Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Почему с возрастом меняется почерк. Ученые: Почему почерк меняется даже в зрелом возрасте

04.11.2019 в 09:35

Почему с возрастом меняется почерк. Ученые: Почему почерк меняется даже в зрелом возрасте

Теги: почерк

Большинство людей, которые ведут дневники, могут подтвердить, какую радость доставляет просмотр старых записей. Это потрясающий шанс вспомнить все события, разговоры, маленькие заботы и радости, которые казались тогда такими приземленными, а теперь становятся такими значительными.

Кроме того, забавными и удивительными могут оказаться не только события, а иногда и почерк, которым все это было записано. Старый почерк – тоже может стать историей.
Может показаться странным, что почерк меняется со временем. С научной точки зрения на это нет никаких причин. В детстве происходит освоение мелкой моторики, ребенок учится правильно держать ручку. Потом в школе столько бывает исписано тетрадей, что почерк должен сформироваться навсегда. Но все-таки изменение почерка происходит, и лет через пять он выглядит совершенно иначе, чем сейчас. Легко вспомнить свои тетради в средней школе со старательными буковками, а потом размашистый почерк в студенческих конспектах.
По сути, почерк очень податлив и, вопреки распространенному мнению, не имеет никакого отношения к нашей внутренней сущности. Графология, которая пыталась по почерку определить характер писателя или его психическое состояние, была признана лженаукой. Британское психологическое общество вместе с астрологией назвала графологию дисциплиной с «нулевой обоснованностью».
Чтобы быть справедливым, есть несколько ситуаций, в которых почерк может свидетельствовать о чем-то большем. У пожилых людей, например, неразборчивый почерк может быть признаком прогрессирования болезни Альцгеймера. У детей неразборчивый почерк может быть связан с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Но в остальном, почерк – это не окно в душу. Это просто инструмент.
Следовательно, можно назвать основную причину изменения почерка – почерк развивается, чтобы соответствовать растущим потребностям личности.
«Я не большой сторонник идеи, что почерк должен быть прекрасным, или что все должны иметь одинаковый почерк, - говорит профессор Лора Динехарт из Международного университета Флориды. – Лучше говорить о функции почерка, чем о его форме. Люди развиваются и пользуются тем, что является для них самым удобным и быстрым».
Это значит, что почерк может меняться даже в одно и то же время, например, поздравление на открытке, будет выглядеть совершенно по-другому, чем записка во время встречи.
«Это как езда на велосипеде, - считает Лора Динехарт. - Вы никогда не забудете, как это делать, но, когда вы не ездили на нем некоторое время, то почувствуете неуверенность или неудобство. Точно так же внешний вид вашего почерка меняется в зависимости от той роли, которую он играет».
Оглядываясь назад, можно проследить за историей изменения почерка. В школе делались письменные уроки ежедневно, в университете записи в конспектах чередовались с набором текстов в ноутбуке, потом остались подписи на квитанциях и документах, а иногда несколько дней подряд ручка не берется в руки. Вот поэтому каждый раз почерк выглядят по-новому. Другими словами, изменение почерка - это жизнь, которая постоянно меняется, и почерк меняется вместе с ней.

Как изменить почерк в зрелом возрасте?

Многие люди воспринимают свой почерк как некую данность, которая досталась им от природы. Этому мнению способствует наука, изучающая почерк и на его основании делающая выводы о характере человека. В какой-то мере это верно. Но изменить почерк каждый человек способен в любом возрасте!

Конечно, процесс этот требует огромной усидчивости и терпения. И, само собой разумеющееся, целевой установки. «Хочу красивый почерк!» - эту фразу должен человек мысленно повторять в то время, когда он приступает к занятиям по изменению своего почерка.

Также следует уяснить, что требования учителя в начальной школе правильно сидеть во время письма, следить как за осанкой, так и за положением пишущей руки, остаются непреложным условием для того, кто поставил перед собой цель – улучшить почерк.

Итак, как изменить почерк в зрелом возрасте? Как уже упоминалось выше, следует определить цель. Для чего индивидууму нужен красивый понятный почерк? Скорее всего, этого требуют условия трудовой деятельности человека.

Многие профессии связаны с тем, что работнику приходится много писать, отдавая распоряжения или заполняя какие-либо бумаги. И при наличии ужасного непонятного почерка могут возникать определённые трудности. Поэтому многие работодатели очень трепетно относятся к подбору своих сотрудников, обращая внимание на то, как они пишут.

Также графология указывает нам, что неопрятно пишущий индивидуум чаще всего неопрятен и в своей жизни. Если исписанный листок пестрит кривыми строчками, налезающими друг на друга буквами, написанными непонятно и бессистемно, то этот факт просто кричит о том, что обладатель такого почерка – человек, живущий по принципу «как Бог на душу положит».

Отсюда можно сделать вывод, что, исправив почерк, человек окажет влияние и на свой характер. А, возможно, и на всю судьбу в целом.

Определившись с тем, что хороший почерк – залог успеха, следует приступать непосредственно к занятиям. Так как изменить почерк можно разными способами, то здесь существует две линии поведения. Одна – это выработка почерка, напоминающего стиль письма другого человека, на которого вам хочется быть похожим. В этом случае нужно попросить человека, пишущего красиво, предоставить вам образцы его письма. Желательно, чтобы в нём присутствовали все буквы алфавита.

Затем вам потребуется прозрачная бумага, подобная кальке. Этот прозрачный лист накладывают на образец и старательно, не торопясь, обводят очертания букв. Выполнять данное упражнение следует регулярно, уделяя этому занятию не менее 20 минут в день.

Постепенно нужно переходить к самостоятельному письму, положив образец перед глазами. Полезно будет начинать работу с использованием специальных тетрадей для первоклассников в наклонную линейку, когда для каждого элемента буквы выделена своя собственная клеточка.

Вторым способом того, как изменить почерк, может быть использование школьных прописей. Поэтапно выполняя задания, которые предлагает это учебное пособие, вы очень скоро заметите, как улучшается ваша манера письма.

Есть ещё некоторые секреты, дающие ответы на вопрос, как изменить почерк в лучшую сторону. О первом секрете красивого письма уже упоминалось выше: это правильная посадка во время работы с бумагой и ручкой. Особенно это касается хорошего освещения и устойчивого положения локтя пишущей руки. Ведь если рука при письме находится на весу, то мозг вынужден управлять не столько тем, как человек выписывает буковки и крючочки, сколько удерживанием этой самой руки. Лучший вариант – когда пишущая рука в сгибе образует прямой угол.

Второй секрет заключается в том, что начинать работать с прописями или по образцу письма другого человека следует карандашом. Он легче скользит по бумаге, давая возможность скорее запомнить мышцам руки необходимые движения при письме.

Также можно использовать кальку при работе с прописями. А желающие могут даже попробовать писать после карандаша не шариковой ручкой, а чернильной, как обычной перьевой, так и авторучкой. Ведь недаром говорят, что люди зрелого возраста, заставшие «старую школу советских времён», когда все проходили перечисленные этапы во время обучения письму, в своём большинстве обладают более красивым и ровным почерком, чем те, которые учились писать сразу же шариковыми ручками.

Изменение почерка текста. Как изменить почерк пошагово

На начальном этапе нужно объективно оценить качество существующего почерка, определить, что именно делает его некрасивым, неаккуратным. Для этого нужно под диктовку написать текст, не стараясь, не прилагая особых усилий. Теперь нужно посмотреть, правильно ли вы пишете буквы, соединения, какие элементы требуют исправления. Оставьте этот экземпляр. Он пригодится для сравнения. Когда вам удастся изменить почерк, вы сможете в этом убедиться.

Выбираем красивый прописной шрифт

К выбору собственной, уникальной манеры письма можно приступать после полноценного освоения правильного написания букв. Когда их правильное написание станет автоматическим, даже при быстром написании они будут выглядеть безукоризненно, можно приступать к приданию индивидуальных черт. Свой почерк может отличаться различными элементами. Буквы могут украшаться игривыми хвостиками, небольшими завитками. Одни предпочитают придавать им красивую округлость, другим нравятся заостренные формы, третьи используют подчеркивания. Можно руководствоваться собственным вкусом, главное, чтобы эти нововведения не сделали почерк неразборчивым, обеспечивали письму отличные эстетические показатели.

Многократно повторяем написание букв в тетради

Каждую букву необходимо прописывать много раз, чтобы добиться идеального результата. Можно отвести для каждого элемента алфавита лист. Если этого недостаточно, увеличивайте объем. Лениться нельзя, изменение почерка процесс длительный, руке, подсознательной памяти необходимо практиковаться, чтобы новый стиль прижился, стал своим.

Соединяем буквы в слова

После качественного усвоения правил написания отдельных букв нужно приступить к соединению их в слова. Этот навык также требует тренировки. Но для него не потребуется так много времени, как в освоении букв. В письме используется несколько вариантов, выучить их нетрудно. Пропишите себе в тетради все эти виды, напишите несколько строчек, чтобы выработать правильную технику.

Доводим новые навыки до автоматизма

Вам нужно закрепить полученный результат. В течение нескольких дней пишите одну-две страницы под диктовку или переписывайте тексты, постепенно увеличивая скорость. Когда при быстром написании почерк будет оставаться таким же красивым, ровным, разборчивым, можете поздравить себя с победой!

Изменение почерка программа. Новая компьютерная программа с лёгкостью подделывает почерк человека

Новая компьютерная программа с лёгкостью подделывает почерк человека


С конца двадцатого века печатный текст постепенно вытеснял рукописный, и сегодня многие люди не смогут вспомнить, когда они в последний раз писали ручкой на бумаге. Но команда исследователей из Университетского колледжа Лондона создала программу , которая может вернуть интерес к рукописному тексту, хотя и в новом ключе. Компьютерный алгоритм анализирует и в точности воспроизводит почерк любого человека.

Программе, получившей название My Text in Your Handwriting ("Мой текст, написанный твоей рукой"), требуется лишь несколько строчек, написанных человеком, чтобы адаптироваться под его манеру письма и создать уникальный шрифт для любых новых текстов.

"Наше программное обеспечение имеет много вариантов использования, – говорит первый автор Том Хейнс ( Tom Haines ) – Например, жертвы инсульта смогут написать письмо своим ровным подчерком без посторонней помощи, или при отправке цветов и подарков через Интернет появится возможность добавить рукописную записку, не появляясь при этом в самом магазине. Также программа может быть использована в комиксах: рукописный текст может быть переведён на разные языки с сохранением оригинального стиля автора".

Электронный алгоритм базируется на анализе отдельных глифов – уникальных графических символов, с помощью которых каждый из нас по-разному пишет одни и те же буквы. Как правило, эти различия невелики, но при этом по расстоянию между буквами, наклону и плавности линий можно узнать оригинальный стиль каждого человека.

Чтобы воссоздать почерк, программа анализирует и запоминает такие особенности письма, как толщина и цвет линий, соединение соседних символов, вертикальные и горизонтальные интервалы.

Изменение почерка программа. Новая компьютерная программа с лёгкостью подделывает почерк человека

"До сих пор единственным способом сгенерировать компьютерный текст, который похож на почерк человека, было использование соответствующего шрифта, – говорит соавтор исследования Ойсин Мак Аода ( Oisin Mac Aodha ). – Проблема таких шрифтов состоит в том, что часто бывает ясно – этот текст не был написан рукой, так как лишён характерных черт рукописного письма. Наша разработка решает эту проблему и может быть использована в самых разнообразных коммерческих и личных обстоятельствах".

Так, новая система позволяет воспроизводить почерк известных исторических личностей. Авторы работы , опубликованной в журнале ACM Transactions on Graphics, сумели скопировать манеру письма Авраама Линкольна, Фриды Кало и Артура Конан Дойла. (Можно себе представить, что будет означать для учёных приписывание тех или иных слов исторической личности.)

Чтобы проверить эффективность своей разработки, учёные предложили группе добровольцев прочитать надписи на конвертах и попытаться угадать, написаны они рукой или созданы на компьютере. В результате, люди ошибочно принимали компьютерный текст за рукописный в 40% случаев.

Учитывая то, насколько убедительно новая программа воспроизводит почерк, неизбежно возникает вопрос, не смогут ли злоумышленники воспользоваться ей, например, для подделки документов? Но, по словам разработчиков, новый подход, наоборот, поможет распознавать подделки.

"Графологическая и судебно-медицинская экспертизы по-прежнему проводятся вручную, но мы можем использовать нашу программу, чтобы описать характерные черты каждого почерка и оценить вероятность того, что он был подделан", – отвечает на это соавтор исследования Габриэль Бростоу ( Gabriel Brostow ).