Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Урдхва куккутасана. Урдхва"- Вверх, "куккута" - петух.

22.09.2015 в 10:51
Содержание
  1. Урдхва куккутасана. Урдхва"- Вверх, "куккута" - петух.
  2. Асана Урдхва мукха пашчимоттанасана
  3. Урдхва брахмачариасана. Ардха брахмачариасана Ardha – половина, Brahmacharya – целомудрие
  4. Эка Пада Ширшасана I
  5. Эка Пада Раджакапотасана. Техника выполнения:
  6. Секреты выполнения Дандасаны, техника позы посоха в йоге, польза асаны
  7. Баддха Конасана превратит в бабочку: польза и техника асаны
  8. Пинча Маюрасана
  9. Капотасана (поза голубя). Перевод из книги Р. Фримана «Искусство виньясы
  10. Галавасана.

Урдхва куккутасана. Урдхва"- Вверх, "куккута" - петух.

Техника выполнения урдхва куккутасаны:
1. выполните саламба ширшасану 2.
2. поймайте равновесие, ноги сложите как в падмасане. Сделайте выдох. Согните ноги и поместите их на верхнюю часть рук. Балансируйте в этом положении.
3. сделайте выдох. Надавите ладонями в пол, туловище подтяните вверх, голову поднимите от пола и затем повторите положения как на рисунке. Руки выпрямите, ягодицы поднимите. Шею удлините, голову держите как можно выше.

Урдхва куккутасана.  Урдхва"- Вверх, "куккута" - петух.4. удерживайте баланс в течении нескольких секунд, дыхание нормальное.
5. сделайте выдох, вернитесь в саламба ширшасану 2.
6. выполните асану с другим перекрестом ног.

Эффект выполнения урдхва куккутанасаны:

Органы брюшной полости укрепляются.
Растягивается и тонизируется позвоночник.
Пищеварение.
Длительное длительное выполнение асаны массирует сердце. излечивает импотенцию. полезна для половых желез. сожалению видео по входу в данную асану не нашел, пришлось самому снимать. Сам сам позу только осваиваю строго не судите.

Асана Урдхва мукха пашчимоттанасана

ऊर्ध्वमुख पश्चिमउत्तान (урдхва мукха пашчимоттанасана) — последовательный перевод следующий: верх, лицо, задняя сторона  туловища . Результатом частого выполнения упражнения становится:

  • Улучшение чувства равновесия,
  • Улучшение работы кишечника и почек,
  • Улучшение сна,
  • Избавление от хронической усталости,
  • Избавление от головных болей,
  • Укрепление мышц ног и позвоночника,
  • Усиление сексуальной энергии.

Асана Урдхва мукха пашчимоттанасана

Урдхва мукха пашчимоттанасана имеет ряд противопоказаний: травмы спины или коленных суставов, растяжения мышц ног, разрывы связок. Требует асана и определенного уровня подготовки, ее не рекомендуется выполнять начинающим практикам.

Не нужно пытаться сделать упражнение идеально с первого раза: главное ощутить приятное натяжение в мышцах, и контролировать дыхание.

Выполняется асана так: исходное положение — сидя. Ноги сгибаются в коленных суставах, стопы максимально подводятся к ягодицам. Ладони кладутся на большие пальцы ступней. На выдохе ноги выпрямляются, и вытягиваются вверх. Колени необходимо сохранять прямыми. Ладони с больших пальцев перемещаются на стопы. Важно: не отклоняться корпусом и держать равновесие. Голову медленно подводят к коленям, шея прямая. На выдохе лбом нужно попытаться коснуться коленного сустава, и остаться в таком положении на 30-35 секунд. Из асаны выходят постепенно: руки отпускают стопы, колени сгибаются, тело возвращается в исходное положение.

Урдхва брахмачариасана. Ардха брахмачариасана Ardha – половина, Brahmacharya – целомудрие

Энергетический эффект

Ослабляет поступление энергий Земли, угнетает работу Муладхара и Свадхистана чакры и направляет остатки земной энергии из тела через чакры ладоней вниз, в Землю, позволяет телу приподняться над Землей; активирует работу Манипура чакры; обладает мощным пьезоэлектрическим эффектом, генерируя дополнительную внутреннюю энергию в организме; увеличивает праническое поле и энергетический тонус; «толкает» сексуальную энергию из нижних чакр по позвоночнику вверх.

Психоментальный эффект

Бодрит, заряжает энергией; развивает дисциплину, выдержку и силу воли, выносливость; усиливает эмоциональный контроль; помогает сублимировать и контролировать сексуальную энергию.

Физиологический эффект

Тонизирует органы брюшной полости; укрепляет мышцы рук, ног, груди и живота; развивает физическую силу и выносливость.

Ограничения

Грыжи; повышенное кровяное давление; травмы запястий и плечевых суставов.

Энергетическая геометрия

Ардха брахмачариасаны

Сядьте в Дандасану. Расстояние между стопами – один кулак. Мыски подайте «на себя». Ладони положите на Землю по бокам от бедер. Выдыхая, вытолкните энергию из тела через ладони в Землю и оторвите таз от Земли. Пятки остаются укорененными. Стопы смотрят «на себя». Дышите естественно, не задерживая дыхание.

Сенсорный фокус

Активация мышц живота; вытяжение позвоночника вверх; поднятие таза вверх.

Фиксация взгляда

Взгляд прямо перед собой в одну точку.

Распространенная ошибка

Не перенапрягайте мышцы лица и глаз; не поднимайте плечи вверх; не зажимайте шею.

Nina’s note

Продолжая осваивать асану, пробуйте поочередно поднимать ноги вверх, отрывая их от Земли (вторая нога при этом остается укорененной). Таким образом, вы подготовите себя к выполнению полной вариации Брахмачариасаны с одновременным поднятием обеих ног.

Брахмачариасана – одна из самых мощных асан для активации Манипура чакры. Женщинам не рекомендуется чересчур увлекаться практикой этой асаны во избежание переполнения энергосистемы мужской энергией.

Эка Пада Ширшасана I

Эка Пада Ширшасана II или Поза с ногой за головой сидя

  1. Согнуть левую ногу в колене, взяться кистями обеих рук за лодыжку и приблизить левую стопу к туловищу.
  2. Выдохнуть, подтянуть левое бедро вверх и назад, туловище нагнуть немного вперед и заложить левую ногу за шею. Внешняя сторона левой голени над лодыжкой соприкоснется с задней поверхностью шеи.
  3. Поднять шею и голову, спину держать прямо, отпустить левую лодыжку и сложить ладони перед грудью. Задняя поверхность левого бедра будет касаться задней поверхности левого плеча. Если голову не держать надлежащим образом, нога соскользнет с шеи. Правая нога должна лежать прямо на полу. Вся ее задняя поверхность должна касаться пола, а ее пальцы должны быть обращены вперед.
  4. Оставаться в позе 15-60 секунд, дышать глубоко.
  5. Разъединить ладони, взяться за левую лодыжку кистями обеих рук, опустить левую ногу на пол и выпрямить ее.
  6. Повторить позу в правую сторону, поместив правую ногу за шею. Левая нога должна быть выпрямлена на полу. Выдержать позу в обе стороны равное количество времени.

Эффект

Эта поза укрепляет шею и спину, мышцы бедер и подколенные сухожилия полностью растягиваются. От сокращения мышц живота улучшается пищеварение. Выполняя эту асану, понимаешь, как велико давление и вес ноги, которая лежит на шее.

Цикл Эка Пада Ширшасаны

Эти асаны можно выполнять как продолжение Эка Пада Ширшасаны подряд одну за другой. Нет надобности выполнять их по отдельности. Сначала сделайте полный цикл Эка Пада Ширшасаны, держа одну ногу на шее. Затем, отдохнув 1-2 минуты, повторите цикл, заложив за шею другую ногу. Эти позы требуют значительного напряжения, освоить их можно после длительных упражнений.

  • Скандасана
  • Дурвасасана

Эффект асан цикла Эка Пада Ширшасаны

Различные движения этого цикла асан тонизируют мышцы, нервы и кровообращение во всем организме. Позвоночник обильно снабжается кровью, что повышает энергию. Асаны этого цикла развивают грудь, углубляют дыхание, укрепляют тело. Они останавливают нервную дрожь в теле и предотвращают вызывающие ее болезни. Они также способствуют выведению токсинов, обеспечивая снабжение чистой кровью всех частей организма и содействуя поступлению венозной крови к сердцу и легким для очищения. В результате выполнения асан этого цикла повышается содержание гемоглобина в крови. Тело и ум становятся энергичными, повышается работоспособность.

    Эка Пада Раджакапотасана. Техника выполнения:

    Эка Пада Раджакапотасана. Техника выполнения:

    1. Встаньте на четвереньки так, чтобы колени находились прямо над тазобедренными суставами, а ладони немного спереди от плеч.
    2. Скользните правым коленом вперед к задней поверхности левого запястья.
    3. Согните правую ногу в колене и опустите внешнюю часть голени на пол.
    4. Правое колено разместите перед левым.
    5. Мягко отводите левую ногу назад, выпрямляя ее в колене и опуская переднюю поверхность бедра на пол.
    6. Опустите внешнюю часть правой ягодицы на пол.
    7. Выровняйте правую пятку на одной линии с левым бедром. Посмотрите на левую ногу. Она должна хорошо вытягиваться назад от тазобедренного сустава и слегка заворачиваться внутрь так, чтобы прижиматься к полу вдоль своей срединной линии.
    8. На выдохе опустите корпус к внутренней поверхности правого бедра и вытяните руки перед собой.
    9. Задержитесь в этом положении на несколько циклов дыхания.
    10. Поднимите корпус и поместите руки на пол по обеим сторонам от правого бедра. отталкиваясь ладонями от пола, поднимайте корпус вверх, уводя его как можно дальше от правого бедра. Удлините поясницу, направив копчик вниз и внутрь. Одновременно подтяните лобковую кость к пупку. Вращайте левую часть таза в сторону правой пятки и удлиняйте передний левый пах.
    11. По возможности поместите ладони на таз. (Если при этом таз падает к полу, верните руки в предыдущее положение.) С силой прижимайте таз к полу, одновременно поднимая вверх нижнюю часть грудной клетки. При этом задние ребра должны подниматься раньше передних.
    12. Не укорачивая заднюю поверхность шеи, отведите голову назад. Чтобы выше поднять грудную клетку вверх, направляйте к потолку верхнюю часть грудины.
    13. Оставайтесь в этом положении в течение одной минуты. Затем опустите руки на пол и медленно переместите левое колено вперед. На выдохе поднимитесь в Адхо Мукха Шванасану (позу Собаки мордой вниз).
    14. Задержитесь в ней на несколько циклов дыхания, затем опуститесь на четвереньки и выполните Эка Пада Раджакапотасану другой ногой.

    Секреты выполнения Дандасаны, техника позы посоха в йоге, польза асаны

    Дандасана – одна из базовыхво многих школах. Дандасана напоминает посох или прут, за что и получила название "поза посоха".

    Техника выполнения

    Шаг 1:

    Сядьте на пол и вытяните ноги вперед. Отодвиньте руками ягодицы в стороны, освободив седалищные кости. Это поможет держать спину прямо перпендикулярно полу.

    Шаг 2:

    Сведите бедра, колени, лодыжки и пальцы ног вместе.

    Держите бедра сильными и активно прижимайте их к полу (или вашей опоре), слегка скручивайте их друг к другу и тяните внутреннюю сторону бедер и паховую область к крестцу. Пальцы ног тяните на себя.

    Шаг 3:

    Разместите обе ладони на полу возле бедер, пальцы рук направлены к ногам.

    Локти выпрямлены, руки активно упираются в пол.

    Тянитесь всей грудной клеткой (передними и задними ребрами одновременно!) вверх, шею и голову держите вертикально и смотрите прямо вперед.

    Шаг 4:

    В итоговом положении ваше тело должно быть словно «посох»: позвоночник в вертикальном положении, который переходит в прочно укоренившуюся опору – таз и ноги.

    Удержите позу от 10 секунд и дольше.

    Выход из позы

    Расслабьте ноги и руки и перейдите в следующую асану.

    Отстройка асаны / контрольные точки:

      простой способ проверить осанку в данной асане - сесть спиной к стене. Крестец и лопатки должны касаться стены, но нижняя часть спины и затылок не касаются стены. Положите небольшое свернутое полотенце между стеной и нижней частью спины.

      напрягайте колени и бедра и активно прижимайте их к полу;

      за счет вытяжения вверх грудной клетки поднимайте талию.

    Польза

    Противопоказания

    Любые травмы запястий и нижней части спины.

    Подготовительные упражнения йоги

      Адхо Мукша Шванасана;

    Углубленная практика

    Поднимите руки вверх и вытягивайте их параллельно друг другу, ладони обращены внутрь. Отводите плечи назад, раскрывайте грудную клетку.

    Вариации

      если корпус во время отстройки асаны откидывается назад, подложите под ягодицы одеяло, чтобы приподнять таз;

      если у вас не получается опустить бедра на пол, вы можете положить на верх бедер утяжелители (примерно 10 кг).

    Баддха Конасана превратит в бабочку: польза и техника асаны

    Популярное по теме:

    Зелёная диета для очищения тела и возвышения духа

    Монодиета для очищения, омоложения и ощелачивания организма.

    Периодическое голодание 8/16: что нужно знать

    Как прийти в форму без вреда для здоровья и настроения?

    Что такое элиминационная диета и кому она подходит?

    Советы по диете и список продуктов, которые можно и нельзя употреблять.

    Пинча Маюрасана

    Пинча Маюрасана«Поза хвоста павлина». Пинча Маюрасана — одна из основных перевернутых поз хатха йоги. Во этой позе хорошо раскрываются плечевые суставы, укрепляется плечевой пояс, развивается чувство баланса, усиливается прилив крови к голове, но нет нагрузки на шею. Поэтому эту асану, в отличии от Ширшасаны , можно делать тем, у кого есть небольшие проблемы в шейном отделе позвоночника (при серьезных проблемах от напряжения плечевого пояса могут возникать болевые сигналы в шее). Во время менструации выполнять не рекомендуется.

    Перевод названия:

    • пинча (पिञ्छ) — хвост;
    • маюра (मयूर) — павлин;
    • асана (आसन) — поза.

    Вход в асану и описание:

    • из Маржджариасаны опустить предплечья на пол;
    • поднять плечи и держать их во возможности надо локтями;
    • поднять одну ногу вверх, потом другую (можно ноги поднять и другим способом)
    • вес тела больше уводить в локти;
    • голова в классическом варианте направлена вперед, взгляд на пальцы рук;
    • живот подтянут;
    • прогиб в пояснице надо убирать за счет раскрытия плечевых суставов и переноса веса в локти;
    • предплечья желательно держать параллельно друг другу.

    Упрощения:

    • поднимать вверх только одну ногу;
    • делать уголок у стены;
    • делать позу около стены, забрасывая ноги махом на стену, потом уводить от стены;
    • завязывать плечи ремнем;
    • класть брусок между ладонями, чтобы они не соединялись.

    Правки:

    • следить, чтобы не было сильного прогиба;
    • страховать ученика, подходя с боку;
    • делать «коридор» своими руками, не позволяя ногам ученика опускаться ни в перед, ни назад.

      Пинча Маюрасана

        Пинча Маюрасана

          Пинча Маюрасана 

    Капотасана (поза голубя). Перевод из книги Р. Фримана «Искусство виньясы

    1. Опуститесь на колени у переднего края коврика, ноги на ширине бедер, голени параллельны, подъемы стоп прижаты к полу. Сделайте выдох, чтобы «заземлиться» через ноги и привести в тонус тазовое дно.
    2. Сделайте вдох, и начинайте входить в позу как в Уштрасану, вырастая из глубины таза, от основания копчика и вверх по всей длине тела.
    3. Сделайте вдох, вытянитесь через туловище, плечи и грудную клетку, затем, с выдохом, отклонитесь назад и начинайте опускаться в прогиб; тянитесь руками вверх, назад, и, в конце концов, коснитесь стоп. Продолжайте создавать мягкий изгиб, и вытягивайтесь через позвоночник от копчика до макушки. Смотрите в направлении носа, когда входите в позу. Расслабьте нижнюю челюсть, поднимите и расширьте крылья почек, расслабьте нёбо. Дышите спокойно.
    4. Поместите ладони на пол за пальцами ног, или, в итоге, на пятки. Согните локти и опустите предплечья на пол, они должны быть параллельны друг другу. Поместите макушку на пятки стоп, при этом продолжайте смотреть в направлении носа и дышать ровно. Чем мягче дыхание в позе – при вдохе, выходе, и во время удержания – тем больше пользы вы получите от внутренних микродвижений.
    5. Оставайтесь в полной форме пять вдохов-выдохов, затем передвиньте руки к заднему краю коврика, на несколько сантиметров назад от пальцев ног; расстояние между руками – ширина плеч. Постепенно выпрямляйте руки, как будто выполняете Урдхва Дханурасану на коленях. Аккуратно отводите лопатки по мере того, как выпрямляются руки. Продолжайте дышать ровно, сделайте язык мягким, расслабьте нёбо, смотрите в сторону носа. Оставайтесь в этой форме пять вдохов-выдохов.

    Галавасана.

    Галавасана или Поза мудреца Галавы

    Асана посвящена мудрецу Галаве , ученику Вишвамитры.

    Техника

    1. Выполнить Саламба Ширшасану II .
    2. Сложив ноги в Падмасану (поместив правую стопу на основание левого бедра, а левую — на основание правого бедра), выдохнуть и согнуть туловище так, чтобы бедра касались живота и груди.
    3. Сделать несколько дыханий, повернуть туловище вправо и с выдохом опустить скрещенные ноги так, чтобы скрещенные голени соприкоснулись с задней поверхностью верхней части правой руки как можно ближе к подмышке. Утвердиться в этом положении, сделать несколько глубоких дыханий и балансировать.
    4. Выдохнуть, подтянуть туловище вверх, поднимая голову от пола, напрячь мышцы в области диафрагмы, выпрямить руки, балансировать на кистях. Оставаться в этой позе от нескольких секунд и больше, по возможности. В этой позе особенное напряжение будет ощущаться в левом плече и руке, которые кажутся свободными.
    5. Согнуть локти, поставить голову на пол и вернуться в Саламба Ширшасану II, не освобождая ног из Падмасаны.
    6. Выдохнуть, согнуть туловище, положить ноги на заднюю поверхность верхней части левой руки и балансировать так же, как раньше, в этой позиции.
    7. Согнуть локти, поставить голову на пол, вернуться в Саламба Ширшасану II и освободить ноги. Затем снова скрестить ноги в Падмасане, поместив сначала левую стопу на основание правого бедра, а затем правую — на основание левого бедра, и повторить асану.
    8. Опустить голову на пол, снова выполнить Саламба Ширшасану II. Затем либо опустить ноги на пол и расслабиться, либо сделать Урдхва Дханурасану и встать в Тадасану . Хорошо освоенная Випарита Чакрасана дает успокоение после Урдхва Дханурасаны.

    Эффект

    Продолжительные упражнения в этой позе укрепляют запястья, косые мышцы живота и органы брюшной полости. Позвоночник становится более эластичным, а шея и плечи более мощными. Эта асана сочетает полезное воздействие |Ширшасаны, Падмасаны и Пашчимоттанасаны .