Как мы в ловушку общественных ценностей попадаем?
Вы помните о том, какие мечты у вас были в детстве? Сейчас они уже не кажутся такими важными и желаемыми.
Вы с самого детства из одной системы в другую переходите. Такие как детсад, школа, институт, работа, семья и т. д. в каждой системе есть свои ценности и правила, которые нужно соблюдать. Эти системы в той или иной степени подводят всех участников к одному уровню, заставляют делать акцент на общности, а не на индивидуальности.
Нас все время учат ценностям общества, тому, что нужно большинству. Яркий пример: очень часто во время учебы в школе родители считают свои ценности единственно правильными, лучше наших собственных. Нас убеждают, что, сделав выбор сейчас, мы поймем его правильность, может быть не сразу. Что мы еще не пониманием чего хотим, но выбор нужен сейчас, а не позже.
Я периодически интересуюсь у людей как они стали работать там, где работают сейчас? В большинстве случаев оказывается, что место, где они работают, они нашли случайно, или просто нужна была работа, а там хорошие условия. И вот они, допустим, работают лет 5, обзавелись кредитами, ответственностью, и теперь у них появляется ощущение, что они больше ничего не умеют в этой жизни. И то, что когда-то было случайностью, теперь стало неотъемлемой частью их жизни. И я их понимаю - каждый в своей работе может найти что то лично для себя и получать удовольствие от каких-то действий, а в дальнейшем с трудом представлять, чем он мог бы еще заниматься. Но вы только вдумайтесь: треть нашей жизни мы проводим в работе, которую осознанно не выбирали, у нас даже в мыслях не появляется, что мы можем делать что-то другое. Наши мечты никто не поливал, и однажды они засохли, поникли и завяли. Нам подменили ценности, заставили попасть в ловушку обстоятельств, рассказав, что есть только такой - единственный и правильный путь не пропасть в этом мире.
Как часто я слышу от родителей о том, что их жизнь не особо удалась, обстоятельства им помешали добиться большего, и теперь у них нет других вариантов, кроме как идти по проторенной дорожке. И вот они говорят, что в их сердце теплится лишь одна надежда, что они будут жить ради детей, они сделают это новым смыслом или может первым смыслом в своей жизни. Они будут гордиться этим. Большинство таких родителей, так же, как были обучены сами, будут обучать и своих детей. Они будут также навязывать им свои или общественные ценности. Они своим примером покажут эту единственно "Правильную" и надежную дорогу, так и не задав своим детям простой вопрос, который и должен определять их дальнейшую жизнь: а чего хочешь ты?
Этот вопрос задают нечасто, т. к. он дает возможность заявить о себе и своих желаниях, и ответ здесь не имеет особого значения, так как уже сама возможность дать ответ имеет колоссальное значение. Этот вопрос могут задать не только родители детям, но и мы самим себе. И только он должен определять нашу жизнь, только он сделает счастливым любого. Выбор единственное наше право с рождения, но даже оно сейчас становится все более запрещенным.
Прямо сейчас оглянитесь вокруг себя, взгляните на все это, спросите себя - разве этого я хотел? Вот это был мой личный выбор? Готов ли я прожить так всю свою жизнь? Не буду ли я сожалеть об этом? Себе честно на эти вопросы ответьте. Может быть, вы еще можете отыскать свои желания и пойти за ними. Silence Psychology психология тишина.