Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Не умею я прощать. Я нереально злопамятная, не умею прощать!

07.11.2019 в 10:52

Не умею я прощать. Я нереально злопамятная, не умею прощать!

Помогите исправить ситуацию, пожалуйста. Может кто-то был такой же как я, или знает как от недуга избавится!!
Я просто невероятно злопамятная! Лет с 5 я помню все обиды, что мне были нанесены - начиная с замечания мамы "ты много ешь" (5л мне было), а также - кто и как ударил меня в песочнице, как в первом классе меня обзывала одноклассниуа, предательство подруги (14л), и все неосторожные слова мужа!! Постоянно ему припоминаю, он просто в шоке, не понимает как так я все помню, даже день, место и час когда он мне сказал что-либо оскорбительное.

Причем я заметила за собой - случаи ссор и оскорблений, которые были сделаны в пылу - я быстро забываю, так как считаю, что все, что сказано импульсивно правдой является крайне редко.
Я запоминаю именно те случаи, когда человек с "холодной" головой выражает свое мнение в виде негатива ко мне. То есть осознанное желание оскорбить/унизить. И не могу это простить - хоть тресни, меня это разрушает изнутри до пепелища… Из-за этого я редко общаюсь с мамой - она часто меня в детстве унижала, из-за этого я рассталась с первым парнем, когда уже было оплачено 30% свадьбы - поняла, что никогда ему не прошу некоторые действия/бездействия. Хотя и любила его, иьзамуж хотела, но не дали мне обиды переступить через себя.

Человек который не прощает. Содержимое

Мир существует, пока мы умеем прощать друг друга, искренне убежден архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.

Не умею я прощать. Я нереально злопамятная, не умею прощать!

– Почему архиважно прощать? Почему это обязательное условие жизни?

– «Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим», – читаем мы каждый раз в молитве «Отче наш». Т. е. условием для прощения наших грехов является прощение ближних. Прежде чем принести дар к алтарю, совершить молитву, мы должны в первую очередь попросить прощения у наших близких, которых мы, может быть, чем-то обидели.

Дело в том, что человек, пребывая не в мирном состоянии, не может наладить связь с Богом. Как сказано в «Добротолюбии»: «Как ты, будучи противником Бога, можешь надеяться, что тебя кто-то будет прощать?»

Если мы являемся врагами Божьими, то не можем быть друзьями нашим ближним.

Поэтому надо думать в первую очередь о том, как примириться с Господом. Нужно бороться со всем тем, что мешает этому примирению – нашими грехами, страстями, немощами…

– Как научиться прощать? Не дается это человеку, не может он справиться с обидой. И думает, что этим наказывает обидчика, но в результате наказывает только самого себя.

– Человек может простить лишь силою благодати Божией. Своих сил у него на это никогда не хватит. Маловерие, недоверие и страх – главные причины нежелания прощать других. Еще тяжелее простить, когда обида загоняется вглубь. Накопившаяся в сердце обида полностью человека поглощает. В таком состоянии человек не способен простить даже малейший проступок других. Не случайно среди нехристианских народов существует такое понятие, как кровная обида.

Или возьмем пример из Ветхозаветной истории. Иаков восхитил обманом право первородства у Исава. Последний сильно обиделся. Иаков от него спасается бегством на Север к своему двоюродному брату Лавану. Прошло семь лет, затем еще семь лет, и он, женившись и накопив большое имущество, захотел возвратиться в свою обетованную землю. Что он для этого делает? Посылает разведчиков, чтобы те узнали, сердится ли еще на него брат Исав. Ответ не радует. Тогда Иаков посылает брату подарки – одно стадо овец, другое. Но брат все еще сердится. Еще задаривает его. Со временем разведчики докладывают, что брат успокоился, значит, пора в путь.

Братья встретились, обнялись, но внутри Исав не простил обиду, несмотря на подарки брата. И когда род Иакова начал процветать, стала возрастать зависть у Исава и с новой силой проснулась старая обида. И эта кровная обида стала передаваться из поколения в поколение. Она на протяжении сотен лет все время усиливалась – потомки братьев даже воевали друг с другом, истребляли один другого. Именно так всегда действует непрощенная обида.

Всякая обида свидетельствует о том, что человек или совершенно удален от Бога или неправильно в Него верует и почитает.

Если же человек правильно верует в Бога, то понимает, что зря обижаться, а нужно найти силу в молитве и покаянии для прощения. Даже если твой брат тысячу раз не прав, но по-христиански, по Божьему Закону, ты обязан его простить и не держать в себе обиду на него. Не случайно в Евангелии Господь говорит, что мы, христиане, должны быть солью для этого мира. Если бы мы, христиане, сами не умели прощать и не подавали другим людям пример прощения, то мир давно бы загнил от накопленных обид и погиб. Мы бы все давно истребили друг друга.

– Можно сказать, что мир существует, пока мы умеем прощать друг друга.

– Пока мы прощаем – мы люди. Пока мы умеем прощать, мы не зря носим имя христианское.

Прощение психология. Как простить обиду?

Но как же научится прощать? В этом может помочь разработанная Р. Энрайтом «модель дарования прощения». В ней выделяется четыре фазы, последовательность которых может привести к полному прощению обидчика:

    «Раскрытие гнева».

На этой фазе первостепенное внимание акцентируется на осознании переживаемой боли и негативных чувствах. Размышления и чувства человека, переживающего обиду, должны быть проанализированы ним. Для осуществления прощения в результате работы на первой фазе должен быть выделен предмет для дальнейшей работы – осознание реального или иллюзорного ущерба, который был нанесен обидчиком. Другими словами, мы должны четко выделить, что именно порождает возникновение обиды – иначе непонятно что же следует прощать. При этом первоначальный предмет обиды может отличаться от того, что был выделен на этой фазе – если работа на этом этапе была действительно «глубокой», то будут выявляться другие (ранее неосознаваемые) причины для обиды.

    «Решение – простить».

На второй фазе человек принимает окончательное решение о необходимости прощения: выявляются плюсы и минусы такого решения, чем путь прощения будет отличаться от обиды, какие перемены в жизни он может принести и т.д. Переосмысливаются все предыдущие действия по отношению к обидчику, обосновывается решения простить. Также на этом этапе человеку следует решить для себя, что есть прощение – то есть выделить критерии, которые будет означать осуществление прощения по отношению к обидчику.

Прощение психология. Как простить обиду?

    «Действие».

На этой фазе непосредственно осуществляется «работа на прощение» . Человек пытается выйти за рамки собственной обиды: понять, какие последствия эта обида могла бы иметь для самого обидчика, какие чувства он при этом испытал, почему вообще нанес обиду и т.д. То есть прощающему человеку предлагается взглянуть на проблему под «разными углами», рассмотреть обиду в несколько другом контексте и вылезти из болота собственных негативных переживаний.

На этой фазе прощения человек отказывается от гнева как способа психологической защиты и принимает свою боль от обиды – только пережив эту боль, он сможет по-настоящему простить.

    «Освобождение от эмоциональных оков».

На последней фазе прощения предлагается найти и принять свой собственный личностный смысл перенесенного страдания и прощения. Ведь на самом деле, именно опыт обиды и прощения зачастую становится мощным толчком для личностного развития и трансформаций. Каждый находит что-то «свое» в опыте прощения: например, учится проявлять понимание к ошибкам других, быть милосердным, или же учится быть более гармоничным, стойким по отношению к воздействиям внешнего мира. Нахождение личностного смысла события и является результатом прощения – это полезный урок, который мы выносим после прохождения испытаний.

Что дает прощение. О прощении: что дает прощение и его признаки

От автора: Прощать трудно, но носить в себе тяжесть обиды - еще труднее. Поэтому искать свои способы прощения, используя опыт других очень важно. Пусть даже не сразу найдется именно свой путь к облегчению в своей душе.

Достижение прощения, преодоление груза обиды часто является одной из самых трудных задач для клиентов в рамках консультирования. Проработка темы прощения занимает, как правило много времени, требует дополнительных ресурсов для возможности взглянуть на ситуацию обиды по-новому.

Хочу поделиться с понравившимися выдержками из статьи о прощении:
"Успокойся с миром" Андрея Гусева

Несколько важных свойств прощения .

Во-первых, прощение – это всегда вещь односторонняя, зависящая только от воли самого человека. В чем, собственно, и заключается его величие и… удобство в применении.

Во-вторых, прощение – это восстановление картины собственного внутреннего мира. Прекращение войны с самим собой. Потому как благодаря хитросплетению психологических закономерностей жертва часто страдает от чувства вины за произошедшее.
В-третьих, это возможность избавиться от тягостной «привязки» к обидевшему вас человеку. Потому что чувство обиды и жажда мести накрепко привязывает вас к обидчику, лишая не только свободы выбора, но и элементарной самостоятельности. Недаром месть – это то, чему жизнь «посвящают».
В-четвертых, избавление от негативного эмоционального «заряда», состоящего часто из смеси агрессии, обиды и самообвинений. Собственно говоря, основа прощения и строится на механизме «вынимания» из себя негативного «эмоционального заряда», полученного в момент нанесения обиды.

КАК ПРОЩАТЬ ПРАВИЛЬНО?

Как же поступить, если вас незаслуженно обидели, оскорбили, попросту «подставили» или, чего хуже, совершили против вас преступление? Наступает момент, когда отношения уже прояснены и даже восстановлена справедливость, а вот «осадочек остался». Перестать страдать, циклично возвращаясь к одному и тому же происшествию, можно.
ВОТ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА «РАБОТЫ» С ПРОЩЕНИЕМ:
1. Помните, что прощение не равно забыванию .

Это, скорее, особая форма памяти, когда вы отлично все помните, но способны относиться к произошедшему травматическому событию спокойно.

2. Примите тот факт, что ваша жизнь изменилась.

Важным тут является то, насколько сильные изменения принесла нанесенная вам душевная травма. Если вас просто обидели, то, скорее всего, можно будет рассчитывать на «лечебные свойства времени» в надежде забыть неприятное происшествие. Но если травмирующее событие по масштабам воздействия сравнимо с катастрофой (измена, предательство, преступление и тому подобное), то жизнь ваша изменилась навсегда. И уже никогда не будет прежней. Она будет другой, той, в которой всегда будет присутствовать этот факт.

3. Избавьтесь от чувства вины за произошедшее (если оно есть).

Со временем человек начинает допускать, что обстоятельства могут быть сильнее его и он стал «жертвой обстоятельств».

4. Обязательным элементом является еще и признание факта нанесения вам психологической травмы обидчиком .

Скажите себе, что вас действительно обидели и осознайте эту фразу.
А ЗАЧЕМ?

Прощение плотно связано с облегчением. И если дело касается близкого человека, то понять природу этого облегчения нетрудно – она в сохранении значимых отношений, которых вы на время лишились.

Да и таскать в себе «сгусток» негативных эмоций – занятие неблагодарное, если не вредное. Масса душевных сил, которые могут быть потрачены на что-то полезное, оказываются скованными и обращенными фактически против вас.
РАЗРЕШИ СЕБЕ ОБИЖАТЬСЯ

….прощение первоначально связано прежде всего с осознанием самого факта нанесения обиды и с разрешением себе обижаться…
ИТАК, ВЫ ПРОСТИЛИ, ЕСЛИ:
- можете спокойно обсуждать травмировавшие вас события; - признаете, что у человека, нанесшего вам обиду, могли быть на то свои основания;

- увидели в обидчике реального человека со своими проблемами, горестями и жизненной историей, а не шаблонный образ «негодяя, подлеца, предателя и прочее»;

- имеете запас душевных сил, чтобы прощать, то есть вы снова стали сильным настолько, чтобы быть способным простить обидчика;

- ощущаете себя хозяином своей жизни;

- ничего не испытываете к обидчику, а иногда даже испытываете сострадание;

- чувствуете себя свободным от травматических воспоминаний, ситуация больше не «удерживает» вас".

Не умею я прощать. Я нереально злопамятная, не умею прощать! 02

Как ответить на извинения если не хочешь прощать. Как правильно просить прощения: как и к кому обращаться

В современном мире, к сожалению, извиняться в Прощеное Воскресенье стало всего лишь традицией, как, к примеру, окунаться на Крещение в прорубь. Большинство извиняются только потому, что так принято, а не по причине того, что реально осознают свою вину. Это, безусловно, лицемерие.

Прощеное воскресенье является поводом, чтобы уделить максимум внимания своим родным, ведь именно их мы огорчаем чаще всего. Это необязательно грубость или хамство. Невнимание и равнодушие ранят порой больше. Обидев, мы, за ежедневными заботами забываем извиниться.

В Прощенное Воскресенье призывают проанализировать прожитый год и вспомнить, кого и когда мы огорчили. Ведь хорошие отношения с близкими – большая ценность. Не нужно тратить и без того короткую жизнь на размолвки и обиды.

Не умею я прощать. Я нереально злопамятная, не умею прощать! 03Прочитав утренние молитвы, попросите прощения у членов своей семьи. При этом желательно извиняться за конкретные поступки: грубость, невнимательность, отказ в помощи. Выражение «прости за все», это фактически тоже самое, что и говорить на исповеди «грешен во всем». Это вряд ли похоже на искреннее раскаяние. Поэтому важно, зная, чем конкретно вы огорчили человека, извиняться именно за это.

Однако зачастую, мы обижаем, даже не замечая этого, поэтому важно повиниться перед всеми своими знакомыми.

Перед тем, как подойти к человеку, остановитесь и попытайтесь вспомнить те моменты, когда вы нанесли ему обиду. Нужно со смирением сказать: «Прости меня, если чем-то тебя огорчил умышлено или нет».

В этот день старшие должны первыми извиниться перед младшими по возрасту, а начальники должны извиниться перед подчиненными. Немаловажно навестить родственников преклонного возраста и повиниться перед ними, ведь он могут уйти в жизнь вечную в любую минуту и нельзя допустить, чтобы они имел на сердце обиду.

Не умею я прощать. Я нереально злопамятная, не умею прощать! 04Особенное внимание уделите тем людям, с которыми вы в ссоре. Перед ними извиняться сложнее всего. Первому идти на примирение всегда сложно. В этом и кроется смысл этого праздника – смирить свою гордыню.

Принято просить прощение и у почивших родных и близких. Для этого ходят на могилы родных. К сожалению, только потеряв дорогого человека, мы начинаем осознавать, как часто мы его обижали.

Сегодня настолько обесценилась эта традиция, что большинство считают достаточным разослать всем через соц.сети или смс стихи или избитые фразы. Это не правильно. Если возможности встретиться с человеком нет, позвоните ему. Не расстраивайтесь, если на вашу попытку извиниться, человек ответил грубо или агрессивно, вы сделали первый шаг к примирению, что уже хорошо. Если вы не можете решиться, политесь перед тем, как просить прощение, и Господь поможет вам найти нужные слова.

Я не умею прощать стихи. Стихи про умение прощать

В слове «прости» есть какая-то тайна,
Трудно сказать и совсем не случайно,
Слово «прости», к нам приходит, как гость,
Вдруг в языке появляется кость,
И застревает меж злом и гордыней,
А где-то сердечко любимое стынет.

*****

Грехи любимых, без сомненья
Умейте сердцем отпустить,
Чтобы самим не ждать прощенья
За то, что не смогли простить.
Не ставьте гордость во при Оре
Блефуя чувствами на Вы.
Ведь так случиться может вскоре,
Что не осилите игры.
И чтобы приступ сожаленья,
Вас не коснулся в поздний час
Умейте тем давать прощенье,
Кто его требует от вас.
Не про себя, а в полный голос,
Без самолюбия преград.
Чтоб ваше сердце не боролось
С обидой разума сто крат.
Прощать умейте в одолженье
Не для проформы, а взаймы.
Ведь может выйти, что в прощенье
Нуждаться будете и вы.

*****

Благодарить? Благодарить,
За боль? За боль ещё важнее.
Простить обидчика? Простить
Он слаб в страхе. Ты сильнее.
Принять скорбящего? Принять
Его все скорби и тревоги.
Поднять упавшего? Поднять.
Он твой собрат. Один из многих.
Благословить? Благословить.
И проклинающих? — Их тоже.
Любить жестокий мир? Любить.
Его спасти любовь лишь может!

*****

Уметь прощать – особый дар от Бога,
Не на словах, а, главное, в душе…
Простить и отпустить, не потому что надо,
А потому, что так умеешь ты в своей судьбе…

Прощать и знать, что все осталось в прошлом.
И боль, обида испарились, унеслись…
В душе и сердце нежность и забота.
Ты только знай, не стоит портить жизнь…

Уметь прощать – особое искусство.
Не каждому дано, не каждый им владеет.
В глаза взгляни, пойми пусть и не чётко,
Что сердце таять и любить давно уже умеет…

Душа открыта для добра и света.
Она зовёт нас встретить вместе миг рассвета.
И песню утреннего солнца нам споёт.
Нас обязательно поймёт, простит и поведёт…

*****

Умей прощать. И все тебе зачтется.
Обид в душе своей ты не копи.
Все переменится, пройдет и рассосется,
Ты настоящим — днем сегодняшним живи!

Не нужно мстить. Вернется бумерангом.
Пускай обидел кто-то, не беда,
Со временем затянутся все ранки…
И все забудется. И Раз, и навсегда.

*****

Учись прощать… Молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра.
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.

Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей.

Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб ты был прощен сам.

*****

Научитесь прощать.
Это может не каждый.
Не таите обид.
Этот грех не для вас.
Отпустите, простите
И увидите скоро,
Мир прекрасен и нежен,
Как и каждый из нас.
Лучше в сердце любовь,
Чем проклятье и злоба.
Ведь однажды простив,
Станешь в сто крат добрей.
Это в жизни так важно,
Это в жизни поможет,
Не терять ни любимых,
Ни добрых друзей.

Видео я прощать не умею поет А Буйдин сл С Королева, муз О Лебедев