Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Социальный стереотип - это чрезмерно упрощенный образ людей, принадлежащих к определенной социальной группе.

31.01.2021 в 11:26

С достаточно большой вероятностью можно предположить, что у вас есть стереотипные представления о тех, кого вы относите к каким-либо из следующих категорий: "Простым" людям, политикам, хвастунам, благотворителям, несовершеннолетним правонарушителям, административному персоналу предприятий, домохозяйкам, снобам, гулякам, подросткам, неряхам, "испорченным" детям, миллиардерам. Стереотипы оказывают сильное влияние на нашу манеру обращения с другими людьми
Социальный стереотип - это чрезмерно упрощенный образ людей, принадлежащих к определенной социальной группе.. В целом три главные категории, на которых основываются предубеждения, - это пол, возраст и расовая принадлежность.
Стереотипные взгляды упрощенно разделяют людей на "нас" и "их". В действительности, кроме того очевидного факта, что они всегда чрезмерно упрощены, стереотипы также могут быть позитивными или негативными. Заметим, что хотя в целом наблюдается ослабление негативных стереотипов, Вера в существование некоторых негативных черт усилилась.
Несмотря на то что стереотипы иногда включают в себя и положительные качества, их главное предназначение - держать других людей под контролем. Как только человек подпадает под стереотип, возникает ситуация, в которой ей или ему проще всего соответствовать ожиданиям других, - даже если эти ожидания унизительны. Вот почему никто не любит быть объектом стереотипов. Стереотипы ограничивают возможности людей, оскорбляют их и лишают индивидуальности. Не будь стереотипов, в мире было бы гораздо меньше ненависти, предубеждений, отвержения и конфликтов.
Когда предвзято настроенный человек встречает приятного или симпатичного представителя отвергаемой внешней группы, это обычно воспринимается как "Исключение из Правила", а не как доказательство неправоты стереотипа. Даже тогда, когда таких "Исключительных" впечатлений накапливается достаточно много, человек может не изменить своих стереотипных взглядов.