Почему человек обидчивый. Введение
- Почему человек обидчивый. Введение
- Почему люди обижаются друг на друга. Позитивные и негативные проявления чувства обиды
- Почему люди обижают друг друга. Почему возникает обида
- Почему человек обижается. Почему мы обижаемся
- Как обида влияет на человека. Как обида влияет на здоровье человека?
- Почему человек оскорбляет другого человека психология. Почему люди оскорбляют друг друга
Почему человек обидчивый. Введение
В Священном Писании и святоотеческом наследии большое внимание уделено борьбе против грехов, наиболее опасным и коварным из которых является гордость. Если человек более или менее успешно преодолевает в себе чревоугодие, блудную страсть, сребролюбие, печаль, гнев, уныние и даже тщеславие – его подстерегает грех гордости. Проявления гордости многоаспектны: это и превознесение себя и своих дел выше прочих, и пренебрежение, презрение по отношению к другим людям, и морализаторство, стремление поучать, и неспособность признавать свои ошибки, и упорство в собственных заблуждениях, и неумение просить прощение, и многое другое, в частности – обиды на ближних.
Почему люди обижаются друг на друга. Позитивные и негативные проявления чувства обиды
По своей природе такая реакция является лишь одним из многих чувств, на проявление которых способен человек. Но влияние на взаимоотношения с окружающим миром настолько разрушительны, что рекомендуется избавляться от обидчивости, сводить её к минимуму.
Негативные проявления:
- портит отношения с близкими;
- делает обидчивого человека невыносимым;
- формирует отрицательный образ среди знакомых и коллег;
- влияет на физическое состояние;
- отнимает много времени.
Любопытно: для самой «жертвы» в этой дурной привычке нет ничего отрицательного. Почему человек обижается на пустяки? Психология даёт ответ: это простой и действенный способ манипулировать окружающими. Обиделся — получил желаемое. Цель достигнута.
На самом деле, позитивные проявления этих реакций заключаются в другом:
- шанс выявить свои слабые места. Слова, действия ранят тогда, когда они задевают за живое. Можно ли как-то защитить, проработать, укрепить ослабленный «бастион» личности, чтобы избежать повторения? Кстати, это один из способов отвлечься: начать прорабатывать способы защититься в будущем;
- защитная реакция от боли разрыва с близким человеком. Появляется передышка, время переключиться с самого факта расставания на ощущение несправедливости;
- один из способов очиститься от накопившегося негатива. В процессе избавления от отрицательных установок личность расчищает «завалы» досады, злости, негодования и уныния, которые незаметно накапливались.
Почему люди обижают друг друга. Почему возникает обида
Боль от слов и поступков людей испытывают многие. Здесь нет ничего предосудительного. Вопрос в степени и продолжительности реакции. Я, например, обидчивый человек. Даже слишком. Надеюсь, мне удается анализировать, выправлять ситуацию. На мой взгляд, существует три причины уязвленной реакции.
Незрелая личность
Претензии в адрес обидчиков возникают у людей инфантильных, с неадекватной оценкой себя. То им кажется, что ими пренебрегают, то наоборот – взваливают непомерную ношу. Это свойственно неуверенным в себе людям, часто эгоцентричным. Как ребенок, который вырос, но продолжает считать, что мир вращается вокруг него.
Эгоизм не позволяет войти в чужое положение, не злиться по каждому поводу. Взрослому, находящемуся в позиции ребенка, требуются постоянные доказательства собственной значимости. Они просто “хотят”, не могут ошибаться, поэтому во всем винят других. Избегают ответственности. Не желают прощать, бывают злопамятны. Являясь хорошими манипуляторами, изводят окружающих, добиваясь личных целей.
Ущемленное самолюбие
При неуважительном отношении страдает наше самолюбие. Частая критика, насмешки, подтрунивания вызывают раздражение, досаду. Недовольство растет, провоцируя болезненную реакцию на очередные выпады окружающих. Человеку некомфортно такое состояние. Причиной же может быть завышенное самомнение или эмоциональная незащищенность.
Оскорбление – неожиданный источник обиды, неприкрытая агрессия, прицельный укол шпагой. Она задевает за живое, сильно ранит. Как правило, порождает молниеносную реакцию: грубость или слезы. Обиженный испытывает стресс, его захлестывают эмоции. Оскорбительное слово приносит боль, страдания. Извинения обидчика могут сгладить последствия.
Пока мы далеко не ушли, сразу рекомендую – загляните в материалы о том, как перестать плакать и как перестать ныть .
Неоправданные ожидания
Всем нам свойственно надеяться. Строить планы, представлять счастливое будущее. Это хорошо, позитивно. Но существует другая сторона медали. Бывает, мы рисуем картины предстоящих событий, а они оказываются не такими радужными, порой совсем даже наоборот. Наступает разочарование, желание обвинить близкого человека в неудаче, обидеться.
Девушка подарила жениху прыжок с парашютом, а он боится высоты. Жена приготовила вкусный ужин, а супруг поел на работе. Родители видели сына врачом, а он поступил в строительный. В конечном итоге невозможность получить желаемый результат приводит к неудовлетворенности. Растет раздражение, высказываются претензии. Самое время затаить злость.
Почему человек обижается. Почему мы обижаемся
Чтобы ответить на вопрос о том, почему мы обижаемся, нам необходимо обратить внимание на то, как мы обижаемся – обижаемся ли мы внутри себя, чтобы таким образом себя пожалеть и оправдать свои неудачи, или мы демонстрируем другим людям свою обидчивость, свое недовольство, свою оскорбленность их поступками, чтобы добиться от них определенной, нужной нам реакции. Причем одно, нередко сочетается с другим. Ведь мы все чего-то от кого-то хотим, но не всегда получаем желаемое. Чем не повод, чтобы обидеться и показать другим людям, что они неправы, и в тоже время оправдать себя в своих собственных глазах – переложив всю ответственность за свои неудачи на других людей. Для некоторых из нас обида – это настоящее спасение от внутреннего дискомфорта. Так что для обиды всегда будет повод, но обижаться не всегда уместно, а часто даже вредно, поэтому все зависит от того – как человек привык реагировать на то, что его не устраивает в поведении других людей. Случается так, что другие люди не оправдывают наши ожидания и надежды, поэтому мы разочаровываемся в них, — мы ими недовольны, мы недовольны их поведением и даже самими собой, за доверие этим людям. Мы чувствуем обиду, чувствуем, что нас предали. Такое случается часто. Но свою обиду мы можем носить внутри себя, то есть, обижаться – незаметно, а можем обижаться так, что всем это будет видно, и делаем мы это в основном тогда, когда наша обидчивость позволяет нам манипулировать другими людьми. Так что с одной стороны – мы ищем повод себя пожалеть и оправдать, а с другой, хотим чего-то добиться от других людей с помощью обиды.
Как обида влияет на человека. Как обида влияет на здоровье человека?
Необидчивых людей, по данных социологов, чрезвычайно мало — из 1000 опрошенных оказалось меньше 1 процента. Но… дажесамый необидчивый признавал, что все равно бывает иногда чуть-чуть обижен. Людей незлобивых, отходчивых больше — около 20 процентов из 1000. Остальные мучительно и долго переживают обиды . А ведь само это чувство небезабидно. Оно питательный бульон для болезней. Но почему и как могут вредить здоровью обиды? Как научиться их переживать с наименьшим уроном для себя и для близких?
Чтобы понять почему обиды вредны для здоровья , важно осознать как они возникают. Обида не врожденное чувство. Младенец не умеет обижаться. Он только гневается. Гнев- самая древняя эмоция, врожденная. Мама не дала игрушку — он плачет. Стоит ей выполнить его требования или отвлечь чем-то его внимание, как он успокаивается и уже не помнит о своем неудовольствие. Дети быстро забывают свой гнев, потому что их умственные действия происходят сознательно. В момент гнева малыш сознает: «Если я закричу, мне игрушку дадут».
В результате повторений такое поведение становиться привычным. Происходит научение. Со временем ребенок проделывает эти операции на автомате. Чем больше ребенку потакают в детстве, тем обидчивей станет он с возрастом. Ведь у него записывается на подкорке, что все его прихоти исполняют. А не исполняют — вот и обида : на родителей, на учителей, на друзей, на всех кто не отвечает его требованиям.
Взрослый уже застревает на обиде, оказывается в ее власти и часто продолжает обижаться, даже если обстоятельства изменились. Человек обидчивый не может быть благополучным . Он будет жить во власти мстительных страстей. Вот поэтому Спаситель и говорил своим спутникам, тем кто пошел за ним: » Будьте как дети!» — то есть не помните обид. Обида неприятна.
Обида — это страдание . возникающее в самой нежной части души. Как всякое страдание, она возбуждает защитные действия. Среди них наиболее древнее — бегство и нападение. Именно этими действиями наши предки избавлялись от страдания. Бегству соответствует ощущение страха, нападению — чувство гнева. Но поскольку от обиды не убежишь, то сегодня у человека остается только одна защита — нападение, а значит гнев. А гневу, чтобы проявить себя, нужна сила. Поэтому психическая энергия отнимается от обиды и концентрируется в гневе. Как только я начинаю сердится, обида ослабевает. Гнев протекает по застарелым, врожденным программам поведения и поэтому переносится легче, чем обида. В гневе я перестаю переживать обиду. Но поддавшись гневу я становлюсь агрессивной и злой. Обиженные всегда агрессивны и злы. Так легче. Но возникает новая проблема. Как ни парадоксально, обидчика я люблю или, по меньшей мере, он мне безразличен ( мы ведь не обижаемся на посторонних, чужих людей). я ГНЕВАЮСЬ НА ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. В РЕЗУЛЬТАТЕ КОНФЛИКТА, ГНЕВНЫЕ МЫСЛИ РАЗРУШАЮТ мое тело, причиняют болезни. Обидчивые всегда больны.
Почему человек оскорбляет другого человека психология. Почему люди оскорбляют друг друга
Неприятно в свой адрес слышать оскорбления. Однако, в процессе общения такое порой случается. Этому могут послужить различные причины, начиная от проблем на работе и заканчивая отношениями в семье.
Унижая других, личность стремится возвыситься. Желание оскорбить другого человека возникает у индивидуума на фоне собственной низкой самооценки. Таким образом, он хочет компенсировать внутренний дискомфорт, и «подпитаться» энергией обиженного человека. Подобная потребность может появиться по следующим причинам:
- детский травматический опыт
Это наиболее распространенный вариант, формирующий низкую самооценку, и желание оскорбить другого индивидуума. В течение продолжительного времени малыша унижают, внушая ему, что он ничтожество. Впоследствии, он будет так общаться со своими детьми, друзьями, коллегами по работе и т.п.
- нездоровая обстановка в семье
Семья – это самое важное в жизни практически любого человека. Там мы отдыхаем, ищем поддержки и защиты. Поэтому именно обиды, нанесенные в семье, так сложно изжить в душе. Если личность постоянно подвергается оскорблениям со стороны родственников, то это создает брешь в эмоциональном фоне, делает индивидуума более агрессивным и нетерпимым к другим людям.
- сильная психологическая травма
Иногда в жизни человека случается сильный эмоциональный кризис под воздействием внешних обстоятельств. После него личность уже никогда не будет прежней. К сожалению, часто люди после перенесенных жизненных ударов, делают неправильные выводы и ожесточаются.
Следует осознать, что оскорблением другого человека не избавишься от собственных разрушительных установок и убеждений.