Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Формы информационного противодействия и средства контрпропаганды в овд рф. Информационно-пропагандистское обеспечение деятельности органов внутренних дел.

26.10.2019 в 18:08

Формы информационного противодействия и средства контрпропаганды в овд рф. Информационно-пропагандистское обеспечение деятельности органов внутренних дел.

Информационно-пропагандистская работа в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации в настоящий момент реализуется в двух аспектах, которые можно условно назвать внутренним и внешним .

Внешний аспект информационно-пропагандистской работы заключается в проведении МВД России согласованной информационной политики в области формирования объективного общественного мнения о деятельности Министерства, создания и укрепления положительного образа сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России.

2. взаимодействие воспитательных аппаратов органов внутренних дел со средствами массовой информации в интересах воспитательной работы с личным составом.

Информационно-пропагандистская работа с личным составом преследует следующие основные цели:

– формирование у сотрудников органов внутренних дел комплекса гражданских, нравственных, духовных и иных профессионально-значимых качеств личности, обусловленных потребностями и особенностями оперативно-служебной деятельности;

– воспитание у личного состава уважительного отношения к правам и свободам граждан, гарантированным Конституцией и Законами Российской Федерации;

– повышение убежденности сотрудников в престижности службы в органах внутренних дел, привитие личному составу гордости за избранную профессию и принадлежность к МВД России.

Информационно-пропагандистская работа должна быть активной, актуальной, систематичной, комплексной, динамичной, доходчивой и эмоциональной.

Основными формами информационно-пропагандистской работы с личным составом являются :

плановое информирование личного состава;

оперативное информирование лиц, заступающих на службу;

единые дни государственно-правовых знаний;

прослушивание и просмотр информационных и тематических радио- и телепередач, художественных, документальных и учебных кино- и

тематические обзоры газет и журналов, обсуждение наиболее острых публикаций и материалов, получивших широкий общественный резонанс;

собрания личного состава;

прямые обращения руководства органа внутренних дел к личному составу;

вечера вопросов и ответов;

празднование государственных праздников, дней воинской славы России, памятных дней России, профессиональных праздников МВД России;

доведение приговоров судов об осуждении сотрудников органов внутренних дел за совершенные преступления;

торжественные служебные ритуалы;

использование средств наглядной агитации.

Тематический модуль № 2. « Организация и методика воспитательной работы с личным составом органов внутренних дел»

Изучение тематического модуля должно формировать следующие профессиональные компетенции:

- формирования педагогического имиджа руководителя;

- организации «педагогической команды»;

- организации работы общественных и самодеятельных организаций в воспитании личного состава;

- взаимодействия воспитательных аппаратов органов внутренних дел с представителями традиционных конфессий в интересах воспитательной работы с личным составом;

- развития системы индивидуальной воспитательной работы с личным составом органов внутренних дел;

- организации планирования воспитательной работы с личным составом.

Учебные и воспитательные цели:

Дать представление слушателям об организационно-педагогической функции руководителя органа внутренних дел.

Раскрыть работу руководителя по формированию педагогического имиджа руководителя и «педагогической команды».

Воспитывать у слушателей чувство ответственности, коллективизма, долга.

Формы информационного часа. Формы проведения тематических информационных часов

Форма

1.

Беседа «за круглым столом»

Форма изучения актуальной социальной проблемы с присутствием компетентного лица по проблеме и активным вовле­чением студентов в дискуссию. Проблема для освещения на тематическом ин­формационном часе может быть продиктована последними событиями в мире или предложена самими студентами. Информация по теме может быть изложена или самим гостем (историком, юристом, экологом, депутатом), или лидером учебной группы, способным с легкостью пробудить интерес к событию и создать обстановку раскрепощенно­го обмена мнениями. В процессе беседы также возможен просмотр видеофраг­мента по проблеме. После этого студенты дополняют сообщение с мест, задают вопросы, организуется коллективный анализ проблемы и активный обмен мне­ниями. В заключение формулируются выводы по теме.

2.

«Политическая дискуссия»

Тематический информационный час с це­лью исследования проблемных и спорных политических вопросов. Участники заранее делятся на группы, имеющие разные или противоположные мнения. Для дискуссии характерны тщательная теоретическая подготовка участников и обстоятельный анализ аргументации противоположной концепции. В результа­те коллективного творческого мышления учащиеся формируют умение анали­зировать политическую жизнь, видеть противоречия действительности и нахо­дить пути их решения.

3.

«Годы и люди»

Тематический информационный час, посвященный био­графиям, профессиональным достижениям деятелей культуры, политики, эко­номики, спорта у нас в стране и за рубежом.

4.

«Годы и люди» - «Пресс-конференция»

Форма информационного часа с элементами ро­левой игры. Участники пресс-конференции — «журналисты» и «фотокоррес­понденты» — берут интервью у докладчика, выступающего в роли политика, ученого, деятеля искусства и т. д. Пресс-конференции способствуют расшире­нию кругозора по изучаемому материалу, более осознанному подходу к нему, формируют собственное отношение к проблеме, умение защищать свою точку зрения.

5.

«Пресс-турнир»

Форма информационного часа, позволяющая активизи­ровать интерес к периодическим изданиям, расширять кругозор по различным проблемам общества, выделять главное из различного рода информации. Для проведения пресс - турнира студенты делятся на группы, представляющие различные пресс-центры. Они могут быть посвящены определенным темам (руб­рикам), а могут представлять конкретные издания. Во время подготовки каждая команда изучает свои издания, обдумывает вопросы для других команд (можно выпускать бюллетени по своей тематике – подборку наиболее интересных ма­териалов, чтобы представители других команд имели возможность ответить на их вопросы), а также готовится к выступлению.

6.

«Пресс-турнир» «Информационный журнал»

Форма устного журнала, цель которого со­стоит в обобщении информации за определенный период времени о важнейших событиях политической, социально-экономической и другой жизни нашей стра­ны и за ее пределами. В информационном журнале могут быть следующие странички: «Политическая», «Экономическая», «Новости искусства», «Спор­тивная» и другие (выбор определяют сами студенты или в зависимости от представленной тематики в информационном сборнике).

7.

«Семинар-информация»

Форма информационного часа, предполагаю­щая выступления по каким-либо интересующим всех вопросам,

в ходе которого обязательно присутствуют обмен мнениями, обсуждение, споры. На такой се­минар могут быть приглашены компетентные лица.

8.

«Брейн - ринг»

Форма для проведения тематического информационного часа по определенной тематике, наиболее актуальной в данный период време­ни. Например, «Права молодежи в Беларуси», «Конституция Республики Бела­русь. Основы конституционного строя» и другие. Игра представляет собой со­стязание в быстроте мышления, сообразительности. Само название «брейн-ринг» (англ. брейн - мозг, рассудок) говорит о том, что игроки на площадке (ринге) собираются для состязания в знаниях, в умении быстрее соперника найти пра­вильный ответ. Вопросы для игры должны быть краткими, понятными, не тре­бующими длительного обсуждения.

9.

«Турнир-викторина»

Состязание двух или нескольких команд, каждая из которых коллективно готовит вопросы для других команд по определенной тематике. Она сочетает в себе особенности турнира (команды по очереди ата­куют и обороняются) и викторины (ищут и задают вопросы, занимательные за­дания).

Формы информационного взаимодействия. Интерпретация, как форма информационного взаимодействия.

Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни.

А.С.Пушкин.

Современные подходы к образованию предполагают реализацию информационного взаимодействия участников образовательного процесса в различных режимах работы Всемирной информационной среды. Термин «информация» в середине ХХ века ввел К. Шеннон применительно к теории передачи кодов, получившей название «Теория информации». В настоящее время наполнение этого термина получило более глубокий природно-философский смысл. Такая трансформация – в восприятии человеком – понятия «информация» явилась следствием необходимости переосмысления технологий трансляции и ретрансляции, восприятия и преобразования того, что имеет общее название – информация.

В природе существует единственный вид взаимодействия – обмен информацией. Очевидно, информация как ресурс может быть либо материальной, либо нематериальной. Соответственно, взаимодействие как таковое может иметь три вида:

– материальный;

– нематериальный;

– материальный - нематериальный, когда одна часть одномоментного взаимодействия является материальной, а другая – нематериальной.

Фундаментальность информационного взаимодействия заключается в том, что все прочие взаимодействия происходят только через его посредство. Эти виды взаимодействия подчиняются закону сохранения. Сколько информации один объект передал другому, столько тот и получил, и наоборот. Потери, происходящие при передаче, не рассматриваются, ибо потери информации в замкнутой среде не возможны. То же, что принято считать потерями, является отдельными актами взаимодействия с другими объектами той же среды. Среда замкнута именно в том смысле, что все взаимодействия происходят только внутри нее.

Следовательно, фундаментальной формой отражения является информационное взаимодействие.

Из этого определения следует два наиболее общих свойства информации:

– информация не может существовать вне взаимодействия объектов;

– информация в рамках замкнутой среды-системы не теряется ни одним из объектов информационного взаимодействия.

Формы, с помощью которых передается информация, называются информационными кодами (ИК). Восприятие или не восприятие информации определяется свойствами принимающего объекта. Комплекс свойств позволяющих объекту воспринимать получаемые коды как информацию, называются аппаратом интерпретации (АИ) информационных кодов. Следовательно, в принимающем ИК объекте информация реализуется благодаря АИ через определенное изменение его состояния – трансформацию внутренних и средовых свойств.

Таким образом, можно выделить два основных фактора, необходимых для протекания информационного взаимодействия. Это наличие у объекта:

- кодов переносящих информацию;

- аппарата интерпретации кодов.

Можно сказать, что информационное взаимодействие – это вид взаимодействия, связанного с переходом от объективного к субъективному. Это взаимодействия с существующими независимо от объекта явлениями, в которых он участвует как элемент среды (средового пространства), но результат которых отражается во внутреннем пространстве объекта как автономной (относительно самостоятельной) системе.

Соответственно, для условной интерпретации информационных кодов одновременно должны присутствовать несколько факторов. Первый из них – память. Память объекта – это изменения, возникающие в его аппарате интерпретации информационных кодов, происходящие в результате отдельных актов информационных взаимодействий объекта, и сохраняющиеся некоторое время после завершения этих актов. Память сама по себе бесполезна для объекта, если не может быть использована им в процессе изменения его информационного взаимодействия со средой в направлении, обеспечивающем повышение целесообразности организуемых объектом взаимодействий со средой. Аппарат интерпретации, обладающий памятью, может реализовывать ее через имитацию информации о событии, которую он еще не получил, но возможно должен получить, исходя из информации поступившей в данный момент и ее взаимосвязи с информацией, поступившей в прошлом. Такое действие аппарат интерпретации информационных кодов представляет собой прогнозирование. Прогнозирование – имитация получения новой информации на основе информации поступающей в текущий момент и ее сопоставления с совокупностью информации поступившей ранее.

Формы информационного противодействия и средства контрпропаганды в овд. С постоянным составом Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России состоялось занятие по теме «Формы информационного противодействия и средства контрпропаганды в воспитательной работе с личным составом органов внутренних дел».

27 февраля 2018 года в актовом зале училища было организовано проведение лекции с постоянным составом училища на тему «Формы информационного противодействия и средства контрпропаганды в воспитательной работе с личным составом органов внутренних дел».

Для проведения лекции в училище был приглашён профессор кафедры управления персоналом и воспитательной работы Санкт-Петербургского университета МВД России доктор исторических наук полковник запаса Геннадий Викторович Марченко.

В своем выступлении Геннадий Викторович остановил внимание на содержании и формах информационного противодействия, подчеркнул важность этого феномена как одного из важнейших направлений информационно-пропагандистской работы с личным составом ОВД, перечислил средства контрпропаганды при проведении мероприятий воспитательной работы с сотрудниками ОВД.

В своем повествовании Геннадий Викторович обращался к важным историческим событиям нашего Отечества, чтобы подчеркнуть важность патриотического начала, необходимого для противодействия той информационной войне, которая в настоящее время развернулась против России. Ещё в VI веке до н.э. китайский мыслитель Cунь-Цзы в своем труде «Искусство войны» описал тактику морального разложения противника, положения, которые актуальны и сегодня, то, чему нам, сотрудникам органов внутренних дел, в том числе предстоит противодействовать.

Во второй части мероприятия перед аудиторией выступила помощник начальника училища по правовой работе подполковник внутренней службы Лада Юрьевна Манохина с докладом на тему «Выборы Президента России 2018».

Формы информационного партнерства. Информационное партнёрство. Правила взаимодействия

Информационное партнёрство — бесплатное освещение события клиента на страницах проекта в обмен на размещение рекламных материалов проекта при освещении события, а также при проведении мероприятия.

Можем ли мы выступить инфо-партнёрами Вашего мероприятия?

Да! Если Ваше мероприятие отвечает следующим требованиям:

  • Ваше мероприятие должно подходить по тематике портала — связано с бизнес-образованием;
  • Это должно быть крупное мероприятие (крупные конференции, фестивали, форумы, круглые столы). Обратите внимание! Мы не выступаем информационными партнёрами тренингов и семинаров.

Что мы можем предложить вам в рамках партнёрства?

С каждым Организатором условия партнёрства обговариваются индивидуально. Перечень возможных вариантов:

  • Размещение анонса мероприятия в расписании портала и выделение рамочкой.
  • Размещение мероприятия в модуле "МЕГА-события"!
  • Размещение пресс/пост-релиза мероприятия в модуле "Новости".
  • Размещение баннера.

Каких предложений мы ждём от вас?

Нам интересны предложения, которые будут способствовать притоку посетителей на портал и укреплению бренда нашего проекта:

  • Статус Инфопартнёра мероприятия (а лучше: Генерального информационного партнёра).
  • Размещение логотипа портала во всех рекламных материалах мероприятия и анонсах на сайтах, рассылках и т.п.
  • Размещение логотипа портала в раздаточных материалах и бейджиках участников.
  • Размещение рекламной растяжки в зале проведения мероприятия.

Если вы размещаете рекламную статью или новость о своём мероприятии на НГС: разместите в тексте ссылку на наш портал ("ВсеТренинги.ру"), и к стандартному списку услуг мы добавим бесплатно — размещение баннера (25% показа) на 3 недели! Если в данной новости будет упомянуто название портала и размещён наш логотип, мы увеличим процент показа вашего баннера до 50%. (Место размещения баннера зависит от загруженности баннерных площадок на момент размещения).

Мы готовы обсудить возможные варианты взаимовыгодного сотрудничества, и выслушать встречные предложения.

Последовательность действий информационного сотрудничества:

    Не менее чем за месяц, до начала события, Организатор должен связаться с нами и предоставить всю информацию о проводимом мероприятии:

  • Дата, название и программа мероприятия, планируемое кол-во участников, стоимость.
  • Способы освещения мероприятия, где и как вы будете рекламировать своё мероприятие: СМИ, сайты, рассылки и т.д.
    • Необходимо как можно подробнее расписать каждый пункт (тираж, объём и т.п.). Нам нужно точно представлять, где и как мы сможем увидеть наш логотип, будучи вашими информационными партнёрами.
  • Условия сотрудничества: что вы можете предложить нам и что интересно вам получить взамен.

В течение 3-х дней менеджер согласовывает условия сотрудничества и пересылает Организатору готовое предложение.

После достижения договорённостей, Организатор пересылает менеджеру все необходимые для размещения материалы. В течение 1–3 дней материалы размещаются на портале.

Организатор, в свою очередь, выполняет взятые на себя обязательства перед порталом и после окончания мероприятия (или в процессе сотрудничества), в качестве подтверждения выполненных условий, предоставляет отчёт (в виде макетов, ссылок, фотографий и т.д.).