Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Психологический анализ личности пример. Часть 1 Основы профайлинга

05.04.2020 в 14:46

Психологический анализ личности пример. Часть 1 Основы профайлинга

    1

    Представьте, что человек подобен луковице. Слой за слоем, четыре уровня определяют бытие личности. Чем глубже вы способны проникнуть внутрь, тем более глубоко вы можете понять человека.

  • Шелуха: Мы постоянно проявляем и показываем наш характер и свое отношение к окружающим, даже не подозревая об этом. Это может быть просто разговор на остановке автобуса о погоде, о жизни или событиях в мире.
  • Второй слой: Наши знакомые, коллеги и одноклассники имеют возможность узнать и понять нас лучше, чем первый встречный, потому что между нами существуют определенного рода отношения и доверие.
  • Третий слой: Люди, находящиеся с нами в близких отношениях, супруги и лучшие друзья, наши "близкие", которым мы полностью доверяем. Этот уровень определяется интимностью наших личностных отношений: например, мы делимся друг с другом секретами, опасениями и проблемами.
  • Ядро: каждый человек имеет "ядро", где находятся самые глубокие секреты и мысли, которыми мы ни с кем не делимся. Этот слой более близок основам психологии человека, чем любой другой; на данном уровне мы пытаемся понять реальность происходящего, готовы ли мы ее принять или нет.

2

Устраните воображаемые барьеры. Будьте готовы принять истину такой, какая она есть, вместо того, чтобы заставлять себя верить во что-то несуществующее.

  • Многие ситуации могут быть результатом стыда, вины и неуверенности в себе, которые препятствуют принятию реальности жизни, как она есть.

3

Устраните все предубеждения самовыражения. Психологические предубеждения заходят далеко за пределы расы или пола. Признайте, что предубеждения основаны на идеях, которые могут не иметь ничего общего с фактами. Старайтесь держать свое сознание в нейтральном состоянии, вместо того, чтобы руководствоваться лживыми суждениями.

Этический кодекс психолога. Преамбула

  1. Этический кодекс психолога Российского психологического общества составлен в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных», Уставом Российского психологического общества, Всеобщей декларацией прав человека, Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации «Этические принципы проведения медицинских исследований с участием людей в качестве субъектов исследования», международной Универсальной декларацией этических принципов для психологов, Этическим метакодексом Европейской федерации психологических ассоциаций .
  2. Консультативным и регулирующим органом Российского психологического общества по вопросам профессиональной этики психолога является Этический комитет Российского психологического общества.
  3. В настоящем Этическом кодексе термин «Психолог» относится к лицу, имеющему высшее психологическое образование.
  4. В настоящем Этическом кодексе термин «Клиент» относится к лицу, группе лиц или организации, которые согласились быть объектом психологических исследований в личных, научных, производственных или социальных интересах или лично обратились к Психологу за психологической помощью.
  5. Действие данного Этического кодекса распространяется на все виды деятельности психологов, определенные настоящим Этическим кодексом. Действие данного Этического кодекса распространяется на все формы работы Психолога, в том числе осуществляемые дистанционно или посредством сети Интернет.
  6. Профессиональная деятельность психолога характеризуется его особой ответственностью перед клиентами, обществом и психологической наукой, и основана на доверии общества, которое может быть достигнуто только при соблюдении этических принципов профессиональной деятельности и поведения, содержащихся в настоящем Этическом кодексе.
  7. Этический кодекс психологов служит: для внутренней регуляции деятельности сообщества психологов; для регуляции отношений психологов с обществом; основой применения санкций при нарушении этических принципов профессиональной деятельности.

Социальная психология это. История развития

Социальная психология начинает формироваться во второй половине $XIX$ века, как симбиоз психологии и социологии. Изначально социально-психологические идеи зарождались в рамках таких наук как философия, социология, антропология, этнография и языкознание. Отдельные социально-психологические идеи встречались в работах Платона, Аристотеля, философов-материалистов, утопистов, далее у Фейербаха и Гегеля.

Представителями социальной эмпирической психологии в Европе являлись: Тард – французский юрист, Лсбон – французский социолог, английский психолог Мак-Дугалл. Данные ученые пытались объяснить социальное общественное развитие отдельными психическими свойствами личности человека. При этом Тард объяснял подражательностью, Лебон, в свою очередь, психическим заражением, а англичанин Мак-Дугалл - инстинктами.

Согласно концепции Тарда, развитие общества определяется межличностным влиянием, в частности подражанием и обычаями. В результате подражания формируются общественные нормы, ценности. Принимая их, человек приспосабливается к условиям общественной жизни. Невозможность достижения идеала рождает конфликтность в рамках социального взаимодействия. Тард первым объяснил психологию толпы как фактор подавления индивидуальности. На основе идей Тарда стали классифицировать наследственность на естественную и социальную.

Социолог Лебон разработал теорию эмоциональности социальных процессов и ввел понятие .

Основатель французской школы социологии основным объяснительным принципом человеческого поведения считал феномен «коллективных представлений». Именно они формируют, по его мнению, видение мира отдельным индивидуумом. Поведение, согласно его теории, определяется коллективным сознанием. Дюркгейм придерживался идеи единения социума на базе общих социальных ценностей. Ценностно-нормативный кризис общества приводит к массовой правовой десоциализации, которая, по Дюркгейму, называется аномией. В состоянии аномии утрачивается значимость социальных и правовых норм для членов общества. Индивид, который лишен образцов поведения, подвержен резкому снижению саморегуляции и как правило выходит из-под социального контроля.

Первые ученые-социологи оказали важное влияние на развитие социальной психологии, определив главенствующую роль социального фактора в формировании человеческой личности.

В двадцатых годах $XX$ века благодаря работам немца В. Меде начинается новый виток развития социальной психологии и формируется экспериментальная социальная психология. Меде определил различия в способности людей терпеть боль, вести физическую и умственную активностьв рамах группы и в одиночку. Меде выявил различные типы людей в зависимости от их отношения к социальной группе:

  • нейтральный,
  • положительный,
  • отрицательный.

Им было установлено, что социально-психологические факторы существенно влияют на психические качества личности, в частности на восприятие, мышление, память, воображение, эмоции, волю.

Американский психолог Олпорт вслед за Меде усовершенствовал методики социально-психологических экспериментов. Его исследования стали основой эффективных рекомендаций по улучшению в области организации производства, рекламы, политики, военного дела. Социальная психология в это время стала бурно развиваться как прикладная наука.

В $XX$ веке Морено был разработан метод социометрии.

Определение 2

- система методик выявления и измерения в количестве межличностных взаимоотношений в малых группах.

Личностные симпатии, а также антипатии Морено отображал в виде социограмм взаимоотношений.

Морено также предложил конкретные методики смягчения конфликтов внутри группы, оптимизации социально-психологического климата внутри них. Вслед за ним другие социальные психологи стали рассматривать малую группу, как базовый элемент общества. В сложной системе «общество – группа - личность» среднее звено абсолютизировалось. Определилась полная зависимость отдельной личности от присущей ей социальной роли, групповых норм и группового давления.

Одним из направлений в современной социальной психологии является интеракционизм. Он рассматривает интеракцию - проблему социального взаимодействия. Родоначальником этого направления стал известный социолог и социального психолога Дж. Мид. Важнейшее достижение данного направления – это признание социальной обусловленностиотдельного человека.

Развитие отечественной социальной психологии начинается в двадцатые годы $XX$ века. Но в это время она получила биологизаторский уклон и критика данного уклона фактически превратилась в критику всей социальной психологии. Поэтому уже к концу $20$-х годов социальная психология прекратила существование в нашей стране. И только в конце $50$-х годов развитие социальной психологии в нашей стране началось вновь.

Психологический прогноз это...

Добрый вечер!
Обращаюсь к Вам за советом, в последнее время увлеклась психологией, возник вопрос: «Что такое психологический прогноз в психологии?».

1 ответ

0

Здравствуйте, уважаемые посетители!
Наша команда рада приветствовать Вас на образовательном сервисе и надеемся, что сможем ответить на все волнующие Вас вопросы. Вы з аглянули на наш сайт с целью выяснить , в чем заключается суть психологического прогноза? Как и где он применяется на практике? Жду вашего мнения …
 
Хочется сразу отметить, что предмет психология очень сложный и для наиболее глубокого понимания его необходимо, в первую очередь, разобраться с тем, что лежит в основе, то есть является фундаментом. Рассмотрим для начала основное понятие  «ПСИХОЛОГИЯ». Вообще, « ПСИХОЛОГИЯ  – это наука, которая изучает закономерности возникновения, развития, а также функционирования психики человека, а также группы людей. После того, как мы определили, что изучает наука психология, мы можем перейти к рассмотрению вашего вопроса более конкретно.
Стоит отметить, что основные понятия, с которыми мы столкнемся по ходу рассуждения на данную тематику:  ПСИХОЛОГИЯ, НАУКА, ПРОГНОЗ.   Хочется сразу отметить, что термин «психологический прогноз» – это вид оказания психологической помощи с помощью сообщения результатов психологического обследования и разработки рекомендаций. Он направлен на описание и выявление сущности индивидуально-психологических особенностей личности с целью выяснения текущего развития, а также разработке рекомендаций и прогноза.
Заметим, что один из выдающихся ученых, Л. С. Выготский, сделал предположение о том, что психологический прогноз может быть верен лишь в том случае, если не изменяются условия развития личности. Существует также условно-вариантный прогноз развития ребенка. В его основе лежит следующие линий развития ребенка, которые определяются в соответствии с тремя типами ситуаций:

  1. Сохранение неблагоприятных условий развития.
  2. Ослабление неблагоприятных условий развития.
  3. Усугубление неблагоприятных условий развития.

На наш урок подошел к завершению. Полагаю, что этот урок прошел для Вас информативно и интересно. Если же что-то осталось непонятным из этой темы, Вы всегда можете задать свой вопрос у нас на сайте в более детальной форме.
Желаем удачи и успехов в творческой деятельности!

Методы саморегуляции. Методики и приемы саморегуляции

Как успокоиться и не нервничать , не прибегая к приему медикаментов? Нужно воспользоваться методами самостоятельной регуляции психического состояния.

Саморегуляция – управление психоэмоциональным состоянием путем воздействия на сознание словами, мысленными образами, правильным дыханием, приведением в тонус и расслаблением мышц.

Саморегуляция призвана быстро успокоить, устранить эмоциональное напряжение и нормализовать эмоциональный фон.

Как успокоиться, не зная специальных техник саморегуляции? Организм и сознание обычно сами подсказывают как это нужно сделать.

Естественные приемы саморегуляции:

  • улыбка, смех;
  • переключение внимания на приятный объект;
  • поддержка близкого человека;
  • физическая разминка;
  • наблюдение за природой;
  • свежий воздух, солнечный свет;
  • чистая вода (умыться, принять душ, выпить воду);
  • прослушивание музыки;
  • пение, крик;
  • чтение;
  • рисование и другие.

Методики, формирующие умение управлять психологическим состоянием:

  1. Правильное дыхание. Нужно сделать медленный и глубокий вдох, задержать дыхание и медленно, полностью выдохнуть, представляя как напряжение уходит.
  2. Аутотренинг. В основе аутогенной тренировки лежит самовнушение. Человек осмысленно повторяет позитивные фразы много раз, пока не поверит в то, что говорит. Например: «Я сохраняю спокойствие, я спокоен».
  3. Релаксация. Специальные релаксационные упражнения, массаж, йога. Расслабляя мышцы, можно уравновесить психику. Эффект достигается через чередование напряжения и расслабления мышц.
  4. Визуализация. Методика предполагает воссоздание в воображении приятного воспоминания или картины, вызывающей позитивные эмоции. Такое состояние называется ресурсным. Окунувшись в него, человек ощущает позитивные чувства.

Что такое портрет героя. Понятие портрета в литературе

Определение 1

Портретом персонажа называется описание его наружности, а также всего того в его облике, что сформировалось под влиянием культурной традиции, социальной среды, индивидуальной инициативы.

Портрет также может фиксировать характерные для описываемого персонажа позы и телодвижения, мимику, жест, выражение глаз и лица. Таким образом, портрет создает стабильный, устойчивый комплекс черт человека.

Как правило, портрет героя локализован в каком-либо одном месте произведения. Часто он дается в тот момент, когда персонаж появляется впервые, то есть экспозиционно. Однако в литературе известен и другой способ введения в текст портретных характеристик. Этот способ можно назвать лейтмотивным. Ярким примером этому являются упоминания о глазах княжны Марьи, повторяющиеся неоднократно на протяжении всего произведения Толстого.

Часто в литературных портретах внимание автора сосредотачивается на том, что выражают лица или фигуры, какое впечатление они создают, какие вызывают мысли и чувства. Эта тенденция доведена до максимального предела в «Поэме горы» М. Цветаевой. Здесь внешний облик любимого человека подменяется выражением чувств лирической героини.

Портрет запечатлевает и мимику, и жестикуляцию, а не только статическое во «внешнем» человеке. При этом ясно прослеживается интерес авторов-портретистов к тому, что называется грацией. Грация отличает красоту литературную от архитектонической красоты. Ф. Шиллер отмечал, что грация свойственна только движению и является красотой движимого тела, возникает под действием свободы и зависит от личности. Одновременно с этим рация непреднамеренна, безыскусственна, в жестах и мимике чувства сказываются непроизвольно.

При изображении женских образов русские писатели часто предпочитали грацию красоте форм фигуры и лица. Следует обратить внимание на произведении А. П. Чехова «Красавицы». Рассказ строится на сопоставлении внешности двух девушек. В первой девушке героя-рассказчика чрезвычайно поражают черты лица и фигуры. У второй девушки черты лица не являются правильными, однако при этом она производит впечатление настоящей красавицы. Секрет красоты этой девушки кроется в изящных движениях, в игре лица, улыбке, быстрых взглядах, в сочетании молодости, свежести с грацией.

То, что называется грацией и наружность человека в ее бесконечной динамике с трудом может уложиться в форму непосредственно портретных живописаний. В литературе с портретами соперничают характеристики форм поведения персонажей.