Левополушарные и правополушарные люди. Чем отличается левополушарное мышление от правополушарного?
- Левополушарные и правополушарные люди. Чем отличается левополушарное мышление от правополушарного?
- Профессии для правополушарных. Каким полушарием вы думаете? Разница есть
- Какими качествами отличаются левополушарные люди. Левополушарные люди, или «правши»
- Правополушарные занятия. Правополушарное рисование: методика, техники и упражнения
- Правополушарная гимнастика. Физические упражнения или гимнастика, способствующая развитию межполушарного взаимодействия в работе мозга
Левополушарные и правополушарные люди. Чем отличается левополушарное мышление от правополушарного?
Лево- и правополушарное мышление - это два различных способа обработки информации. Они действуют по разным принципам, но в повседневной жизни дополняют друг друга. Владеть обоми видами мышления - значит, лучше решать любые задачи, как личные, так и профессиональные.
Статьи по теме:
- Чем отличается левополушарное мышление от правополушарного?
- Клиповое мышление. Что это такое?
- Как называют людей, которые одинаково пишут правой и левой руками
В чем особенность левополушарного мышления?
Левополушарное мышление отвечает за последовательное восприятие информации , шаг за шагом, сначала первое, потом второе и только потом — третье. Такое восприятие растянуто во времени.
Действуя таким способом, мы последовательно, одно за другим, узнаём нечто об этом мире. Этот способ всем нам хорошо известен, т.к. именно ему нас обучали в школах и университетах, именно этот способ наиболее освоен человечеством.
Примером может быть восприятие речевой информации: мы прочитываем сначала одно слово, потом второе, третье, и только после этого у нас складывается некий целостный образ в голове. Мы не можем прочесть сначала третье, потом десятое, а потом первое слово в предложени, — так у нас ничего не выйдет. Нужно соблюдать определенный порядок, алгоритм действий.
В чем особенность правополушарного мышления?
Правополушарное мышление отвечает за единомоментную обработку информации , когда мы «схватываем» сразу весь образ целиком, когда мы видим всю картину разом.
Примером может быть восприятие рисунка или фотографии. Когда мы смотрим на картинку, мы видим ее сразу целиком, и она во всей полноте сразу предстает перед нами. Нам не нужно соблюдать определенный порядок, мы никогда не рассматриваем изображение сторого слева направо и сверху вниз. Наши глаза двигаются хаотично, останавливаясь на тех частях рисунка, где больше деталей или которые привлекли наше внимание.
Какой тип мышления лучше?
- Левополушарное мышление освоено лучше. Оно незаменимо, когда нужно действовать по правилам, в соответствии со строгими схемами, последовательностью действий. Например, на производстве, в экстренных ситуациях.
- В ситуациях неопределенности, неполной информации нас спасает правополушарное мышление и восприятие. Когда мы схватываем образ целиком, мы можем упустить из виду какие-то его мелкие детали. Но когда в голове есть целостный образ, мы сами можем извлечь из него такие детали, которые нам осознанно отследить не удалось. Например, зная некоего человека и зная, что он из себя представляет, мы можем с большой долей вероятности предсказать его поведение в тех ситуациях, в которых нам его наблюдать не приходилось.
Важно гибко переключаться между двумя способами мышления и применять их сторого в соответствии с их особенностями.
Профессии для правополушарных. Каким полушарием вы думаете? Разница есть
Больше ста лет назад ученые определили, что одно из полушарий мозга человека доминирует над другим. Левополушарные и правополушарные люди, как два разных народа, обладают различными способностями, по-разному воспринимают жизнь и часто не понимают друг друга.Левое полушарие – это источник логического, аналитического мышления. Люди с более «сильным» левым полушарием, как правило, рациональны, расчетливы и не поддаются власти эмоций. Это типичные правши, и пишут они, естественно, правой рукой. Среди левополушарных людей много инженеров, математиков, философов, лингвистов, менеджеров. Эти люди легко овладевают иностранными языками, имеют грамматически правильную речь, они ответственны и принципиальны, энергичны и упорно добиваются своей цели.Большинство таких людей – жители Европы и Скандинавии, вспомните, например, немцев с их строгой педантичностью, рациональностью и логикой.Правое полушарие отвечает за мышление образное и художественное. Правополушарные люди воспринимают мир эмоционально и интуитивно, они непосредственно выражают свои чувства, наивны, доверчивы и внушаемы. Поступают «по велению сердца» и легко адаптируются к новой обстановке, хорошо чувствуют людей, но иногда «зацикливаются» на мелочах. Пишут и держат инструменты, соответственно, левой рукой.Среди людей творческих профессий – художников, артистов, музыкантов – «правополушарников» очень много. А вот работа бухгалтера или секретаря таким людям противопоказана.Замечено, что много правополушарных людей в странах Азии и Африки, а также среди островных народов – англичан, ирландцев, японцев.
Перекрестные связи
Конечно, ассиметричную организацию мозга нельзя воспринимать в буквальном смысле слова. Оба полушария связаны между собой миллионами информационных каналов, и каждое решение принимается ими совместно. Только «вклад» каждого из них бывает разный. Роль левого и правого полушария медики изучили на основе анализов повреждений мозга.Доказано, что нервная система человека связана с головным мозгом перекрестным образом. Правое полушарие управляет левой стороной тела, левое полушарие – правой. В левом полушарии к тому же располагаются отделы, ответственные за речевые функции и связанные с ней способности. Если, например, человек перенес инсульт или травму левой половины мозга, наиболее серьезно повреждается речь и правая сторона тела и наоборот.
Кто вы: математик или музыкант?
Каждому человеку интересно узнать, какую роль в его мышлении играет правое и левое полушарие. Какое из них лидирует? Сделать это можно так.Напишите в два столбика десять пар двузначных чисел, причем в каждой паре первое двузначное число должно быть больше, чем второе. Сложите числа первого столбика, полученная сумма будет n1. Сумму чисел второго столбика обозначим как n2. Рассчитаем коэффициент по формуле: k =n1: n2 .Если полученный коэффициент больше 1,8 , вы явный правополушарник, человек творческий и эмоциональный. Если коэффициент меньше 1 – вы думаете левым полушарием, и все проблемы решаете с помощью логики. Если k больше 1, но меньше 1,8 , у вас одинаково «работают» оба полушария.Психологи объясняют это тем, что человек с более развитым правым полушарием, обладающий интуицией и мыслящий эмоционально, пишет обычно числа, не задумываясь, как заблагорассудится. И, как правило, разница между парами чисел очень большая, например, 76 и 31, 85 и 12. Рациональный же «левополушарник», прежде чем написать, десять раз подумает, взвесит, попытается выстроить логическую цепочку. И потом напишет пары чисел, разница между которыми невелика: 23 и 20, 57 и 51. В «середняки», как правило, попадают люди, у которых аналитический ум сочетается с мягкостью характера, нерешительность – с твердостью. Поэтому и разница между парами чисел у них непредсказуемая: то 65 и 13, то 33 и 32.
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ
Есть и другой любопытный тест проверить, какое полушарие у вас доминирующее. Сложите ладони в «замок», и если сверху окажется большой палец правой руки, скорее всего, вы правша.
Или скрестите руки на груди. Если правая рука окажется над левой, вы правша. Если выше левая рука, значит вы – левша. Важно только эти тесты делать неосознанно, машинально, поэтому лучше попросить знакомых подсмотреть, как вы обычно складываете руки или ладони.
Какими качествами отличаются левополушарные люди. Левополушарные люди, или «правши»
Левое полушарие головного мозга отвечает за сознание и конкретное
мышление. Сюда же относятся логика и математические вычисления. Но это
еще не все. Левое полушарие ответственно также за речь, чтение и письмо,
а еще — за нашу двигательную сферу.
Правшам несложно выучить наизусть целую поэму, не то,
что длинное стихотворение. У них хорошие способности к языкам, поскольку
они прекрасно запоминают слова и легко осваивают логику построения
предложений. Трудности могут возникнуть с такими языками, как японский,
китайский или любой другой язык, использующий на письме не буквы, а
иероглифы, обозначающие слоги или целые слова. Если при черепно-мозговой
травме страдает левое полушарие, могут проявиться нарушения речи:
смазанность, ошибки в названиях предметов, многократное повторение
одного и того же, заикание и запинание.
«Правши» лучше воспринимают ритмическую музыку. Их ассоциации довольно
конкретны, поскольку им вообще нелегко дается обобщение понятий.
Развитое левое полушарие облегчает выполнение стереотипных движений.
Благодаря этому «правшам» несложно работать на конвейере, вообще
выполнять однотипные задания и операции.
Левое полушарие можно сравнить с персональным компьютером, который
контролирует и анализирует все происходящие изменения, как в организме,
так и в окружающей его среде. Но сознаются не все изменения, а лишь те,
которые можно выделить с помощью логики. К левому полушарию относится
наша «внутренняя речь», умение «думать словами».
У оптимистов преобладает левое полушарие. Они любят логические
умозаключения, умеют отбросить все, что «не ложится в строку», и
уверенно смотрят в будущее.
Философы и исследователи феноменов точных наук — левополушарные люди. Им
интереснее не наблюдать мир вокруг себя, а делать выводы из этих
наблюдений, анализировать происходящее, логически осмыслять и принимать
решения.
И, наконец, левое полушарие отвечает еще и за то, что принято называть силой воли.
Правополушарные люди, или левши
Правое полушарие головного мозга управляет подсознанием и
абстрактным мышлением, ориентировкой в пространстве и сферой чувств. Оно
отвечает за образную память, восприятие музыки, интонации и ритма,
выразительность звучания. Экспериментальным путем установлено, что если
слушать музыку левым ухом, через наушник, мелодия узнается быстрее.
Правополушарные люди лучше понимают классическую музыку с ее тонкостями и
нюансами. Они выдают высокий уровень ассоциаций. Им нетрудно
абстрагироваться от конкретики и обобщать. Те, у кого больше
активизировано правое полушарие, дольше сохраняют в памяти самые
различные впечатления от увиденного и услышанного.
Левое полушарие отвечает за речь, оно «мыслит» с помощью слов. Правое
полушарие «мыслит» образами, оно считывает информацию, заключенную не в
словах, но в интонациях, мимике и жестах. Левше важно не столько то, что сказано, сколько то, как сказано.
Марина пришла на прием к детскому психологу с тревогой по поводу
поведения своего четырехлетнего сына: по ее мнению, мальчик неадекватно
реагирует на общение. На приеме как раз и произошла демонстрация такой
«неадекватной» реакции. Марина несколько раз подзывала Артема к себе,
поскольку мы попросили ее об этом, но он увлекся конструктором и никак
не мог от него оторваться, а потому в ответ на первые две просьбы просил
«еще минуточку» поиграть. На третий раз Марина, сжав губы и сузив
глаза, процедила, не повышая тона, но «металлическим» голосом: «Артем,
оставь немедленно конструктор и подойди ко мне». Артем тут же скуксился
от обиды и решительно заявил: «Не кричи на меня!» Конечно, мать говорила
ровным голосом, но ее мимика и жесты именно «кричали», и ребенок это
услышал. Как призналась потом Марина, она ушла от нас одновременно и
успокоенная, и обеспокоенная. Она поняла, что с ее мальчиком все в
порядке, просто он явно правополушарный (кстати, и ложку-вилку, и
карандаш Артем с детства берет левой рукой ),
и уверенность в «нормальности» сына не могла ее не обрадовать. Зато
теперь ее беспокоит другое: как общаться с ребенком, тонко чувствующим
интонацию, как научиться владеть собой.
Левое полушарие помогает нам прочесть книгу и понять ее. Правое
полушарие, будучи достаточно развитым и натренированным, дает
возможность «читать между строк» и «слышать между слов». Это оно
заставляет нас перечитывать вновь и вновь давно знакомые произведения,
поскольку каждый раз мы наталкиваемся на какие -то открытия, на то, что
осталось незамеченным при предыдущем прочтении или просмотре.
Давайте устроим еще одну проверку на право- и левополушарность.
Прочитайте балладу А. М. Горького «О маленькой фее и молодом чабане».
Читая, постарайтесь найти и кратко сформулировать основной смысл
произведения в виде резюме.
Правополушарные занятия. Правополушарное рисование: методика, техники и упражнения
Маленький ребенок берет в руки кисть и увлеченно водит по листу, размазывает пальцем краску и по праву гордится своим шедевром. Ему не важно, правильно он это делает или нет, главное – удовольствие от процесса. Подрастая, человек все больше обрастает условностями и определенными стереотипами. Детская увлеченность исчезает, и на ее место встает страх сделать неправильно. Преодолеть зажим и вернуть детское отношение к художественному творчеству помогает правополушарное рисование. Эта методика появилась еще в середине XX века, и с тех пор продолжает планомерно завоевывать мир. Каждое поколение вносит что-то новое, давая ей развитие в соответствии с изменившимися реалиями.
Чем не устроило левое?
Ученые уже давно доказали, что правое и левое полушария отвечают за разные способности и мысли человека. Левое – это формальное восприятие, логика, символы и разум. Правое – наша интуиция, эмоции, чувства, вдохновение. Современная жизнь устроена таким образом, что люди больше доверяют левому полушарию. Постоянно учатся слушать разум, а не чувства. Классическое обучение рисованию рассчитано на длительный срок. Обучение идет от простого к сложному. Придется долго и нудно рисовать карандашом разнообразные кубы и шары, учиться строить перспективу. Понадобится немало времени на выслушивание лекций о цвете, его сочетании, о направлении света и тени. Постепенно ученик переходит к более сложным формам, и только через несколько месяцев учитель позволяет писать более сложные пейзажи и натюрморты. Перед началом работы над сложной картиной нужно сначала все тщательно разложить на передний, задний и центральный планы. Сделать несколько эскизов, поработать над набросками, и только после этого шедевр появляется на свет. Правое полушарие возвращает рисование в область творчества из сферы аналитического мышления. Отсутствие анализа помогает успокоиться и исключить из живописи психологическую нагрузку, снять ограничители. Творчеству сопутствуют расслабление и наслаждение самим процессом, а не результатом.
Правополушарная гимнастика. Физические упражнения или гимнастика, способствующая развитию межполушарного взаимодействия в работе мозга
Гимнастика мозга состоит из простых и доставляющих удовольствие упражнений. Этот комплекс рекомендуется использовать, чтобы повысить навык целостного развития мозга. Упражнения облегчают все виды обучения и особенно эффективны для оптимизации интеллектуальных процессов и повышения умственной работоспособности. Упражнения улучшают мыслительную деятельность, синхронизируют работу полушарий, способствуют запоминанию, повышают устойчивость внимания, помогают восстановлению речевых функций, облегчают процессы чтения и письма. Научные исследования, проводимые в психологии и нейрофизиологии, выявили, что определенные физические движения оказывают влияние на развитие интеллекта человека. На основании полученных выводов возникла новая система – Образовательная Кинезиология, направленная на изучение связей ум-тело, и оптимизацию деятельности мозга через физические движения.
Примеры упражнений
1. «Кнопки мозга» помогают проснуться и настроиться на работу.
Исходное положение: Выполняется стоя. Одна рука массирует углубление под ключицей с правой или левой стороны. Другая рука находится на пупке. Выполнять 10 круговых движений двумя руками, изменяя положения рук.
2. «Колено – локоть» активизируют зону обоих полушарий. При этом образуется большое количество нервных путей (комиссур), обеспечивающих причинно-обусловленный уровень мышления.
Исходное положение: Стоя. Поднять и согнуть левую ногу в колене, локтем правой руки дотронуться до колена левой ноги, затем то же с правой ногой и левой рукой. Повторить упражнение 8–10 раз.
3. «Кулак». «Ребро». «Ладонь». Эти упражнения улучшают мыслительную деятельность, синхронизируют работу полушарий, способствуют запоминанию, повышают устойчивость внимания, активизируют процессы письма и чтения.
Исходное положение: Сидя, руки находятся на плоскости стола. Три положения руки последовательно сменяют друг друга.1. Сжатая в кулак ладонь.2. Положение ладони ребром на плоскости стола.3. Распрямлённая ладонь на плоскости стола.Выполняется сначала правой рукой, затем левой рукой, потом двумя руками вместе. Повторить 8-10 раз.
4. «Слон». Это наиболее интегрирующее упражнение. Укрепляют наружные глазные мышцы, снимают напряжение после работы на компьютере, снимают напряжение и боль в спине.
Исходное положение: Стоя. Встаньте в расслабленную позу. Колени слегка согнуты. Наклоните голову к плечу. От этого плеча вытяните руку вперед, как хобот. Рука рисует «ленивую восьмерку», начиная от центра зрительного поля вверх и против часовой стрелки; при этом глаза следят за движением кончиков пальцев. Упражнение выполнять медленно от трех раз до пяти левой рукой, прижатой к левому уху и столько же раз правой рукой, прижатой к правому уху.
5. «Ленивые восьмерки для глаз».
Исходное положение: Стоя или сидя. Вытянуть руку вперед, согнуть в локте, поднять большой палец руки на уровень переносицы, описывать восьмерки в горизонтальном поле видения. Следить при этом за движением большого пальца только глазами. Рисовать восьмерки справа налево и слева направо, сверху вниз. Повторить 8–10 раз.
6. «Ленивые восьмерки для письма». Обводим контур рукой от центра против часовой стрелки: вверх, влево и обратно к центру; затем по часовой стрелке: вверх, вправо и обратно через низ к центру. Каждой рукой рисуется пять или более восьмёрок, затем так же обеими руками.
7. «Зеркальное рисование». Упражнение способствует синхронизации работы полушарий, восприятию информации, улучшает запоминание информации. Исходное положение: на доске или на чистом листке бумаги, взяв в обе руки по карандашу или фломастеру, одновременно рисовать зеркально-симметричные рисунки, буквы.
Источники:
Сиротюк А.Л. «Коррекция развития интеллекта в дошкольников» «Обучение детей с учетом психофизиологии»
http://malyutka.net/2015/02/gimnastika-mozga-i-neyrogimnastika.html
Материал подготовила методист ГМЦ ДОгМ Колотильщикова С.В.