Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Почему человек обижается. 7 причин, почему обида бывает полезна

23.07.2020 в 14:34

Почему человек обижается. 7 причин, почему обида бывает полезна

, несомненно, эмоция с негативным оттенком, но и с ней можно «подружиться», особенно если не игнорировать, а найти причины, и избавиться от них. Мы собрали самые полезные составляющие обиды и надеемся, что наша статья избавит вас от негативных последствий этого чувства.

Мы в  AdMe.ru не призываем вас все время обижаться, просто напоминаем, что иногда даже самые негативные эмоции могут помочь в преодолении жизненных препятствий.

Обида как лакмусовая бумажка наличия или отсутствия близких связей

Обычно мы  обижаемся на самых близких нам людей. И если человек говорит, что не испытывает обиды вообще, то либо он просветленный гуру, либо у него стоит блок на доверительные отношения. И если вы чувствуете, что перестали испытывать обиду на родных людей, это может быть тревожным звоночком.

Обида как сигнал, что в отношениях что-то не так

Если вы заметили, что в отношениях или вы, или ваш партнер постоянно стали испытывать это чувство, то, скорее всего, проблема где-то глубже. Мы можем бурно реагировать на какие-то мелкие недочеты (грязная тарелка на столе или не приготовленный вовремя обед), однако корень проблемы будет один — неудовлетворенные ожидания . И вот с этим и надо работать, вместо того чтобы очередной раз устраивать скандал из-за разбросанных носков.

Обида помогает разобраться с ситуацией

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Вы заметили, что стали часто обижаться, и поняли, что что-то не так. Начинаем разбираться в ситуации. Что вызвало у вас такую реакцию? Почему вы обиделись? Может, человек не хотел вас задеть и вы сами «приняли огонь на себя»? В любом случае конструктивно разобраться с обидой — это уже значительно облегчить себе жизнь

из состояния обиды. Но что, если этого делать не нужно? Иногда вместо того, чтобы анализировать источники обид в отношениях, проще эти отношения разорвать . Страдать и обижаться, расти над собой, искать способы преодоления проблем нужно вместе с партнером. Если ваши потребности постоянно игнорируются, а вы перманентно пребываете в обиженном состоянии, нужно избавляться от таких отношений, пока они окончательно не разрушили вашу самооценку.

Чтобы избежать обид, вы учитесь яснее выражать свои желания

Нормальному человеку не нравится находиться в негативных эмоциях. Вот и  мы для того, чтобы избежать обиды, начинаем задумываться над «профилактическими мерами» . Например, точно обговариваем то, что хотим получить в итоге, выражаем свои мысли яснее, дабы исключить недопонимания, и т. д. Такое избегание обиды является конструктивным и избавляет нас от лишних переживаний.

Обида на работе позволяет понять, что с нами обходятся несправедливо и нужно восстанавливать свои права

Иногда нам бывает сложно дать отпор на работе, и именно обида дает нам силы поставить на место человека, переступившего через наши личностные границы. Главное, высказывайте свои аргументы не в гневе, а успокоившись. Если мы почувствовали обиду и поняли, что обвинения несправедливы, это сигнал, что с нашим мнением не считаются и надо максимально корректно поставить человека на место.

Обида учит нас прощению

Самое главное, что дает нам обида, — это прощение . Мы никуда не денемся от даже негативных эмоций, поэтому единственное, что мы можем с этим сделать, — понять, почему они возникают, и простить обидчика. Конечно, переступить через серьезные обиды довольно сложно, но, как сказал Нельсон Мандела, «Обижаться и негодовать — это все равно что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов». Помните, что не нас обижают, а мы обижаемся, и для того чтобы простить своего обидчика, достаточно встать на его место и подумать, зачем он вас обидел. Может, это и не была цель его поведения, а если нас специально хотели обидеть, то тем более нет смысла тратить свои силы на общение с таким человеком. Прощая и забывая конфликтную ситуацию, мы делаем свою жизнь полнее и позитивнее.

Как не обижаться на людей. Как научиться не обижаться на людей?

От автора: Ни для кого не является тайной, что справиться со своими эмоциями труднее всего обидчивым людям. По этой причине многие задаются вопросом: что сделать для того, чтобы измениться и перестать обижаться на дорогих и близких людей, когда те, порой, причиняют боль или делают что-то неприятное? Есть ли вообще какие-то способы не обижаться на людей, ведь гасить негатив внутри себя достаточно непросто?

Почему человек обижается. 7 причин, почему обида бывает полезна

Не секрет, что негативные эмоции не могут быть полезными и приносят вред. Более того, их накопление может вызывать различные заболевания – как физические, так и на психологическом уровне. Следовательно, те, кто часто обижается, тот и болеет чаще обычного. Нервные срывы и депрессии и различные негодования могут сказываться не только на здоровье человека, но и на других различных сферах жизнедеятельности.

Как не обижаться на людей? Советы психологов:

Опытные психологи могут помочь справиться с любым проявлением обиды, устранить ее и защитить от повторных проявлений. И несколько советов можно перечислить даже:

Перед тем как обидеться, надо задуматься: правда ли обидчик хотел нанести тот или иной вред, от которого собственно и пошла данная ситуация. В большинстве случаев все конфликтные ситуации возникают не намерено и сама обида, по сути, просто надумана;

Разговор способен сгладить абсолютно любую обиду, поэтому, чтобы решить неприятную ситуацию, достаточно просто поговорить по душам;

Если разговор завести или поддержать проблематично (разное бывает), то надо выдержать небольшую паузу, чтобы эмоции остыли. В это время можно поискать что-то положительное, о чем можно будет продолжить беседу. Как правило, такая техника благоприятно влияет на решение обидных ситуаций, и они кажутся уже не такими значимыми;

Самовнушение – это вообще чудесная вещь. Все знают про эффект плацебо? Вот и в обидных ситуациях можно применять этот вариант. Для этого можно взять лист бумаги и излить на ней все, что накипело. Бумага, как говорится, все может стерпеть. После этого этот «шедевр» искусства надо сильно-сильно смять, выплеснув при этом мысленно все обиды, которые накопились. В большинстве случаев такая методика дает положительные результаты. Если человек занимается спортом — то это тоже прекрасная возможность выплеснуть гнев. Час-полтора в тренажерном зале помогут разрядить конфликт;

Еще одни из вариантов, который подходит более терпеливым людям, можно назвать обычное абстрагирование. Просто надо заняться обычными делами: приготовить ужин для семьи, поиграть с детьми, сходить за покупками, что угодно, лишь бы это были привычные дела. Благодаря этому обида просто отступает на второй план и уже не является такой значимой;

Рукоделие – это не только хобби, но и хороший способ отвлечься от неприятных ситуаций в жизни. Бисероплетение, вышивание, канзаши и т.д. вариантов множество. Кроме этого, если человек захочет прекратить вражду или исчерпать конфликт, то он может своими руками сделать подарок обидчику. После такого жеста, скорее всего, последует примирение.

Начните медитировать. Это поможет вам быстро успокаиваться, меньше переживать и думать о негативном, вы станете уравновешеннее и легче будете относиться к людям и событиям.

Как не обижаться на людей, если вы излишне эмоциональны?

Эмоциональность – это с одной стороны хорошо, поскольку человек является чувственным и всегда находится на подъеме, но с другой стороны, чрезмерное проявление эмоций приводит к тому, что возникают обиды на пустом месте, через которые, порой, трудно переступить. Поэтому надо правильно развивать свое психологическое здоровье.

Вообще, душевное равновесие достаточно труднодостижимая вещь, но это то, к чему необходимо стремиться. Как? Вариантов множество. Могут помочь занятия йогой – это дыхательная гимнастика, медитация, плавные движения, которые, по сути, умиротворяющим образом воздействуют на нервную систему в целом.

Хорошим помощником в данном деле может выступить ароматерапия – разнообразные свечи, масла или палочки хорошо успокаивают и дарят расслабление. Но самое настоящее расслабление и удовлетворение могут подарить СПА-процедуры. Кто их не любит, особенно с профессиональным подходом? Здесь просто надо подобрать свой метод удовлетворения и не обращать внимания на незначительные обиды и недопонимания.

Главное: надо осознать, что обижаться на родных и близких сердцу людей – это последнее дело. Согласитесь, это те люди, которые в любом случае будут поддерживать и находиться рядом. Научиться прощать не трудно, если учиться, а не показывать свой нрав.

Почему меня все обижают. Почему я все время обижаюсь?

Почему я все время обижаюсь?

Чрезмерная обидчивость – не самая лучшая черта характера. Постоянные обиды портят настроение, давят на психику и, говорят, даже негативно влияют на здоровье. Они мешают выстраивать хорошие и равноправные отношения с окружающими людьми. Кроме того, на некоторых агрессивных личностей обиды действуют как красная тряпка на быка: они начинают задирать именно тех, кто реагирует на их нападки. Не зря говорят, обижают тех, кто обижается. И все-таки некоторые люди не хотят бороться с собственной обидчивостью, предпочитая держаться за эту черту своего характера. Давайте разберемся, почему так происходит.

Внутренний ребенок

Обида – это перекладывание ответственности на другого человека. Такая реакция привычна для нас с детства. Дети всегда обижаются, если что-то идет не так, как они хотят: на товарища, который не делится игрушками, на родителей, которые не купили мороженое, и даже на заводную машинку, которая сломалась и отказывается ехать.

Американский психолог Эрик Берн считал, что у нас есть три составляющих личности: Ребенок, Родитель и Взрослый . В разных ситуациях каждая из них может занять главенствующую позицию. Так вот, обиды – это реакция нашего внутреннего ребенка, который не хочет ничего решать, а просто топает ножками. Но решить проблему так не получится. Для этого требуется более взрослый и ответственный подход.Почему человек обижается. 7 причин, почему обида бывает полезна 01

Манипуляция

Почему дети часто капризничают? Они – создания беспомощные, и часто единственный способ получить желаемое для них – добиться этого от взрослых. Так что обида – это один из способов детской манипуляции. Впрочем, многие люди используют его и во взрослых отношениях.

Казалось бы, это очень удобно. Парень не хотел покупать девушке новое украшение, она обиделась – и вот, подарок уже перед ней. Да и вообще, обиды в отношениях для многих женщин – это способ "воспитать" партнера: показать, как надо себя вести, и закрепить это "правильное" поведение. Но только для серьезных отношений это путь в никуда: люди очень быстро раскусывают такой способом манипуляции и перестают на него реагировать. "Обиженному" приходиться обижаться все сильнее, чтобы добиться своего.

Заниженная самооценка

Одной из причин частых обид может быть заниженная самооценка. Такие люди додумывают за окружающих мотивы их поступков, и эти фантазии всегда оказываются для них крайне неприятными. Знакомый не поздоровался при встрече не потому, что не узнал или не заметил, а специально проявил неуважение. Коллега не помогла с отчетом не потому, что забыла, а потому что втайне желает зла. Любые слова в свой адрес или критические замечания такие люди воспринимают в штыки, и часто видят агрессию там, где ее нет. 

Комплекс жертвы

В самом сложном случае чрезмерная обидчивость может трансформироваться в комплекс жертвы. В таком случае она становятся для человека не только чертой характера, но и основным способом взаимодействия с окружающими. Обидами они обращают на себя внимание, пытаются заслужить любовь и добиться желаемого. Но от таких людей бегут даже близкие – никому не нравится постоянно чувствовать себя виноватым.

Хуже того, люди с комплексом жертвы часто подсознательно стремятся к агрессорам – ведь те всегда дадут повод на них обидеться. В итоге образуется такой странный симбиоз – один обижает, другой обижается.

А вы часто обижаетесь? Случалось ли вам общаться с чересчур обидчивыми людьми?

Кстати…

Чем человек счастливее, тем меньше он обижается на окружающих. Поднимают настроение и обладают антидепрессивным действием цитрусовые запахи, ароматы гвоздики, жасмина, базилика и бергамота.

Человек который постоянно обижается. Научная справка.

Глагол «обидеть» произошел из сочетания об-видеть, где предлог об — имеет значение «вокруг, огибая, минуя» (для сравнения: обделить, обвесить). Таким образом, слово «обидеть» означает «обделить взглядом, не посмотреть».

Этимологический словарь русского языка М. Фасмера.

Итак, обида — это жалость к себе, соединенная с претензией к другому. Эта претензия, как правило, связана с ощущаемым недостатком внимания, уважения, доверия, с невозможностью получить от другого человека подтверждение собственной ценности и значимости. В чувстве обиды содержится не только жалость к себе, но и упрек в несправедливом отношении, адресованный другому человеку.

Первые обиды могут возникать уже в дошкольном возрасте – они появляются одновременно с потребностью в признании и уважении. Обижаясь на родителей или на сверстников, дети остро переживают ущемленность и «недостаточность» своего «Я» в ситуациях игнорирования (недостаточного внимания), проигрыша, отказа в чем-то важном и желанном, неуважительного отношения и даже в ситуациях чужого успеха и превосходства.

Поведение человека, переживающего обиду, часто демонстративно: он отворачивается, перестает разговаривать, уходит в сторону. Он как будто говорит всем своим видом: «Это из-за тебя я так страдаю!». Вызывая чувство вины у партнера по взаимодействию, обиженный ребенок рассчитывает всё-таки получить желаемое – хотя бы с помощью таких манипуляций.

Адекватным считается повод, когда имеет место сознательное отвержение или неуважение партнера по общению.

Неадекватным для проявления обиды является повод, когда ребенок приписывает другим неуважительное отношение к себе. В этом случае человек реагирует не на реальное отношение окружающих, а на свои собственные неоправданные ожидания, то есть видит то, чего на самом деле нет.

Получить полный текст

Некоторые люди слишком часто усматривают в поступках окружающих признаки пренебрежения и неуважения к себе, и со временем повышенная склонность к обидчивости становится устойчивой деструктивной чертой их личности.

Проблема обидчивости и ее преодоления особую значимость приобретает в подростковом возрасте. Именно в этот период повышается чувствительность к мнению, отношению и оценкам окружающих; особенно чувствительны подростки к негативным оценкам, представляющим угрозу для складывающегося «образа себя».

Основная проблема обидчивых детей и подростков заключается в восприятии окружающих как источника отрицательного, пренебрежительного отношения к ним.

Та часть самооценки, которую специалисты называют «Я глазами других людей», оказывается у таких детей и подростков сильно искаженной: они считают, что окружающие (особенно сверстники) оценивают их незаслуженно отрицательно.

Попадая в конфликтную ситуацию, обидчивые дети и подростки не пытаются разрешить ее, а словно «застревают» в ссоре, осуждениях, обвинениях и самооправданиях. Однако чувство «недооцененности» является всего лишь результатом их собственных представлений: исследования показывают, что даже чрезмерно обидчивые дети, несмотря на их конфликтность, не являются в коллективе непопулярными или отвергаемыми.

Таким образом, в основе повышенной обидчивости лежит напряженно-болезненное отношение ребенка к себе и противоречивая самооценка вкупе с острой и ненасыщаемой потребностью в признании и уважении. Обидчивый ребенок (подросток) постоянно смотрит на себя недоброжелательными глазами других людей, что порождает неизбежные проблемы в межличностных отношениях.

Обидчивость, как правило, сочетается с такими личностными характеристиками как инфантильность, эгоцентризм, конфликтность и агрессивность, склонность к переживанию чувства вины.