роль в жизни играет мысль? Несет ли в себе энергию слово? Эксперимент поможет нам более подробно понять нашу сущность.
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое документальный фильм
Документальный фильм – это кинопроизведение, которое рассказывает о реальных событиях, людях и явлениях. Оно отличается от художественного фильма тем, что основывается на фактах, а не на вымышленных историях. Документальные фильмы могут быть сняты в различных жанрах, таких как биографии, исторические фильмы, фильмы о природе, фильмы о политике и многое другое.
2. Какие жанры документальных фильмов существуют
Документальные фильмы могут быть сняты в различных жанрах, таких как биографии, исторические фильмы, фильмы о природе, фильмы о политике, фильмы о культуре и искусстве, фильмы о науке и технологиях, фильмы о спорте и многое другое. Каждый жанр имеет свои особенности и способы подачи информации.
3. Какие достоинства документальных фильмов
Документальные фильмы имеют ряд достоинств. Во-первых, они позволяют узнать о реальных событиях и людях, которые могут быть интересны и важны для зрителя. Во-вторых, они могут помочь понять сложные идеи и концепции, используя визуальные образы и анимацию. В-третьих, они могут служить источником вдохновения и мотивации, показывая, как люди преодолевают трудности и достигают успехов.
4. Какие недостатки документальных фильмов
Документальные фильмы могут иметь ряд недостатков. Во-первых, они могут быть сняты с определенной точки зрения, что может искажать информацию и искажать представление о реальности. Во-вторых, они могут быть слишком длинными или скучными, если режиссер не умеет правильно рассказать историю. В-третьих, они могут быть сняты с целью пропаганды или продвижения определенных идей, что может искажать информацию и искажать представление о реальности.
5. Как снять документальный фильм
Снять документальный фильм можно следующим образом. Во-первых, нужно выбрать тему и сформулировать главную идею фильма. Во-вторых, нужно собрать информацию и материалы, необходимые для съемок. В-третьих, нужно написать сценарий и распределить роли. В-четвертых, нужно найти подходящих участников и места для съемок. В-пятых, нужно снять материалы и смонтировать их в фильм. В-шестых, нужно добавить музыку, звуковые эффекты и титры. В-седьмых, нужно показать фильм аудитории и получить обратную связь.
6. Какие известные документальные фильмы существуют
Существует множество известных документальных фильмов. Некоторые из них включают в себя "Король Лев", "Человек на Луне", "Близнецы", "В поисках Немо", "Большой куш", "Человек-оркестр", "В поисках Эльдорадо", "В поисках Нефритового города", "В поисках сокровищ Амазонки", "В поисках сокровищ Атлантиды" и многие другие.
7. Как влияют документальные фильмы на общество
Документальные фильмы могут оказывать влияние на общество в различных аспектах. Они могут рассказывать о важных проблемах и событиях, которые могут повлиять на общественное мнение и политику. Они могут способствовать образованию и распространению знаний о различных темах. Они могут служить источником вдохновения и мотивации, показывая, как люди преодолевают трудности и достигают успехов. Они могут способствовать развитию культуры и искусства, показывая различные художественные и музыкальные произведения. В целом, документальные фильмы могут быть мощным инструментом для изменения общественного сознания и создания позитивных изменений в обществе.
Какой из этих 10 документальных фильмов вам больше всего понравился и почему
Мы живем лишь в начале века, но уже сейчас можно определить, насколько новое тысячелетие выдалось тревожным и богатым на события. Многие жанры кино так или иначе пытаются разобраться в хаосе современности, но, пожалуй, именно документальные фильмы являются лучшим средством для того, чтобы научить человечество видеть мир вокруг по-новому. Собрали для вас наиболее запомнившиеся картины, которые позволят понять устрашающий, но увлекательный XXI век.
Кадр из документального фильма «Вирунга»
Номинированный на премию «Оскар» документальный фильм представляет собой захватывающий экскурс в историю борьбы конголезских смотрителей парка Вирунга (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в восточной части Демократической Республики Конго) с браконьерами. Именно здесь можно найти некоторых из последних в мире горных горилл. Режиссер Орландо фон Айнсидель месяцами жил в палатке вместе группой смельчаков и задокументировал серию столкновений, в ходе которых главный надзиратель сражается за безопасность животных. Чтобы зритель в полной мере впечатлился местной экосистемой, постановщик включил панорамные виды на живописный пейзаж с высоты птичьего полета. Однако фильм увлекает прежде всего благодаря накалу событий, ведь режиссер не просто наблюдает со стороны, а находится в центре происходящего.
Кадр из документального фильма «Американская фабрика»
Оскароносная документальная картина переносит зрителей в Огайо, где китайский миллиардер открывает фабрику Fuyao и нанимает тысячи местных жителей. Лидер компании сияет от гордости и настроен весьма оптимистично. Однако надежда на успех оборачивается раскрытием кучи новых бюрократических проблем, а китайцам оказывается не так сложно отыскать точки соприкосновения с американским рабочим классом. Пока директор бродит по территории с переводчиком на буксире, «Американская фабрика» из воодушевляющего портрета о победе над экономическом кризисом превращается в трагикомедию о несовместимости промышленности двух разных стран.
Кадр из документального фильма «Море в огне»
Действие трогательной документальной драмы Джанфранко Рози происходит на итальянском острове Лампедуза, куда последние двадцать лет прибывают тысячи мигрантов из Африки. Позади них — войны, дискриминация, насилие, впереди — проблески надежды на свободу, а остров служит своеобразным мостом из прошлого в будущее. Кадры спасательных работ демонстрируют весь ужас происходящего, но режиссер решает дополнить их портретом Пьетро Бартоло — добродушного доктора, лечащего всех прибывших. Подобным образом автор акцентирует внимание на том, как отдельно взятые люди своими маленькими усилиями могут помочь глобальному кризису, который так или иначе касается всего человечества.
Кадр из документального фильма «Страна меда»
Завораживающий и медитативный двукратный номинант на премию «Оскар», который проливает свет на хрупкие отношения между пасечницей и ее ульями. Хатидзе — последняя в своем роде пчеловодка, добывающая мед руками. Без защитной одежды она извлекает нектар из гнезд и поет старинные народные песни своим пчелам. Тихий уклад женщины рушится, когда по соседству появляется новое семейство кочевников. Хуссейны тоже решают заняться пчеловодством, но их методы оказываются совсем не такими бережными, как у Хатидзе. Тамара Котевска и Любомир Стефанов через полудокументалистику раскрывают последствия влияния человека на природу, где величайшая красота оказывается под угрозой. Режиссеры словно дают голос самим пчелам, которые могут выжить, лишь служа друг другу. Но если когда-нибудь их вид полностью исчезнет, то это будет полностью вина человека.
Кадр из документального фильма «Гунда»
Завораживающее кино Виктора Косаковского удаляет людей из кадра, чтобы сконцентрироваться на моментах из жизни сельскохозяйственных животных. В течение 90 поистине гипнотических минут камера следует за передвижениями свиньи, ее детенышей, цыплят и коров, которые просто живут своей жизнью. Лишенная музыки картина вовсе не собирается антропоморфизировать сознание животных. Косаковский ставит перед собой другую цель — заставить задуматься о ценности жизни любых существ. Черно-белое кино призывает к эмпатии, Косаковский не занимается пропагандой вегетарианства, а лишь предлагает поразмыслить о наших действиях и, быть может, изменить свои привычки.
Кадр из документального фильма «Акт убийства»
В 1965 году в Индонезии произошел военный переворот, после которого преступные организации убили более миллиона человек, подозреваемых в коммунизме. Джошуа Оппенхаймер бросает взгляд на отголоски геноцида, обнажая сущность зла и позволяя убийцам самим говорить за себя. Вместо обычной документальной хроники режиссер выбирает иной путь: он дает виновникам возможность воспроизвести свои «достижения», терпеливо ожидая, что мужчины наконец осознают ужасную природу совершенных поступков. В одной из самых тревожных лент о насилии прочерчивается горькая правда: люди, нанесшие тяжелую травму целой стране, порой даже не замечают последствий собственных разрушительных действий.
Какой из этих фильмов вы считаете самым важным для просмотра и почему
Прежде, чем перейти, собственно, к списку, уточним критерии выбора. В Каннах зрителей ждет долгожданная премьера двух эпизодов «Твин Пикса» (среди специальных внеконкурсных событий, приуроченных к юбилею фестиваля) и «Роковое искушение» (The Beguiled) Софии Копполы (раненый на войне Севера и Юга солдат (Колин Фаррелл) попадает в закрытый женский пансион, обитательниц которого играют Эль Фаннинг, Николь Кидман, Кирстен Данст).
Также на фестивале свою новую работу представит американский режиссер Ной Баумбах, кстати, впервые участвующий в конкурсе. Трагикомедия «Истории семьи Майровиц» (The Meyerowitz Stories (New and Selected) наверняка получится отличной – хотя бы потому, что фильм с Адамом Сэндлером, Эммой Томпсон, Беном Стиллером, Дастином Хоффманом и Кэндис Берген не может быть плохим.
Ожидаемые события? Безусловно, да. Но в список они не попали – составляя эту десятку, Правила жизни ориентировался только на потенциальные сюрпризы.
1. Кантемир Балагов – «Теснота» / «Особый взгляд»
Балагов – один из самых талантливых учеников Александра Сокурова, несколько лет руководившего режиссерской мастерской в Кабардино-Балкарском университете. По крайней мере, если судить по двум короткометражкам – неигровому портрету юноши с особенностями развития «Андрюха» и камерной драме «Молодой еще» – о том, как семейные и гендерные предрассудки разрушают отношения.
«Теснота» может оказаться и экзистенциальной драмой, и социальным триллером, и провокационным эксурсом в недавнюю историю: молодая пара из Нальчика 1998-го года становится жертвой похитителей, а еврейская семья похищенного юноши получает записку с требованием огромного выкупа.
2. Сергей Лозница – «Кроткая» / Основной конкурс
«Кроткая» была снята в Даугавпилсе в копродукции России, Франции, Германии, Латвии, Литвы и Нидерландов, но на русском языке и с российскими актерами: в фильме играют Василина Маковцева и еще 10 артистов екатеринбургского «Коляда-театра», включая самого Николая Коляду в эпизодической роли бомжа.
Это вольная современная версия фантастического рассказа Достоевского. Официальный пресс-релиз обещает погружение в бездну «преступления без наказания». Главная интрига заключается в том, насколько темные, пропитанные тяжелым садо-мазохистстким духом мотивы русского классика окажутся созвучны фантазиям Лозницы?
Лозница – выдающийся документалист, чьи неигровые работы нулевых существуют, безусловно, на светлой стороне: какой бы ни была реальность, каждый кадр «Послеления», «Пейзажа» или «Артели» – образец кинопоэзии. Мрак, присутствующий в его игровых фильмах, имеет историческое происхождение (например, в прошлогоднем «Аустерлице» Лозница наблюдает за туристами, приходящими в мемориалы на месте концлагерей). «Кроткая» – первый трип режиссера-историка в потаенные частные пороки?
3. Андрей Звягинцев – «Нелюбовь» / Основной конкурс
После победы на Венецианском фестивале 2003 года с дебютным «Возвращением» Звягинцев стремительно вошел в пул ведущих режиссеров мира. Все его последующие фильмы участвовали в Каннском фестивале – и ни разу не уезжали без наград: в 2007-м «Изгнание» принесло приз за лучшую мужскую роль Константину Лавроненко, в 2011-м «Елена» победила в секции «Особый взгляд» (при том, что была включена в секцию в самый последний момент и в итоге даже не попала в официальный каталог), а в 2014-м «Левиафан» получил приз за сценарий.
Новый фильм Звягинцева подается как семейная драма о разводе, отягощенном бегством ребенка. Можно не сомневаться в ее визуальных достоинствах: Звягинцев вновь работает со своим постоянным оператором Михаилом Кричманом, для глубоких и изобретательных кадров которого, кажется, и никакой режиссер не нужен.