Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Из письма Чарли Чаплина своей дочери Джеральдине. Переведенное письмо Чарли Чаплина своей дочери Джеральдине, 1965 г.

30.10.2015 в 11:26

Из письма Чарли Чаплина своей дочери Джеральдине. Переведенное письмо Чарли Чаплина своей дочери Джеральдине, 1965 г.

Девочка моя! Сейчас ночь. Рождественская ночь. Все вооруженные воины уснули моей маленькой крепости. Спят твой брат, твоя сестра. Даже твоя мать спит уже. Я чуть не разбудил уснувших птенцов, добираясь до этой полуосвещенной комнаты. Как далеко ты от меня! Но пусть я ослепну, если твой образ не стоит всегда перед моими глазами. Твой портрет - здесь на столе, и здесь, возле моего сердца. А где ты? Там, в сказочном Париже, танцуешь на величественной театральной сцене на елисейских полях

Из письма Чарли Чаплина своей дочери Джеральдине. Переведенное письмо Чарли Чаплина своей дочери Джеральдине, 1965 г.. Я хорошо знаю это, и все же мне кажется, что в ночной тишине я слышу твои шаги, вижу твои глаза, которые блестят, словно звезды на зимнем небе.

Я слышу, что ты исполняешь в этом праздничном и светлом спектакле роль персидской красавицы, плененной татарским ханом. Будь красавицей и танцуй! Будь звездой и сияй! Но если восторги и благодарность публики тебя опьянят, если аромат преподнесенных цветов закружит тебе голову, то сядь в уголочек и прочитай мое письмо, прислушайся к голосу своего сердца. Я твой отец, Джеральдина! Я Чарли, Чарли Чаплин! Знаешь ли ты, сколько ночей я просиживал у твоей кроватки, когда ты была совсем малышкой, рассказывая тебе сказки о спящей красавице, о недремлющем драконе? А когда сон смежал мои старческие глаза, я насмехался над ним и говорил: "уходи! Мой сон - это мечты моей дочки! Я видел твои мечты, Джеральдина, видел твое будущее, твой сегодняшний день. Я видел девушку, танцующую на сцене, фею, скользящую по небу. Слышал, как публике говорили: "видите эту девушку? Она дочь старого шута. Помните, его звали Чарли? " Да, я Чарли! Я старый шут! Сегодня твой черед. Танцуй! Я танцевал в широких рваных штанах, а ты танцуешь в шелковом наряде принцессы. Эти танцы и гром аплодисментов порой будут возносить тебя на небеса. Лети! Лети туда! Но спускайся и на землю! Ты должна видеть жизнь людей, жизнь тех уличных танцовщиков, которые пляшут, дрожа от холода и голода. Я был таким, как они, Джеральдина. В те ночи, в те волшебные ночи, когда ты засыпала, убаюканная моими сказками, я бодрствовал.

Я смотрел на твое личико, слушал удары твоего сердечка и спрашивал себя: "Чарли, неужели этот котенок когда-нибудь узнает тебя? " Ты не знаешь меня, Джеральдина. Множество сказок рассказывал я тебе в те далекие ночи, но свою сказку - никогда. А она тоже интересна. Это сказка про голодного шута, который пел и танцевал в бедных кварталах Лондона, а потом собирал милостыню. Вот она, моя сказка! Я познал, что такое голод, что такое не иметь крыши над головой. Больше того, я испытал унизительную боль скитальца - шута, в груди которого бушевал целый океан гордости, и эту гордость больно ранили бросаемые монеты. И все же я жив, так что мы оставим это.

Лучше поговорим о тебе. После твоего имени - Джеральдина - следует моя фамилия - Чаплин. С этой фамилией более сорока лет я смешил людей на земле. Но плакал я больше, нежели они смеялись. Джеральдина, в мире, в котором ты живешь, существуют не одни только танцы и музыка! В полночь, когда ты выходишь из огромного зала, ты можешь забыть богатых поклонников, но не забывай спросить у шофера такси, который повезет тебя домой, о его жене. И если она беременна, если у них нет денег на пеленки для будущего ребенка, положи деньги ему в карман. Я распорядился, чтобы в банке оплачивали эти твои расходы. Но всем другим плати строго по счету. Время от времени езди в метро или на автобусе, ходи пешком и осматривай город.

Приглядывайся к людям! Смотри на вдов и сирот! И хотя бы один раз в день говори себе: "Я Такая же, как они". Да, ты одна из них, девочка! Более того. Искусство, прежде чем дать человеку крылья, чтобы он мог взлететь ввысь, обычно ломает ему ноги. И если наступит день, когда ты почувствуешь себя выше публики, сразу же бросай сцену. На первом же такси поезжай в окрестности Парижа. Я знаю их очень хорошо! Там ты увидишь много танцовщиц вроде тебя, даже красивее, грациознее, с большей гордостью. Ослепительного света прожекторов твоего театра там не будет и в помине. Прожектор для них - луна.

Вглядись хорошенько, вглядись! Не танцуют ли они лучше тебя? Признайся, моя девочка! Всегда найдется такой, кто танцует лучше тебя, кто играет лучше тебя! И помни: в семье Чарли не было такого грубияна, который обругал бы извозчика или надсмеялся над нищим, сидящим на берегу Сены. Я умру, но ты будешь жить. Я хочу, чтобы ты никогда не знала бедности. С этим письмом посылаю тебе чековую книжку, чтобы ты могла тратить сколько пожелаешь. Но когда истратишь два франка, не забудь напомнить себе, что третья монета - не твоя. Она должна принадлежать незнакомому человеку, который в ней нуждается. А такого ты легко сможешь найти. Стоит только захотеть увидеть этих незнакомых бедняков, и ты встретишь их повсюду. Я говорю с тобой о деньгах, ибо познал их дьявольскую силу. Я немало времени в цирке провел. И всегда очень волновался за канатоходцев.

Но должен сказать тебе, что люди чаще падают на твердой земле, чем канатоходцы с ненадежного каната. Может быть, в один из званых вечеров тебя ослепит блеск какого-нибудь бриллианта. В этот же момент он станет для тебя опасным канатом, и падение для тебя неминуемо. Может быть, в один прекрасный день тебя пленит прекрасное лицо какого-нибудь принца. В этот же день ты станешь неопытным канатоходцем, а неопытные падают всегда. Не продавай своего сердца за золото и драгоценности. Знай, что самый огромный бриллиант - это солнце. К счастью, оно сверкает для всех. А когда придет время, и ты полюбишь, то люби этого человека всем сердцем. Я сказал твоей матери, чтобы она написала тебе об этом. Она понимает в любви больше меня, и ей лучше самой поговорить с тобой об этом. Работа у тебя трудная, я это знаю.

Твое тело лишь куском шелка прикрыто. Ради искусства можно появиться на сцене и обнаженным, но вернуться оттуда надо не только одетым, но и более чистым. Я стар, и может быть, мои слова звучат смешно. Но, по-моему, твое обнаженное тело должно принадлежать тому, кто полюбит твою обнаженную душу. Не страшно, если твое мнение по этому вопросу десятилетней давности, то есть принадлежит уходящему времени. Не бойся, эти десять лет не состарят тебя. Но как бы то ни было, я хочу, чтобы ты была последним человеком из тех, кто станет подданным острова голых. Я знаю, что отцы и дети ведут между собой вечный поединок. Воюй со мной, с моими мыслями, моя девочка! Я не люблю покорных детей. И пока из моих глаз не потекли слезы на это письмо, я хочу верить, что сегодняшняя рождественская ночь - ночь чудес. Мне хочется, чтобы произошло чудо, и ты действительно все поняла, что я хотел тебе сказать. Чарли уже постарел, Джеральдина. Рано или поздно вместо белого платья для сцены тебе придется надеть траур, чтобы прийти к моей могиле. Сейчас я не хочу расстраивать тебя. Только время от времени всматривайся в зеркало - там ты увидишь мои черты. В твоих жилах течет моя кровь. Даже тогда, когда кровь в моих жилах остынет, я хочу, чтобы ты не забыла своего отца Чарли. Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком. Ты.постарайся и Целую тебя, Джеральдина. Твой Чарли. Декабрь 1965 г.

Видео Чарли Чаплин. Письмо Чарли Чаплина к дочери Джеральдине

Сколько детей было у Чарли Чаплина. Какой была история любви Чарли Чаплина и прототипа Лолиты

Сколько детей было у Чарли Чаплина. Какой была история любви Чарли Чаплина и прототипа Лолиты

Своей беременной жене-подростку великий комик предлагал выброситься из поезда, лишь бы не жениться. А последняя из жн Уна и О’Нил за годы брака родила Чаплину шестерых деьей

Гениальному комику всегда нравились девушки, которые моложе его. Намного моложе. Его вторая жена Лита Грей (Лилит Мак Мюррей) была младше его более чем в два раза. Биографы считают, что именно Лита стала прообразом героини «Лолиты», романа Владимира Набокова, который вышел в 1955 году. Но вся Америка узнала скандальную, если не сказать извращенную, историю любви намного раньше – Лите было всего 12 лет, а Чарли – 31 год, когда все началось.

Брак под дулом пистолета

Сколько детей было у Чарли Чаплина. Какой была история любви Чарли Чаплина и прототипа Лолиты

Чарли Чаплин, 1920 год Источник: wikimedia

Любимца публики ничему не научил первый брак с юной актрисой немого кино Милдред Харрис. Девушка забеременела, и тут выяснилось, что ей всего 16 лет. Чарли пришлось на ней жениться. К сожалению, ребенок пары умер на третьи сутки после родов. Это трагедия развязала руки Чаплину, который не хотел жить с, по его мнению, глупышкой, у которой голова «забита розовым тряпьем и всякой чепухой». Но малышка оказалась зубастой: в суде обвинила экс-мужа в жестоком обращении. Чаплин откупился, заплатив Милдред $100 тысяч, и она для него исчезла навсегда. Но потом появилась Лита Грей. Она ему обошлась еще дороже.

Сколько детей было у Чарли Чаплина. Какой была история любви Чарли Чаплина и прототипа Лолиты

На Милдред Харрис Чарли Чаплин был женат в 1918-1920 годах. Источник: wikimedia

Темноволосая смуглянка приглянулась ассистенту Чаплина. Девочка дебютировала в роли игривого Ангела в фильме «Малыш», вышедшем в 1921 году. Еще во время съемок режиссер киноленты Чарли Чаплин положил глаз на юную нимфетку. Намного позже в своей книге «Моя жизнь с Чаплиным. Интимные воспоминания» Лита вспомнит, как неистовый «жеребец» Чарли заваливал ее у бассейна, приставал в машине чуть ли не на глазах у шофера. И сделал ее женщиной, когда ей не было и 13 лет.

Сколько детей было у Чарли Чаплина. Какой была история любви Чарли Чаплина и прототипа Лолиты

Лита Грей, 1921 год. Источник: wikipedia

По ее словам, следующие два года он учил ее искусству телесной любви и превратил в «дикую кошку», которая тоже стала охоча до его необузданных ласк. Чаплин был неутомим и делал по «шесть подходов» за короткий промежуток времени. А потом Лита забеременела.

Комик был разъярен, метался, просил кого-нибудь другого прикрыть его грех. Наконец, бежал с развращенной им Литой в Мексику, где регистрировали брак с несовершеннолетними. По дороге туда он предлагал любовнице выброситься из поезда, чтобы решить все проблемы одним махом. Но девочка не поддалась его воле.

В 1925 году родился первенец – Чарльз Чаплин-младший. А старший слишком быстро охладел к супруге. Сказывалась большая разница в возрасте, несхожие интересы. К удивлению комика, Лита снова забеременела. Чаплин больше не сдерживался: схватив револьвер, он направил его на жену с криками: «Ты заставила меня на тебе жениться! Ты хочешь меня доконать вторым ребенком!»

Супруги подали документы на развод, и нарыв вскрылся, когда адвокаты Литы изложили подробности извращенной сексуальной жизни юной жены и ее великовозрастного мужа, который изменял своей супруге с многочисленными старлетками. Одна из них даже покончила жизнь самоубийством.

Америка была шокирована тайными пороками своего кумира, который оказался педофилом. В итоге в 1927 году Лита отсудила около $1 миллиона. Дети – Чарльз Чаплин-младший и Сидни Эрл Чаплин – остались с ней.

На этом карьера актрисы Литы Грей была закончена, а гениальный комик вышел сухим из воды. После Лита трижды была замужем. Она пережила Чаплина, всех его жен и многочисленных любовниц. В 1995 году 87-летняя Грей умерла от рака. Интересно, что после смерти Чаплина она написала новую книгу, в которой сняла с него все обвинения.

Некоторые любят помоложе

Сколько детей было у Чарли Чаплина. Какой была история любви Чарли Чаплина и прототипа Лолиты

Лита Грей (фото 20-х годов). Источник: wikipedia

По мнению биографа Чаплина Джойс Милтон, именно история Литы Грей и знаменитого комика легка в основу знаменитого романа «Лолита» Владимира Набокова. С этой точкой зрения согласны многие. Хотя сам писатель никогда не распространялся на эту тему, исследователи находят немало параллелей. К тому же Набоков приехал в Штаты как раз тогда, когда газеты пестрели информацией о скандалах, связанных с комиком, они не могли ускользнуть от его внимания.

И Чаплин, и герой романа Гумберт Гумберт были эмигрантами из Европы, оба росли без матерей, оба имели проблемы с психикой (официально диагноз «шизофрения» комику не ставили, но о том, что он мог быть ею болен, говорили многие врачи и историки). Обе скандальные парочки совершали путешествие через все Штаты, правда, в противоположных направлениях, но почему-то жившая на Восточном побережье Лолита читала журналы, популярные на Западном… Подобных мелких деталей можно отметить достаточно много.

Еще одна версия – что в образе Лолиты и рассказанной Набоковым истории нашли отражение и другие скандальные романы Чарли Чаплина. Самой первой любовью комика была балерина Хетти Келли. Ей было 14 лет, а ему – 19. Чарли сделал Хетти предложение, но она ему отказала. Он потом вспоминал, что этот короткий роман повлиял на него на долгое время.

Сколько детей было у Чарли Чаплина. Какой была история любви Чарли Чаплина и прототипа Лолиты

Автобиография Чарли Чаплина. Тяжелое детство

Чарли Чаплин родился в 1889 году в Лондоне. Семья его была очень бедной. Родители будущего короля комедии тоже были артистами, но всемирной славы не снискали. Отец сначала пытал свои силы в пантомиме, позже переквалифицировался в «жанровые певцы». Мать Чарли Чаплина, Ханна Хилл, играла в мюзик-холле, ее карьера также не отличалась блистательностью. Быт актеров и тогда был неустроенным, переезды и гастроли изматывали, к тому же начались семейные нелады. Сидней и Чарли, сводные братья, после развода родителей остались с матерью, отец (его тоже звали Чарльзом) не помогал бывшей жене растить детей, скорее всего, потому, что просто не мог. Актерскую профессию Ханна оставила, бралась за любую работу, но даже несмотря на огромные усилия, так и не смогла побороть нужду. Чтобы один из братьев смог пойти за бесплатной едой в благотворительную организацию, ему приходилось надевать единственные башмаки, принадлежавшие матери. Остальные члены семьи терпеливо ждали его прихода. Ели они один раз в день. Потом Ханна заболела, лежала в клинике для душевнобольных, а дети после некоторого периода бродяжничества попали в приют. Когда мать выписали из больницы (в 1898 году), их маленькая семья воссоединилась. Трудовая биография Чарли Чаплина началась в девятилетнем возрасте.