Вот что пишет Ницше в книге "Так Говорил Заратустра":
18.12.2017 в 01:50
Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью.
Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращенный назад, опасны страх и остановка. В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель.

"Животное" у нас внутри - это ломовая лошадь инстинкта и слепого подчинения внешним обстоятельствам. "Сверхчеловек" - метафора развитой личности, которую использует Ницше, метафора вышедшей на простор души, преодолевшей все ограничения, наложенные на нее природой или индивидуальной историей. Парадоксально, что мы являемся одновременно и натянутым канатом, и пропастью. Пропасть - это, с одной стороны, - наш всепоглощающий экзистенциальный страх, а с другой, - ужасная свобода, которую мы воплощаем. Свобода "Ужасна", так как внушает нам страх перед началом нашего странствия.
Балансирование на канате над пропастью, о котором пишет Ницше, - это аналог того "Преодоления", которое я имею в виду. "Преодолеть" - это не только оказаться в "подвешенном состоянии" и вдыхать гнилой воздух болота, хотя это тоже возможно; это значит раскрыть свою личность, идентифицируясь с задачей, скрытой в каждом состоянии омута. Рассматривая человека как "Дерзающего", Ницше имеет в виду обновленное ощущение я, преодолевшего обусловленные прошлым границы. Рассматривая человека как "Погружающегося в Глубину", он имеет в виду, что через отмирание ограничений прежнего мировоззрения мы освобождаемся от колеса иксиона.
Ницше стремился освободиться от ограничений западной культуры и видел это освобождение в радикальном обновлении человеческой личности. Прежде всего это обновление необходимо для того, чтобы человек мог выдержать напор эмоциональной энергии, накопившейся в его жизни. Позади осталась предопределенность, ограниченное мировоззрение, в полной власти которого находимся все мы. Перед нами открывается ужасный путь к свободе - натянутый над пропастью канат. С другой стороны пропасти - простор человеческой души, включающий динамику личной истории, но эта история уже не предопределяет нашу жизнь. Тот канат, на котором мы балансируем, трепеща от ужаса, был создан семейной и культурной традицией. Наше образование, исследование мира, представление об окружающих, а также опыт, накопленный вследствие собственных ошибок, заставляет нас двигаться дальше. Так мы оказались над пропастью, над самой ее серединой, на равном расстоянии от начала и конца пути.
Что тогда значит тот отрезок каната над пропастью, который нам еще предстоит пройти? Это - функция воображения, энергия, необходимая для "Преображения" человека: чем длиннее пройденный нами путь, тем больше энергия. Повторяю: никто не может стать свободным, пока не скажет себе: "Я - не то, что со Мной Случилось, а тот, кем я Стал по Своему Выбору". "Я - это не мои Роли, а мой Собственный Жизненный Путь". "Я - это не мой Ограниченный Опыт, а мои Творческие Возможности". Такие усилия во время "Преображения" не помогут нам полностью избавиться от трясины, зато мы будем в ней меньше вязнуть. Джеймс холлис.