Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Всем не угодишь!

03.01.2018 в 17:50

На пути, как творческой единицы, так и целых творческих батальонов неизбежно поднимается страшный зверь - критика.
И ничего ты с нею не сделаешь. Нарисовал картину в красных тонах - понабежали тореадоры тыкать в тебя острой палочкой. Заменил красный на зеленый - палочки опустили, но уже летят тухлые помидоры. И нет художнику покоя до конца его дней.

У критика больше власти, чем у матери и начальника вместе взятых.

На слуху древняя истина: всем не угодишь.
Всем не угодишь!
Но объяснить по пунктам, что именно делать истина уже не желает. Что ж, на то она и древняя, а мы попробуем разобраться.

1. вот висит на пальме орех. Нужен он, чтобы выжить. А под пальмой пяток приматов: сильных, слабых, умных, глупых - разных. Естественно, среди них есть альфа - самец, который может залезть на дерево быстрее всех. Навык у него такой. Но каждый из нас подсознательно чувствует, если полезть первым, то полетят камни. Брошенные теми, кто остался внизу. Таким образом, если самец сильный - долезет, если слабый - рухнет вниз.
2. логика у приматов такая: "я могу стоять внизу и кидать камни, пока не закончатся кандидаты. И тогда уже я смогу доставить свое орало к ореху". Такое отношение к любому ресурсу заложено в крови:
"Ты или с Орехом, или Мёртв".
3. сегодня еды навалом, но пальма осталась. Теперь она "Социальный Капитал называется". Примат научился быть вежливым и полезным, чтобы вежливыми и полезными были окружающие. Чем выше социальный капитал, тем больше доступных ресурсов.
4. современный камень - это критика. Каждый критический выпад кусочек от социального капитала откалывает.
В результате, критик получает больше власти, чем мать, начальник и президент вместе взятые.
5. социальный капитал влияет не только на статус, но и на самоощущение. Чем он ниже, тем сильнее рефлексия: "на ту ли пальму я лезу? Смогу ли я долезть? Возможно, брошенные камни, должны были меня чему-либо научить? Ли мне вообще этот орех нужен? Пойти ли за модным течением грызть кору? "Задача Критиков - Сбить Социальный Капитал до Нуля, Чтобы Человек Выбыл из Гонки за Ресурс:"я лежу под пальмой, смотрю на орех, всё хорошо, все довольны".
6. что со всем этим делать? Надо изменить отношение к неудачам, вслед за этим изменится и отношение к критикам. Нам помогут лётчики. Они говорят:
"Полет это Череда Неправильных Решений, Большинство из Которых Подлежат Исправлению".
Лишь в том случае, если вернуться на землю, то звучать эта фраза будет так:
"Поставленных Перед Собой Целей Достигают Только Максимально Провалоустойчивые Люди".
7. "Стремление к Успеху" - один из разводов современного общества. Торговая манипуляция. Никто не учит: "прежде чем ты достанешь орех, ты потерпишь все виды неудач, - это и есть жизнь. И если ты это выдержишь, то орех будет твой". Это не модно, это не продается. Вокруг бесконечное "Достань Орех с Первого Раза", "семь способов достать орех не отрывая задницы", "как достать орех для тех кому за тридцать", "список приматов доставших орех к 25 годам".
8. это прививается с детства. Все стараются выглядеть, словно орех уже в кармане. Выглядеть успешными, а не провалоустойчивыми. Это и подкармливает зверя по имени "Критик". Как внешнего, так и внутреннего.

Не кормить критика - значит не боятся своих ошибок, признавать их, обсуждать.
9. успех - это результат сотни попыток, а не одного суперпродуманного удара. Провалоустойчивые - редкость. Именно они становятся лидерами мнений, легендами, совершают научные и творческие прорывы. Именно у них, в долгосрочной перспективе, собирается больше всего орехов. Критики - это дорогой атрибут провалоустойчевых. Ими надо гордиться.
10. В умелых руках, критика - это инструмент. Она помогает работать над ошибками, двигаться к цели, учиться аналитическому мышлению. Это топливо и индикатор социального капитала. Её нужно принимать, делать выводы и просить ещё. Автор: кеша скирневский.