Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Пути духовной эволюции: проблемы и решения.

11.09.2015 в 15:26

Существует несколько форм изучения пранаямы.

1. ознакомительная: вы можете прочитать несколько книг, ходить на разные тренинги и классы, получать общее представление и навыки. Знакомиться с разными точками зрения на данный предмет и тренингами на классах. 2. Самостоятельная практика по одной из методик, которая более - менее гармонирует с вашим образом жизни и запросом по теме.

3. обучение у учителя - практика в одной из действующих линий передачи знаний.

Пути духовной эволюции: проблемы и решения.
Значительная часть учений Востока не рассматривает пранаяму как отдельную технику, а делает акцент на дисциплине ума, которая автоматически и является дисциплиной тела.

Но на Западе, мало кому придет в голову начать занятия йогой не с тренинга, а исключительно с предписаний и запретов, - образа жизни.

В основе любой духовной традиции лежит опыт предшественников. В начале они учили сбалансированному образу жизни и созданию в умах учеников соответствующей йоге ментальной структуры. И только затем передавали интенсивные методы изменения сознания.

В нашей ситуации все происходит иначе, мы ищем методы, а потом думаем как же встроить их в свою жизнь ….

Пранаяма непосредственно затрагивает все процессы ума, тела и психики. И все что накопилось в уме за время жизни - во время практики выходит на поверхность. Любая практика - йоги естественный усилитель всех наших мыслей, желаний и чувств. Потому, в отличие от йогасан, которые могут исполняться акробатами, цирковыми гимнастами и спортсменами, пранаяма требует образа жизни йога. Мы уже должны решить свои основные проблемы, с окружением, и определится с целями. Для того, чтобы спокойно практиковать, не беспокоясь, а что же завтра преподнесет нам жизнь.

Методы контроля дыхания начинаются с простых циклов на 10 - 15 минут в день и простираются до 6-10 часовых ежедневных погружений, когда делается по 200-300 задержек дыхания.

Сознание "Я" с телом с помощью дыхания взаимодействует. Эта связь сознания с биологической жизнью тела присуща любому живому существу. Потому столь важна и обратная связь: определенные действия тела могут быть использованы для развития центров сознания.

Процесс йоги это действия направленные на восстановления связи единства тела - ума и сверх сознательной силы, которая послужила его источником. Значительная часть нашей энергии и способностей пребывает в латентном - не пробужденном состоянии. Мы все можем прочитать про чакры, но не все можем их увидеть или почувствовать. Подобный тип тонкой чувствительности пробуждается вместе с определенными центрами нервной системы и мозга.

Пранаяма тенденции подсознательного и сознательного ума раскрывает. При этом интенсивная практика сопровождается эффектом катарсиса: содержание того, что мы когда то думали и чувствовали выходит на поверхность сознательного ума. Не случайно многие из психотерапевтов использовали интенсивные типы дыхания для решения терапевтических проблем. Для регулярной практики это естественный, и не всегда приятный процесс. Потому, многие прекращают практику. Оговорюсь сразу, занимающимся по 20-30 минут в день это не грозит. Подсознание начинает открываться от 2-3 часов в день при регулярной практике.

Иными словами, ум начинает не по детски "Калбасить, Приплющивать и Раскатывать" вдоль и попрек всего пространства сознания.

Подсознательный ум представляет собой кармический склад, на котором находятся все наши переживания и мысли с момента рождения. Подсознательный ум это так же и базовые инстинкты: это поднимается на поверхность.

Пранаяма проводит осознавание через различные области ума, потому для более мягкого прохождения определенных областей, рекомендованы принципы яма и нияма. В том случае, если человек не соблюдал их особо по жизни, расчитывать на снисхождение не придется - колбасить будет по полной ….

Искусство дыхания описывается во всех древних трактатах по йоге, но недостаток объективной информации по теме говорит сам за себя. Этот тип знаний никогда на широкую аудиторию не выносился. Несмотря на большое количество организаций, книг и материалов, учителей передающих методы, тема по сей день остается закрытой. Каковы причины?

1. все психофизиологические изменения происходят внутри человека, это нельзя объяснить - только пережить на опыте. Точнее - рассказать и описать эффект можно - а вот передать на словах нет. Нечто в процессе всегда присутствует невербальное.

2. техника требует мотивации и условий, без которых она не сработает. Значительная часть методов начинает включаться только после ежедневных регулярных занятий. Это главная проблема.

3. для полноценной практики нужен учитель - и это обязательно. Учитель может создать для нас и практику и условия, и мотивацию - но вопрос, хватит ли у нас своей мотивации развиваться в этом направлении: продолжить создавать самих себя.

4. йога это тяжелая и сложная работа с телом умом и всем прочим. Пранаяма намного сложнее асаны. Так как включает много такого, что в при практике асан остается незадействованным.

5. если игнорировать принципы образа жизни, рекомендации по интенсивности нагрузок, пранаяма, может быть не эффективной и даже опасной. И вызывать болезненные реакции тела и ума вместо … чудодейственных исцеляющих эффектов и духовных прозрений.

Йога сутра патанджали говорит о пранаяме так: "Благодаря Управлению Дыханием Исчезают Несовершенства, и Свет Духа Начинает Восприниматься Непосредственно".

То есть: разрывается физиологическая зависимость сознания от тела. В обычной жизни такое происходит , внимание, только в момент физической смерти тела.

В соответствии с Шива сутрами: "пранаяма грубая и тонкая практикуется в начале, затем можно приступить к медитации. " Но текст не уточняет: сколько по времени, и каким способом все это должно практиковаться.

Методы пранаям включают и концентрацию и медитацию - работы с ментальным телом, но в полной мере эти аспекты практики включаются значительно позже - после освоение физической формы.

Практика пранаямы подобна снежной лавине, которая начинаясь с маленького комочка снега, вырастает в несущуюся снежную стену, сметающую на своем пути все. Только со стороны это остается не видно, а внутри есть четкое ощущение - ты уже не здесь. А то, что здесь, - уже не совсем ты.

Но это поэзия - а рутина - это ежедневный труд, так как в теле все процессы сплошная химия, поэтому в своем изложении далее, я буду опираться на объективные медицинские факты и личные наблюдения. Продолжение следует.