Транзактный анализ э берна. Трансактный анализ общения Э. Берна
Транзактный анализ э берна. Трансактный анализ общения Э. Берна
Чтобы разобраться в сущности трансакционного анализа , необходимо в первую очередь «познакомиться» с тремя эго-состояниями личности.
Каждое состояние является суммой из определенного способа мышления, набора чувств и поведенческих стратегий. Для каждого состояния эта сумма является уникальной и индивидуальной, отличной от характерныхдля других состояний сумм.
Постулаты ТА :
- каждый человек когда-то был ребенком. И в каждом человеке этот ребенок живет в качестве соответствующего эго-состояния;
- каждый человек (без отклонений в плане интеллектуального развития или развития мозга) может давать адекватную оценку реальности. Способность воспринимать и систематизировать информацию, поступающую из внешнего мира, характерна для эго-состояния Взрослый. Также Взрослый способен принимать конструктивные и разумные решения;
- у каждого человека были родители или те, кто выполнял их роль (опекуны). И в каждом человеке образ родителя остался в качестве соответствующего эго-состояния.
Эго-состояния:
- Родительское (Р) состояние может быть заботливым или критическим. Оно состоит из готовых шаблонов поведения, норм и правил, усвоенных в результате взаимодействия с родителями или заменяющими их индивидами.
Данное состояние Я помогает преодолевать простые бытовые задачи, решать типичные вопросы и действовать в условиях дефицита времени.
- Взрослое (В) состояние Я принимает решения на основе логики и подробного анализа ситуации/информации. Взрослое Я не зависит от эмоций и помогает адаптироваться в непривычных, нестандартных и новых для индивида ситуациях (в которых не действуют готовые шаблоны поведения, и есть свобода выбора).
- Состояние Ребенок (Р) руководствуется чувственным спектром. При этом на текущее поведение индивида в состоянии Ребенка влияют чувства, которые он испытывал в детском возрасте. Данное состояние отвечает за творческую активность, снятие напряжения, получение приятных впечатлений. Детское Я может быть естественным (живые реакции на ситуацию, такие как радость и грусть), бунтующим (протест против чего-либо или кого-либо) и приспосабливающимся (виноватый, запуганный, прислуживающий Ребенок).
Трансактный анализ упражнения. Внутренние запреты и разрешения
Теория и практика трансактного анализа описывает ряд ограничивающих сокращенных посланий (запретов), в том числе ложные советы парентальных (родительских) фигур в детстве, которыми мы усложняем жизнь себе и окружающим нас людям когда вырастаем.
«Лучше дать разрешение, чем критиковать, ругать, требовать или жаловаться». Клаус Новак.
«Дайте нужное разрешение своему Свободному Ребенку и Вам не придется больше следовать сценарному ложному запрету, полученному в детстве». Александр Молярук .
Если мы желаем избавиться от внутренних запретов или по-крайней мере ослабить их влияние на свою жизнь, необходимо изменить свою внутреннюю позицию.
Что Вам запрещали в детском возрасте? Какие запреты сковывают Вас сейчас?
Такую позицию легче всего занять, если построить свой внутренний мир иначе и перестать реагировать на ложные, сковывающие движения советы.
Сложность состоит в том, что эти запреты «прочно прописаны» в нашем Критикующем Родителе и заставляют нас реагировать из Адаптивного или Бунтующего Дитя. Будет непросто дать себе соответствующее разрешение (обычно его дает на онлайн-сеансе Сценарный Аналитик) и успешно его интегрировать в своего Заботливого Родителя.
Когда мы встречаем людей, которые в беседе случайно высказывают важное для нас разрешение или воплощают его в собственной позиции мы скептически относимся к этому или даже такое поведение других (вопреки нашим запретам) глубоко задевает наши чувства.
Анализ по э берну. Эго-состояния
Для многих из нас утро – это привычная последовательность действий: ванная – завтрак – поход на работу. Каждое из них совершается без раздумий, «на автопилоте». В такие моменты мы пребываем в состоянии контролирующего самого себя «Родителя».
В пути мы раскрепощаемся, беспричинно радуемся своему настроению, солнцу и пению птиц, свежести бодрящего воздуха и отличному утру, – мы позволяем проявиться своему внутреннему «Ребёнку».
Вдруг, метро, на котором мы обычно добираемся до офиса – закрыто. Мы вынуждены решать конкретную задачу – выбрать путь: доехать автобусами, поймать такси или поработать дома. Мы переключаемся из состояния «родительского автопилота» на «ручное управление», передавая инициативу «Взрослому».
Всего за несколько минут, по дороге в офис, мы побывали в разных состояниях эго – наших «Я».
В каждый момент жизни наши чувства, мысли, слова, реакции и действия определяются одним из трех возможных эго-состояний:
Я-Родитель
Я-Взрослый
Я-Ребёнок
Трансактный анализ Эрика Берна – это готовый набор инструментов для анализа состояний нашего Я. Каждый из нас может научиться использовать их, не погружаясь в дебри бессознательного.
Внимательно понаблюдайте за мамой/папой минут 10. Заметите, как проявятся как минимум два эго-состояния. Только что она поучала дочь с позиции «Родителя», через доли секунды отреагировала на замечание мужа с позиции «Ребёнка». А спустя несколько минут, задумавшись, заговорила с ним как «Взрослый».
Смена эго-состояний может происходить и происходит быстро и часто , а время от времени все состояния или же два из трех проявляются одновременно.
Транзактный анализ обучение. О Школе трансактного анализа
Научный руководитель Школы: доктор психологических наук, чл.-корр. РАО, профессор Вадим Артурович Петровский
Если ваши познания в трансактном анализе сводятся к комбинации из трех слов: «Родитель», Взрослый», «Дитя», то обучаясь в Школе трансактного анализа под руководством доктора психологических наук, чл.-корр. РАО, профессора Вадима Артуровича Петровского, вы будете приятно изумлены, узнав, что трансактный анализ – нечто более сложное, чем это кажется популяризаторам…
Привлекаемый в качестве инструмента персонологического консультирования трансактный анализ представляет собой матрицу систематизации психологических знаний и психотерапевтических техник, схему проработки личных проблем обучающихся и их будущих консультируемых. В процессе трансактного анализа внутренних взаимодействий между различными ипостасями (эго-состояниями) личности, складываются предпосылки для последующего трансактного синтеза личности — интеграции эго-состояний. Тем самым, личность приобретает искомую целостность – что составляет главную цель персонологического консультирования.
Персонологическое консультирование – система психологических и психотерапевтических практик, основанных на идеях общей персонологии. Базовый принцип персонологического консультирования: новая драматургия в системе «Мое Я» - «Мое Ты» - «Другие во мне» - «Я в других», - новая логика построения жизни личности, высвоение индивидуальной персонологики. В центре внимания – личность самого консультанта, его профессиональное Я.
Мультисубъектная теория личности доктора психологических наук, чл.-корр. РАО, профессора Вадима Артуровича Петровского освещает процессы трансценденции индивидом своих границ («надситуативная активность»), обретение своего инобытия в других («персонализация») и возвращения к себе как субъекту активности («осознание себя как личности»).
За годы авторами Программы были разработаны принципы персонологического консультирования – идеи:
- избыточных возможностей («могу») как постоянно обновляющегося источника побуждений субъекта («хочу»);
- «Я» личности как «причины себя»;
- аутентичности другом как внутренней цели общения;
- несовпадения «самости» («бытие в себе и для себя») и «личностности» («бытие в другом и для другого») как перманентной личной проблемы, движущего начала развития;
- контр-знака как стимула-средства разрушения стереотипов;
- мультисубъектной детерминации экзистенциального выбора как источника личностной состоятельности субъекта и др.
В процессе обучения слушатели Школы трансактного анализа под научным руководством доктора психологических наук, члена-корреспондента РАО, профессора Вадима Артуровича Петровского погружаются в информационное поле современной психологии личности, изучают основы трансактного анализа, «проживают» практики современных психотерапевтических подходов и психологического консультирования. В центре внимания курса Школы трансактного анализа – работа с «отраженными другими» и «своей отраженностью в других», реорганизация способов внутриличностных и межличностных взаимодействий, субъектность – в противовес сценариям жизни. Приобретаемые знания, навыки, опыт переживаний преломляются сквозь призму категорий транзактного анализа, составляя основу последующей интеграции личности слушателей как будущих профессионалов в области консультирования.
Под руководством признанных мастеров практической психологии будущим консультантам-персонологам — выпускникам Школы трансактного анализа предлагается пройти путь, пролегающий через освоение базовых систем психотерапии и психологического консультирования.
В ходе подготовки Вы ознакомитесь с основными техниками:
- Психоанализа;
- Трансактного анализа;
- Системной семейной терапии.
Инструмент синтеза этих направлений — современный трансактный анализ.
На этапе трансактного синтеза направлений психотерапии и психологического консультирования, слушатели изучают видеозаписи сеансов, проводимых мастерами, анализируют авторский стиль мастера, сопоставляют схемы и категории работы внутри изучаемого направления с теоретическим аппаратом трансактного анализа, сравнивают диагностические и терапевтические процедуры и т.д.
Наряду с системным освоением существующих подходов, классических и новых техник психотерапии и психологического консультирования, участники обучения осознают свои внутренние запросы к себе и вовне, ресурсы и ограничения, предпочтительную сферу будущей профессиональной деятельности.
В ходе обучения мастера Школы трансактного анализа помогут вам: решить, какая терапия – ВАША («буквально создана для вас» или будет создана при вашем участии); понять, в чем Ваша сила и слабость как профессионала; найти свой личный стиль терапевтической и консультационной работы; определить область наибольшей эффективности Вас как профессионала.