Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как психолог работает в школе. Чем он занимается-то?

10.01.2020 в 16:28

Как психолог работает в школе. Чем он занимается-то?

«…Вбегает ко мне учительница второго класса, и в голосе у нее истерика: “Пойдите, сделайте с ним что-нибудь!” Ну, это у нас всегда так. Урока не проходит, чтобы кто-то не забежал. Вхожу в класс, а Максим под партой сидит, рисует там своих роботов, которых полк одинаковых. “Здоровые так себя не ведут!” – не тихо говорит учительница. Я глазами ей делаю “тсс!”, а вслух говорю: “Не будем делать поспешных выводов”. Беру Макса поговорить, порисовать. И понимаю, что нужно разговаривать с родителями».

Школьный психолог – фигура, окруженная мифами и тайнами. Никто до конца не знает, чем он занимается: ни учителя, ни родители, ни дети, ни даже директор. Поэтому одним это дает повод думать, что это такой бездельник, который «вообще ничего не делает, только бумажки пишет», а другим – демонизировать его образ, придавая ему всемогущество влияния на судьбу ребенка.

На самом деле все не так уж сложно. Работы у психолога много. Он работает со всеми «участниками педагогического процесса»: учениками, учителями, администрацией и родителями.

Основные направления таковы:

  • Диагностическое: ребенка, классов, отдельных групп, учителей, родителей. Может быть плановое, а может по запросу родителей или учителей или если психологу «что-то не понравилось». Если планируется комплекс из нескольких тестов, то хорошим тоном будет предупреждение родителей и взятие с них дополнительного согласия.
  • Развивающее и коррекционное. Например, это могут быть уроки психологии, тренинги по сплочению в конфликтном классе, индивидуальные занятия с ребенком (проводятся строго с согласия родителей!).
  • Консультативная работа. Самые разные консультации для всех: учеников, родителей, учителей, администрации; групповые и индивидуальные. Как правило, на это выделены особые часы, поэтому «прорваться» к психологу в любой момент не получится. Только если ситуация действительно экстренная.
  • Просветительская работа. Психолог оформляет стенды, может вести свою страничку на сайте школы, проводить занятия для родителей и учителей, выступать на собраниях.
  • Психопрофилактическое. Психологи много наблюдают на переменах, уроках, мероприятиях. Опытный глаз может заметить перемены в ученике – подавленность у весельчака; агрессию у миролюбивого, замкнутость у общительного. Можно отследить и направить в мирное русло зарождающийся конфликт между одноклассниками или учеником и учителем.
  • Методическое. Боль души психолога. Обилие обязательных к заполнению бумажек документов делает затруднительной более эффективную работу по основным направлениям.

Как психолог работает с подростками. Пример консультации

Клиент — подросток 14 лет. Был приведен на консультацию отцом, который жалуется на его замкнутость, чередующуюся с беспричинными вспышками агрессии. Подросток явно демонстрирует нежелание общаться с психологом: демонстративно закатывает глаза, постоянно смотрит на часы, односложно отвечает на вопросы или не отвечает вообще. Так прошли приблизительно 45 минут.

Психолог. Знаешь, я вижу, что тебе действительно не хочется общаться со мной. Жаль, что я не понимаю, почему. В этом есть для тебя что-то страшное, неприятное? Я буду тебе очень благодарна, если ты мне это объяснишь. Ведь наша встреча подходит к концу, и, боюсь, спросить у тебя об этом у меня не будет другой возможности.

Клиент (поднимая глаза). Угм… Ну просто я считаю что мне не нужен психолог. Зачем мне нужен психолог? У меня что, с головой не все в порядке?! Я сам не могу решить свои проблемы?!

П. А ты правда считаешь, что к психологу обращаются только те, у кого не в порядке с головой?

К. Ну да. Психи.

П. Нет, Андрей, это не так. Это распространенное заблуждение. С «психами» работают психиатры. А психолог помогает нормальным людям в решении обычных жизненных проблем. Я сама, например, хожу к психологу. И много получаю для себя полезного.

К. ( удивленно). Вы? Вы ходите к психологу? Зачем? Вы же сами психолог! Вы сами можете себе помочь. Зачем вам другой психолог?

П. (с улыбкой). Все не так просто на самом деле. Подумай сам: даже самый лучший стоматолог сам себе зубы никогда не вылечит. Он пойдет к другому стоматологу. То же самое и с психологами. Наш внутренний мир отражается в другом человеке, подобно тому как внешность отражается в зеркале.

К. (с интересом). А с какими проблемами взрослые обращаются к психологу?

П. С разными. У кого-то есть тревоги и страхи, кто-то не может построить отношения с другими людьми, кто-то переживает расставание. Или у человека умер кто-то близкий, он горюет и нуждается в помощи…

К. (резко перебивая). У меня друг умер. Два дня назад. В больнице. Машина сбила.

П. (после небольшой паузы, серьезно). Это очень страшно, Андрей. Сочувствую тебе.

К. (тихо). Спасибо…

П. Я представляю, как тебе тяжело сейчас. Ты ведь, наверное, никому не говорил об этом, все держал с себе?

К. (отрицательно покачивает головой, глаза опущены).

П. Я ценю, что ты рассказал мне. И мне очень хочется тебя поддержать. Правда. Ты можешь приходить сюда и просто говорить со мной об этом. Как ты на это смотришь?

К. (пожимает плечами, молчит).

П. (после небольшой паузы). Нам, к сожалению, пора уже заканчивать. Я рада была познакомиться с тобой и надеюсь, мы увидимся еще. А ты с чем завершаешь нашу встречу?

К. Ну, я думаю, можно еще раз увидеться. Почему бы и нет?

П. (с улыбкой). Ну и славно. Давай тогда выберем удобное время.

На прощание психолог протягивает ему руку, и он, после некоторых колебаний, все же пожимает ее.

Что мы можем увидеть на примере этого фрагмента?

- Подросток вступает в диалог с психологом после того, как она показала, что ей важно его мнение (« Я буду тебе очень благодарна, если ты мне это объяснишь. Ведь наша встреча подходит к концу, и боюсь, что у тебя не будет другой возможности спросить об этом у меня»).

- Психолог использует технику самораскрытия (« Я сама, например, хожу к психологу. И многое получаю для себя полезного»).

- Приглашение прийти еще раз звучит как предложение, которое можно рассмотреть (« Ты можешь приходить сюда и просто говорить со мной об этом. Как ты на это смотришь?»).

- Возможность выбрать удобное время дает подростку возможность почувствовать, что здесь учитывают его интересы.

- Рукопожатие (если тактильный контакт допускается, то он имеет очень большое значение; на первой встрече идеально подойдет именно рукопожатие, так как оно символизирует согласие, договоренность и взаимное расположение ).

Как психолог работает с депрессией. Психологическая помощь при депрессивном состоянии

Начиная работать с депрессивным человеком, психологу важно определить, что стало причиной ее возникновения. Различают много видов этого состояния, в зависимости от ее причин. Но методы решения этой проблемы сходны во многих случаях.

Работа психолога проводится индивидуально с человеком, страдающим от депрессии. Сразу важно снизить интенсивность переживаний, а также помочь человеку осознать причину такого состояния. Существует несколько методов и подходов в работе с депрессией.

Психоанализ и лечение депрессии

Психоаналитики депрессию рассматривают с двух сторон: во-первых, это негативное эмоциональное состояние, которое притупляет эмоции, приводит к апатии и снижает умственную и физическую активность. Во-вторых, такое состояние возвращает нас к фокусированию внимания на наших желаниях и жизненных целях. Положительная функция депрессии заключается в том, что человек, бегущий от самого себя, вновь возвращается к истокам того, откуда мы начали жизненный путь.

В своей работе психоаналитики стремятся узнать, по какой причине началась апатия. Важно пройти барьер рационализации (психологической защиты, которая дает ложные ответы на вопросы о причине внутренних трудностей) для того, чтобы понять истинную причину подобного состояния. Человек в результате работы с психоаналитиком получает ответ на вопрос, где и что он сделал не так, когда свернул с комфортного пути, что повлекло за собой возникновение депрессии.

Как психолог работает с детьми. Что может и что не может детский психолог

Прежде чем выбрать психолога для ребенка, важно понимать, кто такой и чем занимается специалист, к которому вы хотите отвести ребенка. Психолог — это не врач, не педагог, не экстрасенс и не волшебник. Поэтому, если вы хотите, чтобы ребенок стал удобный или ему выписали какое-то лекарство, то вам нужны другие специалисты.

Чем же занимается детский психолог? Детский психолог занимается изучением внутреннего мира ребенка. Его задача — найти подход, понять ребенка, говорить с ним на одном языке, показать ребенку, какие ресурсы и возможности скрыты в нем самом, помочь их найти и открыть. Лучше понять себя, свои желания, осознать, выразить, прожить свои эмоции и чувства, научиться выражать их конструктивно.

Психолог не обучает, не наставляет ребенка — в жизни и так хватает учителей. Он находится рядом с ребенком, становится свидетелем изучения им своего мира.

Психолог не обучает, не наставляет ребенка — в жизни и так хватает учителей. Он находится рядом с ребенком, становится свидетелем изучения им своего мира.

К психологу обращаются в случае, если у ребенка есть сложность, которая не имеет никаких материальных и видимых причин. Причины его поведения, страхов и тревог глубже — в его эмоциях, в его восприятии мира.

Вот примерные запросы, с которыми достаточно часто приходят к психологу: сложности в детско-родительских отношениях, проблемы с адаптацией к детскому саду или школе, вспышки агрессии, страхи, неуверенность в себе.

Психолог не ставит диагнозов детям, не выписывает лекарств. На это есть психиатры и медицинские психотерапевты. У психолога нет волшебной таблетки и волшебной палочки, которая вмиг решит все проблемы. Психолог работает с тем, что принесли ребенок и его родители, помогает осознать, принять, прожить, выразить, понять.

Как психолог работает с клиентами. Получите психологическое образование

Первое, что необходимо сделать - это получить образование, которое дает право на работу в качестве психолога. На данный момент доступны следующие варианты образования в области психологии:

1) Специалитет,

2) Бакалавриат + магистратура,

3) Бакалавриат

4) Переподготовка на базе высшего

5) Магистратура в области психологии на базе высшего непсихологического образования.

На данный момент в России нет закона о психологической помощи, есть только закон города Москвы и проект закона "О психологической помощи населению".

С одной стороны, любой из описанных выше вариантов на данный момент дает право на работу в качестве, с другой стороны, в текущем проекте закона, если и когда он будет принят, для работы в качестве психолога-консультанта требуется высшее психологическое образование не ниже специалиста, то есть "вне закона" окажутся пункты 3-5.

Даже если требования о психологическом образовании не будут ужесточены, то, например, меня довольно часто спрашивают: а есть ли у меня высшее психологическое образование - поэтому, скорее всего и вас будут об этом тоже будут спрашивать. Наличие высшего психологического образования у специалиста, к которому обратился клиент, снимает у клиента часть тревоги, поэтому, на мой взгляд, стоит выбрать один из перых трех вариантов.

При получении высшего образования можно выбрать психологию или клиническую психологию: если вы выберите клиническую психологию, то у вас будут более глубокие знания в области психиатрии, чем у "обычных" психологов, что, на мой взгляд, полезно, с другой стороны, эти знания вы, если потребуется, сможете получить отдельно. Психолог-консультант работает только с психически здоровыми клиентами, образование клинического психолога не даст вам право работать с психически больными - это право есть лишь у врачей-психиатров.

К сожалению, наши государственные стандарты в области подготовки психологов в первую очередь нацелены на подготовку психологов-ученых, а не консультирующих психологов, поэтому в области именно консультирования высшее образование вам даст недостаточно знаний и навыков. Для получения этих навыков вам стоит выбрать направление психологии (модальность) в котором вы хотели бы работать: психоанализ, юнгианский анализ, гештальт-терапия, клинт-центрированная психотерапия, транзактный анализ, телесно-ориентированная психотерапия и тд (направлений очень много) - и начать получать образование в этом подходе. У многих модальностей в России есть сертифицированные программы обучения.

Как психолог работает со страхами. Как психологи работают со страхами

Страх — это эмоция человека, которая может значительно усложнять жизнь. Есть страх пауков проявляется не очень часто, то боязнь одиночества может привести к тому, что человек будет зависим от окружающих. Примеров аналогичных эмоций множество, но все их можно устранить.

Как психолог работает со страхами. Как психологи работают со страхами

Инструкция

1

Для освобождения от программ, нужно их осознать. На начальном этапе происходит выявление страха. Со взрослым человеком ведутся беседы, ребенок же может нарисовать свои переживания, выразить их в красках. Сначала специалист понимает, что гложет клиента, а потом доносит это до обратившегося. Необходимо увидеть, что эта эмоция мешает жить, в каких обстоятельствах она проявляется, и что негативного несет. Только понимание, что это лишняя программа, она не нужна, может стимулировать дальнейший процесс.

2

Все страхи имеют причину. С помощью погружения в трансовые состояния или через беседу можно узнать, как сформировалось это убеждение. Обычно первых страх происходит в глубоком детстве, а потом лишь проявляется снова и снова. Необходимо изменить первоначальную реакцию, по другому взглянуть на случившееся. Происходит формирование нового отношения, что делает переживание не негативным, а нейтральным. Иногда этот метод называют завершением ситуации.

3

Некоторые переживания человека формируются не в этой жизни, а передаются от прошлых поколений. Страх может возникнуть в роду, а потом передаться конкретной личности. В период взросления происходит копирование реакций родителей, и их принципы переходят малышам. Этот вид страха так же можно диагностировать и через осознание уменьшить его влияние. Примером является страх денег, особенно часто он проявляется у тех, чьи родные были раскулачены. При появлении крупной суммы, личность сразу старается ее потратить. Финансы вызывают дискомфорт, беспокойство, и это не позволяет добиться больших результатов.

4

Проживание эмоции — это хороший способ избавиться от плохих переживаний. При этом нужно именно погрузиться в состояние, которое вызывает неприятные состояния. Например, чтобы избавиться от страха публичных выступлений, нужно представить или даже пережить неудачный опыт данного события. Важно понять, что такая ситуация не является опасной для жизни, что опасение бессмысленно. Пройдя такую процедуру однажды, уже не будет аналогичных страхов, но необходимо все делать под наблюдением, ведь это довольно стрессовый метод, который вызывает сильные эмоции, с которыми важно правильно справиться.

5

Страхи можно нейтрализовать дыхательными техниками. Сегодня психологи используют холотропное дыхание, когда человек через определенные состояния полностью освобождается от негативных мыслей, страхов. Подобные сеансы всегда проводятся в группах, после нескольких процедур многие ощущения, которые были дискомфортны ранее, просто перестают ощущаться.