Значение словосочетания причинять боль. Значение словосочетания «причинять боль»
Значение словосочетания причинять боль. Значение словосочетания «причинять боль»
Значение словосочетания не найдено.Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Предложения со словосочетанием «причинять боль»
- Присыпанные пылью, они почти не причиняли боли .
- Боль ещё не отпустила, но я уже знаю — «и это пройдёт»… стараюсь уважать волю другого человека, даже если она причиняет боль .
- Позже, когда в невиданных масштабах стали применяться самые дикие способы причинять боль , существовал и широкий диапазон приёмов нанесения клейма.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «причинять боль»
- С физической стороны, оглушение причиняет боль – это правда. Но с нравственной оно успокоивает и сберегает слишком легко издерживающиеся силы. Да разве необходимо, чтоб оглушение имело характер непременно физический? разве невозможно оглушение умственное и нравственное?
- Теперь я вижу жену не в окно, а вблизи себя, в обычной домашней обстановке, в той самой, которой недостает мне теперь в мои пожилые годы, и несмотря на ее ненависть ко мне, я скучаю по ней, как когда-то в детстве скучал по матери и няне, и чувствую, что теперь, под старость, я люблю ее чище и выше, чем любил прежде, – и поэтому мне хочется подойти к ней, покрепче наступить ей каблуком на носок, причинить боль и при этом улыбнуться.
- Слёзы обиженных девушек почти всегда вызывали довольные усмешки парней, и во всех играх ясно сквозило желание причинить боль , грубо подчеркнуть превосходство мужской силы.
Значение словосочетания. Словосочетание
Словосочетание - это соединение двух самостоятельных слов, связанных подчинительной связью.
Подчинительной называется связь , которая связывает неравноправные компоненты, один из которых является главным, а другой — зависимым; от главного слова к зависимому можно поставить вопрос.
Функция словосочетания, как и функция слова, состоит в назывании реалий действительности (номинативная функция), но словосочетание делает это более точно, детально по сравнению со словом (сравните: домик — деревянный домик ).
От слова словосочетание отличается раздельнооформленностью (состоит из двух и более самостоятельных слов) и производимостью в речи (слово и фразеологизм мы не производим, а воспроизводим как готовую единицу с постоянным составом). Значение словосочетания складывается из значений составляющих его слов, в отличие от значения фразеологизма, значение которого не является суммой значений составляющих его компонентов. Сравните: фразеологизм водить за но с (обманывать) — свободное словосочетание водить за руку .
От предложения словосочетание отличается тем, что не является коммуникативной единицей: мы общаемся не словосочетаниями, а предложениями, а словосочетания являются для предложений «строительным материалом». Кроме того, предложение может состоять из одного слова ( Светает ), а словосочетание — нет.
Существует и другое понимание словосочетания — как соединения слов, связанных любым типом связи. При таком понимании говорят о сочинительных словосочетаниях ( трудный, но интересный ) и о главных членах предложения как о словосочетании ( Он спит .) Такое понимание размывает противопоставление словосочетания и предложения и не является общепринятым, но находит отражение в комплексе В.В. Бабайцевой.
Смысловая связь слов в словосочетаниях устанавливается по вопросам, которые задаются от главного слова к зависимому. В словосочетаниях могут выражаться следующие основные значения :
- определительные (атрибутивные): между предметом и его признаком ( солнечный день, тетрадь в клетку, яйца всмятку );
- объектные : между действием и предметом, на который оно направлено (стремиться к знаниям, защищать Родину); между действием и орудием действия ( стучать молотком ) и т. п.;
- обстоятельственные : между действием и местом, временем, причиной совершения действия или проявлением признака ( уехать из города, вернуться поздно, отсутствовать по болезни, одет модно ).
В некоторых словосочетаниях может наблюдаться совмещение значений. Например: поездка в город — какая? И куда? (определительные и обстоятельственные отношения).