Почему человек обижается постоянно. Почему мы обижаемся
- Почему человек обижается постоянно. Почему мы обижаемся
- Обидчивый человек психология. Что такое обида и обидчивость — выгоды и сильнейшие последствия, что важнее
- Обидчивость у женщин. Не подходи ко мне
- Почему человек ранимый и обидчивый. Фильм "Меч в камне" К обидам между людьми взрослые люди относятся неодобрительно, но с пониманием.
- Обидчивый человек признаки. Признаки обидчивости у человека
- Если человек обижается значит любит. «Очень часто обижаются «жертвы»
- Тест на обидчивость. Обидчивый ли вы человек — пройти бесплатный онлайн тест
- Человек, который обижается по пустякам. Как перестать обижаться на окружающих?
Почему человек обижается постоянно. Почему мы обижаемся
Чтобы ответить на вопрос о том, почему мы обижаемся, нам необходимо обратить внимание на то, как мы обижаемся – обижаемся ли мы внутри себя, чтобы таким образом себя пожалеть и оправдать свои неудачи, или мы демонстрируем другим людям свою обидчивость, свое недовольство, свою оскорбленность их поступками, чтобы добиться от них определенной, нужной нам реакции. Причем одно, нередко сочетается с другим. Ведь мы все чего-то от кого-то хотим, но не всегда получаем желаемое. Чем не повод, чтобы обидеться и показать другим людям, что они неправы, и в тоже время оправдать себя в своих собственных глазах – переложив всю ответственность за свои неудачи на других людей. Для некоторых из нас обида – это настоящее спасение от внутреннего дискомфорта. Так что для обиды всегда будет повод, но обижаться не всегда уместно, а часто даже вредно, поэтому все зависит от того – как человек привык реагировать на то, что его не устраивает в поведении других людей. Случается так, что другие люди не оправдывают наши ожидания и надежды, поэтому мы разочаровываемся в них, — мы ими недовольны, мы недовольны их поведением и даже самими собой, за доверие этим людям. Мы чувствуем обиду, чувствуем, что нас предали. Такое случается часто. Но свою обиду мы можем носить внутри себя, то есть, обижаться – незаметно, а можем обижаться так, что всем это будет видно, и делаем мы это в основном тогда, когда наша обидчивость позволяет нам манипулировать другими людьми. Так что с одной стороны – мы ищем повод себя пожалеть и оправдать, а с другой, хотим чего-то добиться от других людей с помощью обиды.
Обидчивый человек психология. Что такое обида и обидчивость — выгоды и сильнейшие последствия, что важнее
Обида в психологии считается негативным чувством, возникает, если человеку кажется, что кто-то его задел. В психологии на тему работы с обидами нет однозначного мнения. Одни считают, что, если человек обиделся, эмоция имеет право на существование. Другие призывают не обижаться, подавлять обиду.
Что такое обида
Значение слова «обида» пришло в психологию и повседневный обиход из французского языка.
Обида – это несправедливость, несправедливый поступок, доведение по отношению к кому-л., незаслуженное оскорбление (источник определения — Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).
Обижаться свойственно любому человеку, как ребенку, так и взрослому. Обида направлена на кого-то или на что-то, когда человек ведет себя не так, как ожидалось.
Обида — это эмоция или чувство?
Обида – это не обычная эмоция, это целый комплекс чувств, которые отличаются длительностью, глубиной, интенсивностью переживаний. Может быть дополнительно окрашена другими эмоциями (ревность, злость, ненависть, зависть и т.д.).
Обидчивость как черта характера
Обидчивый человек становится таким не просто так, это качество зачастую в нем воспитывают родители. Достаточно вспомнить одну из самых популярных и распространенных родительских манипуляций – «Если ты будешь плохо себя вести, то я обижусь».
До определенного возраста эта манипуляция работает, но потом ребенок начинает вести себя так же. Например, капризничает в магазине, если ему не покупают конфеты, демонстративно не разговаривает с родителями и прячется от них, если те не прочитали ему сказку по первому требованию.
Со временем обидчивость становится чертой характера. Человек как будто специально выискивает, на кого и на что еще бы обидеться. Для обидчивого человека характерно поведение:
холодность;
молчаливость, необщительность;
отстраненность, сосредоточенность на своих мыслях;
избегающий тип поведения;
раздражительность;
необоснованное упрямство;
капризность.
Ситуационная обида и обидчивость
Обида возникает у человека тогда, когда его ожидания и желания не были оправданы. Для обиды действительно бывают весомые причины. Например, молодой человек пригласил девушку на свидание, а сам не пришел. Или же близкая подруга пригласила на день своего рождения всех друзей за исключением одного.
В таких и аналогичных ситуациях обида возникает как ситуативное чувство. Человек при этом не обидчив. Обижаться нормально и естественно, если не делать этого слишком часто.
А вот обидчивость — это черта характера, которая искажает реальность и только мешает. Человек выискивает причины обидеться, и постоянно их находит, обрекая себя на постоянные стрессы, неприятие другими людьми и отсутствие достижений.
Связь с агрессией
Личную обиду люди часто воспринимают как несправедливость. Обида – это невысказанная агрессия. Если по отношению к человеку поступили несправедливо, то вполне естественно начать отстаивать свои границы, ругаться, выяснять отношения. Такой способ проявить агрессию считается быстрым.
Но есть и медленный способ, когда человек «уходит в себя», замыкается, начинает играть в жертву. Пусть человек не кричит, не скандалит и не устраивает сцен, но агрессия все же присутствует.
Обида как манипуляция
Обиду в качестве манипуляции используют довольно часто. Такой способ любим многими женщинами, которые почему-то не могут открыто поговорить с мужем, но зато могут обидеться, пустить слезу.
Аналогичным образом ведут себя пожилые люди, особенно те, которые считают, что им обязан весь мир.
Но корнями манипулятивные обиды уходят в детство, когда ребенок демонстративно «дуется», уходит в другую комнату или залезает под кровать, в ожидании, что родители придут к нему, пожалеют, угостят чем-то вкусным.
Признаки и проявления
Обиженные люди ведут себя:
- Избегают любых контактов с тем, кто их обидел.
- Молчат, неохотно идут на контакт или не идут на него совсем.
- Проявляют пассивную агрессию, например, используют двойные послания. Пример, муж говорит жене, что пойдет вечером в бар. Жена отвечает: «Ну конечно, дорогой, сходи. А я посижу дома одна, мне это совершенно не в тягость». Но это произносится с явно упрекающей, демонстративной интонацией.
- Реагируют агрессивно в открытой форме (утраивают скандал, спор, ссору).
Если обидчивость заложена у человека в характере, то он:
- недоверчив, тревожен, болезненно подозрителен;
- проявляет нерешительность, пассивность;
- постоянно сравнивает себя с другими (не в собственную пользу);
А как себя можете охарактеризовать вы? Как обидчивого человека, или как человека, который просто иногда обижается ситуативно? Поделитесь своимив комментариях.
Обидчивость у женщин. Не подходи ко мне
– Евгений Александрович, откуда и почему вообще возникает обида?
– Обида – это эмоциональное состояние, возникающее при нарушении социального взаимодействия. Одной из предпосылок возникновения обиды является нарушение справедливости. Причем справедливость может быть основана на общечеловеческих ценностях – «по-людски», так и по внутренним убеждениям – «жить по-совести». При возникновении обиды человек порой отталкивается от своих убеждений – «вот я так никогда бы с ним не поступила», и в этом случае повышается амплитуда внутренней «святости», гордыни, одновременно повышается и обвинительный градус, разрушающий психику обижающегося, а часто и сами отношения – «не могу забыть обиду», «как он мог», «это так несправедливо».
Обижающемуся становится жалко себя, «раскручивается» жалость, сожаление, могут проявляться гнев, агрессия и как следствие – развиваться депрессивные расстройства. На этом деструктивном фоне сложно строить диалог, сложно искать компромисс.
Тотальная обидчивость – это больше детская реакция, эмоциональная незрелость, требующая духовного роста, умения доносить свою точку зрения, отстаивать ее.
– Считается, что обида – это проявление инфантилизма. Это действительно так? Что, взрослым самодостаточным людям никогда не бывает обидно?
– Всё дело в концентрации явления. И сильные, и самодостаточные взрослые люди могут огорчаться. Но вопрос в том, насколько. По времени, по интенсивности. И является ли обидчивость главной моделью коммуникации. Или она второстепенна.
– Есть люди обидчивые, а есть отходчивые. От чего это зависит?
– Это зависит от многих факторов. Например, от типа личности. Жизнелюбивым сангвиникам часто просто неинтересно обижаться, у них много идей поинтереснее, а вот застревающим меланхоликам это может быть свойственно. Кроме этого, важно, каковы были модели в родительской семье, как формировался личный путь. Подкреплялась ли обида окружением, как «эффективный» инструмент коммуникации и средство для достижения целей.
Почему человек ранимый и обидчивый. Фильм "Меч в камне" К обидам между людьми взрослые люди относятся неодобрительно, но с пониманием.
Как к бытовому мусору - хотелось бы, чтобы его было меньше, но без него как-то не получается.
Естественно сложилось, что для разных возрастов и ситуаций есть некоторая, культурная заданная, норма обиды: обижаться в этих рамках нехорошо, но разрешается. Если человек выходит за рамки их этой нормы, он получает обидное звание обидчивого.
Обидчивый человек - склонный обижаться, воспитавший в себе привычку обижаться. Обидчивость - готовность во всем видеть обиду и обижаться (запускать, раскручивать и переживать чувство обиды).
Как правило, обидчивость характера для человека-ребенка , работает на привлечение внимания , в качестве психологической защиты и для получения внутренних и реальных выгод. За обидчивостью может стоять и неблагоприятный гормональный фон, но итоговой причиной всегда являются особенности воспитания: хорошо воспитанный человек - не обидчив.
Сами обидчивые обычно уверены, что все дело в окружающих, которые относятся к ним недоброжелательно, окружающие же видят в обидчивых людях или наивных манипуляторов, или плохо воспитанных людей. Взрослые люди, имеющие тем не менее привычку обижаться, от этой в целом непродуктивной привычки стараются отучиться.
Следует различать детскую обидчивость как естественный возрастной этап и обидчивость как черту характера достаточно взрослых людей. Обидчивость бывает патологическая, бывает нормальная, бывают люди необидчивые.
С другой стороны, даже не обидчивые люди обижаются на некоторые больные для них вещи. Бывает, что даже выдержанный и культурный человек может быть задет словом «Ну ты, жирная скотина!», если для него его полнота - больное место в душе .
Есть при этом и люди, которые не обижаются вовсе: как правило, это люди душевно здоровые и внутренне взрослые.
Отучить себя от привычки обижаться - возможно. Во-первых, важно понять, что за твоей обидой стоит нереалистичное ожидание . А во-вторых (иногда и во-первых) спросить: "А зачем я обижаюсь? Какие мои выгоды от этого? Правда ли мне необходимо для моих целей - обида?" При этом, если человек не знает, как в трудных ситуациях общения добиваться своего, обидчивость может просыпаться снова и снова. Выход? Наблюдать за поведением успешных людей, учить себя жизни, осваивать эффективное поведение в затруднительных межличностных ситуациях .
Обидчивый человек признаки. Признаки обидчивости у человека
Одним из главных признаков обидчивости следует считать гнев. Характеризуется разной степенью проявления — негодованием, раздражением, возмущением, злостью, яростью. Но так случается далеко не всегда. Все зависит от типа личности, а потому все проявления обидчивости имеют определенные личностные характеристики.К ним следует отнести:- Изменение цвета лица . От нанесенной обиды меланхолик может побледнеть и внешне реагировать слабо, но глубоко в душе обида пышно цветет. Холерик же покраснеет и будет бурно реагировать: кричать, размахивать кулаками, материться, то есть становится агрессивным. Кто-то очень переживает, у него трясутся руки, а другой тише воды ниже травы. У некоторых подскакивает давление, начинаются спазмы в горле.
- Меняется интонация . Человек может кричать, ругаться (холерик) или обиду проглотить молча, то есть уйти в себя (меланхолик).
- Мстительность . Нередко обидчивость переходит в такое чувство, как злоба и месть, когда обида затаилась глубоко в душе и ищет свой выход в решении во что бы то ни стало отомстить своему обидчику.
- Коварство . Обидчивость может скрываться под личиной доброжелательности, на самом же деле человек вынашивает злобные мысли по отношению к тому, кто обидел.
- Раздражение . Выплескивается на окружающих. Обидчивый всех винит в своих неувязках, потому у него виноваты все — близкие, друзья (если еще не растерял их) и знакомые.
- Замкнутость . Нередко такие люди уходят в свою обиду и становятся угрюмыми по отношению к другим.
- Болезнь . Хроническая болезнь, травма или увечье могут служить причиной повышенной обидчивости. Человеку тяжело, он понимает свое состояние, завидует здоровым, потому обижается на весь белый свет.
- Стремление к славе . Если человек тщеславен, он обижается на всех, кто не оценил его по достоинству.
- Спесь, гордыня . Люди, которые считают себя выше других, легко обижаются на тех, кто так не считает.
Если человек обижается значит любит. «Очень часто обижаются «жертвы»
Екатерина Сафетина, «АиФ-Белгород»: Светлана, скажите, почему людям свойственно обижаться?
Светлана Невинных: Человек не обижается на посторонних людей, это происходит по отношению к родными и близким: коллеги, члены семьи, друзья. Мы можем обижаться на тех, с кем эмоционально связаны. Обидой мы можем сманипулировать, показать свою значимость. Например, мама перестаёт разговаривать с детьми, которые её не слушают. Они, в свою очередь, стараются максимально исправить ситуацию, чтобы мама заговорила с ними.
- Почему одни люди более обидчивые, а другие - менее?
- В психологии существует три вида личности человека: ребенок, взрослый и родитель. Каждый человек выступает в какой-то из этих ролей. Самая правильная и разумная из них - взрослый. Даже если человеку 40 или 50 лет, но он находится в позиции ребенка - он будет максимально часто обижаться на всех. Родные и его окружение попытаются его успокоить, как маленького.
Очень часто обижаются «жертвы», которые чем-то манипулируют. Например, дети, родители которых находятся в состоянии развода. Чтобы этого не допустить, дети начинают болеть, уходить в себя, менять свое поведение (чаще в плохую сторону). Как правило, обижаются и те, кого очень легко задеть. Это вопрос самооценки: если она заниженная, то человек очень раним и не уверен в себе. Мелочи могут не быть адресованы ему, но он их примет на свой счёт.- А каковы причины возникновения этого чувства?
- Обиды возникают, когда человек придумывает себе, что ситуация должна сложиться определённым образом, но партнёру до конца не озвучивает своих желаний. Тогда человек подсознательно обижается, потому что ожидания не совпадают с реальностью.
В некоторых парах, даже если это нездоровые отношения, люди рады этому: они ссорятся, мирятся, сходятся и расходятся. Их это устраивает.
Тест на обидчивость. Обидчивый ли вы человек — пройти бесплатный онлайн тест
Обижаться, с психологической точки зрения, значит саморазрушаться. Поведение обиженного человека это деструктивное поведение, т. е. человек неосознанно пытается защитить себя, при этом разрушая. Например, обиженные люди перестают общаться с родными людьми, меняют мнение о себе не в лучшую сторону, наносят вред своему здоровью. Обида оставляет след в виде боли и чувства пустоты внутри, которые могут преследовать несколько дней, недель, а то и несколько лет.
Затем эмоции и чувства немного отпускают, но стоит только увидеть или просто что-то вспомнить из обидного, боль и пустота обуревают еще сильнее. Чтобы такого не случалось, человек должен учиться трансформировать негативные эмоции в положительные. Хотите узнать, обидчивый вы или терпеливый человек? Пройдите этот тест, честно отвечая на вопросы.
1. Легко ли вас отвлечь посторонним шумом или разговором?
2. Когда-нибудь случалось с вами, что в самом разгаре спора в вашем голосе появляются не присущие вам тона?
3. Есть у вас способность на протяжении длительного времени делать анализ своих чувств, переживаний или поступков?
4. Даже самая вкуснющая еда не способна восстановить вам испорченное настроение?
5. Обида или обидчик долго живет в вашей памяти?
6. Часто с вами бывает такое, что просто не хочется ни с кем общаться?
7. Часто ли вас беспокоят ночью кошмары?
8. Легко ли вас разозлить и довести до состояния крика?
9. Долго ли вас тревожат неприятные мелочи, например, чья-то грубость, испачканная одежда?
10. Перемены в настроении с вами случаются зачастую?
11. Одолевает ли вас мысль, что вы ничем не лучше, скорее хуже других?
12. Нередко ваши поступки основаны на сиюминутном порыве эмоций?
13. Если кто-то не может вас понять, вас это выводит из себя?
14. Любая мелочь способна испортить вам настроение?
Человек, который обижается по пустякам. Как перестать обижаться на окружающих?
По мнению психологов, люди, часто испытывающие обиду, страдают заниженной самооценкой. Также отмечено, что чаще всего к обидам склонны те, кто не может правильно оценить реальность. Завышенные ожидания и не всегда соответствующий итог, выбивают, неуверенных в себе людей, из колеи. Что и приводит к неприятному чувству подавленности и обиды на людей.
К обидам по пустякам, чаще всего склонны эгоистичные личности, которым легче всего обвинить в неудаче кого-то другого, чем самого себя. Им не знакомо чувство понимания, они не готовы входить в чье-то положение. Возможно таким образом, такие личности пытаются компенсировать свою несостоятельность. В «руках» эгоистичных людей обида, становится отличным средством манипуляции.
В данном случае, психологи рекомендуют прислушаться к следующим советам:
- Перед тем как поддаться эмоциям и затаить обиду на оппонента, стоит успокоиться и осмыслить произошедшее. Чаще всего, рациональный подход дает возможность оценить ссору, в которой бывают виноваты оба.
- Когда чувство обиды подкатывает, стоит абстрагироваться от ситуации. Представьте себя через десять лет, неужели данная ситуация будет Вас волновать также сильно, как и сейчас?
- Для того чтобы подавить чувство обиды, стоит в какой-то момент встать на место обидчика. Возможно его проблемы куда более сложные, чем ваши. Что и стало причиной резкого высказывания или агрессивного поведения.
- Также стоит задуматься, а может устали именно Вы? И постоянно возникающие чувства обиды, это лишь реакция на накопленную усталость и стресс? В таком случае, стоит немного развеется, посветить время себе и завести новые знакомства.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Как сохранить брак, несмотря на …..
Главное, что нужно запомнить, борьба с постоянным чувством обиды, займет немало времени и самоконтроля. Так же следует осознать, что люди такие какие они есть и Ваши обиды их не изменят.