О пользе скуки.
Сегодня многие родители стремятся обеспечить своему ребенку самое лучшее: всевозможные кружки, секции, мастерские, обучающие программы и т. п. считается прекрасным вариантом, если ребенок с утра открыл глаза, оделся, пошел в сад. В саду двадцать пять кружков, чтобы не болтался в группе без дела. После сада бассейн, танцы, гимнастика, айкидо, а еще в гости сходить. В общем, доползая домой, ребенок ужинает и вырубается. Дитё развито, обучено, родитель удовлетворен.
Кому знакомы фразу из детства: "хватит болтаться без дела! ", "Пойди, займись чем-нибудь", "сколько можно в потолок плевать", " что ты шатаешься из угла в угол! " И др. Прислушайтесь к себе: позволяете ли вы самому себе отдыхать и ничего не делать или заниматься чем-то не очень полезным, (например, смотреть сериал) и не испытывать при этом чувства вины и непонятного зудения? Как хорошо вы себя понимаете, чувствуете ли вы свои потребности, желания, занимаетесь ли вы любимым делом по жизни, в контакте ли вы со своими эмоциями? Редко какой взрослый может похвастаться тонким ощущением самого себя.
Именно, когда он шатается из угла в угол и ему скучно, освобождается пространство для свободной игры.
Способность прислушиваться к себе закладывается в тихие моменты ничегонеделания. Когда шум вокруг стихает и можно услышать тоненький внутренний голос. В детстве это развивается естественным образом, если ребенку предоставлена возможность останавливаться, никуда не бежать, ни с кем не общаться. Именно в такие моменты, от "Нечего Делать", от шатания из угла в угол, от скуки, зарождается свободная игра, в которой человек обретает самого себя, проявляет свои истинные интересы и потребности. Таким образом, если в детстве был дефицит подобного пространства и постоянно звучали окрики заняться делом, то будучи уже взрослыми приходится прилагать усилия, вести специальную работу по осознанию, расслаблению и учиться прислушиваться к себе. Внутренний голос, зарождаясь, звучит очень тоненько и аккуратно. Поэтому нужно деликатно относиться и всячески оберегать моменты тишины в жизни ребенка. Не могу не упомянуть, что непрерывно работающий телевизор, большое количество мультиков лишает возможности остаться наедине с собой, запустить работу воображения.
Как же это выглядит на практике? Для начала ребенка нужно насытить собой, своим теплом. Побыть вместе, поиграть, поваляться, пообниматься. Объем насыщения зависит от возраста и от личностной организации ребенка. Кому-то надо больше, кому-то меньше. Внимательность и наблюдение за своим ребенком позволит выявить необходимое ему время общения с любимым взрослым. После того, как мы насытили ребенка, можно потихоньку заняться своими делами, предоставив его самому себе, не давая никаких инструкций и указаний. Через какое-то время он снова прибежит к вам и "Замамкает". Значит, его возможности ограничены пока именно этим временем. Для начала несколькими минутами. Постепенно по мере взросления личное пространство будет увеличиваться. Стоит отслеживать родительскую привычку всегда направлять. Например, вы пришли на детскую площадку и малыш остановился около вас. Не спешите предлагать ему варианты развлечений (пойдем на качели, покатайся с Горки и т. д. . дайте ему время постоять и сделать шаг в сторону самому, начав движение из внутреннего импульса. Ловите свои фразы с инструкциями, наставлениями, предложениями. Ростки внутренней жизни малыша охраняйте.
Почаще выбирайтесь на природу, подальше от суеты и шума. Прекрасным вариантом будет остановиться с палаткой в красивом месте. Лучшими игрушками вашего ребенка на это время станут палочки, веточки, травинки, шишки и пр.
Итак, дозируйте внешнюю стимуляцию в виде социальной жизни, кружков, мультфильмов, гаджетов, оставляя пространство для жизни внутренней.
Малыш не рождается с осознанием самого себя. Но развиваясь в бережной атмосфере, изо дня в день к человеку постепенно будет приходить это осознание.
Какое это счастье, когда будучи взрослым человеком, ты знаешь, кто ты. Когда ты доверяешь своим действиям, суждениям, эмоциям. Когда ты не зависишь от оценок окружающих. Когда ты знаешь, чего хочешь. Когда ты внутреннюю свободу чувствуешь. Ты счастлив быть собой и неизбежно успешен в жизни. Ольга Турчина - клинический психолог, психотерапевт, ведущая семинаров для родителей.