Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как общаться с подростком. Почему возникает конфликт взрослого и подростка?

15.10.2019 в 02:10

Как общаться с подростком. Почему возникает конфликт взрослого и подростка?

Подростками в нашей стране считаются дети с 12 до 17 лет. Этот кусок жизни для детей делится на три периода – младший подростковый возраст (12-13), средний подростковый возраст (13-16) и старший подростковый возраст – от 16 до 17 лет.

Подростковый возраст характеризуется повышенным максимализмом, ранимостью и стремлением доказать всему миру ценность своей личности. Поэтому подросток старается поменьше слушать взрослых (даже совсем не слушать) и побольше – ровесников, мнение которых становится для ребенка архиважным. В то же время взрослый остается в недоумении: еще вчера Васенька или Леночка, которые слушались каждого маминого-папиного слова, сегодня во всем спорят и доказывают собственное мнение.

Кроме психологических особенностей подросткового возраста, на конфликт родителей и детей-подростков влияет непонимание между обеими сторонами. Например, папа говорит: «Выключай свет и ложись спать, уже поздно» - папа имеет в виду, что ребенку вредно засиживаться за компьютером, а ребенок слышит в этой фразе другое: папа ограничивает его свободу. Поэтому желательно общаться с подростком максимально терпеливо, объяснять ему, что именно вы имели ввиду, когда просили подростка сделать то или это.

Если тон взрослого повышается, дети моментально распознают это. Раздражение, гнев, агрессия – все это улавливает чуткое ухо ребенка, даже если папа или мама стараются говорить спокойно. Как только подросток почувствует, что взрослый пытается сделать его в чем-то виноватым, он моментально ощетинится и начинает противоречить взрослым любым способом. Поэтому старайтесь разговаривать с ребенком как можно спокойнее, быть вежливым с ними, чтобы социально незрелый еще человек чувствовал уважение по отношению к себе.

Сложные отношения с дочерью подростком. Цветы жизни

Как же быстро растут наши дети! “Как наладить отношения с дочерью-подростком?” - еще вчера этот вопрос не стоял. Еще недавно вы одевали крошку в платья принцессы, а сегодня дочь говорит вам такое, отчего волосы встают дыбом. Она одевается исключительно в черное и возвращается домой с запахом алкоголя и сигарет и, чего доброго, еще сбежит с сорокалетним байкером в Аргентину. Доставай ее потом оттуда через Интерпол. Вы понимает, что нужно срочно менять как-то ваши отношения в лучшую сторону и при этом не перегнуть палку. Боитесь сказать ей что-нибудь резкое.

Как наладить отношения с дочерью-подростком? Все зависит от конкретной ситуации. Возможно, у вас ситуация не настолько серьезная, но по себе знаю, как сложно матери идти на примирение в одностороннем порядке и терпеть раз за разом крах. Забудьте о том, что кажется только неделю назад малышка радостно обнимала вас, когда вы приходите вечером с работы. Теперь она даже не выходит из своей комнаты, откуда доносится чуждая вашему уху молодежная музыка. Гормоны играют, и в каком-то смысле ваша подросшая дочь - уже совсем другой человек. Ни один родитель, как правило, не бывает готов к такому. Мы склонны забывать о том, какими сами были в этом возрасте, правда, такое порой лучше не помнить, как страшный сон.

Мы не рождаемся взрослыми. Все проходят через фазу взросления, и кризис отношений со старшими родственниками - явление очень частое. Когда я была в состоянии войны со своей 14-летней Алисой, то, слава Богу, сообразила, что сама была такая же. Так почему же я превращаюсь в свою строгую советскую маму? И говорю ее же словами? Спасибо курсам Константина Довлатова, помогли здорово разобраться в себе. Я не только поняла, что мной управляют инстинкты и штампы, мне даже не принадлежащие, но и научилась тому, как нужно грамотно говорить с подрастающей девицей, чтобы и впрямь достучаться до ее ума и сердца. Оказывается, не все так сложно. Нужно просто проявить понимание.

Как вести себя с подростком который грубит. Если подросток вам грубит

К сожалению, эта проблема знакома всем родителям подростков. Как же советуют психологи вести себя в такой ситуации?

Как вести себя с подростком который грубит. Если подросток вам грубит

Не грубите и не повышайте голос в ответ

Главное правило, когда вы сталкиваетесь с грубостью подростка в ваш адрес – не грубите в ответ и не повышайте голос. Ошибка многих родителей в том, что пытаясь «поставить ребенка на место» они сами перестают контролировать свои эмоции, позволяя агрессию и грубость по отношению к ребенку. В этом момент вы становитесь отрицательным примером для ребенка, а он и дальше будет воспроизводить такую деструктивную модель поведения в любой конфликтной ситуации – дома, в школе, с учителями и сверстниками.

Поэтому, в любой ситуации общайтесь с подростком сдержанно. Если чувствуете, что начинаете «заводиться», не отвечайте на грубость сразу, а дайте себе несколько секунд успокоиться – мысленно сосчитайте до 10 или сделайте несколько глубоких вдохов.

Подросток грубит – не «на зло» родителям

Родители, сталкиваясь с резкими изменениями в поведении и грубостью своих детей-подростков, часто видят в этом появление неблагодарности, стремление сделать наперекор и назло родительской воле. Поверьте, ребенок бунтует не против вас, не против того хорошего, что вы для него сделали. Это просто свойственное данному возрасту желание самоутвердиться, добиться уважения в глазах окружающих. Ребенок пробует быть взрослым, претендует на то, чтобы общаться «как взрослый». Но его представление о том, как должен вести себя взрослый часто бывает очень искаженным, что и проявляется в форме грубости.

Объясняйте подростку, как правильно общаться

Не обижайтесь на подростка, но в то же время дайте понять, что нарушать нормы общения недопустимо. Не спешите наказывать, особенно, если впервые столкнулись с проявлением грубости. Скажите подростку о том, что вы чувствуете в связи его поведением, что вы очень расстроены.

Вам может казаться, что подросток сам прекрасно понимает, что именно сказал и сделал не так. Но в том-то часто и дело, что не понимает! Поэтому важно общаться с подростком, объяснять ему правила поведения в соответствие с его новой, «взрослой» ролью.

Обсудите с подростком его поведение, но не в форме нотаций, а так, чтобы подтолкнуть его  самостоятельно сделать вывод о недопустимости грубости в общении. Можете спросить, что бы он сам почувствовал и как сам поступил на вашем месте.

Подросток остро ощущает потребность в признании и уважении – покажите, что цените его и уважаете его точку зрения, но требуете такого же уважительного поведения и с его стороны.

Общаться с подростком, как гиппенрейтер. 10 цитат Юлии Гиппенрейтер, которые помогут стать ближе к подростку

Как общаться с подростком. Почему возникает конфликт взрослого и подростка? 01

Юлия Гиппенрайтер — педагог, психолог-практик, автор нескольких бестселлеров о построении отношений с ребенком . Она говорит: « Я никогда не проникну в образы и переживания других людей. Я даже не могу установить, является ли красный цвет красным и для другого; возможно, что он называет тем же словом ощущение совершенно иного качества! » Не навязывает, но подсказывает; не воспитывает, а растит; не требует, а направляет… Не ментор, но источник вдохновения и мудрых мыслей…

***

Подростковая мода подобна ветрянке — многие ребята ее подхватывают и переносят в более или менее серьезной форме, а через пару лет сами же улыбаются, оглядываясь назад. Но не дай Бог, родителям в это время войти в затяжной конфликт со своим сыном или дочерью.

***

«Прости, я сказала плохо, — спохватилась мама, — просто знай, что я буду очень беспокоиться».

Потом сын рассказал, что в горах он оказался перед выбором: переходить через ледяную трещину по ненадежному снежному мостику или пойти в обход. «Я вспомнил, как ты сказала, что будешь очень беспокоиться, и выбрал второе».

Когда ребенок стоит перед реальным испытанием ему легче сделать выбор, если он знает о нашей любви, о нашем беспокойстве.

***

Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.

***

Родители помогают расти. Чтобы когда-нибудь ребенок вырос и мог жить среди других людей, самостоятельно. И тогда взрослый должен свою руку отодвинуть. Потому что рука ребенка уже обрела собственную силу. Он индивидуум, личность. И когда это произойдет, родительская миссия окончена. Тогда остаются только их личные чувства друг к другу, их любовь, дружба между родителями и ребенком.

***

Дисциплина не до, а после установления добрых отношений, и только на базе них.

***

Дети часто думают, что родители – «железные Феликсы», просто потому, что родители не привыкли говорить о себе. Поэтому так важно говорить с ребенком о том, что мы чувствуем: «Ты знаешь, мне было обидно это услышать». Вывод он сделает сам. Главное – быть искренними и не манипулировать его чувствами.

***

Скрывать и тем более копить свои негативные чувства ни в коем случае нельзя. Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или непозволительными они ни были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в неприятие его.

***

Непослушание - единственное, что ребенок может противопоставить неправильному обращению с ним.

***

Ваш ребенок нуждается в отрицательном опыте, конечно, если тот не угрожает его жизни или здоровью. Позволяйте ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным».

***

Все время я ощущаю радость от того, что самые простые вещи – приятные слова, сказанные собеседнику, внимание и бережное отношение к тем, кто рядом с тобой, – делают каждый новый день счастливым и осмысленным.

Вот так, казалось бы, просто. И в то же время – нелегко. Ответственного и счастливого материнства!

Как учителю общаться с подростком. Как эффективно взаимодействовать с подростками (секреты общения)

Прежде чем вешать ярлык на ребенка - подростка "неуправляемый", "агрессивный", "трудный", следует задуматься о том, почему он такой. А может быть, это вовсе и не он делает что-то не так, а вы. Любому педагогу важно знать, как общаться с подростком, чтобы не вызывать сопротивления.

 

 

 

 

Подростковый возраст – время физиологических и эмоциональных перемен, и в этот период взаимодействие с учениками может представлять серьезные трудности для учителя. Как правило, ученики в этом возрасте стремятся самоутвердиться любой ценой, и поэтому часто впадают в крайности, особенно в том, что касается эмоций. Учителю необходимо внести соответствующие коррективы в план воспитания, чтобы он отвечал постоянно меняющимся запросам быстро взрослеющих школьников.

Конечно же, психология общения с детьми подростками - это обширная тема. В этой статье мы лишь приводим некоторые советы и рекомендации.

 

 

 

Сохраняйте атмосферу взаимного уважения

 

Общение с подростком должно проходить исключительно на условиях взаимного уважения. Именно взаимоуважение может стать залогом хороших отношений между учителем и классом. Подростки в большинстве своем протестуют, когда взрослые требуют от них уважения только потому, что они старше. Вместо того, чтобы требовать, покажите юношам и девушкам, что вы, прежде всего, сами будете относиться к ним с уважением, и, соответственно, ожидаете от них того же. Таким образом они почувствуют свою значимость и причастность к обществу, а значит, будут готовы сотрудничать.

 

Как общаться с подростком. Почему возникает конфликт взрослого и подростка? 02

 

 

 

Поддерживайте самоуправление

 

Разрешите ученикам самим устанавливать правила вашего с ними взаимодействия. Начните учебный год с составления списка того, что можно и что нельзя, и подчеркните, что правила поведения в школе – это способ обеспечить безопасность и эффективность учебного процесса. Если какие-то правила, которые вы считаете важными, не были внесены в список, – добавьте их сами. Затем совместными усилиями сократите его, особенно в тех пунктах, которые касаются запретов и ограничений. Как общаться с подростками эффективно и продуктивно, если кругом и всюду "Нельзя, нельзя, нельзя…"?

Пусть ученики сделают плакат с правилами поведения в школе, чтобы его можно было повесить в классе на видном месте. Участие в установлении правил позволит подросткам почувствовать ответственность за отношения в классе, и, соответственно, следить за собственным поведением.

 

 

 

Избегайте споров

 

Сложно себе представить общение с подростками без возражений и пререканий. Многие подростки просто обожают спорить со взрослыми. Как разговаривать с подростком, чтобы не оказаться вовлеченным в чрезмерно жаркую дискуссию? Просто не позволяйте с собой спорить!

Если ученик пытается оспаривать то, что ему говорят, – повторите свою просьбу, и продолжайте повторять до тех пор, пока она не будет выполнена. Наказать ученика за грубость вы сможете позже, не стоит обсуждать это прямо сейчас, иначе вы рискуете накалить атмосферу. Главное – сохраняйте спокойствие, и дайте подростку понять, что он не сможет вывести вас из себя.

 

Как общаться с подростком. Почему возникает конфликт взрослого и подростка? 03

 

 

 

Применяйте наказания максимально справедливо

 

Подростки остро чувствуют, что их наказали несправедливо, или что наказание было слишком суровым, особенно если одноклассник, нарушивший то же правило, был наказан в меньшей степени. В большинстве случаев в дальнейшем ученик решит, что вы его выделяете в негативном смысле, и будет менее охотно идти на контакт. Поэтому постарайтесь изначально не дать ученикам повода для споров и недовольства, делая исключения для отдельных подростков или наказывая кого-то более строго.

 

 

 

Отмечайте тех, кто соблюдает правила

 

Чаще отмечая тех, кто ведет себя в соответствии с установленными в классе правилами, чем тех, кто их нарушает, вы, тем самым, дадите понять, что привлечь внимание непослушанием не получится. Когда станет ясно, что вы особо отмечаете успехи тех, кто ведет себя корректно, и ставите их в пример остальным, соответственно, самоутвердиться можно только усердной работой и положительным поведением, – большая часть учеников будет соблюдать школьные правила, хотя бы для того, чтобы оказаться в центре внимания.