Несколько главных секретов йоги.
Говорят, что в йоге очень много секретов и тайн, которые открывают только посвященным. Возможно, что так оно и есть. Но есть в йоге и такие секреты, которые доступны каждому. На первый взгляд в них нет ничего особенного. Но понимание их глубины и важности постепенно приходит. Ниже приводится пять, на мой взгляд, основных секрета (или, если хотите, основных принципа) йоги.
1. главное не знания, а практика.
Мне на своей практике приходилось наблюдать, как очень многие люди начинающие заниматься йогой стремятся накопить, как можно знаний, при этом не используя те, что у них уже есть. Зачастую это и являлось причиной, разочарования в йоге, ибо знания сами по себе, без практики ничего не дают. Знания, конечно же нужны, но в той же степени (если не в большей) нужна и практика.
Известный индийский мыслитель свами вивекананда, очень много сделавший для популяризации йоги писал: "Если вы Усвоили Шесть Идей и Воплотили их в Своей Жизненной Деятельности и Своем Характере, то у вас Больше Образованности, чем у Человека, Заучившего Наизусть Содержание Целой Библиотеки".
2. стремление к индивидуальности.
За время существования человечества были сотни, а то и тысячи попыток создания универсальных систем здоровья (физического, психического, духовного), и иногда даже казалось, что очень успешные, но в конце концов эти системы помогали далеко не всем, да и их универсальность была кажущаяся. Возможно, это происходило из-за того, что создать универсальную систему невозможно. Мы все прекрасно знаем, что нет одинаковых людей, но почему то всегда стремимся к одинаковым правилам для всех. И недостаток всех существовавших и существующих (за редким исключением) систем здоровья именно в том, что они в крайне малой степени учитывают фактор индивидуальности. И если мы говорим об универсальности йоги, то подразумевается, что она только тогда бывает универсальной, когда в каждом конкретном случае существует индивидуальный подход. Лишь в том случае, если такого подхода нет, то нет и универсальности йоги.
3. принятие себя как условие изменения себя.
Бывает так, что человек много лет занимается йогой, а никаких изменений в лучшую сторону не происходит, или же происходят изменения совсем в другую сторону. Чем это можно объяснить? Скорее всего в таких случаях человек начинает работать над собой не приняв себя таким, каким он есть. Вследствие этого ему приходится менять себя насильно, а насилие над собой, зачастую приводит к печальным последствиям. Для того, чтобы не было насилия над собой и при этом изменение себя было возможно прежде всего необходимо принять себя таким как есть, со всеми своими достоинствами и недостатками, положительными и отрицательными качествами.
Когда мы пытаемся покончить со своими недостатками через силу мы только загоняем их еще глубже внутрь, где они ждут провоцирующей их появление ситуации с тем, чтобы проявиться еще сильнее (чем сильнее подавляем, тем сильнее противодействие. Только приняв свои недостатки мы сможем их устранить. Все, что есть у нас негативное прячется глубоко у нас внутри, чтобы все это убрать надо вытащить его на поверхность и назвать по имени. Признавшись себе, что в нас есть какое-то негативное качество мы делаем первый шаг к тому, чтобы это качество убрать.
Примерная методика принятия себя (текст проговаривается в любой позе для медитации (см. Ниже), спокойно, несколько монотонно:
Я (Ф. и. о. ) принимаю себя таким (кой) какой я есть. Я принимаю, что на данном отрезке пути своего развития я должен быть именно таким как я есть со своим. ( Весом, ростом, телосложением, памятью, недостатком, комплексом и т. п. . это нужно для моего дальнейшего развития, для решения моих задач. Все свои негативные реакции возникавшие ранее и возникающие сейчас при оценке самого себя, самим собой или окружающими меня людьми я забираю в свое сердце, которое раскрывается как цветок и способно трансформировать все негативные эмоции в позитивные. И от моего сердца исходят тишина, спокойствие и принятие.
4. осознанное ученичество.
Знаменитый писатель, лауреат нобелевской премии Герман Гессе, в чьем творчестве встречается очень много идей созвучных идеям йоги, писал: "обновим ли мы, вы, я и еще кто-то, когда-нибудь мир - это еще видно будет, но внутри себя мы должны обновлять его каждый день, иначе из нас ничего не.
Выйдет".
Именно стремлением к постоянному обновлению, постоянному познанию чего-либо нового и можно определить осознанное ученичество.
Надо понимать и то, что ученичество является не только, и не столько, получением какой-либо информации, а в большей степени предполагает использование этой информации в работе над собой, о чем мы уже говорили выше.
Предполагает ли ученичество наличие учителя? Несомненно. Учителем может быть другой человек. Величайшим учителем является сама жизнь, и самые высокие учителя человечества обучают искусству учиться у жизни. Учителем могут быть книги, музыка, произведения живописи, фильмы, боги различных религий, мифологические герои, учителя древности и т. д. - вообщем все, у кого можно чему-либо научиться.
Как найти учителя? Здесь можно с уверенностью сказать, что если есть стремление к ученичеству, то рано или поздно это стремление приведет вас к учителю, оно как бы "Притянет" учителя.
Но ученичество , внимание, только в том случае истинное, если оно со временем переходит в учительство. Георгий гюрджиев говорил о том, "что Обучая Других, ты Учишься сам". Для учительства совсем необязательно объявлять себя мессией и "Гоняться" за большим количеством учеников. Вполне достаточно быть учителем своим детям (или родителям, жене, мужу, знакомым и т. д. . причем нет необходимости и в том, чтобы они знали об этом. Учить не уча, незаметно и не требуя за это благодарности - "Высший Пилотаж" учительства.