По чемальскому тракту.
Велопоездка в одну каску 8 - 9 марта 2018.
Действующие лица: шоко мазафака локо (человек).
Ава красава (велосипед).
Фото нет, так как их в принципе нет.
Поездка эта случилась совершенно сумбурно, - от идеи, до исполнения всего несколько дней. Прошла она совсем не так как планировалось, произошли некоторые неприятные события, тем не менее, принесла немало удовольствия.
И так, приступим. Вначале третьего я покидаю автобус, быстренько собираю байк, и выкатываю на асфальт чемальского тракта. Сразу за рекой чемал начинается постепенный подъём, который выводит к седловине отделяющей этот участок дороги от катунского берега. Дорога покрыта большим количеством мелкого гравия, и это очень не нравится моим покрышкам. Итак, ошибка номер один: я поехал на зимней резине, притом, что тракт совершенно сухой, а до мест, где могла понадобиться шиповка, я видимо не доехал. Еду, любуясь по-настоящему бирюзовой Катунью, что скромно оголяет себя в полыньях. Дорога не даёт заскучать, чередую то некрутые подъёмы, то спуски. Дует несильный освежающий ветер, к сожалению встречный. Впрочем, сегодня я не гонюсь за скоростью, и наверное, впервые не кручу педали на спусках, а еду накатом, наслаждаясь видами. Первое, на что обращаешь внимание, глядя вокруг, это на малое количество снега. Он преимущественно на северных склонах гор есть. Южные же практически все голые, до самых вершин. Воздух изумительно свежий, даже летом в горах не такой, чего ж говорить о нашем, городском воздухе, я словно рыба, попавшая из аквариума в чистую реку. Дважды за мной гонятся собаки, и приходится останавливаться и проводить с ними разъяснительные беседы.
Наконец добираюсь до ручья чечкиш, и решаю подняться по ущелью до водопада. Поднимаясь по крутой каменистой тропе, оцениваю её на возможность съехать. Не дойдя до беседки у водопада метров двадцать, оставляю байк, и иду последние метры по обледенелой тропе. Замёрзший водопад выглядит не так впечатляюще как иные водопады, что я видел на фото. Решаю выпить чаю, и съесть печенюшек, но поднимается очень сильный, ледяной ветер, и быстро выпив чай без печенья, я спешно двигаю вниз. Что интересно, - стоило мне спуститься к байку, как ветер полностью пропал. Опускаю седло до минимума и покатил вниз. Вот оно! Вот для чего предназначен горный велосипед! Стремительно качу вниз, лавируя между камнями, лишь в одном, совершенно непроезжаемом месте пришлось спешится. Надо сказать, что когда я поднимался, всё выглядело гораздо страшнее, я и не думал что смогу проехать фактически всю тропу, за исключением того, десятиметрового участка, где и пешеходу нелегко. За пару минут съехал к дороге, поднял седло и продолжил свой путь. Еду по грунтовке проложенной параллельно тракту. Решаю сделать остановку, чтобы всё-таки съесть печеньки, и попадаю в лето! При отсутствии ветра на солнце тепло как летом. Но длится это лишь несколько минут, и вновь задувший ветерок быстро меня охлаждает.
Съезжаю с платообразной возвышенности по покрытой крупным щебнем дороге, попадая на тракт, но хочется вновь оказаться на бездорожье и я выезжаю на берег Катуни, проезжаю немного прямо по пляжу. Но упираюсь в каменный завал, поднимаюсь на дорогу, проехав по которой четыре сотни метров, вновь съезжаю на грунт, и по извилистым тропинкам преодолеваю оставшееся до села еланда расстояние. Асфальт кончается и начинается каменистая дорога с покрытием "Стиральная Доска", приходится ехать преимущественно стоя, что непросто, учитывая шестнадцатикилограммовый рюкзак на спине. Ещё больше неудобств вызывают проезжающие автомобили, поднимающие тучи пыли. К счастью таковых немного, да и вообще трафик на тракте неплотный. После расположенного за еландой ущелья неожиданно вновь начинается асфальт, которого это место никогда раньше не видело. Быстро качу в направлении реки бийка, не доезжая до которой асфальт исчезает также неожиданно, как и появился. За бийкой долина опять сужается, извилистая каменистая дорога жмётся между скалами с одной стороны и обрывом с другой. "Стиральная Доска" не даёт разогнаться. Жалею, что не поехал на подвесе. Вот на таких участках, а также на чечкише он был бы очень кстати.
Снега становится больше, он уже лежит не только на склонах, но и по обочинам, хотя от самого чемала такого не наблюдалось. Проехав речку чоба, просто съезжаю с дороги, и еду по заснеженному лугу в поисках места под палатку. Лагерь возле молоденьких сосёнок неподалёку от обрывистого берега Катуни разбиваю. Прежде всего, переодеваюсь из ездовой одежды в сухую термуху, флисовку и пуховичёк. Солнце срывается за вершинами гор и становится довольно прохладно. Ещё и ветер всё сильней и сильней задувает. Чтобы добыть воду, растапливаю на горелке снег. Так как спальник у меня летний, надеваю на себя двое термоштанов, двое носков, и ложусь спать прямо во флиске и пуховке. Но всё же это оказывается плохой идеей, - ночевать в холодное время года в лайтовом, летнем спальнике. Около двух часов ночи я просыпаюсь от того что сильно замёрзли пальцы на ногах. Вам знакомо ощущение, когда например, во время ожидания транспорта у вас замерзают ноги. Сколько это длится? Десять - пятнадцать минут, ну может быть пол часа, и вот вы попадаете в тепло и отогреваетесь. Мне же, предстояло шесть часов дожидаться рассвета, и никакие растирания не помогали. Стоит ли говорить, что всё это время я практически не спал, ненадолго проваливаясь в полудрёму. Сильный ветер дул всю ночь, ещё больше выстужая палатку. Вернувшись домой, я посмотрел погоду на эту ночь. В чемале было - 13 - 17, там же, на открытой возвышенности, я думаю было гораздо холоднее. В восемь утра обуваю застывшую обувь, растапливаю снег, завтракаю, собираю лагерь, и наконец, в половину десятого выезжаю обратно, в сторону чемала.
Надо сказать, что изначально я планировал вернутся 11 го, но ночёвка расставила все точки над "и". Надо эвакуироваться пока жив - здоров! Ещё не меньше часа кручу педали, прежде чем ноги отогреваются. Обратную дорогу описывать не вижу смысла, так как возвращаюсь практически тем же путём, за исключением выездов на грунт. Впрочем, был один, - не доезжая до ущелья перед еландой, есть дорога по крутому каменистому склону. Поднимаюсь по ней, набрав сотню метров высоты, и стремительно съезжаю вниз.
Собаки, видимо узнав меня, уже не гонятся за мной, а лишь приветственно лают. А когда я проезжал мимо "Центра Дао", оттуда вылезло две собачонки, которые не то что не бегут за мной, они даже не лают, просто смотрят, видимо познали дао.
Приезжаю в чемал довольно рано и решаю съездить на остров патмос. А то уже третий раз в чемале, а там так и не был. Подъём по крутой асфальтированной дороге заканчивается автостоянкой, я же еду дальше по ледово - каменистому спуску, на котором происходит страшное, - лопается эксцентрик переднего колеса. И я эпично кувыркаюсь по булыжникам. Удивляюсь, как это я отделался лишь ссадиной на голени и ушибом локтя, и ни чего себе не сломал. Больше расстраивает трещина на крышке расширительного бачка тормоза и отсутствие запасного эксцентрика. Приматываю колесо к раме и возвращаюсь в Чемал. Таким образом на Патмосе я вновь не побывал.
Итак, подытожу ошибки:
Зимняя резина в мартовской поездке совершенно не нужна. Сильно расшатало шипы, сорвало несколько чашечек протектора, появились порезы. Ну и не будь я на шипах, я точно не сунулся бы на этот злополучный спуск к патмосу.
Для поездки в горы лучше двухподвес, если планируется хоть иногда покидать асфальт.
Летний спальник для ночёвок в холодное время года не самый лучший выбор.
Нужно брать с собой больше запчастей. На ум, помимо камер и петуха приходят: эксцентрики, ротор, хомут, основные болты, для длительных поездок, - колодки.
Но в общем то, ни смотря не на что, это были замечательно проведённые сутки, за исключением конечно ночи и финала. Это было не только моё первое посещение горного Алтая в такое время года, но и первая поездка по горам на велосипеде. Приятно катить и наслаждаться прекрасными видами и дышать чистейшим воздухом. Чечкиш же, вообще сделал эту поездку. Это то, чего мне действительно хочется, и я обязательно поеду в такие места, но уже летом, на подвесе и обутый в нормальную горную резину!