Пaмять (oбщaя психoлoгия).
09.02.2021 в 08:51
Чeловeку труднo скaзaть: "Я нe Умeю Рaссуждaть" или тeм болee "я глупoвaт", нo oн лeгкo прoизнoсит: "oпять этoт склерoз".
Пaмять - этo слoжный пoзнавfтельный прoцесс, благoдaря которому человек может запоминать, сохранять и воспроизводить свой прошлый опыт.
Благодаря памяти мы можем сохранять и воспроизводить не только отдельные предметы или ситуации, но и целые цепи событий.
Существующие между событиями, предметами или явлениями связи, сохранившиеся в нашей памяти, называются ассоциациями.
Исследователи выделяют ассоциации разного вида, но классически это:
1 ассоциации по сходству;.
2 ассоциации по контрасту;.
3 ассоциации по смежности.
В основе многих поэтических сравнений лежат ассоциации по сходству ( "Река Текла, как Дождь", "плачет метель, как цыганская скрипка". В жаркий летний день мы вспоминаем, как хорошо было зимой кататься на лыжах, а зимой - как весело проводили время на пляже.
Подобного рода ассоциации - это ассоциации по контрасту.
Студент на экзамене представляет тетрадь с конспектом и ту страницу, где расположен материал билета, видит таблицу или схему и т. п.
В случае если предметы связаны во времени и пространстве, то это ассоциации по смежности (пол - тряпка, ручка - тетрадь.
Большинство ассоциаций связано с опытом конкретного человека, однако есть и такие, которые являются одинаковыми для многих людей.
Например, большинство людей при слове "Плод" называют "яблоко", а если просят назвать часть лица, отвечают "нос".
Значение ассоциаций для человека заключается в том, что они позволяют автоматически и быстро воспринимать необходимую в данный момент информацию.
Итак, память - это сложный познавательный процесс, благодаря которому обеспечивается непрерывность психической жизни человека.