Тайный учитель. Притча.
Один человек нашел тайного учителя кхидра, работавшего перевозчиком.
Кхидр прочитал его мысли и сказал:
- Если бы я обращался к людям на улице и говорил им, что делать, они бы подумали, что я сумасшедший или поступаю так в своих интересах, и не стали бы ничего делать. В том случае, если бы я принял вид ученого или богатого человека и советовал им, они бы не слушались или же просто старались угодить мне, вместо того, чтобы стараться угодить тому, что я представляю
. Но если я смешиваюсь с толпой и говорю слово здесь, слово там, некоторые услышат, подобно тому, как вы распознали меня, а тысячи других.
И. шах, мыслители Востока.
Кто такой учитель?
Учитель - это внешнее проявление нашего собственного сердца.
Некоторые люди испытывают что-то вроде жажды, мучительной внутренней неприкаянности, которая подобна беззвучной агонии. Именно благодаря ей становится до боли очевидным, что нечто сущностное, нечто фундаментальное в нашем существе осталось нераскрытым, недоступным, неудовлетворенным. В попытке утолить эту жажду и избавиться от этой боли люди начинают что-то искать, молиться, читать и медитировать.
Самым бесценным, интимным и священным событием на этом пути служит встреча с истинным учителем.
Учитель - это внешнее проявление нашего собственного сердца; он откликается лишь на ту потребность, которая уже живет в нас.
Когда ваша внутренняя жажда встречается с открытым сердцем истинного учителя, происходит невыразимое.
Совершенное зеркало.
Вопрос: какова роль духовного учителя?
Ответ: духовный учитель призван служить совершенным зеркалом. Он должен быть зеркалом, которое безупречно и неискаженно отражает ученика. На этом зеркале не должно быть ни одной пылинки, чтобы ученик мог видеть в нем свое отражение совершенно ясно и четко.
Оставить все концепции просветления.
Чтобы достичь успеха в поиске освобождения, совершенно необходимо полностью оставить все свои концепции, отказаться от любых представлений о просветлении.
Пока вы считаете просветление и знание чем-то таким, что может быть понято умом, вы будете и далее блуждать по кругу своего неведенья.
Отсутствие концепций.
Вопрос: достичь просветления значит принять всю вселенную и возлюбить ее как самого себя, - можно так сказать?
Ответ: нет, не то. Не иметь никаких представлений ни о вселенной, ни о самом себе, - это звучит более правдоподобно.
Бог - это не внешний объект.
Заблуждающийся пытается познать то, что невообразимо для ума. В своем заблуждении он бога как объект воспринимает. Заблуждение заставляет его смотреть вовне, ожидая, что бог явится перед ним. Этот человек не понимает. Он не понимает, что бог - не объект, который можно "Увидеть". Очень немногие приходят к этому пониманию.
Большинство людей хранит в уме ряд устойчивых образов "Реальности". Но нечто "Сверхъестественное", из ряда вон выходящее может произойти лишь тогда, когда все образы будут отброшены.
Не удовлетворяйтесь подражанием.
Не удовлетворяйтесь подражанием. В случае если вы познали истину, вы становитесь ею.
Не позволяйте себе удовлетвориться попыткой воспроизвести какую-то концепцию, в которую вы верите. Вам нужно иметь мужество и решимость отбросить любые представления об истине и быть готовым приложить все усилия, дабы самому познать ее, какой она есть.
Вы должны иметь такую решимость и независимость духа, которые позволят вам безо всякого колебания стать тем, что вы познали.
Начать сначала.
Ищите с обновленной энергией и с новым усердием, несмотря на все свои прошлые разочарования. Начните снова, отбросив все те заключения, к которым вы пришли на основании прошлого опыта. Начните снова с изначальной свежестью и невинностью, ничего не ведая, - начните как начинающий.
Можно быть либо ищущим, либо нашедшим. Многие утверждают, что прекратили поиски, хотя они явно не нашли того, что искали. Они говорят так, потому что долго шли по духовному пути. Многие пришли ко всевозможным верным выводам, но чисто интеллектуально. Подлинное событие так и не случилось. Не осознав этого, они полностью сбились с пути.
Таким образом, если вы нашли, то будете знать это, и у вас не будет ни тени сомнения. Поэтому если это не так, продолжайте поиск. Ищите, пока не найдете, забыв обо всем, что, как вам казалось, вы знали раньше.
Пока вам будет хотя бы отчасти казаться, что вы обладаете "Духовным Знанием", знание будет оставаться вне вашей досягаемости. Внимание! Только в том случае, если же вы глубоко и искренне признаете, что совершенно ничего не знаете, вам будет очень легко отказаться от всего, что вы приобрели, к чему так привязаны, и чем в настоящее время порабощены. Когда вы узнаете, что ничего не знаете, будет очень легко ….
Утраченная невинность.
Вопрос: вступив на путь духовного поиска, я испытывал огромную радость, волнение и восторг. Это было как медовый месяц, но длилось недолго. С тех пор мой поиск вдохновляется лишь воспоминаниями об этом медовом месяце.
Ответ: часто, когда люди вступают на путь, утраченная невинность открывается вновь. Обретение этой невинности - врата к глубочайшему блаженству, которого ищут столь многие. В своем начальном духовном опыте мы обнаруживаем перед собой таинственный путь, который кажется бесконечным. Это захватывающее ощущение.
Утраченная невинность выходит на поверхность благодаря тому, что мы подвергаем сомнению все, что до сих пор считали истинным. Мы внезапно сознаем, что прожили большую часть жизни, видя не многим дальше собственного носа. Нам становится ясно, что жили мы словно слепые, не ведая, что происходит на самом деле. В той необъятности, которая открывается нам в первом духовном опыте, все подвергается сомнению.
Эта вновь обретенная невинность, которая нас так волнует и служит таким источником вдохновения, длится как правило недолго. Причиной тому - неизменно сопутствующая этой невинности и совершенно невыносимая для большинства людей глубинная открытость, полнейшая незащищенность. Чтобы избежать этого чувства незащищенности, многие начинают сомневаться в адекватности своего состояния или наполняются гордостью за свои духовные достижения. Невинность и чистота при этом утрачиваются, но мы этого не замечаем, и возможность истинного преображения ускользает у нас между пальцами. Это происходит потому, что мы не в состоянии выносить открытость и пустоту абсолютного незнания … э. Коэн.