Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как начать делать, что то. Как побороть прокрастинацию

25.10.2019 в 10:30

Как начать делать, что то. Как побороть прокрастинацию

Проблема на самом деле не в лени, не в прокрастинации, и даже не в каких-то там скрытых в подсознании страхах и негативных установках. Все гораздо проще, хотя и не так очевидно на первый взгляд. Есть один очень важный нюанс, который многие просто упускают из виду:

Делай то, что тебе хочется делать именно в данный момент, то есть СЕЙЧАС!

Ключевое слово здесь — сейчас . Не в том смысле, чтобы прекратить Ваньку валять и взяться за дело немедленно, а в том, чтобы начать делать то, что ты именно сейчас хочешь, а не вообще в целом.

Ведь что получается на практике, когда мы размышляем об этой непростой теме?

Обычно мы держим в уме всю огромную кучу различных представлений и мыслей о том, что нам нравится делать, плюс идеи о том, что нам, возможно, понравилось бы, плюс какие-то отголоски мыслей или даже смутные намеки на то, о чем всегда тайно мечтали, но даже себе боялись признаться в этом.

Как-то так. Верно?

И вот вся эта куча нереализованных хотелок постоянно мельтешит перед глазами, не давая сосредоточиться на чем-то одном.

Ну как же! Если я возьмусь за вот это, то когда буду заниматься вот этим? А если я начну с того самого, то вот это, то и еще вот то когда стану делать?

Как вообще на все найти время?! Мне же еще и на работу ходить надо, и с семьей пообщаться тоже, а еще поспать да поесть. Да и киношка интересная есть, тоже хочу посмотреть. А еще книг накачано с интернета вагон и маленькая тележка. Когда их то читать? Блин! Ну как, как тут во всем этом бардаке разобраться???

Проблема в том, что мы всего хотим одновременно .

Кстати, осознание конечности бытия тоже вносит в эту сумятицу приличный вклад. Если мы выберем что-то одно, то будем заранее сожалеть, что не успеваем сделать все остальное.

А вдруг вообще не успеем? Жалко же будет! Вот те вот самые «бесцельно прожитые» то. И мы мечемся мысленно, перескакивая с пятого на десятое, пытаясь взяться за все одновременно. Чтобы успеть!

Но оно, собака, не получается! И тогда мы пытаемся как-то по-хитрому распределить свое время, чтобы успевать и то, и другое, и десятое.

По четным дням на йогу, по нечетным — бег трусцой, в понедельник занятия по рисованию, в среду — курсы фотографии, во вторник не забыть написать в блог, а в четверг пойти на выставку или в музей (сто лет туда собираюсь!). Да, еще в понедельник тоже будет интересный вебинар по моей любимой теме, надо тоже послушать. А в пятницу? Что там, черт возьми, у меня в пятницу?! Блин! Уже забыл. Вот! Надо еще ежедневник купить и туда все записывать. Черт!

Тоже знакомо, не правда ли? :) Я помню еще в школе ненавидел все эти ежедневные расписания, как и что делать. Максимум на сколько у меня хватало терпения им следовать — три дня. Это предел. Потом все шло, как обычно, как получится.

Как делать неприятные дела. Как мотивировать себя на неприятное дело

Многие люди умеют себя легко мотивировать на приятные занятия.
Они представляют приятный процесс выполнения, после чего берут и делают. Но этот способ мотивации не подходит для дел, которые делать не нравится, но надо.
Если вы будете детально представлять, что нужно делать относительно того, что делать не нравится, то вы впадете в прокраcтинационный ступор :)
У меня была привычка откладывать мытье посуды. Я мог долго складывать грязные тарелки, вилки, ложки пока они не начинали вываливаться из раковины. Откладывал мойку потому, что детально представлял как буду мыть гору посуды. Не было и речи о конечном результате, я попросту его не представлял, поэтому фокусировался на предстоящем неприятном процессе.
Как только я детально представил конечный приятный результат и сдвинул представления о процессе мытья в сторону, мне сразу стало легче начинать это делать.
Когда вы хотите мотивировать себя приятным образом, то детально представьте, что вам нравится в том деле, которое вы собираетесь делать. Если дело или задача сама по себе не вызывает приятных чувств, то детально представьте конечный положительный, приятный результат того, что вы выполните эту задачу.
Иногда здесь люди допускают ошибку, говоря: ну я представил конечный результат, но чо-то как-то не особо хочу…
- Надо сделать отчет, результат этого - шеф будет доволен.
Формально это подходит под результат, но он не связан с моими ценностями.
- Что лично мне будет приятного от того, что я сделаю отчет?
- Освобожу время для своих дел.
Этот результат уже относится лично ко мне и переживается радостно.
Если вы правильно представляете конечный результат, то ощущение, желание сделать задачу будет увеличиваться.
Если ощущения не меняются или меняются в сторону нежелания делать, то нужно что-то изменить в своём представлении, добавить что-то или убрать.

Конечно, можно задаваться "почему я не хочу делать Х" или думать "это у меня просто характер такой", а можно спросить себя "Как я это делаю?" и взглянуть на это под другим углом.

Трудно начать, что то делать. Общие правила


  • Цель, как краеугольный камень. Цель мы рисуем ярко, точно и четко. Подумайте, насколько неинтересное дело приближает вас к выбранной цели, что вы получите в результате. Ради кого вы делаете это? Зачем это нужно? Что от этого получат окружающие, да и вы сами? Если то, что в итоге вы получите, для вас важно и весомо, просто начинайте дело. Если не особенно, можно и отложить;
  • Для того, чтобы начать что-то делать, достаточно просто начать это делать, причем немедленно. Даже если дело вызывает отвращение. Можно втягиваться медленно, можно и быстрее. Хороший вариант: поделать тяжелую работу (или скучную) четверть часа, ни на что при этом не отвлекаясь. Иногда, втянувшись, люди даже начинают получать удовольствие. Вы увидите, как много можно за эти пятнадцать минут сделать. Просто если мы четко устанавливаем временные рамки, откладывать «на потом» не очень-то и выходит;
  • Любое дело делите на мелкие кусочки. Для начала можно даже в совершенно скучном задании отыскать «вкусный» кусочек и стартовать именно с него. Вот так, кусок за куском, вы и выполните любое задание. Здесь важно не пугать себя безумными объемами работы, а отвлечь маленькими участками. Если задание совсем не нравится, поделив на части и выполнив какой-то его кусок, отмечаем его галочкой. Для полного счастья можно еще и наградить себя за приятную мелочь;
  • Строго соблюдаем сроки работы. Более того, они должны определяться на всех этапах. Впрочем, бывает и так, что неинтересное сначала дело увлекает и становится захватывающим. Ради таких моментов стоит начать любое дело!
  • Лучше выполнять все хорошо сразу. Дальнейшие переделки не сделают неинтересное задание более приятным, более того, на переделку уходит больше всего времени, а возвращаться к неинтересному делу не особо хочется. Так что, все делаем сразу хорошо или даже отлично!
  • Не начинайте с самого трудного. Скорее всего, зависнете еще больше и просто потеряете время. Большое задание начинаем с мелких дел, как то уборка на столе, написание плана и т.д. Но таких мелких дел должно быть два-три и никак не больше, иначе весь день потрачен будет на ерунду. А вообще, любую работу можно начинать с уборки: разгребитесь на рабочем столе, повыносите хлам и этого будет достаточно, чтобы завести себя на весь день. Все дело в том, что уборка еще и хорошо прочищает мозг, а это уже залог успеха;
  • Выберете одно задание. Для этого нужно просто закрыть игры и фейсбук с контактом и написать задачу на бумажке. Осталось приклеить её на ноутбук так, чтобы она все время была перед глазами и можно начинать делать. Завершив, пишем и прикрепляем бумажку с другим заданием и двигаемся медленно, но верно;
  • Смените обстановку. Если надоели шумные коллеги, просто возьмите ноутбук и поищите тихий уголок. Если вы работаете дома, можно выйти в магазин и вернуться с обдуманным планом дальнейших действий;
  • Поощряйте себя даже за мелкие победы! Это вообще обязательно! Вы же справились, победили лень, а значит, заработали себе право на удовольствие! Вот и получите его!

Как делать через не хочу. Не хочу, но очень надо

Человек – существо ленивое. Это оправдано биологически. Наша психика требует стабильности, покоя (гомеостаза), выбор пути меньшего сопротивления. Хоть психолог Гордон Олпорт с этим категорически не согласен, но похоже, что мы всё таки больше склонны к лени, чем к развитию и труду.

Любые стоящие результаты во всевозможных сферах жизни ВСЕГДА требуют усилий. Усилия прикладывать не хочется, а вот результата очень даже хочется. Любимые примеры: есть и не толстеть, быть в физической форме без спортзала, получать деньги и не работать т.д.

Делать что-то через не хочу – гиблое дело. Чем больше и дольше мы затягиваем маятник в одну сторону, ЗАСТАВЛЯЯ себя что-то делать, тем мощней отдача и откат в негативную сторону.

Поэтому решить проблему мотивации себя «через не хочу» возможно в 2 шага:

  1. Отыскать ЦЕННОСТЬ в том, что мне НАДО делать.
    Если я нахожу ценность в том, что я делаю, то мотивировать себя не нужно. Пример: временная работа, жизнь в общежитии, общение со странным руководителем или сотрудником на работе и т.д. Задача – объяснить себе в чём ценность того, что я делаю. Понять какую я получаю ПОЛЬЗУ от того, что жертвую тем, что МНЕ НРАВИТСЯ и делаю то, что НАДО. Подобная идея очень метко сформулирована одним из героев фильма «Большие спорщики»: «Мы делаем то, что надо, чтобы потом делать то, что нам хочется!»
  2. Когда ЦЕННОСТЬ обнаружить не получается, и мы не понимаем ЗАЧЕМ нам НАДО что-то делать, то возможно это знак! Пора что-то менять. Возможно, этого делать НЕ НАДО? Если всё таки НАДО, то возвращаемся к пункту 1.

Для меня это самая рабочая тактика, которая убирает всякую необходимость себя как-то заставлять и мотивировать.

Как начать, что то делать если лень. Как побороть лень быстро и просто?

Как начать делать, что то. Как побороть прокрастинацию

Лень знакома всем нам. Но кто-то встречается с ней время от времени, а кто-то – постоянно. Лень не дает довести начатое до конца, мешает жизни и карьере, становится причиной упущенных возможностей. Как побороть лень и не стать ее рабом?

11 советов, которые помогут решить проблему:

  1. Начните день с бодрого настроя: примите душ, наденьте удобную одежду, выпейте чашечку кофе, сделайте утреннюю прогулку или проветрите помещение.
  2. Поставьте себе цель для выполнения определенной работы. Найдите повод, для чего Вы ее делаете, что хотите достигнуть. Оцените важность задачи и масштабы дела.
  3. Составьте план действий на день , но планируйте то, что действительно сможете сделать. Можно написать список дел и повесить его на видное место. Он будет постоянно попадаться на глаза, напоминать о делах и станет наглядным примером о том, как побороть лень.
  4. Сделайте первый шаг. Начать выполнение запланированного – сложный момент. Но если Вы его преодолеете, то следующие шаги дадутся быстрее и проще.
  5. Чередуйте занятия. Выполнение однообразной работы надоедает. Комбинируйте умственную деятельность с физическими нагрузками. Вы не только избавитесь от лени, но и с легкостью продолжите начатое.
  6. Используйте правильную мотивацию . Вспомните о близких людях, для которых ваш успех – источник радости и счастья. Или посчитайте доходы и представьте, во сколько раз они возрастут по выполнению работы.
  7. Настройтесь на оптимистический лад. Лень – постоянный спутник пессимистов, ждущих от жизни неудач и переживаний. Помните, мир принадлежит оптимистам, пессимисты – всего лишь зрители.
  8. Будьте решительнее. Не оставляйте начатое дело. Двигайтесь вперед и ищите новые способы преодоления трудностей. Придумайте воодушевляющий девиз. Если появились страхи и сомнения, просто вспомните его.
  9. Установите контроль со стороны родственников или друзей. Попросите их следить за продвижением вашей работы. Подобный контроль пробудит совесть и даст толчок к выполнению дел.
  10. Попробуйте ничего не делать. Сядьте на место и не меняйте позу в течение нескольких минут. Время станет идти медленнее и превратится в вечность. Вы не сможете долго сидеть и захотите что-нибудь сделать.
  11. Не откладывайте дела на завтра. Сдача работы вовремя и в срок – один из залогов успеха. А бесполезная борьба с ленью – тормоз на пути профессионального роста.

Как начать делать, что то для себя. Сила воли

Как начать делать, что то для себя. Сила воли

Многие сравнивают силу воли с мышцей, и это неспроста: она обладает похожими свойствами. Постоянными тренировками ее можно укрепить, перетренировавшись -сорвать.

Эта мышца, безусловно, натренирована у всех. Она позволяет им вставать в 6 утра, заниматься порой нелюбимым делом, вести здоровый образ жизни, делать по 100 звонков в день и много чего  еще. Как же пользоваться этим страшным орудием?

  • Первое – это осознать связь между физическим и духовным состоянием. Согласитесь, если вы устали на работе, если у вас куча неоплаченных долгов, если тело осунулось и утомилось — ни о какой силы воли не может быть и речи.

    Только когда вы бодры, результативны и свободны, вы можете использовать силу воли максимально продуктивно и безболезненно. Поэтому нужно стремиться, чтобы кровь не застывала в жилах. Стараться сохранять свежесть как можно дольше, хоть это не всегда получается.

  • Второе. Если сила воли – мышца, то внутренний стержень – кость, на которую она крепиться. Когда вы уверены в себе и своем поведении, вам легче сделать что-то неприятное. Репутация бронебойного человека с высокой самооценкой будет подталкивать вас к дальнейшим свершениям.

    Укрепление внутреннего стержня постоянным стремлением работать станет просто повседневной привычкой. И мысли «не могу заставить себя что-либо делать» больше не возникнет.

  • Третье. Есть такие вещи, которые следует выносить за рамки решений. Это значит, что если дело действительно важное, то не раздумывать, делать его или нет, а делать без разговоров. С помощью внутренней силы перенести себя на рабочее место и начать пахать.

    Как аппетит приходит во время еды, так и желание работать приходит во время работы. Важно продержаться первые полчаса, а потом становиться все легче и легче.

  • Четвертое. Поблажки из разряда: «Я был хорош сегодня, значит, могу себя немного побаловать» не работают и приводят к ухудшению ситуации. Напряженная мышца вдруг резко расслабляется, и вернуть ее в обратное положение бывает затруднительно.

    Желательно выбрать 1 конкретный день и полностью посвящать его отдыху.

  • Пятое. Прощайте себя! Наказания, которые мы придумываем после срыва, обычно живут недолго.

Как начать делать то что никогда не делал. Хочешь достичь чего-то новго? начинай делать то чего никогда не делал

Недавно я совершенно случайно обнаружил выражение Альберта Эйнштейна, которое на 100% соответствует тому, что мы, в компании "ПРОДАВАЙ.RU", говорим почти каждому клиенту. Дело в том, что очень трудной найти руководителя, у которого не было бы проблем в той области, с которой мы работаем (эффективное использование и мотивация персонала).

И вот один из последних случаев: полгода назад наш потенциальный клиент решает, что справится с ситуацией сам, потому что:

1. Сам уже все знает (и мы в этом абсолютно не сомневаемся. Почти все руководители в теории знают, что надо делать).

2. Сам все умеет, и делает все правильно.

Это уже другой вопрос: если человек умеет и делает все правильно, значит он получает ожидаемые и желаемые результаты. А в нашем случае - это эффективный и замотивированный персонал.

Сейчас, через полгода, мы получаем следующий результат - ситуация этого руководителя не улучшилась. А как мы знаем - то, что не улучшается, начинает ухудшаться. И теперь этот руководитель имеет:

1. Не 4 магазина, а 2.

2. Полную обесценку себя, как руководителя.

3. Разочарование близких.

4. Полное отсутствие времени на семью и идеи о развитии.

5…

6…

7… всё в том же духе.

Да, так бывает. И, к сожалению, это не единственный пример. А ведь могло бы быть всё иначе… Но, думаю, подошло время все-таки дать вам цитату Эйнштейна. Вот она:

"Самая большая глупость - это делать тоже самое и надеяться на другой результат".