Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Отрицательные эмоции человеку необходимы больше, чем положительные.

31.01.2021 в 14:26

Все дело в том, что отрицательные эмоции являются сигналом тревоги для организма. Они длятся больше положительных потому, что сигнал тревоги должен звучать до тех пор, пока опасность не будет устранена.

Положительные эмоции - это сигнал возвращения благополучия, и поэтому они длятся недолго.
Отрицательные эмоции возникают вследствие неудовлетворения потребности. Эти эмоции необходимы для того, чтобы оценить степень неуспешности достижения цели.
Отрицательные эмоции человеку необходимы больше, чем положительные.
Неудовлетворенные потребности нами как состояние беспокойства и неудовольствия переживаются. Отрицательные эмоции призваны направлять организм на поиски новых способов получения искомого результата. Именно поэтому нет никакой целесообразности погружаться и пребывать долгое время в негативных состояниях. Отрицательная эмоция - это сигнал к действию, а не бездействию.
Стрессовые эмоции, к которым относятся гнев, печаль и страх, направленно мобилизуют человека на адаптацию, изменяя его готовность к действию.
Вот они, основные функции некоторых отрицательных эмоций.
1 страх - защитная реакция на реальную или мнимую опасность. Страх организует поведение, направленное на устранение угрозы.
2 печаль - эмоциональная реакция на утрату значимых отношений с другими людьми или ценностей (самоуважения, работы. Печаль направляет деятельность человека на построение новых отношений с людьми, восполнение понесенной утраты, обретение новых жизненных целей и смыслов.
3 отвращение - эмоция, позволяющая избежать боли и неприятных на вкус и потенциально опасных вещей. Отвращение сигнализирует другому человеку о том, что он должен изменить свою внешность, манеры или поведение, чтобы не быть отвергнутым.
4 презрение - эмоциональное переживание своего превосходства над человеком, совершившим недостойный поступок. Презрение групповые нормы укрепляет.
5 гнев - эмоциональное переживание препятствия к достижению цели, ограничения физической или психологической свободы, оскорбления, обмана. Гнев служит устранению препятствий и удовлетворению потребностей, мобилизует энергию для активной самозащиты, повышает уверенность в себе, понижает страх при наличии опасности.
6 стыд - эмоциональное переживание своей неумелости и несоответствия социальным требованиям. Благодаря стыду человек приобретает умение учитывать социальные оценки, мнения и чувства окружающих, социальные нормы.
7 вина - эмоциональное отражение совести как ответственного отношения к своему поведению и следования своим убеждениям. Вина направляет поведение человека на исправление совершенного и возмещение нанесенного другому ущерба.
Вот такие неоднозначные отрицательные эмоции.
Узнавайте, принимайте и любите свои отрицательные эмоции. А главное, помните, что отрицательные эмоции нужны для мобилизации к действию, к изменению поведения, отношения. Поэтому действуйте, а не переживайте!