Верить? Не верить?
Вот в чём вопрос.
"Я вру". Именно эти слова можно самыми правдивыми на свете считать. Таким образом, если остановить на улице сотню прохожих и задать им один и тот же вопрос: "честный ли вы человек? "- Большинство, не Дрогнув, Ответят:"конечно, честный". Но может найтись и несколько товарищей, которые скрепя сердце признают: честны не во всём. Таких мало, но именно они в данном случае проявят себя как честные люди, поскольку их ответы ближе всего к истине
. А истина в том, что безупречно честный человек - это идеальная абстракция. В реальности такие люди практически не встречаются, т. к. ложь - один из важнейших механизмов человеческих отношений, и тот, кто его отвергает и им не владеет, рано или поздно оказывается на неуютной периферии человеческого коллектива.
Особенно это касается наших чувств и переживаний, симпатий и антипатий, мнений по тому или иному вопросу. Общество, которое в лице родителей и учителей с малолетства призывает нас к честности, фактически само поступает неискренне, потому что преследует другую цель.
Важнейшая задача воспитания - научить человека владеть собой, т. е. проявлять только те чувства, которые никого не заденут и не ущемят, высказывать только те суждения, которые не идут вразрез с общепринятыми. Поэтому мы мило улыбаемся и целуем в щёчку великосветских подружек, внутренне желая им провалиться сквозь землю. Ложь тесно вплетена в систему общественных ритуалов и приличий, и если мы от неё откажемся, сразу прослывём невоспитанными и бесцеремонными.
Мы ведём себя именно так: скрываем неприязнь, за которую можно поплатиться, демонстрируем интерес, внимание или сочувствие, которых не испытываем, но там, где это необходимо. Более того, люди сами, как правило, делают ставку на деликатную неискренность, а не на вызывающую откровенность. Проведённые опросы это наглядно демонстрируют: 55% женщин хотят, чтобы мужчины преувеличивали достоинства их внешности, а 33% не хотят знать правду о причинах временного отсутствия партнёра. В общем, всё как в анекдоте: "где ты был? - "Дорогая, ты же у Меня Умница, вот и Придумай Сама".
Ложью считается всё, что не соответствует реальности. Но с одной важной оговоркой: говорящему хорошо известно, какова реальность на самом деле, но он намеренно её искажает, чтобы ввести собеседника в заблуждение. Конкретные мотивы лжи бывают самые разные - это зависит от обстоятельств. Но есть две главные причины обмана: стремление уклониться от ответственности за какой-либо поступок и желание добиться собственной выгоды или материальных благ.
Лишь очень немногие лгут из любви к искусству обмана. Классический пример - барон мюнхгаузен. Но это уже клинический случай, и должен находиться в компетенции специалистов - психиатров.
Итак, все мы лжём. Ничего с этим не поделаешь. Учёные, после проведения соответствующих исследований, пришли к выводу, что каждый человек говорит неправду около 200 раз в день! Это среднее число, большинство говорили неправду раз двадцать, а иные грешили против истины до пятисот раз!
Внимание! Только в том случае, если мы хотим, чтобы нам чаще говорили правду, то не должны предъявлять к окружающим завышенных требований. Давайте прощать маленькие слабости нашим близким, доброжелательно оценивать и поощрять реальные достижения и достоинства людей. Ведь давно известно: чем лучше люди относятся друг к другу, тем меньше им приходиться лгать. Silence Psychology психология тишина.