Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как заставить ребенка 9 лет учиться. 1 СИТУАЦИЯ

02.11.2019 в 12:36

Как заставить ребенка 9 лет учиться. 1 СИТУАЦИЯ

Танечка очень стеснялась отвечать и переспрашивать. Ей нужно было время, чтобы подумать над ответами. В конце второго класса на родительском собрании ее причислили к «твердым троечникам», которым придется работать летом дополнительно. Папа Тани — чиновник высокого ранга, и школьная ситуация здорово била по его самолюбию. «Моя дочь еле учится… Скажи, что тебе не хватает? У тебя есть все — отдельная комната, одежда, еда… Мама дома, тебе помогает. Нельзя учиться на хорошо и отлично? А что нас ждет дальше?» Но у Тани было свое самолюбие. Она хлопнула дверью и ушла на улицу. Никогда ей не было так одиноко… Родители разыскали ее на вокзале, догадавшись, что дочка отправится к бабушке в Минск… Таня подросла, подтянула учебу и уже выбилась в хорошисты, но до сих пор помнит реакцию отца на тройки и свое чувство одиночества и отчаяния.

Родители: «Наша дочь троечница… Нам стыдно ходить в школу на родительское собрание».

Ребенок: «Они меня не любят, потому что я какая-то не такая уродилась… Моя жизнь кончена…»

Отрицательные ярлыки («троечник», «неудачник», «недотепа») снижают мотивацию достижения у детей. Что проку стараться, если тебя все равно будут ругать за плохие отметки? Дети обнаруживают, что в школе есть «любимцы» и «изгои», «трудные» и «отличники». Этот ярлык — показатель статуса ребенка в группе, который, в свою очередь, становится стереотипом, управляющий поведением члена группы. Все знают, что Петя занимается футболом, он — спортсмен, а Маша хорошо решает примеры и задачи, она — умная. Если ярлык «хороший», он напоминает ребенку о достижениях и подбадривает его в трудные минуты. Если «плохой» — он усугубляет ситуацию, делает ее почти безнадежной, снижая самооценку у психически подвижных детей. У детей с сильной нервной системой он повышает уровень скрытой агрессии.

Объектом оценки должен стать не ученик, а результаты его усилий. Различают отметки и оценки. Отметки, как зарубки, метки, позволяют отслеживать и нам, и самим детям траекторию прогресса в обучении. Оценки — это невидимые колпаки с надписями, которые дети носят очень долго, после того как мы водружаем их им на головы. Корона. Маска. Клеймо. Если мы не можем им помочь, может, мы хотя бы не будем подрезать крылья?

Мы говорим | Они слышат
• Ты позоришь семью. У нас все оканчивали школу с золотыми медалями.|• Я — гадкий утенок.
• Если ты сейчас учишься на тройки, что с тобой будет дальше?|• Чем старше становишься, тем тяжелее и беспросветнее…
• Я не хочу даже знать, что ты получил двойку. Как хочешь, но чтобы домой приносил хорошие отметки!|• Я им безразличен. Их интересуют только мои отметки.
|
|

Как заставить подростка учиться в 14 лет. Бороться методом кнута и пряника, заставлять сидеть над учебниками, контролировать процесс — или пустить все на самотек?

Как заставить ребенка 9 лет учиться. 1 СИТУАЦИЯ
Фото: GettyImages/Fotobank

+ T -

    Поскольку я работаю в детской поликлинике, ко мне часто приходят семьи с детьми школьного возраста. И едва ли не самой частой причиной для их обращения к психологу является успеваемость чада. А еще точнее, проблема, выражаемая практически всегда одной и той же фразой: «Понимаете, он (она) совершенно не хочет учиться!»

    Реальные проблемы школьной успеваемости (ребенок или подросток не понимает объяснений учителя, не может выучить материал, решить задачи, обобщить, выделить главное и т. д.) меркнут по сравнению с этим ведущим и откровенно экзистенциальным посылом. Особенно это, разумеется, относится к ученикам средней и старшей школы. Родители, как правило, уверены, что если бы он вот прямо сейчас «захотел», «взялся», «не ленился» и т. д., то все с учебой было бы нормально или даже очень хорошо. Удивительно, но учителя, судя по всему, массово поддерживают это странноватое родительское мнение. То есть получается, что ребенку надо просто что-то такое сказать или объяснить (ничего снаружи не меняя) и он — р-раз! — и захочет учиться!

    И приходят, и просят: «Ну скажите хоть вы ему, что надо учиться! А то он (она) уже ни нас, ни учителей не слушает!»

    «А меня, незнакомую тетку, послушает, что ли?!» — бормочу я себе под нос и с долей неуверенности спрашиваю вслух: «А может, если он не хочет учиться, тому есть какая-то причина?»

    «Да они все сейчас такие!» — в сердцах отвечают родители и ссылаются на компьютер, телевизор и масскультуру, которые якобы отвратили их чадо от романов Достоевского, экономической географии и решения дифференциальных уравнений. Мне смешно.

    Призванное к ответу чадо сидит на банкетке в кабинете, шаркает ногами по ковру, крутит в пальцах что попадется и подтверждает, что да, учиться ему не хочется совершенно. Уже давно. А может, и никогда не хотелось, просто оно боялось, что родители и учителя будут ругаться. Точно оно уже не помнит.

    — Но что же нам с ним теперь делать? — восклицают обескураженные родители. – Ведь без образования-то никуда…

    И мне уже не смешно.

    Скажу сразу: несмотря на обширную практику в этом столь важном для родителей вопросе, у меня так и не появилось никакого внятного алгоритма его решения.

    Каждый раз я пытаюсь исходить из индивидуальной ситуации и иногда достигаю поистине вершин оригинальности. Например, один пятиклассник с гипердинамическим синдромом по моей рекомендации учил уроки, катаясь на велосипеде, другой читал учебники, только вися вниз головой на турнике. Два десятиклассника под моим руководством сочиняли роман-фэнтези в виде учебника истории (по образцу учебника географии от Сельмы Лагерлёф). А одна девочка ушла из престижной гимназии (которую безбожно прогуливала) в медицинское училище и стала там круглой отличницей.

    Но многим помочь так и не удается — моего творческого запала и инициативы родителей попросту не хватает, чтобы преодолеть инерцию «нехотения» данного конкретного ребенка.

    И потому меня не покидают сомнения: если проблемы «не хотящих учиться» чад у сотен семей так похожи, так, может быть, существует и какое-то «правильное» решение этой задачи? Ведь любой обучавшийся математике знает: иногда можно подобрать корни уравнения, опираясь на интуицию. Но лучше все-таки знать, как его решить. И в идеале иметь обоснование, почему именно этот способ решения является самым эффективным.

    Так что же все-таки делать?

    В общем-то вариантов не так уж много.

    1. Если ребенок не хочет учиться, а ценность образования представляется родителям безусловной, значит, его нужно просто заставить. Есть проверенная веками система поощрений и наказаний: если применять ее творчески, можно добиться неплохих результатов в управлении процессом. Потом чадо повзрослеет, разберется что к чему и еще будет нам благодарно за то, что не обращали внимания на его капризы.

    2. Ничего не бывает просто так. У «нехотения» всегда есть конкретная причина. Возможно, ребенку не подходит эта программа, эта школа, эти учителя. Он не может и не хочет усваивать знания в одной форме, но, вполне вероятно, захочет, если форму поменять. По-настоящему заинтересованные в качественном образовании ребенка родители должны искать, пока не найдут нужное, и интерес ребенка к учебе не восстановится.

    3. Не нужно заставлять и давить на ребенка, а также экспериментировать на нем и перетаскивать его из школы в школу. Он личность, а не объект приложения наших амбиций. Вспомните, как вы сами любили правила синтаксиса, химию галогенов или решение квадратных неравенств. Школьное образование — это еще не все. Пусть занимается тем, что ему нравится, и ищет себя. Со временем он сам во всем разберется.

Как внушить ребенку, что надо учиться. Как объяснить подростку, что надо учиться

Далеко не все дети с удовольствием бегут в школу за новыми знаниями. Многие подростки не испытывают интереса к учебе, не читают литературу, с трудом выполняют домашние задания. Помогите вашему сыну или дочери понять, что учеба – это важно и интересно.

Как внушить ребенку, что надо учиться. Как объяснить подростку, что надо учиться

Для начала в разговоре с подростком убедитесь, что ему ничто не мешает учиться. Ведь школа – это не только процесс получения знаний. Ребенок уйму времени проводит с одноклассниками и учителями, общается с ними. Узнайте, не было ли у него ссор с приятелями из класса или конфликтов с преподавателями. К сожалению, в школах встречаются и учителя, способные напрочь отбить интерес к своему предмету. Возможно, вам стоит помочь ребенку найти более комфортное место для обучения – перевести его в другой класс или даже другую школу. Обговорите этот вопрос, прежде чем начинать убеждать подростка в важности получения знаний и хороших отметок.Повезло тем детям, которые еще в детстве выбрали себе профессию и упорно идут к цели. У них не встает вопрос, для чего им нужна учеба – разумеется, для того, чтобы поступить в нужный ВУЗ и стать ближе к мечте. Если ваш ребенок еще не определился, кем он хочет стать, помогите ему. Вместе обсудите, чем он интересуется, какие предметы выделяет, и где это может пригодиться во взрослой жизни. Посмотрите фильмы, посвященные различным профессиям, посещайте презентации различных предприятий. Когда подросток осознает, что хорошая учеба поможет ему достичь желаемого, он будет куда меньше лениться.Зачастую родители пугают своих детей, отлынивающих от учебы, тем, что им придется работать за низкую зарплату на неквалифицированных должностях. Однако подростки могут не рассматривать подобные угрозы всерьез. Сядьте и поговорите со своим чадом о том, что вы будете любить его в любом случае, даже если учеба ему не дается, и, когда вырастет, он станет прибираться в офисах или раздавать листовки у метро. Подобные рассуждения покажут ребенку, что это не страшные сказки, а то, что действительно может с ним произойти. Но даже в этом случае ему все равно важно будет знать, что вы не отвернетесь.В фильмах и литературе можно найти героев, которые красивы, успешны, популярны и при этом хорошо учатся. Почему бы не предложить ребенку ознакомиться с произведением, в котором есть подобные персонажи. К примеру, вы можете предложить подростку прочитать серию про юного волшебника Гарри Поттера. Его подруга Гермиона Грейнджер, кумир многих мальчишек и девчонок, обладала незаурядной страстью к учебе. Если ваш сын или дочь решат взяться за ум, хотя бы из подражания полюбившемуся герою, вы добьетесь своего.

Как заставить подростка учиться: советы родителям

Заставить учиться непросто, этот процесс предусматривает сложные манипуляции сознания ребенка и применение метода кнута и пряника. Гораздо честнее мотивировать ребенка. Для этого родителям нужно объяснить подростку, зачем нужно учиться. Хорошее образование – это всегда социальный лифт. Чтобы убедить детей, нужны примеры из жизни. Расскажите о родственниках и знакомых, которые получили диплом и достигли определенного положения.

Если мотивации недостаточно, исследуем ситуацию изнутри. Прежде чем наказывать подростка за отказ грызть гранит науки, необходимо определить причину активного нежелания учиться. Возможно, у школьника возник конфликт с педагогом, ему не подходит форма подачи материала, учителя не заинтересованы в получении детьми качественных знаний. Не стоит забывать о перегруженности современной школьной программы. Обилие общих знаний, которые не пригодятся в жизни, убивает желание учиться. В некоторых случаях, чтобы ребенку было комфортно заниматься, приходится менять школу. Помните, что подростковый возраст – это время физиологической перестройки организма. На ребенка давят гормоны, реорганизация тела и кризис самоидентификации. Чтобы заработать хорошие отметки, необходима сила воли.

Проблемной ситуация с учебой становится тогда, когда подросток совсем ничего не делает, уходит из дома и попадает под влияние дурной компании. В этом случае необходимо объявлять в семье всеобщую тревогу и накладывать жесткие запреты. Чтобы не наломать дров, обратитесь к психологу.

Если ваш ребенок чем-то страстно увлечен, например, компьютерными играми, и поэтому забросил все уроки, можно попробовать направить энергию в правильное русло. Простой способ – отвести его в кружок или купить онлайн-курсы по созданию игр. Более сложный метод – вникнуть самому, найти вуз, где обучают программистов, и сводить подростка на экскурсию. Мнение нескольких студентов, которые подтвердят, что без знания математики и физики сюда не возьмут, может оказаться мощным мотиватором к учебе.

Как правильно мотивировать подростка?

Будьте честны с детьми, рассказывайте им о трудных ситуациях, о том, как помогли вам знания, но без художественных домыслов. В семьях, где ежедневно вечерами мама сидит в соцсетях, а папа смотрит спортивные программы, убедить подростка идти делать уроки очень трудно.

Работайте над собой, осваивайте новые знания. Пусть это будет новая игра или новое блюдо, в идеале это могут быть курсы по изучению (истории, живописи, иностранного языка и т.д.). Когда взрослые люди не останавливаются на достигнутом и стремятся узнать что-то новое, это эффективно мотивирует детей к учебе.

Работая с ребенком, воспользуйтесь советами психологов:

  • оценивать нужно не конечную отметку, а количество приложенных усилий и труда;
  • всегда помните, что школьный курс – монотонный и скучный. Хотите заинтересовать ребенка, сами водите его на лекции, найдите талантливого репетитора, педагога, который может увлечь своим предметом;
  • прививайте любовь к чтению (желательно, собственным примером);
  • аккуратно взывайте к совести подростка, можно воспитать у ребенка чувство вины;
  • не используйте психологическое давление, убеждая подростка, что младший должен безоговорочно подчиняться старшему;
  • всегда учитывайте чувства ребенка, не забывайте говорить ему: «Я тебя понимаю», «Я вижу, что ты расстроен». Необходимо, чтобы подросток видел сопереживание взрослого в различных ситуациях;
  • не забывайте хвалить подростка, можно даже авансом, или вспоминайте прошлые его достижения;
  • не используйте ложную мотивацию: «Выучи этот раздел для меня», «Порадуй отца хорошей оценкой»;
  • купите книжку Ди Снайдера «Курс выживания для подростков», возможно, вы ее читали, когда она печаталась в «Ровеснике». Перечитайте вместе и обсудите.